ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 90. Разлом

Настройки текста
Секвойя отшатнулась назад, схватившись за подол. — Не думай, что я трушу, — проговорила она, отвечая Райану на не заданный вопрос. — Просто… у меня дурное предчувствие. Райан прислушался к себе. В груди что-то противно скреблось. — У меня тоже, — признался он. — Но если мы где-то и в безопасности, то рядом с Доктором. Поверь мне, я уже не раз это проверил. Девушка с сомнением посмотрела вслед Доктору и Джастину. — Имей в виду, — она погрозила Райану пальцем, — если со мной тут что-нибудь случится, виноват будешь ты. — С тобой ничего не случится. Я обещаю. Пообещал, конечно, зря. Брать на себя ответственность за прихоти реальности было глупо. — Не каркай. С этими словами Секвойя ступила на влажный валун и, без церемоний подоткнув юбки, делая осторожные шаги, медленно поплыла по воздуху над камнями. Райан незамедлительно пошел следом, готовый ловить спутницу, если вдруг понадобится. Валуны были скользкими, мшистыми, так и норовящими скинуть седока со своих выпуклых спин. Из озерца на Райана то и дело поглядывало его собственное отражение: напряженное бледное лицо. От поразительно прозрачной воды пахло затхлостью, водорослями и сырым известняком. Доктор и Джастин уже ждали их на узком длинном берегу озерца, полумесяцем опоясывающем воду. — Так что там проще? — спросила Секвойя. — Что ты имел в виду? — Ну, — Доктор двинулся вдоль стены, — наших потеряшек здесь нет, так? И домой они не вернулись тоже. Но куда-то они должны были деться? Что, если они не наружу вышли, а ушли внутрь? — Так мы ищем пещеру? — догадался Райан. — Ищем пещеру. Смотрите внимательнее: это может быть узкий, почти незаметный разлом где-нибудь за каменными выступами. — А зачем нам вообще туда идти? — Секвойя сдула с лица челку. — Последняя девушка пропала всего два дня назад, — отозвался Доктор. — Вдруг она здесь и еще жива?

***

Пещеру, само собой, нашел Джастин — Райан даже не сомневался, что так и будет. Кто, если не новообретенный супермен. Вход в пещеру прятался за сплошным рядом разноразмерных сталагмитов. Узкий зубастый разлом устремлялся вверх кривой трещиной. — Так, — Доктор закатал рукава, — я иду первым. Держимся вместе, не отстаем. Секвойя последней не идет. Девушка заглянула в зияющую пасть пещеры: — Там же тьма кромешная. Как там вообще можно передвигаться? — А, — Доктор запустил руку во внутренний карман. Из кармана он вытащил пригоршню спутанных проводов, непонятного мусора, обрывков бумаги, без церемоний сгрузил в подставленные ладони Райана и, деловито покопавшись в бесформенном клубке, выудил три узких силиконовых ремешка. — Наденьте вот это на руки, — и, ловко выхватив оставшиеся провода из рук Райана, снова засунул их в карман. Ремешки оказались браслетами с овальными агатовыми вставками. — Берете и нажимаете два раза, — Доктор тапнул по молочно-белому камню на запястье Райана, и агат вспыхнул, освещая все вокруг мягким теплым светом. — Нажимаете еще два раза — и лампочка гаснет. Все просто. Держите их включенными и смотрите в оба. — А ты? — спросил Джастин, закрепляя на руке ремешок. — У меня отвертка, — отмахнулся он. — За мной, — и нырнул в темноту. Райану прежде в пещерах бывать не приходилось, но внутри оказалось именно так, как описывали в книжках: запредельная влажность быстро начала давить на легкие, студеный воздух обжигал кожу. Пещера петляла и изгибалась, как змея, и казалось, что за каждым поворотом скрывается невидимая опасность. Проход то сужался, то расширялся, а потолок то взмывал вверх, то почти касался головы. — Кажется, у меня клаустрофобия, — жалобно сказала Секвойя, которая вместе с Райаном замыкала процессию. — И у меня, — согласился Райан. — По-моему, мы двигаемся вниз, под землю. Или даже под море. Идти приходилось осторожно, глядя под ноги: каждые несколько шагов словно из ниоткуда возникали крупные острые камни. Неосторожный Доктор развернулся на ходу, опустив отвертку, и его глаза сверкнули в сиянии агатового светодиода. — Все в порядке? — он смотрел скорее на Секвойю, чем на Райана. От этого немного болело где-то между ключицами. — Все в порядке, — подтвердила девушка. — А ты с этим фонариком похож на федерального агента. Что это?.. Она сделала быстрый шаг в сторону, исчезнув из освещенного пятачка, и тут же вернулась, сжимая двумя пальцами что-то светлое, тонкое, как паутинка. Доктор в два широких шага оказался рядом с ней и направил отвертку на лоскуток. — Это ткань? — спросил Джастин, слепя своим фонариком Райана и Секвойю. Райан потянулся и опустил руку Джастина: — Ты нас ослепишь. Доктор, внимательно разглядывающий крохотный дисплей отвертки, быстро заговорил: — Это ткань, скорее всего, изготовленная вручную. Примерно 1907 года производства. Сырье натуральное. Используется при пошиве одежды… — Это кружево, — сказала Секвойя. — Лоскут, оторванный от женского платья. Края неровные. Вон там, — она указала себе за спину, — острые камни торчат. Наверное, кто-то зацепился, пока шел. Или пока его тащили. Она вдруг ахнула и зажала рот ладонью. Райан точно знал, о чем она подумала. — Надо спешить, — проговорил Доктор. — Быстро прочесать все, что сможем. — Но… — Секвойя прикусила губу. — Но что, если тот, кто привел сюда девушку, тоже еще здесь? — Будем держаться вместе. — Доктор, — Райан заглянул другу в лицо. — Мы понятия не имеем, насколько обширна эта система пещер. Шансов, что мы что-то найдем, очень мало. — Так что же, — резко спросил Доктор, снова сверкнув глазами, — ты предлагаешь все оставить, как есть? Даже не будем пытаться найти? — Не ты ли говорил, что мы не можем спасти всех? — Это не тот случай, Райан, — и Доктор, выхватив у Секвойи лоскут, зашагал вглубь пещеры, никого не ожидая и ни на кого больше не глядя. Джастин невинно поднял глаза на Райана: — Может быть, ты вообще хочешь вернуться? Забирай Секвойю и идите обратно к ТАРДИС. А мы с Доктором поищем. Потом встретимся на месте. Что думаешь? Он говорил это назло, Райан видел это. Он знал, что Райан это видит, что злится и даже немножко желает Джастину смерти. Он говорил это, чтобы подразнить и раздраконить. — Либо двигайся, либо в сторону отойди, — холодно сказал Райан. — Дай пройти. — Дамы вперед, — Джастин по-шутовски поклонился. Секвойя схватила Райана за локоть и решительно двинулась вперед, увлекая его за собой. — Идем. Он просто хочет вывести тебя из себя, — негромко сказала она, хотя необходимости понижать голос не было: в бесконечном лабиринте пещер каждый звук, даже самый тихий, множился, отражаясь от стен, и гулко разлетался вокруг многократным эхо. — Я просто говорю то, что думаю, — бросил им в спины Джастин. — Ничего личного. — Просто замолчи тогда, идет? — не выдержал Райан. — И так фигово. Не нагнетай. — Ладно, — неожиданно легко согласился тот. — Давайте не будем ссориться. Мне тоже жутковато, если быть честным. Отвлечь вас какой-нибудь историей? Он говорил так, будто успокаивал несмышленых детей, заблудившихся с ним в лесу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.