ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 58 Хозяин Хогвартса

Настройки текста
Северус в одиночестве сидел у камина в своих покоях в Хогвартсе, задумчиво уставившись в одну точку. Лёд в бокале давно растаял. Прошло больше двух месяцев, как они вытащили Лили с того света. Сейчас она гостила у бабушки Невилла. Августа тогда сразу сказала, что не даст «бедной девочке» снова загнуться в компании двух сухарей, занятых лишь собственными делами. Что ж, это был выход. Для всех. Тем более, что видеть улыбающегося Поттера, беспечно болтающего по сквозному зеркалу с Ральфом, Северус не мог. И бросить подругу он тоже не мог. Дилемма. POV Северус — Ты слышал, что твой Поттер учудил? В первую же свою неделю в Болгарии парень умудрился раскрыть убийство в соседней деревне с девушкой-утопленницей, просто сходив искупаться. Кстати, Мастер по секрету сообщил, что у него теперь два духа-покровителя, вместо одного, положенного каждому нормальному некроманту. Вот фестралов сын! Конец POV Последние пять лет Реддл часто рассказывал Северусу о Поттере. Ругая или восхищаясь, но всегда с какой-то затаённой грустью, причину которой ему до сих пор так и не удалось определить. Поначалу Снейп возмущался: — Какой же мальчишка «мой», милорд? Он такой же мой, как и ваш! Вы больше моего участвовали в судьбе Поттера. Можно сказать, с самого рождения. — Северус, брось, — отмахивался обычно Реддл, — ты столько лет защищал мальчишку, следил за ним. Видел, как он растёт. Взрослеет. Неужели ничего не высмотрел? Высмотрел… Ох, как много он высмотрел! Слишком много… Особенно за полтора месяца вынужденного соседства в особняке Поттеров. Высмотрел на свою голову. Зря. Но сердцу ведь не прикажешь. Хоть тебе семнадцать, хоть сорок с хвостиком. А потом был разговор с Лили и обещание не форсировать отношения. Было бы чего форсировать! То ли Поттер трезво оценил свои чувства к Северусу, то ли просто обиделся на то, что Снейп его бросил, раздразнив, на самом интересном месте. Идиот малолетний, должен понимать, что для них сейчас здоровье Лили на первом месте! Но, похоже, мальчишка этого не понял. И вот теперь они бегали друг от друга. По негласному уговору Северус навещал Лили у Лонгботтомов только по выходным. Поттер виделся с матерью только в будние дни. Тьфу! Хватит. С глаз долой из сердца вон. Зачем он вообще об этом думает? Привык. Привык к постоянному незримому присутствию несносного идиота в своей жизни. Снейп вздохнул, мрачно уставившись на янтарную жидкость в своем стакане. Пламя полыхнуло зелёным, и на ковёр вышел Тёмный Лорд собственной персоной. Скептически окинув взглядом директора Хогвартса, он молча уселся на соседнее кресло. Взмахом палочки Северус призвал ещё один стакан. Наполнив его золотистым напитком, поставил перед Реддлом. Тот кивнул и сделал первый глоток. — Я сделал Грейнджер предложение, — тихо произнёс Реддл после некоторого молчания. — Поздравляю, — Снейп приподнял уголки губ в вежливой полуулыбке. — Как Поттер? — Не знаю. Нормально, наверное. Я видел его в последний раз в середине февраля. Потом Лили что-то рассказывала. Не помню. Мне не интересно. Реддл резко развернулся в кресле, впиваясь взглядом в лицо собеседника: — Что между вами произошло? – Ни-че-го. – Северус не любил, когда ему лезли в душу, но темный Лорд мог быть чертовски настойчивым, добираясь до истины. – Ничего не понимаю, – почти прошипел он, собираясь с духом. Злость на всю эту дурацкую ситуацию заставила его говорить грубо и цинично. – Первые две недели в Поттер-холле он буквально слюни на