ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 28 Темные тайны Дамблдоров

Настройки текста
— Миссис Бэгшот? Мэм, я Гермиона Грейнджер. Мы договаривались с вами о встрече на прошлой неделе, — Кригг и Грейнджер стояли на ступеньках небольшого коттеджа в Годриковой Лощине. Участок перед домом выглядел запущенным. Ветви кустов, растущих вдоль ограды, спутались в одну непролазную стену. Огромные вековые деревья у дома устало шумели над их головами. На старом кресле, стоящем на небольшой открытой веранде, лежал такой же старый потрёпанный клетчатый плед. Кригг носком ботинка спихнул со ступеньки огромный сухой кленовый лист. — Мадам, меня зовут Альфред Кригг. Я преподаю в школе чародейства Хогвартс, — представился профессор. — Вы позволите нам войти? Выражение лица пожилой волшебницы, открывшей им дверь, настораживало. Кригг, конечно, слышал, что с возрастом (он поправил себя — с почтенным возрастом — она ведь старше Дамблдора) даже маги могут несколько… тронуться умом. Да и от той же деменции никто, даже маг, не застрахован. Бэгшот всегда казалась ему даже слишком умной, слишком проницательной, слишком адекватной. И то, что он видел перед собой, удручало. Он даже поймал себя на совершенно не свойственном ему чувстве жалости. Грузная пожилая волшебница кивнула согласно головой и молча скрылась в доме, оставив дверь открытой. — Будем считать, что это приглашение войти. Мисс Грейнджер, вы ещё хотите с ней, — он махнул рукой в сторону старой ведьмы, — поговорить? Думаете, она сможет вам помочь? — Я попробую, — Грейнджер упрямо сжала губы и первой вошла в тёмный коридор. После короткого блуждания по захламлённым и пыльным комнатам они обнаружили хозяйку коттеджа в большой и неожиданно светлой комнате. Из огромных окон открывался потрясающий вид на лес, подступающий вплотную к дому. Ведьма сидела в уютном кресле и дремала. Казалось, она уже совершенно забыла о своих гостях. Девушка осторожно прикоснулась к её сморщенной руке: — Мэм, вы помните Альбуса Дамблдора? Расскажите мне о нём. — Альбус? Что ещё натворил этот неугомонный паршивец? — на лице Батильды отразилась странная смесь досады и восхищения. Кригг бросил предупреждающий взгляд на свою спутницу. Бэгшот не заметила их переглядывание. — Такой милый юноша! Весьма одарённый! Мистер Диппет пророчит ему, между прочим, блестящую карьеру в Министерстве. И это несмотря на то, что он так рано остался практически сиротой! А что теперь? — старушка сердито треснула кулачком по подлокотнику кресла. — С появлением этого его нового друга всё пошло прахом. Гости волшебницы сидели, затаив дыхание, боясь неуместной фразой прервать её монолог. — Геллерт считает, что…, Геллерт говорит… — волшебница попыталась передразнить молодого Дамблдора. — Носится со своим Геллертом. Совсем сестру забросил. А девочка так нуждается в заботе старшего брата. Особенно сейчас, когда её магия так нестабильна. Бэгшот на некоторое время замолчала. — Чаю, мэм? — робко подала голос Гермиона. — Да, милочка, будь добра, — согласилась Бэгшот. Грейнджер исчезла в коридоре и через некоторое время вернулась с небольшим подносом, на котором стояли три фарфоровые чашки и пузатый дымящийся чайничек. Сделав небольшой глоток, волшебница спросила, обращаясь к Криггу: — Значит, вы со школы? — Да, мадам, — утвердительно кивнул головой маг. — Тогда вы просто должны знать, что сотворили два этих негодника недавно! — волшебница поставила чашку на столик у кресла. — Мы внимательно слушаем вас, мадам, — весь вид Кригга выражал полнейшее внимание. Видимо, он решил подыгрывать ей до конца. Пожилая ведьма откинулась к спинке кресла, закрыла глаза и прикусила нижнюю губу. — Не знаю, что это был за ритуал. И