ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 88. В зеленую волну

Настройки текста
Примечания:
Пока Секвойя морщилась, услышав пошлое «девка», Доктор по-кошачьи подобрался. — Погодите, — он мягко остановил Сильвера, который снова открыл беззубый рот, чтобы продолжить рассказ. — Вы сказали «два дня назад»? — Точно, — подтвердил смотритель, — именно тогда и пропала. Вышла со двора, и больше не видали ее. С фонарями всю ночь искали, а потом еще день и еще ночь. Да только без толку. Сгинула девка. Как корова языком слизнула. — Где живут ее родители? Где-то неподалеку? — Да вон, — смотритель пыхнул трубкой и махнул рукой себе за спину, — вот тот дом с большим крыльцом, видите? Там и живут. Мать, слышал, слегка тронулась от горя. Райан повернулся и разглядел коттедж, крытый красной черепицей. Его стены были выкрашены в потускневший от времени голубой цвет. Терраса, отделанная резными балясинами, выдавалась вперед. Изумрудно-зеленые побеги виноградной лозы густо оплетали перила лестницы и протягивали цепкие усики вверх, расползаясь по стенам и кровле. — Красивый дом, — сказала Секвойя, неловко приподнимая поля шляпы. — Хотя и будто немного заброшенный. — И совсем близко к маяку, — заметил Райан, многозначительно глянув на Доктора. — Так ты все-таки настаиваешь на версии кровожадного маяка? — невинно поинтересовался Джастин, внимательно рассматривающий что-то на пустом горизонте. В его тоне явно читалась завуалированная издевка. Райан скрестил на груди руки: — Это ты, кажется, еще десять минут назад рассказывал про три равноценные теории, нет? — Ты серьезно? — глаза Джастина блеснули. — Это же предание. Сказочка. Ты же не можешь об этом всерьез говорить, да? Мистер Сильвер, — он обернулся на старика, — вы как смотритель маяка должны меня поддержать. — Не, парень! — Сильвер замахал руками. — На море живут суевериями, тут иначе никак! Так что меня не спрашивай, я тебе ничего не скажу. Джастин со вздохом сморщил нос: — Ладно. Уважаю ваше мнение. Но если говорить о… — он понизил голос, — о людях, которые считают себя образованными, то надо понимать, что ну не место тут всяким сказкам. Всерьез воспринимать старые легенды… У Райана сами по себе сжались кулаки. Но Секвойя, стоявшая рядом, крепко схватила его за локоть. — Не надо, — негромко сказала она. — Спокойнее. Райан бросил на нее взгляд, в котором, как он надеялся, отчетливо читалось желание вмазать Джастину по самодовольной роже. — Надменный засранец, — прошипел он и отвернулся, чтобы снова взглянуть на маяк, на море, на полоску побережья. — А где Доктор?.. Теперь все они, кроме Сильвера, смотрели вдаль, на бескрайнюю водную гладь, шарили глазами по зеленой траве, серым камням, белой башне маяка. Но Доктора нигде видно не было. ТАРДИС так и стояла на краю обрыва. Распахнув дверь, Райан заглянул внутрь и прислушался. Не было слышно ничего, кроме мерного тихого гула двигателей. — Ну началось, — буркнул Райан и снова захлопнул дверь. — Мистер Сильвер, здесь где-то можно спуститься к воде? Смотритель дохнул горьким дымом прямо ему в лицо: — Вон там, чуть в сторону — и вниз по тропке. Только смотрите, не расшибитесь, там склон крутой. Первым в указанном направлении устремился Джастин, чтоб его. Широко шагая, он быстро удалялся, удалялся и вдруг, нырнув куда-то вниз, исчез среди беспокойных волн зеленой травы. — Пойдем! — Секвойя, вцепившись в руку Райана, рванула следом, но тот вырвался, обернувшись к смотрителю. Райан не знал, что заставило его притормозить, но над головой словно мерцала, опасно помигивая, яркая тревожная лампочка. — Мистер Сильвер, — быстро заговорил он, — пожалуйста, вспомните, не пропадал ли в окрестностях кто-то еще? Я имею в виду, может быть, в эти два года происходило что-то подобное? Старик помотал лохматой головой. — Нет, сынок. Никого не теряли, никого