ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 46. Грязная работа

Настройки текста
Райан навострил уши: — Ключи? — Знаете, он на поясе целую связку носит? У него там от всех дверей в школе ключик есть. У него да у директора еще. Ну вот ее стащили. Мы искали, искали — все искали, он ведь сначала думал, что обронил где — внутри или тут, он снаружи-то тоже часто бывает. Да вот только найти-то никак не могли. Информация была важная, Райан это носом чуял. Да, пока не понимал, как можно ее использовать, но что, если у злодея, которого они никак не могут разыскать, оказались ключи от всех помещений в школе? Тут не только к химику в кабинет залезешь — тут вообще можно проникнуть куда угодно и кому угодно причинить любой вред. Подменить лекарства в медпункте? Опоить студентов? Напугать до полусмерти? На ключи вообще можно сделать слепки, и тогда доступ стал бы абсолютным и постоянным. Если он напал на след, Доктор его расцелует. — Так, так, — поторопил Райан садовника, — и когда же это произошло? — Так, почитай, месяцев шесть назад. Или пять? Потеплело как раз, весна была. Райан почувствовал, что все воодушевление покинуло его в один момент. Полгода. Вряд ли преступник ждал так долго. — Ну и как? — кисло поинтересовался он. — Нашли того, кто это сделал? Милтон усмехнулся: во рту у него не хватало зубов. — Так это наши господа молодые учудили. Представьте себе, залезли на кухню и из шкафа, который под замком был, херес кулинарный весь подчистую и увели. Выжидали еще какое-то время, чтобы не поймали, да разве шило в мешке утаишь? Молодые ведь, пить-то не умеют — видали же, что они с розами моими сотворили. Вот их наутро после гулянки всех и переловили. Представив себе отчаянное преступление мальчишек-старшеклассников, Райан, несмотря на разочарование, улыбнулся: — И что? Кара была страшна? — О, еще как, сэр. Выпороли всех как следует. — То есть как это — выпороли? — не понял Райан. Теперь удивился уже Милтон: — То есть как «как»? Розгами, понятное дело. Садовник произнес это таким обыденным тоном, что Райан уже в сотый раз за этот день содрогнулся. — Физические наказания?.. — Конечно, — подтвердил Милтон. — Как этих сорванцов еще уму-разуму учить? Вопрос прозвучал скорее риторически, да и отвечать на него Райан в любом случае не собирался: слишком много он мог ответить. Слишком много. Мог ли Райан назвать себя гуманистом в полном смысле этого слова? Черт его знает, но вряд ли, нечего кривить душой. Он считал, что дуэли — это красивая традиция, хотя и с отчетливым слащавым душком. Опять же, были ли люди, которые заслуживают смертной казни? О да. Райан сказал бы об этом кому угодно, если бы понадобилось. Да он и не дрался-то никогда только потому, что точно знал: почти наверняка проиграет. Но еще Райан твердо знал, что детей бить нельзя. Схема, конечно, на первый взгляд была слишком сложной, но что, если причиной смерти Ника и Сэма стала месть не им, а всей школе? Что, если чувство оскорбленного достоинства кого-то из мальчиков, наказанных розгами, взяло верх, и целью стало закрытие школы? Доктор наверняка от этой теории камня на камне не оставит, но за неимением лучшего можно было вполне рассмотреть и ее. — Вы в порядке, сэр? — ворвался в сознание голос Милтона, и Райан встряхнулся, собрался. Садовник не виноват, что так спокойно об этом рассуждает. Он просто человек своей эпохи. Причем в силу возраста — не самый прогрессивный ее представитель. — Да, все в порядке. Очень ммм… занятная история о ключах. Но я спрашивал вас о странностях, которые происходили поближе к событиям, которые привели сюда нас с напарником. Милтон нахмурился, припоминая. Потом отрицательно помотал головой: — Нет, сэр. Просто умер парнишка, а дальше вы и так знаете. Я ничего необычного не видел. Лопату вот только брали зачем-то, — он указал на сарайчик, — но все вернули. — Лопату? — не понял Райан. — Кто? Садовник пожал плечами: — Этого не знаю. Я бы и не заметил, что вообще брали. — А как заметили? — Так поглядите, — он пошире распахнул двери сарая, — у меня все в идеальном порядке всегда. За инструментами глаз нужен. Знаете, чтоб не тупились, чтоб ржой не пошли. А как-то утром прихожу — лопата на месте, да только вся землей облеплена. Земля-то уж подсохла наутро, будто кто ночью копал. — И вы не нашли это странным? — Так я походил вокруг школы, походил, да ничего не нашел. Ну и не стал никому говорить. Лопата-то не пропала. Мне-то что с того, что ее кто-то брал? Не жалко. Главное, что вернули, где была. — Вы уверены, что вы сами не забыли ее почистить? — уточнил Райан. — Чтобы я забыл? — оскорбился Милтон. — Нет, сэр. За пятьдесят лет я ни разу инструмент грязным не оставлял! Так что будьте уверены: кто-то вытащил лопату из сарая, сделал, что надо было, и на место кинул. Вот и все. — Я просто уточнил, — примирительно сказал Райан. — И когда это было, кстати говоря? Садовник почесал в затылке: — Было это… Так через день после того, как куст поломали! Точно-точно, на следующее утро лопату нашел. Совпало, наверно, просто. — Совпало, — протянул Райан. — Что ж. Может, и совпало.

