ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 44. Тишина в библиотеке

Настройки текста
Райан даже растерялся. Он толком не понимал, что давит на грудь сильнее: разочарование, досада или жалость к мальчишке. Ему казалось, что он вышел на какой-никакой след, что парень даст ему если не информацию, то подсказку, а тут, выходит, очередной рядовой случай, ничем не отличающийся от остальных, разве что… — Погоди, — сказал он то ли Уоррену, то ли самому себе. — Стоп. Дай мне подумать. — Я… — начал парень. — Тихо. Ты сказал, что воспоминания обрываются во вторник, на занятии, где было много людей, так? — Да, были все мои одноклассники. — Кто-то вел себя странно? — Возможно… — Уоррен наморщил лоб. — Нет, не помню. Простите. — Неважно, — Райан заходил туда-сюда по маленькому холлу. — Никто не говорил тебе, что ты вел себя как-то странно в те дни, которые не помнишь? — Я не очень много общаюсь с людьми. Может быть, никто просто не обратил внимания. — Ты пришел в себя в воскресенье вечером. Эммет с того момента до вчерашнего дня делал что-то необычное? — Вроде бы нет. — И при этом никого, кроме вас двоих, в комнате не было? Уоррен мрачно усмехнулся: — Разве что кто-то невидимый. Райан застыл, как вкопанный. — Что, прости? — Ну, кто-то невидимый. Призрак. Привидение. Бесплотная сущность. — Призрак, — тупо повторил Райан. Бакленд смотрел на него, как на помешанного. Хотя странным, с этими его мгновенными переключениями от мальчика из фильмов ужасов до робкого неловкого подростка, здесь был именно он, а никак не Райан. Но что, если все именно так? Что, если какая-то сущность, которая не обладает собственным телом, но находится в школе с далеко не благими намерениями, вселяется в обитателей этого места, в учителей, учеников и подчиняет их своей воле? Боже, а что, если Доктор не прав? Что, если привидения действительно существуют? Лицо побелело — Райан почувствовал это почти физически. У него закружилась голова. — Вы в порядке? — спросил Уоррен, так и застывший перед провалом окна. Четко очерченный в дневном свете, его силуэт казался черным и очень-очень высоким. Райана замутило. — Да. Да, я в порядке. Спасибо, Уоррен, — голос предательски дрогнул. — Иди на занятия. Райан развернулся и, изо всех сил стараясь не оглядываться, почти бегом устремился прочь, по коридору, до лестницы и наверх, к дверям спальни. Доктора не было — видимо, еще не вернулся из деревни. Господи, да что с ним не так? Почему каждый раз, когда он так нужен, его нет?.. Райан колебался. Оставаться в комнате, где каждый темный закуток так и норовил забраться под кожу, не было сил. Лежать на кровати и бояться закрыть глаза сил не было тем более. Было нестерпимо холодно — то ли день выдался еще более промозглым, чем прежде, и ледяные ветра выдули из здания школы остатки тепла, то ли температура тела, как и предсказывала мисс Уилсон, повысилась до того уровня, что отрицать озноб было бессмысленно. Райан накинул на плечи пальто и вышел из спальни. Ноги сами привели его к дверям библиотеки — именно туда, где еще недавно он говорил с Уорреном. Все так же тикали за стеклом часы и подрагивали невесомые шторы, обрамленные портьерами. Райан вошел в библиотеку. В читальном зале в это время никого не было: и студенты, и преподаватели отсиживали положенные часы в классных комнатах. Свет не горел, только слабо пробивался сквозь мутные окна ноябрь — серый и неприветливый. На ближайшем к двери столике лежала книга, кем-то забытая, раскрытая на середине. Райан, осторожно зажав пальцем страницу, перевернул томик обложкой к себе. — Вальтер Скотт, — прочел он вслух. — «Уэверли, или Шестьдесят лет назад». Неплохой выбор… Звук собственного голоса в тишине звучал успокаивающе. Не выпуская из рук книгу, Райан отошел к окну, чтобы разглядеть получше. Издание было красивое и совсем новое — будто только-только из-под пресса. Изумрудно-зеленый переплет, золотое тиснение, четкие черные буквы, аккуратно выбитые на тонкой, чуть желтоватой бумаге. До него вдруг дошло: то, что он читал в школе, изучал в колледже, все эти старые книги прямо здесь, прямо сейчас могли быть совсем новыми! Лежат себе, еще спорные или уже признанные, написанные классиками или почти никому не известными авторами, и он реально может к ним прикоснуться. Полистать страницы, прочитать пару глав, пока Доктор не вернулся из деревни. Скоротать время. Может быть, даже прихватить что-то с собой, в будущее. Кощунство, конечно, но… За спиной Райана раздался громкий шорох, и он резко обернулся, пристально вглядываясь в бесконечные колонны стеллажей. Там никого не было. Только тускло поблескивали корешки книг, да тяжко опускалась мгла между рядами и рядами полок. Что-то шевельнулось на периферии зрения, Райан дернулся — и снова ничего не увидел. Пространство библиотеки вдруг стало сужаться, сужаться, терпкий запах пыли ударил в нос, воздух, и так спертый, стал непередаваемо густым и непригодным для дыхания. Господи, это место окончательно сведет его с ума. Райан, не раздумывая, швырнул книгу на стол и, тяжело дыша, вылетел прочь из библиотеки, прижавшись спиной к дубовым дверям. Синяя портьера у ближайшего окна как-то странно качнулась. Качнулась так, будто за ней кто-то стоял. Райан сглотнул. Лучше знать точно, чем понятия не иметь, чего боишься. Он шагнул ближе к окну и рывком отдернул бархатную ткань. За ней было пусто. Райан на мгновение прикрыл глаза, схватился за лацканы своего пальто, перевел дух. За его спиной оглушительно грохнули механическим звоном часы. Подскочив, Райан невольно вскрикнул, крутанулся на месте, с ужасом уставился на часовую башенку. Силы его оставили, и он на негнущихся ногах помчался к лестнице, а оттуда — на улицу, где в лицо ему хлынул нереалистично яркий дневной свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.