ID работы: 10979275

Яркая луна и ласковый ветерок, холодный снег и замерзший иней

Слэш
R
Завершён
95
автор
Размер:
20 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 26 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глаза мертвецов остаются сухими

Настройки текста
Скитаясь, Сун Лань встречал немало опустевших деревень. Иногда он останавливался там до тех пор, пока не очищал всю округу от нечисти, и только после продолжал путь. Дороги вились и пылились под ногами. Он часто выбирал тракты, где было мало повозок и прохожих — не потому, что опасался за себя, всё же мало кто мог сразу заподозрить в нём лютого мертвеца. Всего лишь потому, что если дороги пустовали, значит, на то были причины. И он старался очистить путь для других… Однажды он издали приметил старую усадьбу. Солнечный свет был неярок, близилась ночь, и длинные тени расчерчивали дорогу. Сун Лань приближался медленно и с каждым шагом убеждался, что есть в строениях что-то знакомое и что они покинуты давным-давно. Покинуты?.. Подойдя ещё ближе, Сун Лань замер, поражённый воспоминанием. Словно бы в прошлой жизни он видел, как к этой самой усадьбе некогда пришли они вдвоём с Сяо Синчэнем! Он замер на дороге, не понимая, верить ли воспоминаниям, или они были всего лишь обманчивым туманом. Наконец он подошёл прямо к воротам, створки которых оказались распахнуты, даже вросли в землю, так давно их бросили в таком положении… Пусть на плитах двора были лишь сухие листья и пыль, Сун Лань сразу же вспомнил, как на них темнела кровь, скапливаясь в лужи, как лежали истерзанные трупы. Тогда оказалось, что весь клан заклинателей жестоко замучен и убит! Сун Лань вспомнил, как смеялся Сюэ Ян, остановившись на крыше, а лунный свет выбеливал его лицо. Что это был за клан? Сун Лань провёл ладонью по лицу. Клан Чан? *** Он не остался в усадьбе, хотя не раз ночевал в заброшенных домах, даже если их стены были когда-то свидетелями убийств. Но тут оказалось слишком много воспоминаний. Стоило закрыть глаза, и он видел Сяо Синчэня — в сражении или мягко улыбающегося, говорящего что-то и снова улыбающегося… Пусть он и не забывал о нём ни на секунду, но образы вдруг стали так невыносимо ярки, что если б он только мог выпустить боль со слезами — он бы рыдал, опустившись на колени на этих камнях… Глаза мертвецов остаются сухими, сердца их не бьются, хоть и болят. Сун Лань выбрал поляну в раскинувшейся неподалёку роще, развёл костёр… Тогда они оставили Сюэ Яна на суд главе клана Не, а сами отправились дальше. Тракт забирал на север, и они шли медленно, переговариваясь лишь иногда. Сун Лань помнил, что тогда так мечтал сказать Сяо Синчэню. Мечтал — но не смел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.