ID работы: 10979605

Я буду помнить

Гет
NC-17
Заморожен
396
автор
kittynyamka бета
Размер:
88 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 114 Отзывы 143 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Лишь для одной ослепительной вспышки, Лишь ради нескольких звёздных мгновений Мы будем плыть друг другу навстречу Сквозь бесконечность и океаны забвения. © Flëur

      — Какая же славная сегодня погода… — пробормотала Дэнни, кинув взгляд на настенные часы. Секундная стрелка тихо отбивала привычный ритм, циферблат показывал одиннадцать утра, а за дверью уже слышалось негромкое гудение вскипевшего чайника.       Опустив ноги с кровати, она на секунду замерла, прикрыв глаза. Протянув руку и подцепив лёгкую шаль, накинула на плечи и медленно поднялась с постели.       «Кажется, день будет лучше, чем обычно, — мысленно улыбнулась сама себе и тут же покачнулась, тяжело опираясь на стену. — Или нет…»       Аккуратный стук в дверь заставил Дэнни подобраться. Натянув улыбку и старательно игнорируя ещё не отпустившее головокружение, негромко откликнулась:       — Заходи.       — Доброе утро! Как ты себя чувствуешь? — в комнату вошёл мальчишка лет пятнадцати. Пшеничные волосы переливались в лучах полуденного солнца, взгляд светлых глаз скользнул по заметно вымученной улыбке Дэнни. — Снова болит?       — И тебе доброе утро. Нет, сегодня мне намного лучше. Только ты дома? — спросила она, приблизившись и благодарно опёршись на предложенную руку.       — Да, командор объявил собрание, они отправились ещё утром.       — Ясно. Надеюсь, к вечеру вернутся. Уж больно хороша погода сегодня, чтобы сидеть на нудных собраниях в центре, согласен? — парень согласно кивнул, когда они уже покинули комнату.       Проводив Дэнни до ванной, он отправился на кухню. Прикрыв дверь, памятуя, что запирать её, на всякий случай, не стоит, она приблизилась к умывальнику. Сбрызнув лицо водой, скептично осмотрела своё отражение.       — Что же, сегодня и правда выгляжу чуть лучше, — растирая бегущие по лицу капли, усмехнулась себе. Пальцы привычно проследили направление тонкой белёсой нити, что каждое утро мелькала в зеркале вот уже третий год, пересекая область от виска до скулы. И если раньше Дэнни недовольно хмурила брови, осматривая неприятный шрам, то последний год лишь легко проводила фалангой, задерживаясь разве что у самого завершения — чуть ниже левого глаза.       Забрав каштановые волосы в нетугой хвост, она ещё несколько раз ополоснула лицо холодной водой, в надежде, что сможет смыть тёмные круги под нижними веками и щёки приобретут чуть более здоровый оттенок. Слегка уставшие, но всё ещё живые, глубокого орехового оттенка глаза внимательно наблюдали за своим отражением, цепляясь за крохотную паутинку у внешних уголков век и небольшой складки у губ — справа. Дэнни усмехнулась, в глубине души сетуя на то, что глупое время так медленно, но безжалостно выкрадывало молодость, оставляя на лице свою подпись в виде россыпи мелких морщинок. Один лишь взгляд почти незаметно блестел хитрым огоньком. Взгляд, который некогда позволил пережить то, что и самому заклятому врагу не в силах будешь пожелать.       Последние полгода приступы головной боли случались всё чаще, иногда на целые дни приковывая Дэнни к кровати, скрывая прежний озорной блеск глубоко, глубоко внутри. Возможно, у самого сердца. А возможно, даже глубже. Слегка тряхнув головой в попытке отогнать непрошеные мысли, она отправилась на кухню.       А там уже был накрыт простой завтрак — хлеб, поджаренные яйца, чай. Опустившись на стул, она было протянула руку к чайнику, но парень уже успел перехватить движение и сам наполнил кружку горячей жидкостью. Дэнни благодарно кивнула, привычно отпустив взгляд лениво блуждать по обстановке. Хоть кухня была и небольшой, но невероятно уютной. Разной высоты и ширины баночки поселились в углу столешницы на педантично выверенном расстоянии. Туго связанные букетики разнообразных листьев расположившись на холщовой салфетке, подставляли свои бока прямым солнечным лучам. Тут тебе и мята, и листья смородины, и малины, немного зверобоя и даже высушенные бутоны роз и гибискуса. Листочки густым зелёным цветом вбирали солнечные лучи, иссыхаясь, умирая, чтобы однажды раскрыться вновь под воздействием кипятка и задушить своим ароматом всё помещение.       Дэнни сделала глоток обжигающего (даже, пожалуй, крепковатого) напитка и глубоко вдохнула. Малина… Аромат сухих трав навевал воспоминания дней давно ушедших. Яркий запах ягод, глубокий — мелиссы, дерзкий — зверобоя, домашний — ромашки… Прикрыв глаза, она наслаждалась хороводом запахов, каждый из которых нёс в себе уникальный, единственный смысл. Точнее, воспоминание.       Ласковый порыв ветра сквозь легкие шторы, тёплый луч солнца. Бесконечное спокойствие утра.       — Как думаешь, что хочет командор? — задумчиво протянула Дэнни.       — Кажется, что-то по поводу очередной экспедиции. Вечером узнаем подробности, — потягивая из кружки и краем глаза посматривая на свою собеседницу, ответил парень. — Какие же у нас планы на сегодня?       — Может, прогуляемся? А то уже совсем скоро осень, кто знает, что будет… с погодой, — быстро уточнила Дэнни, заметив дёрнувшегося парня. — Хочу дойти до озера, составишь компанию?       — Да, конечно, только уберу тут, — на эту фразу Дэнни усмехнулась; и правда, оставлять всё не на своих местах — не в правилах этого жилища.       Это было единственное правило, которое требовалось соблюдать жителям небольшого домика близ города София.       В остальном — обитали они тихо и спокойно, в хорошие дни выбирались на озеро или в город, иногда принимали редких, но всегда долгожданных гостей. Жили они так уже два с небольшим года, довольствуясь тем удивительно-прекрасным, что может подарить только деревенька, находясь в спасительной дали от шумных улиц города.              Оставив парня хозяйствовать на кухне, Дэнни заправила кровать и, переодевшись в лёгкое хлопковое платье, осмотрелась, оценивая порядок. Довольно кивнув в никуда, вышла в коридор, где её уже ждал мальчишка с корзинкой, накрытой пледом.       — Хочешь взять с собой книгу? — поинтересовался парень.       — Нет, не сегодня. Хочу побыть в тишине, — улыбнулась Дэнни.       У входной двери она заметила прислонённую к стене трость и слегка сдвинула брови:       — Что, сегодня хуже?       — Как сказать, — слегка замялся мальчишка, — дорога и совещание долгие, поэтому сегодня без неё.       Недовольно покачав головой, Дэнни вышла на улицу, зажмурившись от ярких лучей солнца. Закрыв дверь, пара неторопливо двинулась вниз по улице. До озера было идти около пятнадцати минут, во время которых она наслаждалась последними тёплыми деньками августа.       Свеже-пряный запах соседской павловнии плыл по улице, пропитывая собой каждую клеточку тела. Дэнни любила вдыхать его. Почти как весенняя сирень (даже цвет был таким же глубоко-фиолетовым!), но более терпкий, более грубый. Особенно, когда вдыхаешь полной грудью на закате лета. Этот аромат буквально олицетворял собой последний месяц лета, заставлял разум понимать — совсем скоро холода. Ветер уже вовсю намекал о приближающейся осени, но ещё позволял носить лёгкие платья, а не кутаться в свитера и шарфы, пряча нос и горло от неминуемой простуды. Ещё было тепло. Ещё было хорошо. Природа всё ещё жила.       Деревушка была совсем небольшая, примерно на пятнадцать домов, однако некоторые были вот уже несколько лет заброшены. Большинство людей старались уехать в города, где жизнь и проще и веселее. В деревнях жили в основном отставные военные или бывшие жители подземного города, которые только рады были иметь небольшой, зато свой, участок земли, заниматься сельским хозяйством и просто жить. Жить свободно.