меня пускал. Да и потом… Когда думал, что я не вижу, не чувствую его взглядов. Но мы заняты были Лили и, в общем, было не до того. Реддл поднял брови в удивлении: – Не до того?! Северус?! Ты идиот? Вам никто не мешал! Ты мог хотя бы четко заявить о своих намерениях. – Я попытался. – Но? – Но в тот вечер Лили опять приснился кошмар. Короче, когда я ее успокоил, Поттер уже спал. – Спал? – Спал. Я проверил. – Снейп поставил полупустой стакан на подлокотник кресла. – А на следующий день на моих глазах Поттер назначил свидание Вальдбергу. — Та-а-ак. Амортенция на него не действует, — Реддл затарабанил пальцами по колену. — Стоп. Кто он вообще такой, этот Вальдберг? — Августа притащила его к нам в гости. Он её старый друг. Преподаёт психологию в университете. — Что-то я не помню в друзьях Лонгботтомов человека с такой фамилией. — Да не важно! — взорвался Снейп. — Вообще не важно, кто это. Важно, что Поттер просто… сделал свой выбор, — он откинулся на спинку кресла. — Всё. Достаточно об этом. Он залпом опрокинул остатки коньяка в рот. Реддл внимательно проследил за тем, как слегка подрагивающая рука поставила стакан на край столика, едва не промахнувшись. «Ты, мой друг, плохо знаешь Поттера, — размышлял Тёмный Лорд. — А я отлично знаю вас двоих» — Плохо, — произнёс он вслух. — Я планировал предложить несколько откорректировать ежегодный магический ритуал, чтобы попытаться снова открыть доступ в Выручай-комнату и старые подвальные помещения Хогвартса, — Реддл сделал вид, что меняет тему разговора. — Для него нам понадобятся два наследника. Но, боюсь, ты будешь возражать, если я приглашу Гарри. Снейп устало хмыкнул. — Хотя кто ты такой, чтобы возражать своему Лорду? — философски изрёк Реддл с ответной усмешкой. Он отсалютовал директору бокалом, прежде чем выпить. — Письмо от твоего лица я напишу мальчишке сам. Маг поднялся с кресла и, не прощаясь, шагнул в камин. Из сумрака в углу комнаты выполз змей. Тварь по-собачьи устроила голову на колени Северуса, подныривая под тёплую руку. — Я тож-ж-же х-хоч-чу, чтобы з-змеёныш-ш-ш приш-ш-ёл, — прошипело беспардонное создание. Снейп криво улыбнулся, мысленно представляя, как Дамблдор переворачивается в могиле, узнав, что его любимица «заучка» Грейнджер выходит замуж за Тёмного Лорда. По взаимной любви. Может, старик и вправду был прав?

***

— Гарри! Дорогой мой! Как ты? Как Лили? Магическая Англия — большая деревня. Вот ведь Минерва — взрослая женщина с крепким, как кремень, характером, а при виде своего любимого ученика вечно превращается в глупую наседку! Снейп мельком бросил взгляд на молодого мага, вошедшего в главные двери замка. Ничего нового. Всё тот же вежливо-насмешливый прищур зелёных глаз, что и на последнем курсе обучения. Та выразительная мягкость «домашнего» Гарри, видать, только для своих. Второй месяц весны выдался ветреным и холодным. Середина апреля, а ветер нет-нет, да и приносит на своих крыльях колкие мокрые снежинки. Вон их сколько успело запутаться в тёмных, вечно взъерошенных волосах Поттера. Так и хочется провести рукой, чтобы смахнуть. Так. Стоп, Северус. Стоп. Тяжёлые двери снова открылись, пропуская нового гостя замка. — Мистер Реддл. Декан Гриффиндора снова превратилась в чопорную леди, с тонкими поджатыми губами. Она на дух не переносит Тёмного Лорда, но в открытую конфронтацию не вступает никогда. Чувствуется школа прежнего директора. Умел он загребать жар чужими руками. Снейп не смог отказать себе в удовольствии уколоть старую соратницу по ордену: — Мой Лорд, как добрались? — он с