Паспорт
18 июля 2021 г., 20:41
Не то чтобы Сашу здесь сильно любили. А вот уважать – уважали. Или приходилось, или сами были очень даже да.
Все просто объяснялось: человеческое – человекам, а профессиональное – это святое.
Косо посматривали, с завистью бывало. Шептались, строили домыслы, догадки. Но это лишь те, кто не знаком был с ним лично, а их было среди посещавших Севку очень много.
Вот только сам Савойский от этого не страдал. Ну, совсем ни капли.
Когда ты больше половины своей сознательной жизни отдаешь тому делу, которое безмерно любишь, - становишься если не профи, то где-то около. Двенадцать лет катания на скейтборде. Парень, если бы захотел, все равно не смог сказать -- в какой момент это увлечение стало частью его. Его жизнью, дыханием, вообще самым лучшим, что в нем было. Так он считал.
Потому ни совершенно непривлекательная для него учеба, ни фамильный бизнес отца, нависающий над его будущим -- ничто его не могло выбить из колеи. Ничто, пока у Саши была возможность кататься на доске.
Его отец, Владимир Савойский, говорил, что все эти покатушки в двадцать четыре года, - подростковая задержавшаяся блажь. Напоминал про истинные мужские ценности, правильные цели и не забывал, конечно же, про скорое наследование сыном фамильного бизнеса уже в четвертом поколении. Но пока не давил. Что существенно облегчало жизнь Саши. Он надеялся, что такое положение дел будет сохраняться как можно дольше. Ведь Савойского-младшего ничуть не трогала идея стать очередным директором, а затем и владельцем всей компании, параллельно обзаведясь женой и кучей детей. У Саши в душе и сердце был скейт, шум залива и куча разношерстных задорных ребят в округе. Саша хотел дышать свободно.
Из ангара Савойский вышел, когда новые колеса встали к доске как влитые. Да и в большом пространстве действительно поредел народ.
Кто кучками, кто по одному, но все подобно любопытному воронью скучковались и явно наблюдали за чем-то. Некоторые усмехаясь, уходили обратно в ангар. Когда парень услышал громкие голоса, он нашел Мишу.
- Что там?
- Вот ты знаешь, Сань. Я тебя, безусловно обожаю.
- Воу, слово-то какое, Миша! Осторожно!
Засмеялся тот в ответ хрипло, помахав перед лицом ладонью.
- Да бля, хорош! Ты, короче, знаешь че? Смеялся бы поменьше. "Понтореза не видел, что ли?" - передразнив Савойского, Миша ткнул пальцом в сторону от себя, куда-то за толпу. - Ты поди, глянь на понтореза этого. Я честно скажу тебе - нам пизда, если этот чувак здесь не просто так и будет участвовать в соревнованиях. А еще хуже, если у него своя команда. Хотя тогда один бы он не приперся, а Егоркин его бы не чмырил.
Выслушав, Саша смерил Мишу особенно говорящим взглядом.
- Скажи мне, Шима. Ты дурак или да?
И не дожидаясь очевидного ответа от друга, он стал протискиваться вперед.
Егоркин никогда не нравился парню.
- Ты думаешь что? Можно прийти вот так вот сюда, где все знают друг друга, и просто взять и начать резать понты свои? Насмотрелся видосов и хочешь словить немношк славы? Кто ты вообще такой?
Саша подошел уже тогда, когда Лева запустил рюкзак парня в дальний полет под лавку, к мусорке. Кто-то заржал, захлопали в ладоши. Резонирующий ненавистью в диафрагме Савойского Егоркин глумливо усмехался. Зачинщик происходящего недвижимо стоял в десятке метров от него. Молчал.
- Я чего-то не понимаю или Севка вдруг стал помеченной территорией самого товарища Егоркина? У тебя яйца звенят или что?
Поравнявшись с недовольным, Саша смерил его взглядом. И даже рост Левы, что был выше среднего, не давал ему приемущества перед парнем.
- Вот тебя, Савойский, спросить забыл, - кривится он, - а ты всех тут решил защищать? Заделался защитником? Или, может, почуял свою понтовскую среду?
- Севка - не твоё личное пространство, смею тебе напомнить. А еще то, что ты так же приперся сюда год назад. Забыл уже поди.
- Ты тут не главный. А так ты, наверное, пополнить свою понт-команду решил, я понял.
- Не завидуй, Лева. Иди, тренируйся лучше. Всяк полезнее, чем твоя болтовня. А то обсеришься на соревнованиях, прям как в феврале, - на последней фразе Саша издевательски улыбается во весь рот, заставляя парня покраснеть от злости.
- Егоркин, фу-уу! Егоркин-позоркин! - донеслось из толпы, которая тут же нестройно заржала.
"Климов, бля. Детсад на выезде", - пробежала мысль у Савойского, но повторной улыбки он уже сдержать не смог.
- Все, ребят. Расходимся. Ну, правда, что вы как на базаре. Дайте человеку покататься.
Парни и девчонки стали стекаться обратно в ангар, а кто-то в ближайшую бургерную.
Облегченно выдохнув, Саша пошебуршал руками в волосах, приведя их в легкий шухер. С залива приятно потянуло солью.