***

Когда Райан вернулся в школу, обед уже закончился, но из столовой все еще доносился горьковатый запах требухи и лука. От адской смеси Райана по-настоящему замутило, и, подавив острый приступ тошноты, он развернулся на каблуках и двинулся прочь от столовой — прямо в кабинет к мисс Уилсон. Есть все равно совершенно не хотелось. Быть может, было несколько малодушно с его стороны тратить время на бесконечные походы в больничное крыло, но медсестра взяла с него честное слово, что он зайдет за еще одной дозой лекарства, а Доктора все не было. Так что о спешке речи не шло. Солнечный свет сюда почти не дотягивался, только в самом конце коридора пробивался сквозь узкое стрельчатое окно, оставляя на вытертом ковре длинный золотистый отпечаток. В палате, где еще совсем недавно приходил в себя на кушетке Эммет Мэдсон, никого не было. Дверь в кабинет медсестры была прикрыта не до конца, и, вяло постучав, Райан вошел внутрь, не дожидаясь ответа. У стола мисс Уилсон стоял, скрестив на груди руки, Тимоти Бойд. Это было уже совсем не смешно. На короткое безумное мгновение Райану подумалось, что физик, похоже, умудрился состряпать себе парочку клонов, чтобы быть сразу везде и постоянно путаться под ногами. А может, не такой уж и безумной была эта мысль. Сама мисс Уилсон, испуганно подобравшись, вскочила со стула. — Инспектор! — воскликнула она. — Хорошо, что вы зашли! Я как раз… Райан сделал шаг вглубь кабинета и поднял ладонь. Медсестра послушно умолкла. — Минутку, мисс Уилсон. Мистер Бойд, можно вас на пару слов? Вместо ответа физик опустил глаза и, виртуозно обогнув Райана по противоестественно широкой для крохотного кабинета дуге, оказался у двери: — Прошу прощения, очень спешу. — Мистер Бойд!.. — Я уделю вам время позже, инспектор, — и исчез в коридоре. Исчез так стремительно, что Райан, растерявшись, даже не успел толком понять, как это произошло. Броситься следом за Бойдом тоже не получилось: уже второй раз за день на запястье крепко сжались цепкие пальцы медсестры. — Я вас ждала, — голос у мисс Уилсон взволнованно подрагивал. — Сейчас принесу пузырек с лекарством. Но пальцы все так же не расцепляла. Проклиная заторможенность, накатившую вместе с волной простуды, Райан снова попытался высвободить руку: — Мисс Уилсон… — Найдете Тимоти позже, он никуда не денется. — А… — Райан проглотил вопрос о том, принято ли тут у них называть посторонних мужчин по имени, чуть не сорвавшийся с языка, и вместо этого спросил: — А что здесь делал мистер Бойд? — Справлялся об Эммете, — быстро сказала девушка. Слишком быстро, будто выдала заранее заготовленный ответ. — Но его тут даже нет. — Нет. Я его выписала. Но мистер Бойд очень беспокоится о своих подопечных. Нельзя его за это осуждать, — она выпустила руку Райана и отвернулась к шкафчику с дверцей из мутного стекла. Ее бледное отражение в зеркальной поверхности, подсвеченной рассеянными солнечными лучами, опустило ресницы. — Нельзя, — согласился Райан и, помолчав, уточнил: — Часто он у вас бывает? — Редко. Мы почти не знакомы. Сосредоточенно считая капли, мисс Уилсон отмерила новую порцию микстуры. — А мне так не показалось, — заметил Райан. — Вы в чем-то подозреваете меня, инспектор? — Что вы. Райан проглотил лекарство и поморщился. Медсестра наблюдала за ним, прислонившись к столу. Ее пальцы нервно перебирали складки форменного платья. — Выглядите хуже, чем утром. — Спасибо, — слабо огрызнулся Райан. — Я все еще рекомендую вам соблюдать постельный режим. — А я, в свою очередь, снова говорю вам, что у меня нет на это времени. Ваша микстура, кстати, совершенно не помогает. Девушка пожала плечами: — Ждать невероятного эффекта после одного приема не стоило. Мисс Уилсон держалась настороженно, отстраненно, почти враждебно, словно от гостя волнами исходило чувство опасности. Что-то изменилось с начала дня, но что? Неужели дело снова было в Бойде и его присутствии здесь, в кабинете? Что-то с ним было неладно, но схватить физика за руку уже казалось практически невозможным. А ощущение, что Бойд повсюду прикладывает эту самую руку, никуда не уходило. Райан посмотрел медсестре в глаза: — Вы ведь что-то мне не договариваете, верно? Девушка вздрогнула, обхватила себя за плечи, будто хотела отгородиться и от Райана, и от мира вообще. — Совершенно не понимаю, о чем вы, инспектор. Простите, мне нужно работать. — Разумеется, — вздохнул Райан и, уже дойдя до двери, обернулся, аккуратно подбирая слова. — Мисс Уилсон… Если мистер Бойд каким-то образом пытался или пытается… — Я обязательно вам сообщу, — теперь ее голос звучал резко, даже раздраженно. — Зайдите ко мне после ужина. Ваше состояние нужно держать под контролем. Он кивнул. Сказать на это, в общем-то, было нечего. Парочка эта вызывала у Райана ощущение неясной тревоги — ответы на простые вопросы казались ложью, собранной на коленке, а взгляды — слишком долгими, слишком зловещими. Почти как у жутких преподавателей в фильме «Факультет». Впрочем, это было настолько нелепо, что Райан только покачал головой: он устал бояться собственной тени. Так можно было и вправду съехать с катушек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.