не искали. — Вы уверены? — настойчиво переспросил Райан. — Может быть, пропадали дети. Или взрослые, или кто-то, кого не будут искать. — Гулящие, что ли? — не понял смотритель. — Так, поди ж, эти-то всегда куда-то деваются. — И все-таки? Вы уверены, что ничего особенного не происходило? Секвойя, замершая неподалеку, сосредоточенно хмурила брови, вслушиваясь в разговор. — Ну, — старик почесал затылок, — так-то пьянчужки пропадали. Так мы решили, что свалились спьяну с обрыва, да и шеи себе переломали. Бывает такое, сам понимаешь. Да у белошвейки девчонка с цыганами ушла. Они, цыгане-то, с полгода назад у нас в городе объявились, а потом исчезли. И девчонка эта с ними исчезла. Ох и поганый народ, скажу я тебе!.. Райан подавил желание выговорить смотрителю маяка за расистские высказывания. Дед, насупившись от усердия, тем временем продолжал: — Так-то у нас тут всякое бывало. Пастушок один молоденький из леса не вернулся, волки его, похоже, задрали. Отпели уже. А еще у нас тут учитель сельский против Его Величества агитировал, что-то там про власть народа говорил. Так забрали. — Куда? — не понял Райан. — Куда следует, — старик многозначительно пошевелил мохнатыми бровями. — Был да сплыл. А еще… — Я понял. Ага, то есть не так все просто. Совсем не просто. Люди здесь пропадали вполне себе постоянно, а вовсе не в виде исключения. Возможно, это целая череда совпадений, а Райан принимал желаемое за действительное — так хотелось ему где-то в глубине души снова с головой окунуться в водоворот приключений, полный опасностей и тайн. Только в компании с более урезанным составом. — А раньше, раньше такое было? До того, как два года назад девушка пропала, люди тоже исчезали? Смотритель пожал плечами: — За всем ведь не уследишь. Черт его знает. — Спасибо большое за помощь, мистер Сильвер, — сдался Райан. — Вы очень помогли, очень. Он узнал все, что хотел узнать. Надо было рассказать Доктору. И Райан, поманив за собой переминающуюся с ноги на ногу Секвойю, почти бегом припустил туда, где, переливаясь всеми оттенками зеленого, волновалось море высокой травы. Каменистая тропинка, облитая солнечным светом, как густым лимонным соком, будто спрыгивала вниз с обрыва и петляла, стремилась вниз, поблескивая крошкой слюды. — О, черт, — выдохнула Секвойя, повыше подбирая подол платья. — И как я спущусь? — Медленно, — сказал Райан, опасливо поглядывая на почти вертикальную тропинку, выбитую среди отвесных скал. — Давай руку, я помогу. Секвойя, проявив неожиданное послушание, сжала его ладонь. Райан ее понимал. Он и сам с радостью поменял бы жесткие кожаные башмаки на стоптанные в хлам старые кеды. И это точно было бы безопаснее. Спускались долго и муторно, щурясь от слепящего сияния солнца и бликов на воде. Редкие кусты сухих колючек цепляли Секвойю за платье, и девушка снова и снова поминала черта. Громадина маяка уплывала, прячась за краем скалистого обрыва. Тропинка резко закончилась, упираясь в целую кучу огромных валунов. — Ну и куда дальше? — озираясь по сторонам и шумно отдуваясь, спросила Секвойя. Вместо ответа Райан, поозиравшись, громко позвал: — Доктор! — ответа не было. — Доктор, твою мать! Откуда-то сверху раздался знакомый голос: — Не кричи, — Райан вскинул голову и увидел, что над одним из валунов торчит знакомая вихрастая макушка. — Давайте сюда, — и Доктор поманил их к себе. — Тут можно подняться, как по ступенькам. Дамы вперед. И протянул руку Секвойе, которая упрямо качнула головой, подоткнула юбки и с неожиданной ловкостью вскарабкалась вверх по камням. — Ого, — удивился Доктор. — Впечатляет. Райан, не тупи, давай быстрее, мы там кое-что нашли. «Мы», значит. И, значит, «не тупи». Солнце освещало Доктора со спины, и Райан не видел его лица, но даже если бы видел — не смотрел бы. Не сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.