видом вышколенного слуги замер у входа. Тонкие губы Минервы практически исчезли на скривившемся лице. Поттер едва слышно фыркнул. Реддл величественно кивнул и, ослепительно улыбаясь, пошёл за директором в его кабинет. На ходу лорд по-свойски похлопал бывшего гриффиндорца по плечу: — Гарри, будь добр, перед ритуалом зайди к директору. Нам надо прояснить ему некоторые нюансы. Поттер кивнул, увлекая МакГонагалл за собой и забрасывая её вопросами об общих знакомых. «Не дай мальчику сблизиться с Тёмным Лордом, Северус!» — неожиданно всплыло в памяти Снейпа предупреждение Дамблдора, произнесённое в тот роковой день на Астрономической башне. Не дай. Легко сказать, впрочем, будем считать, что он выполнил обещание. Реддл женится на Грейнджер, а не заключает брак с Поттером. Вот это был бы по-настоящему страшный союз. Северус качнул головой, сбрасывая накатившие воспоминания, двинулся вслед за Лордом на второй этаж. Пасхальные каникулы только начались, поэтому замок был практически пуст. Ученики разъехались по домам. Привидения сейчас все собрались в нижнем ярусе замка, в главном ритуальном зале, наблюдая за приготовлениями к проведению ежегодного магического ритуала Хогвартса. Сегодня в нём должны были участвовать два наследника основателей, Гриффиндора и Слизерина. Войдя в директорский кабинет, Реддл сразу развернул на столе уменьшенную рунную схему. — Вот, — он ткнул пальцем, — мы внесли изменения здесь и здесь, перестроив порядок чтения катренов. Суть от этого не поменялась, зато должен увеличиться эффект магической подпитки замка. Мы отдаём магию, ты принимаешь и передаёшь. Всё как обычно, — Реддл отошёл от стола, усаживаясь в кресло для посетителей. — Но есть одна проблема. С тобой, Северус. Два наследника, участвующих в ритуале. Два сильных мага. Тебе будет очень тяжело пропустить через себя такую прорву магии. Плюс твоя… м-м-м… реакция на Поттера, точнее на его магию, — он замялся. — Что значит «моя реакция на магию Поттера»? — Снейп поднял бровь и в недоумении воззрился на своего Лорда. — Несколько неадекватная, — попытался пояснить Реддл. — Я, например, так на неё не реагирую. И никто так не реагирует. Правда, Поттер обычно не проводит публичных некромантских ритуалов. Возможно, если бы он проводил, то была бы такая статистика. А так, ни я, ни Драко, ни Мастер Шнайдер на его магию так не реагируем. — Как «так»? — Северус перевёл непонимающий сердитый взгляд на только что вошедшего Поттера. — Как в катакомбах Эдинбурга. И позже в особняке. Мне ведь все сорок дней приходилось контролировать душу Лили, так что пришлось немного магичить в один из вечеров, — Поттер безразлично-вежливо взглянул на директора. Подошёл к столу с развёрнутой рунной картой-схемой. Снейп постарался медленно дышать через нос. Ра-аз. Два-а. Ра-аз. Два-а. — Значит, вот как всё объясняется… И кто ещё знает о моей «проблеме»? — успокоиться никак не удавалось. Малолетний хвастун, наверное, уже всему миру раструбил о своей власти над ним. — Никто, кроме меня и мистера Реддла, — Поттер сосредоточенно потёр переносицу. — Простите, сэр, но мне пришлось всё рассказать Лорду, объясняя причину вносимых изменений. Не волнуйтесь, мистер Снейп, из этой ситуации есть выход. Безразлично-вежливая маска Поттера раздражала. Северусу очень захотелось встряхнуть за плечи строптивого мальчишку и заставить посмотреть в глаза, но Гарри торопливо отвернулся, призывая Реддла тоже подойти к столу. Взмахами палочки молодой маг начал аккуратно вносить новые изменения в схему, вслух поясняя причины и ожидаемые