не хочу знать, откуда мальчишки его выкопали! — произнесла она резко, открыв глаза и глядя в упор на Кригга. — Но то, что я увидела, пиктограмму и некоторые руны, после того как я смогла попасть в дом и… как всё произошло. Я не знаток в таких вещах. В Тёмной магии. Но Ариана… она очень чувствительная к таким вещам девочка… потом долго плакала, всё твердила о каких-то потерянных душах и о маяках для них. — А Ариана? — одними губами задала вопрос Криггу Гермиона. — Сестра, — так же ответил тот. — Уж Аберфорд ругался, когда смог примчаться из школы! А Геллерт… — Бэгшот раздраженно фыркнула. — Мой племянник, хитрый лис, догадался куда-то исчезнуть. — То есть вы думаете, что Альбус и Геллерт пытались тогда провести какой-то темномагический ритуал? — задумчиво попытался уточнить Кригг. Но пожилая ведьма ему не ответила. Забыв о своих гостях, она мирно дремала, сидя в своём старом кресле. — Пойдёмте, мисс Грейнджер. Думаю, мы больше ничего не узнаем. — Надо разузнать, кто такой Геллерт, — Гермиона на ходу делала заметки в своем блокноте. — И кто Аберфорд. — Ну, второй — это младший брат Дамблдора, — пояснил Кригг. «Значит, это происходило тогда, когда старший уже закончил школу, а младший ещё нет», — подумал он про себя. — А Геллерт? Ох! Неужели… — маг развернулся и увидел округлившиеся удивлённые глаза девушки, — это Грин-де-Вальд. Значит они… дружили. «Умна. Чертовски умна», — констатировал Кригг. * * * Две недели спустя Поттер шёл по той же гравийной дорожке к старому коттеджу. На мгновение замерев перед обшарпанной дверью с металлическим молоточком вместо звонка, он бросил рассеянный взгляд на клетчатый плед. Сумрачная тишина окружающего дом леса давила на него. Он поднял руку, чтобы постучать, но дверь неожиданно легко приоткрылась. Поттер замер. Поставив на автомате боевой щит (и усмехнувшись про себя такой реакции), он осторожно вошёл в узкий коридор. — Эй, есть тут кто-нибудь? — крикнул юноша в пустоту дома. На небольшом столике у двери лежали нераспечатанные письма и новенькая аляповато-яркая книга Риты Скитер. «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора» — прочёл он, негромко фыркнув. Из сумрачной тишины дома послышались чьи-то тяжёлые шаги, потом ворчание, и наконец его взору предстал невысокий крепкий мужчина. — Они все уже на кладбище, — хрипло произнёс незнакомец. — Эх, хороший она, наша миссис Бегшот, была человек! Ступайте сразу туда, молодой человек. Гарри развернулся и медленно вышел из дома. Идти на кладбище, зная, что там будут те, кто может его узнать, ему не хотелось. Он осторожно остановился на солидном отдалении, наблюдая за скромными похоронами. Так необходимого ему разговора с Батильдой не получилось. Он банально опоздал и чувствовал себя в тупике. Постояв на холодном декабрьском воздухе ещё некоторое время, Гарри с удивлением вспомнил, что где-то здесь, рядом, должны быть могилы его родственников, родителей. Смеркалось. Тихий лёгкий снег осторожно ложился на потемневшие от времени могильные камни. Гарри брёл по старому кладбищу. Что он надеялся здесь увидеть? Надеялся ли найти опровержение странной информации из Гринготтс? Возможно. У него есть ещё много времени, чтобы обдумать это. Неожиданно его взгляд наткнулся на надпись, выбитую на тёмном могильном камне: «Последний же враг истребится — смерть» Щеки обдало жаром — лозунг Пожирателей. Он усмехнулся. Как символично! Независимо от мировоззрения и цвета магии все мы окажемся на ОДНОМ кладбище. Он смахнул снег, ожидая прочесть одну из знакомых тёмных фамилий… … и замер, задохнувшись. Джеймс Поттер 27.03.1960г - 31.10.1981г Лили Поттер 30.01.1960г — 31.10.1981г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.