ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 33 Экскурсия для Малфоя в тайную комнату

Настройки текста
— Ну, всё, Поттер, ты мой должник по гроб жизни! — блистательный Малфой-младший элегантно плюхнулся на скамейку рядом с Гарри в Большом зале. Обменявшись крепкими рукопожатиями, юноши спокойно приступили к ужину. — То, что из-за тебя пришлось возвращаться в Хог раньше — это половина дела, — Драко широко улыбался гриффиндорцу, явно играя на публику, — а вторая половина знаешь какая? — он, бросив взгляд на учительский стол и хмыкнув, приобнял Гарри, наклонившись к самому уху, — пришлось сказать, что я соскучился по тебе. Представляешь, Потти! Гарри ошарашенно уставился на Малфоя, а потом, заметив сосредоточенный на них взгляд Снейпа, расхохотался и обнял блондина в ответ, хлопая по спине. — И что ты хочешь, душа моя? — Устрой мне экскурсию в Тайную комнату с василиском, — блондин сложил ладони в молитвенном жесте. — Так, чтоб 31-го декабря! — Замётано, но там грязно. Так что оденься соответственно. Наследник неаристократично воскликнул что-то типа «Ю-ху, ейсс!» — Нисколько не удивлюсь, если твой отец скажет, что я плохо на тебя влияю, — пробурчал Поттер. — А ведь это не я, но кто мне поверит. * * * — Ну что? – лорд Малфой выжидающе уставился на Снейпа, вернувшегося со школьного ужина в свои покои. — Что «что?»? — раздражённо поднял бровь брюнет, а потом махнул рукой: — А-а, всё равно ж не отстанешь, выпытывая подробности. И, призвав прозрачный флакон, вытянул воспоминание. — На, рассматривай! Но, по-моему, ничего «такого» здесь нет, по меньшей мере на мой взгляд. — Плохо, что нет! — сиятельный лорд с силой сжал набалдашник своей трости, выныривая из чужих воспоминаний через пару минут. Снейп молча протянул другу бокал со льдом и янтарной жидкостью. — Союз с Золотым мальчиком очень выгоден. Драко должен это понимать. — Может, Поттеру претят подобные отношения? — фыркнул Снейп. — Насколько мне известно, у мальчишки в школе отношения были только с девушками. — Но ты же сам говорил, что все они были неудачными? — Это не меняет дела. И потом, как ему заметить твоего сына, если ты сам слишком часто мелькаешь перед носом Поттера? — это был, конечно, грубый приём, Северус это знал, но неприкрытая лесть могла сработать. — Ну-у, не так уж и часто, — блондин талантливо изобразил смущение. Брюнет мысленно поаплодировал другу. — Но ты прав. К тому же Лорд против моего… интереса к Гар-р-ри — тяжёлый вздох, в сопровождении ещё одной мысленной овации со стороны зельевара. — Похоже, Тёмный Лорд благосклонно отнёсся к дружбе мальчиков, — вставил свои пять кнатов Северус. — Я поговорю с сыном. Думаю, расторжение помолвки с Гринграсс станет весомым аргументом в пользу Поттера, — Малфой одним глотком осушил свой стакан. — Спасибо, Северус. * * * Первое, что сделал Тёмный Лорд, когда в личине Кригга появился в конце августа в Хогвартсе, так это заглянул в Тайную комнату. Туалет Плаксы Миртл оказался практически заброшен, змейка на раковине работала исправно. Огромный зал с массивными арками и каменным лицом на стене был по-прежнему мрачен. Единственным отличием являлась туша огромного мёртвого василиска в центре зала у бассейна с затхлой водой. Погрустив немного о погибшем по глупости древнем монстре (ну чисто Хагрид, ей-богу!), Реддл проверил сохранность книг в небольшом кабинете, вход в который был расположен в пасти каменной головы. Кабинет был цел, книги не тронуты. Это радовало. Когда-то Тому нравилось бывать тут, работать в тишине под мерный звук падающих капель. Именно здесь он проводил свой первый настоящий тёмный ритуал. Как это было давно… 31 декабря, день своего рождения, Реддл обычно игнорировал. Но сегодня, в качестве исключения, он решил сделать себе небольшой