последствия. Реддл, довольно цокая языком, одобрительно замычал. В главный ритуальный зал Хогвартса, расположенный под Большим залом, они спускались молча. В комнате перед залом их уже ждали о чём-то беседующие друг с другом Флитвик и Спраут. Деканы обрадовались Гарри, тепло приветствуя бывшего ученика. Поттер, не стесняясь, переоделся в чёрную ритуальную рубаху, резко отличающуюся от белых одеяний остальных. Полугоблин понимающе присвистнул, но промолчал. Когда все встали на свои места: деканы и наследники в вершинах одного квадрата, а Снейп в центре — двери в зал сами плотно закрылись. Гарри, кашлянув, привлёк к себе общее внимание: — Из-за того, что объём магии, используемой в сегодняшнем ритуале, больше, чем обычно, мы с мистером Снейпом и мистером Реддлом решили поменять порядок чтения катренов: Слизерин, Хаффлпафф, Рейвенкло и Гриффиндор. Спраут и Флитвик согласно кивнули. Снейп взмахом руки зажёг свечи, глубоко вдохнул и произнёс первую магическую фразу. Северус отрешённо наблюдал, как волны магии, подобно морским, то отступали от его ног, то окатывали тело. Всё выше и выше. Мощь древнего волшебства привычно наполняла его. Вот зябкий холод подземелий, прошивающий разум тысячью ледяных игл, возникший вслед за словами Реддла. Снейп сейчас не директор школы. Он сейчас Хозяин Хогвартса, благодарно принимающий и передающий чужую магию. Поворот на девяносто градусов. Вот в ритуал вступает Спраут. Её слова наполняют зал запахами леса и молодой травы. В ушах звучат трели птиц и ночных цикад. Бутоны на вишнёвой ветке, вколотой в пышные волосы волшебницы, набухают и наливаются соком. Новая волна живой магии мягко накатывает на Северуса, очищая его разум и тело. Он благодарит природу и делится её силой со своим Замком. Новый поворот на девяносто градусов. Голос Флитвика высок и удивительно мелодичен. Его магия для Северуса пахнет старинными книгами и чернилами. Она не такая холодная, как магия Слизерина. Хозяин Хогвартса благодарит и чувствует, как волна волшебства наполняет стены замка мерцающим светом, как вздыхают железные латы в пустых коридорах. Последний поворот тела. Потемневшая зелень глаз Поттера. «Просто расслабьтесь, профессор. Я буду отдавать медленно и аккуратно» Зря его предупредили. Он бы не нервничал так. Хорошо, что предупредили. Вдо-ох. Вы-ы-ыдох. Мо-о-ордре-е-е-д! Новая волна магии обжигающе горяча и одновременно холодна, как воды Тёмного озера. Она медленно накрывает Снейпа с головой, наполняя тело чистейшей эйфорией. С тихими хлопками лопаются и раскрываются бутоны в волосах охнувшей за спиной Спраут. Полугоблин, удивлённо крякнув, расправляет вечно сгорбленную спину. Лицо Реддла неуловимо молодеет. Северус на автомате певуче вытягивает слова благодарения магии, пропуская через себя всё нарастающий безудержный поток чужого мощного волшебства. Когда последние звуки эха голоса Снейпа стихают под сводами ритуального зала, он медленно бессильно оседает на пол на колени. Хорошо, что ритуальная рубашка достаточно плотная и имеет свободный крой. — Северус! — испуганно воскликнула Помона. — Вы идите. Я… — он с трудом сглотнул, — сам. Позже. Никто из магов не возразил. Они молча покинули зал, оставляя Северуса в полном одиночестве. В нём сейчас слишком много магии, как бы не стереть себя с лица земли обычным очищающим. Чужая лёгкая волна свежести пронеслась по его телу. Северус вскинул голову, чтобы успеть проводить взглядом спину в чёрной рубашке, последнего выходящего. * * * Обедали они в Большом зале практически вдвоём. Спраут и Флитвик, утомлённые