Глава 43. Сияние
8 марта 2022 г. в 12:00
В чувство его привели характерные скрежещущие звуки: ученики один за другим выдвигали стулья из-за классных столов. Урок закончился. Господи, хорошо бы никто его в коридоре за этот час не заметил. Вышло бы несолидно.
Райан, морщась, поднялся на ноги, игнорируя тошнотворный стук в висках.
Первым вышел учитель и, окинув Райана испепеляющим взглядом, тяжело зашагал вниз по коридору. Следом за ним из класса высыпали мальчишки — один за другим, шепотом обменивающиеся нелестными мнениями о профессоре Лэдсе.
Когда в дверях появился настороженно озирающийся Уоррен, Райан цапнул его за рукав и резким движением оттащил в сторону.
— Даже не знаю, на что вы рассчитывали, мистер Бакленд, — прошипел он.
Мальчишка сделал пару бесплодных попыток вырваться, но Райан, быстро ухватив его за локоть, держал крепко. Уоррен, высокий, ростом выше самого Райана, замер, испуганно глядя широко распахнутыми глазами.
— Что вам нужно?..
— Просто поговорить. Пока что.
— У меня сейчас занятие…
— Молчать! — рявкнул Райан, которого все это уже начинало порядком раздражать. — У меня есть несколько вопросов, и в твоих интересах ответить на них честно.
Уоррен мотнул головой:
— Я ничего не знаю.
Вообще-то Райан толком и не знал, чего именно хочет добиться. У него в руках не было ни одного козыря — кроме, разве что, внезапного побега Уоррена, который явно всячески избегал оставаться наедине с инспектором, задающим неудобные вопросы. Значит, была причина бежать. Отпускать его Райан точно не собирался.
— Значит, ничего не знаешь? — прищурившись, переспросил Райан. — Ну разумеется. Вот только я кое-что знаю. Например, что никого, кроме тебя, не было в комнате, когда Эммет Мэдсон потерял память. Воспоминания постепенно возвращаются, и через некоторое время он сможет рассказать, что ты с ним сделал…
— Все совсем не так, как вы думаете! — воскликнул Уоррен, отшатнувшись. — Все совсем не так!
Ученики, еще оставшиеся в коридоре, обернулись. Райану показалось, что выражения лиц у них были странно зловещими.
— Не так? Тогда расскажи мне, как все было. Где здесь можно поговорить наедине?
— Там… — запнулся Уоррен. — Рядом с библиотекой, в западном крыле.
— Тогда пойдем, — не ослабляя хватки, Райан быстро зашагал прочь от классных комнат.
Коридор круто сворачивал и заканчивался небольшим холлом, из которого вела дверь в читальный зал и хранилище библиотеки. К этому уголку школы Райан особо не приглядывался: пару раз проходил мимо, и только. Здесь было пусто, лишь стояли в углу напольные часы, и Райан, уцепившись за них взглядом, внутренне содрогнулся. Такие же часы, почти один в один, много лет стояли в гостиной дома его родителей. Огромные, уродливые, с до жути мерно раскачивающимся маятником. Они поблескивали отполированным стеклом, будто подмигивали, передавая привет из прошлой жизни.
Легкие шторы, закрывающие два прорезанных в глухой стене окна, едва заметно покачивались на сквозняке. Портьеры, обрамляющие оконные проемы с обеих сторон, тяжело падая вниз почти с самого потолка, замерли, сияя синим бархатом, абсолютно неподвижно.
Уоррен, воспользовавшись тем, что пальцы Райана невольно расслабились, вырвался и сделал быстрый шаг к окну. Он смотрел на чужака враждебно и настороженно. От испуга не осталось и следа, но сбежать мальчишка не пытался: видимо, осознал, что далеко не убежит.
— Сейчас ты стоишь на месте и отвечаешь на мои вопросы. Понятно? — на всякий случай сказал Райан, вытаскивая из кармана блокнот и карандаш.
— Понятно, — хмуро отозвался парень.
— Меня зовут инспектор Росс. Зачем ты убегал?
— Не хотел отвечать на вопросы.
— Ты ведь понимаешь, что из-за этого вопросов стало еще больше?
Уоррен промолчал, только вздернул подбородок — то ли упрямо, то ли с вызовом.
Было что-то тревожное в этом подростке, что-то неуловимо отталкивающее. Почти белая, почти прозрачная кожа, гладкие черные волосы, разделенные на абсолютно прямой пробор, сутулость, которая встречается только у очень высоких людей, длинные тонкие пальцы. Райан посмотрел на него внимательнее. Отчего-то было страшновато отводить взгляд. Все это напоминало пугающую иллюстрацию в книге, которая начинает шевелиться, если ты ненароком посмотришь на нее краешком глаза. Но, Дэнни, картинки в книге не могут причинить вреда… Ну уж нет, только Кинга с его Оверлуком сюда не хватало!
Ассоциации заполнили сознание лихорадочно, и, хотя Райан отчетливо ощутил, как холодеет у него в животе от зыбкого страха, еще он прекрасно понимал, что это просто горячка играет с ним в нечестную игру. Нужно было взять себя в руки.
— Уоррен, — он прочистил горло, — расскажи мне, что произошло с Эмметом.
— Он потерял память.
— Не трать мое время. Что произошло в воскресенье после отбоя, когда твой сосед вдруг потерял память?
Уоррен, который так и держался на безопасном расстоянии, опустил плечи, ссутулился еще сильнее и вдруг сдался:
— Я не помню, — голос его звучал слабо и срывался, будто ему было непросто об этом говорить.
— Что значит «ты не помнишь»? Ты был с ним в комнате?
— Был. Но, понимаете… я об этом не знал, — Райан взглянул на него озадаченно — издевается, что ли? — Понимаете, я вдруг очнулся, увидел, что сижу за своим столом и занимаюсь латынью, но я не знаю, как я… попал в свою комнату.
Уоррен прятал глаза и говорил так тихо, что Райану пришлось подойти еще ближе, чтобы расслышать.
— Ты хочешь сказать, что и у тебя была потеря памяти? Прямо перед тем случаем с Эмметом?
— Я ничего про него не знаю. Я знаю только, что он упал без чувств вчера в столовой. Ребята говорили, что он не помнит последние несколько дней.
— Так и есть. Последнее его воспоминание — это вечер воскресенья. Когда он был в спальне вместе с тобой.
— Но я тут ни при чем! Да, я… я был на занятии по химии у профессора Воронски в прошлый вторник, мы только начали ставить один из этих его экспериментов, а потом я открыл глаза в своей комнате. Я ничего не понял сначала, а потом… Ну, потом я вспомнил, что несколько ребят жаловались на провалы в памяти, так что я вроде как один из них. Это все, что я знаю.
— И ты не отправился к мисс Уилсон?
— Нет.
— Почему?
Уоррен словно стал еще бледнее. Он закусил губу и развел руками, из-за чего стал похож на большую нескладную птицу:
— Я не мог рассказать, понимаете? Меня и так… — он снова запнулся, — меня и так считают придурком. Представьте себе: дать такой прекрасный повод для высмеиваний. Я этого не хотел.
У парнишки дернулся уголок рта. Райану вдруг стало по-настоящему его жалко — неловкого, потерянного и ужасно одинокого.
— А если бы были какие-то последствия? Твои товарищи погибли, вдруг их убило то же самое, что украло твои воспоминания?
Уоррен качнул головой:
— Я в это не верю. И я-то все же жив. Лучше так, чем шепотки за спиной.