Обернувшись, он нашел опустевшее место, подчеркнутое блестящим от песчаной крошки асфальтом. Виновник заварушки пропал без следа.
- А пацан-то ссыкун, - Миша, закинув руку Савойскому на плечо, зевнул.
- Ты вот еще продолжи.
- Не, ну а чо? Ты видел его?
- Нет.
- И зря. Кстати, Егоркин реально дурак. Чувак таки не понтился. Он четко катался. Причем вот что-то было такое в этом. Я не успел разглядеть, этот дебил все испортил. Хватанул его за плечо, и тот навернулся.
- И какого ты стоял тогда? - сбросив его руку, с упреком в голосе.
- А я-то чего? Это ты у нас тут шишка важная. А я так, приложеньице, - и заржал.
Савойский закатил глаза. Откуда у него берутся силы терпеть эти выходки уже семнадцать лет?
Миша вовсе не плохой и не тупой, как может показаться с первого раза. Просто повадки и культура речи оставляют желать лучшего. Просто семья у него не самая благополучная. Но Миша крепкий. Очень крепкий духом. Поэтому Саша все ему прощал. Поэтому друзьями они были не разлей вода. И в триал-спорт решили вместе. До сих пор.
Думая об этом, Савойский не сразу понимает, что так приковало его внимание. А когда опомнился, понял - под скамейкой что-то валяется. В несколько шагов преодолев расстояние, парень опустился на колени и, пошарив рукой, выудил документ в пыльной черной обложке. Повертел и вдруг его осенило.
- Это че? Паспорт? - любопытствует Миша.
- Походу.
- Блин, слышь. У пацана, наверное, выпал. Егоркин же как захреначил под лавку рюкзак.
Саша хмыкнул и раскрыл находку. Каково было его удивление, когда он понял, что паспорт иностранный. Все надписи значились иероглифами. В том, какой точно из азиатских языков был этот, Саша не сказал бы наверняка. Однако фото владельца ввело его в еще больший ступор. На нем был запечателен молодой человек вполне европейской наружности со странным острым взглядом. И что ещё более интересное...
- О, а чего у китайцев можно на паспорт фоткаться, типа косплей? - Климов сунулся головой через плечо парня и разглядывал находку.
- С чего ты взял, что это китайский?
- Так видно ж. Вон - Чина.
- Сам ты чина, - пихнув его локтем в бок. - И не висни на мне, не пушинка.
- Да вроде он реально был с повязкой на глазу. Точно-точно, я вспомнил!
Еще раз рассмотрев фото, Саша нахмурился, увидев транслитацию в строчках имени и фамилии.
- Сюэ. Джинхэй.
Тряхнув руками, Климов потянулся.
- И что делать будем?
- Надо вернуть.
- Как? Поедешь по адресу прописки? - смешок.
- Тебя отправлю, блин. Шаня, ну, не беси. Думаю, он придет сюда еще. Тогда и отдам.
- Считаешь, что после такой встречи Левой он вернется? Серьезно?
- Если он так катается, как ты описал, то - да. И когда потерю обнаружит, сразу поймет, где нужно искать.
- Ну ты оптимист. Ладно, пойдем уже откатаем. Сонька сказала, что вечером подвалит к нам. Давай.
Похлопав друга по плечу Мишаня направился в сторону ангара, но остановился, заслышав входящий звонок у Савойского.
Очень хотелось Саше сбросить вызов, стоило только увидеть контакт звонившего. Посчитав до трех и шумно втянув носом воздух, он ответил.
- Саша, - раздался как всегда деловой тон отца, - тут в департаменте неразбериха. Можешь приехать? Квартальный отчет по всем позициям не совпадает. Сколько можно это мусолить уже!
Выдох. Солнце такое яркое, горячее, печет еще по-вечернему в щеку. Он наслаждается этим ровно десять секунд, прежде, чем открыть глаза, увидеть шурщащие воды залива, асфальтированную площадку, стены ангара и кирпичные малоэтажки.
Сквозь белесые пряди волос он видит и напрягшегося Климова.
- Да. Хорошо. Хотя я говорил тебе, что нужно с этим делать.
- Вот приезжай и решай. Мне некогда. У меня встреча на носу. Не подводи.
Звонок окончился так же внезапно, как и возник. Внутри сразу все опустилось, поникло.
- Отец?
Кивок.
- К вечеру тебя, я так понимаю, не ждать?
Снова кивок. Савойский закусывает губы.
- Я завтра тебе наберу, после пяти. Думаю, выбью себе пару выходных.
Почесав курносый нос, Миша отмахивается.
- Ясно. Ну, я это, Алинке передам привет.
- Алина будет?
- Блять, Сань. Они с Соней - "мы с Тамарой ходим парой". Че ты, как впервые родился!
На это замечание и спорить нет смысла. Остается только кивнуть, сунув найденный паспорт в карман.
- Окей. Пойдем, заберу вещи и бежать надо.
- Ты так и не поговорил с отцом?
- Нет. Не поговорил.
Вот и решили. Точнее не решили, но это уже долгая история.
Саша огляделся перед самым входом в ангар. Свободы все еще хотелось. Свобода все еще была где-то около.