действом ритуала, давно ушли в свои покои. Реддл, сославшись на занятость, и вовсе сразу покинул замок. Студентов по причине пасхальных каникул было мало. В какой-то момент Северус обнаружил, что с увлечением рассказывает Поттеру об изменениях, проведённых им в Хогвартсе. Гарри с интересом слушал, в нужных местах кивал головой и улыбался, спокойно глядя в глаза собеседнику. Вместе они встали из-за стола. Вместе вышли из дверей и остановились друг против друга в пустынном холле. Снейп уже открыл рот, чтобы продолжить прерванную беседу, но почувствовал, как поток могильного холода свободно течёт сквозь него. — Змей! — ласково прошипел Поттер, и его шипение неожиданно отозвалось сладким тягучим эхом в некоторых частях тела Северуса. Призрачная тварь обвила молодого мага кольцами, подставляя огромную голову под тёплую ладонь. Поттер фыркнул и нежно провёл рукой по светящимся чешуйкам. Змей блаженно закрыл глаза. — Как кулон? Нормально переводит? — Эм-м-м… Да, — Снейп с трудом оторвал взгляд от пальцев Поттера, скользящих по гладкой коже василиска. — Спасибо. Если ещё и ему, — он кивнул головой в сторону привидения, — можно было бы нацепить такой же… — Ему не надо, — улыбнулся молодой маг. — Он способен воспринимать наши чувства. Правда, на свой манер. Снейп протянул руку и тоже провёл кончиками пальцев по прохладной голове монстра. Тот на мгновение с любопытством приоткрыл глаз и передвинулся так, чтобы подставиться под руки сразу двоих. — Если позволите, профессор, я прогуляюсь по замку. Хогвартс семь лет фактически был моим домом, — Гарри поднял взгляд на Снейпа. — Я соскучился. Их руки столкнулись. Замерли. Пальцы Северуса, едва касаясь, заскользили вверх к чужому запястью. "Привет, маленькая соблазнительница, косточка. Интересно, как Гарри отреагирует, если я сейчас обведу ее языком?" Зелень в глазах Поттера потемнела, превращаясь в бездонную морскую глубину. — Я мог бы провести, — Снейп провёл кончиком языка по верхней губе, — экскурсию. С чего бы Вы желали начать, мистер Поттер? С верхних этажей? — Он понизил тембр голоса. — Или снизу? Зрачки Гарри затопили радужку. Крылья носа затрепетали. — Он тебя хочет, детёныш-ш, — тихо прошипел, недовольно разворачиваясь, змей. — Не упусти свой шанс. Подушечка большого пальца медленно обвела косточку запястья. Поттер на мгновение подвис, словно решая для себя важную задачу с выбором. — Пожалуй, оставлю на Ваш выбор, профессор, — выдохнул молодой человек. — Ах, вот ты где! — Светящаяся, словно яркое майское солнышко, Лили крепко и по-хозяйски обняла за плечи Снейпа, выныривая из-за спины. — Я его по всему замку ищу! А он здесь своего призрачного любимца тискает! Призрачный змей недовольно метнулся в сторону, исчезая в стене. Заметив, наконец Поттера, ведьма округлила в удивлении глаза: — Гарри! Сынок! Ты не был у своей старушки-матери с прошлого понедельника, — она весело рассмеялась, грозя пальцем. — Северус, я нашла нам дом! Замечательный дом в Хогсмиде. Ты должен его увидеть! И ты, Гарри, тоже. На лице Снейпа застыла странноватая улыбка. Мозг зацепился за странное «нам». Нам? Не озвученный вопрос повис в воздухе, потому что с подоконника в этот момент резво соскочил призрачный козёл-патронус. — Мистер Поттер, Ариана сообщила мне, что Вы ещё в замке. Зайдите и ко мне в Кабанью голову. Есть важный для Вас разговор, — проблеял патронус и испарился. — Это Аберфорт, — отмер Снейп. — Я понял, — Гарри кивком головы попрощался и буквально сбежал из замка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.