Свобода.

      Слово это острым клинком резануло сознание, заставив Дэнни неприязненно дёрнуть плечом, словно в попытке отогнать непрошенные воспоминания. Погрузившись в себя и не заметила, как уже приблизились к краю деревни, и из-за холма уже голубым глазом выглядывало небольшое озеро. Гладь водоема отражала безоблачное, чистое и такое, на первый взгляд, безобидное небо, что казалось секунда — и оно растворится в воде, станет с ней единым, подарит такой необходимый этому суетному миру покой.       Мальчишка разложил плед и аккуратно помог Дэнни опуститься. Убедившись, что спутнице удобно, вынул небольшую книгу и сел чуть поодаль, спиной прислонившись к дереву.       Она благодарно посмотрела на парнишку, поджала колени, обнимая их руками, и упёрлась в предплечья подбородком, отпуская взгляд в пустоту.       «Как жаль, что именно сегодня этот дурацкий сбор. Мы могли бы прогуляться вместе», — грустно мелькнула непрошенная мысль.       Глядя в бесконечный горизонт, было сложно представить, что когда-то вместо этого благодатного спокойствия здесь был самый настоящий ад.       Смерть.       Кровь.       Война.                    Да и горизонта не было. Были лишь:       Стены.       Страх.       Утраты.       Прошло всего несколько лет, а ощущение, что сама вечность. Некогда болезненные воспоминания уже начали покрываться густой дымкой, словно факир в цирке выпустил густой дым в самые глаза и он постепенно заполнял собой память. Верно говорят: «Время лечит». Но лечит ли?.. Да, той боли уже не было очень давно. Ушла, упокоилась с миром, закопана под многометровым слоем земли, отзываясь только зудящей занозой в душе. Боль — такая штука, всегда уходит. Через неделю, месяц, год. А иногда и через час. Особенно, когда нет никакого времени на сожаления. Нет времени ни на что. Когда всё, что успеваешь, — это лишь «ВЫ-ЖИ-ТЬ».       Дэнни часто перебирала в голове воспоминания. Ведь они заслужили. Все они. Внушила себе и много лет знала, что долгом её было сохранить в сердце каждый момент, каждую секунду, прожитую и выстраданную в этом мире. И пусть некоторые события отзывались едкой, с горьковатым привкусом иголкой в сердце, — забывать запрещено. Слишком велика цена, отданная за это спокойствие.       Призраки прошлого, словно, как же это, — кадры?.. как его… вроде, кинофильма?.. мелькали перед глазами. Что-то ярче, что-то будто затенённое деревом в солнечный день. Разные годы, разные люди, разные дни. Свои воспоминания, словно те чаинки в сколотой чашке зачастую перемешивались с рассказами других. Мельтешили в сознании отчетливыми картинами, звуками, чувствами, запахами, перебивая друг друга, точно дети на первом своём выступлении перед родителями. Уносили мыслями далеко-далеко в, возможно, прошлую жизнь? Нет. Всё же, в её жизнь. В их жизнь.       Дэнни тихо перебирала подол платья, пока память подкидывала картину за картиной. Кадр за кадром.       Туда.       Туда, где всё изменилось.       Туда, где жизнь разделилась на две части.       В то время, когда всё было иначе.

В 844-й год.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.