подарок — спуститься в Тайную комнату и почитать в её прохладной тишине как в старые добрые времена. Однако ещё на подходе к Комнате его чуткий слух с удивлением уловил два тихих знакомых голоса. На краю этого бассейна в лёгких низких плетеных креслах расположились гриффиндорец и слизеринец. На каменном полу между ними стояли начатая бутылка огневиски и два бокала. В руках Поттер бережно держал странный стеклянный шар на подставке с серебристыми блёстками внутри, взлетающими от каждого покачивания. Реддл поймал себя на странной мысли, что он уже где-то видел этот шар и особенно эти блестки. Лорд устроился поудобнее, притаившись в глубине одной из арок, прислонившись спиной к шершавой стене, прислушался к разговору и замер. Поттер с рассеянной улыбкой рассказывал Драко о дневнике, Локонсе, василиске и фениксе. История была поистине невероятной, и, если бы не туша магического змея у них за спиной, поверить гриффиндорцу было бы тяжело. — Так что у тебя произошло 26-го? — Малфой наконец вспомнил про виски, делая маленький глоток. — Дамблдор чуть не погиб, — Гарри поднял с пола камешек и со звонким плюхом кинул в бассейн, целясь в зелёный островок тины. — Как «чуть»? И как «не»? Так, стоп, разве Дамблдор не погиб в мае? — Погиб Альбус. А я про Аберфорда — брата Альбуса Еще один плюх. — А ты тут каким боком? — А меня Ариана просила помочь найти его. Блондин задумался. — Постой, Ариана — это младшая сестра, которая умерла… — он с восхищением присвистнул, — значит, ты уже и мертвяков как живых видишь?! — Не-ет! — замахал руками Поттер. — Меня домовушка к портрету позвала. Ариана на портрете изображена. Правда, я не понял, почему они меня «мессиром» звали. — Кто? — Драко присоединился к бомбёжке тины. — Ну, Ариана и привидения. Это же вроде, когда кто-то высокородный. Разве не так? — Потти, это ещё и в знак большого уважения перед магической силой, умениями. — А что я такого умею? - Поттер-р-р! Вот возишься с тобой, возишься, а толку никакого! Прав был крёстный! — Драко швырнул в воду большой булыжник, взмахивая при этом палочкой. Поднявшаяся волна ударилась о невидимый барьер и стекла вниз. Поттер восхищённо присвистнул. — Научишь щиту? — Ага, — Драко задумчиво посмотрел на бокал с виски в собственной руке. Потом продолжил прерванную мысль: — Ты, Поттер, некромант. Это и к Трелони не ходи. Вот все местные привидения вокруг тебя хороводы и водят. Ты их шанс на упокоение. Поттер взял в руки свой бокал, покачал его, зачем-то понюхал, фыркнул и поставил обратно, откидываясь в кресле. — И что мне делать? Некросы в Англии запрещены. Да что там в Англии, так ещё в половине Европы! Даже если я уеду и выучусь, меня здесь бояться будут. Гарри Поттер — повелитель мёртвых душ… — Ну, не скажи, — Малфой развернулся вполоборота к собеседнику, — хорошие колдомедики все немного некроманты и даже не немного. Сметвик, например. У невыразимцев некросы в почёте. — Не хочу быть ни колдомедиком, ни невыразимцем, — Поттер упрямо посмотрел на Малфоя, скрещивая руки на груди. — И всё-таки тебе надо учиться силу свою усмирять. А то разозлишься и упокоишь или, чего ещё хуже, поднимешь из могил нечаянно кого не надо. Вот тогда точно станешь Повелителем мёртвых, — Драко довольно потянулся, вытягиваясь на кресле. — Ладно, Потти, лучше ты мне про Квиррела на первом курсе расскажи! И Тёмный Лорд слушал, а сам мысленно перебирал всех известных ему потомственных мастеров-некромантов и мастеров-артефакторов, европейских и не только, берущих учеников. «Это чьё же наследие так настойчиво проявляется в младшем Поттере? — думал он. На ум абсолютно ничего не приходило, слишком упорно магическая Англия выкорчёвывала это умение. — Интересно, а Дамблдор знал об этом?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.