ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 44 Таинственный маг

Настройки текста
Мелкий надоедливый дождь, зарядивший с самого утра, принёс прохладу и сырость. Тёмные угли потухшего камина, покрытые светлым пеплом. Свежий «Пророк», небрежно брошенный на край стола. Остро отточенные перья и пачка чистых листов. Поттер рассматривал Снейпа, сидящего в директорском кресле с закрытыми глазами. Нахмуренные брови и сжатые губы. Длинные пальцы, сцепленные в замок, подрагивали. Грейнджер нерешительно заёрзала на своём месте, задевая локтем друга. Поттер отрицательно качнул головой, отвечая на невысказанный вопрос однокурсницы, и снова обратился в статую на стуле. Макгонагалл чопорно поправила складки платья и тоже опять замерла, глядя в окно, подперев голову рукой. Луна, ласково погладив Невилла по колену, молча и ободряюще улыбнулась ему. Лонгботтом тяжело вздохнул. Звук шагов вошедшего в кабинет мага заставил Снейпа открыть глаза. Кригг тихо поздоровался со всеми, проходя в глубину кабинета, и застыл, остановившись у окна. — Итак, господа и дамы, начнём, — директор устало осмотрел присутствующих. — Поттер, потрудитесь ещё раз рассказать нам, что же вчера с вами произошло. Я вижу, вы нашли свои очки. — Да, и палочку. Они обнаружились под моей подушкой, — Гарри стянул с носа оправу и начал крутить её в пальцах. — Я вышел из пустого класса на втором этаже… — Во сколько? — перебил его Снейп. — Минут за тридцать до ужина. Меня сразу ослепили и… — он удручённо вздохнул, — я очнулся только в подземелье… как оказалось. Руки и ноги были связаны, и меня куда-то левитировали. Без очков в сумраке мне не удалось рассмотреть мага, — он на некоторое время замолчал. — Чёрная длинная мантия до пола, перчатки и маска. Вот и всё, что я смог разглядеть. — Пожирательская? — вопрос Кригга не удивил Гарри. — Нет… Скорее всего, нет. Я был без очков и под действием какого-то маггловского наркотика. Так что окружающее я воспринимал несколько неадекватно. Мне показалось, что маг был на голову выше меня, — Поттер нервно пожал плечами, продолжая: — После одного из поворотов тот, кто меня нёс, отвлёкся на дверь, а я оказался на полу той комнаты с двумя выходами. Мне удалось избавиться от верёвок. Я вскочил и вытолкнул врага за дверь, — Поттер судорожно вздохнул. Воспоминания о вчерашнем вечере были нечёткими. Больше похожими на сон. — Очевидно, от страха у меня случился небольшой магический выброс, потому что я помню только чёрную вспышку вокруг себя. Дверь захлопнулась и запечаталась. — Грейнджер сжала его руку, поддерживая. — Каменная колонна у второй двери раскололась и упала на пол. Потом… потом, наверное, действие наркотика усилилось, потому что следующее, что я помню, это профессор Снейп. — А вы, мисс Грейнджер? Что вы делали в усыпальнице Дамблдора? — острый взгляд директора обратился на шатенку. Та занервничала и заёрзала на месте. — Около шести вечера я вернулась из Хогсмида и сразу пошла к Дамблдору, то есть на его могилу. — Почему вы не отправились на ужин? — Я поздно обедала. Около трёх. Есть не хотелось. — Дальше. — В усыпальнице было сумрачно. Я вошла. И… Меня оглушили, — Грейнджер с силой сжала кулаки. — Я не ожидала нападения, профессор! Особенно на могиле! Кому это надо?! — Успокойтесь, мисс. Мы обязательно во всём разберёмся, — магия, ненавязчиво сквозящая в словах Кригга, ласково и осторожно коснулась чела девушки. Гермиона вздохнула, немного успокаиваясь. — Когда я очнулась, то оказалось, что я сижу у стены. — Как он выглядел? — Так же, как и описал Гарри, — девушка пожала плечами. — Высокий. В чёрной мантии и белой маске. Не пожирательской, — добавила она, отвечая на немой вопрос Кригга. — Моя палочка лежала на каменном постаменте у могилы. Я освободилась от верёвок и попыталась дотянуться до неё. — Очевидно, у вас это получилось, мисс. — Э-мм, да… Он был в другой части склепа, и это дало мне время для манёвра. Мы начали драться. И я… я поняла, что долго не выдержу. — теперь пришёл черёд Гарри успокаивающе сжимать руку подруги. — Какие заклинания он использовал, вы помните? — Снейп подался вперёд всем корпусом, нависая над столом. — Р-р-разные. И тёмные, и светлые. Боюсь, я не смогу воспроизвести вам их список! Боевые, но каких-то специфических и особенных не было, — она растерянно посмотрела на Кригга, ища поддержки. Тот кивнул. — Я уже думала, что мне конец, как стена за моей спиной пришла в движение и я буквально упала в темноту какого-то тайного хода, — она всхлипнула. — Я бежала вперёд, пока не наткнулась на дверь, за которой услышала голос Гарри. Дверь заклинило, но в открывшуюся щель я смогла увидеть… — Снейп и Поттер напряглись, — вашу спину, профессор. — выдохнули. — Я так обрадовалась! Потом я попросила вас о помощи. Всё. Дальше вы знаете. Кригг отошёл от окна, мимоходом осторожно потрепав-погладив плечо Грейнджер. Девушка благодарно улыбнулась. Этот жест поддержки не ускользнул ни от Снейпа, ни от Макгонагалл. Сердитый прищур двух деканов не сулил ничего хорошего. — Кто нам может доказать, мисс Грейнджер, что вы вернулись на территорию Хогвартса именно около шести? — помрачневший слизеринец начал первым. — И отправились сразу в гробницу, а не куда-то ещё? Например, вы вернулись раньше, отправились за Поттером, а потом подготовили всё для ритуала. — Что вы хотите сказать? — праведное возмущение Макгонагалл было ярким. Со связью Кригга и своей ученицы она разберётся позже. — По-вашему, это Гермиона напала на Гарри?! Но зачем? Зачем ей тащить своего друга в склеп? — Я бы и сам с ней пошёл! Если бы она попросила… — Поттер удивлённо уставился на Снейпа. — Пожалуй, следует пояснить, что в усыпальнице готовился темномагический ритуал. Предположительно воскрешения. Или что-то вроде того. Рисунок магического круга сильно повреждён — он практически стёрт. — все развернулись к Криггу, стоящему у одного из книжных шкафов у двери. Он захлопнул справочник рун и убрал его в шкаф. Но не вернулся обратно к окну, а остался там же. — И кого же собирались воскрешать в гробнице? — голос Макгонагалл затих к концу фразы. Ответ был очевиден. Декан со страхом и восторгом уставилась на Грейнджер. Все знали о преданности Дамблдору гриффиндорской умницы. — Так кто может подтвердить, что вы были в Хогсмиде и вернулись сразу в усыпальницу? — Снейп буквально выплюнул свой вопрос. — Я, — произнёс Теодор Нотт, стремительно вошедший в кабинет директора в сопровождении Флитвика и Криви. — В эту субботу, с двенадцати дня и практически до ужина мы с мисс Грейнджер были в Хогсмиде. Обедали около трёх в «Кабаньей голове». Это может подтвердить второй бармен, — слизеринец уверенно уселся рядом с девушкой и показательно обнял её за плечи. — Мы расстались около половины шестого у главного входа. Я видел, как Гермиона ушла по направлению к склепу. — А вы? — вклинился Кригг. Снейп недовольно поджал губы. — А я пошёл на второй этаж в зал славы, — Нотт расслабленно откинулся на спинку дивана. — Кстати, я видел вас, профессор Макгонагалл, и Поттера. Вместе. Буквально под ручку. Поттер был без очков. Я тогда ещё подумал, что гриффиндурок опять вляпался в историю и окончательно разбил свои знаменитые очки. — Выбирайте выражения, мистер Нотт! Этого не могло быть потому, что я этого не помню! — костяшки пальцев Макгонагалл, сжимающих подлокотники кресла, побелели. — Тогда где вы были в это время? — ядом в голосе Снейпа можно было убить слона. — Я… — декан Гриффиндора абсолютно неожиданно для всех спрятала лицо в ладони и простонала: — Я не помню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.