Растворившись во тьме.(Шото,Даби)
15 августа 2021 г., 20:15
Примечания:
🎶Twenty One Pilots - Stressed Out
Ночь, темнота, центр города.
Маленький мальчик бежит по улице.
Людей практически нет, что логично, ведь время уже близится к полуночи, а большинство людей в такое время уже отдыхают или вовсе спят, чтобы зарядиться энергией к следующему дню.
Мальчик со всех ног бежит мимо закрытых магазинов и витрин. Он уже устал, хотелось остановиться, отдышаться, выпить воды, поесть и упасть на месте, но он не снижал скорости. Страх, что отец отправится на его поиски был намного сильнее любых желаний — хотелось убежать как можно дальше от дома и спрятаться. К тому же ни еды, ни воды у ребёнка с собой не было, что неудивительно, ведь побег не был спланирован; он был осуществлён в спешке, после очередной беспощадной тренировки и без мыслей о последствиях. Решение сбежать было своего рода спонтанным порывом души, так что ни о каких раздумьях не могло быть и речи. В тот момент ему было неважно, как всё сложился — найдёт ли его отец, подвергнется ли он нападению злодея, похитят ли его обычные бандиты. Он об этом не думал. Ноги будто сами понесли его прочь из дома. Он выскочил даже без верхней одежды.
Это был практически конец августа. Ночью на улице было уже довольно прохладно. Беспокойный ветер подгонял частые облака, которые периодически открывали вид на луну. В воздухе будто витала тревога, предвещая дождь; повсюду царило необъяснимое напряжение. Мальчику казалось, будто что-то должно произойти.
Шото продолжал бежать. Он не знал, который час и понятия не имел, где находится. В какой-то момент он свернул с обычно людной широкой улицы в Богом забытую подворотню, очутившись в не самого благополучного вида месте. Освещения практически не было, лишь одинокий высокий фонарь, мигая, бросал тусклый свет на узкую дорогу.
Мальчишка всё не останавливался. Он чувствовал абсолютную безысходность, будто никому в этом мире нельзя верить, будто никто ему не поможет, ни на кого нельзя положиться. Он больше не смотрел по сторонам, а бежал с низко опущенной головой и смотрел под ноги. Бежал ровно до тех пор, пока со всей скорости в кого-то не врезался.
***
Высокий худой парень с усталостью смотрел на врезавшегося в него ребёнка. Тот поднял на него голову и отошёл на пару шагов, смотря во все глаза и тяжело дыша. Мальчик старался не выглядеть испуганным, но в его глазах читалось отчаяние.
Ребёнок выглядел измученным.
Даби окинул мальчика взглядом с ног до головы. По его лицу расползлась пустая улыбка, а в глазах появился интерес.
В ребёнке он узнал своего младшего брата.
Шото, в свою очередь, рассматривал пугающе странного человека: худой, бледный, с тёмными взъерошенными волосами. Некоторые участки кожи были покрыты фиолетовыми шрамами, в том числе и под глазами. Руки он держал в карманах чёрного плаща.
Шото снова посмотрел на лицо человека напротив и столкнулся с пронзительным взглядом голубых глаз. Если сначала они показались мальчику холодными, то сейчас в них плясал дьявольский огонёк.
Человек будто смотрел ему в душу, видел насквозь.
По спине пробежали мурашки.
Даби чуть склонил голову набок.
«Это и есть лучшее творение Старателя? Смех, да и только.» — подумал он, изучая мальчика взглядом. Худой ребёнок в порванной грязной одежде, весь в золе и ожогах, одет слишком легко, не по погоде. По всему телу синяки, а на левом глазу старый шрам. При всём при этом ни намёка на слёзы.
«Надо же.» — думал Даби.
«Неужели сбежал? Как папаша мог допустить такое? Впрочем, это неудивительно. Старик как всегда мастерски доводит своих детей.»
После этого кратковременного молчания, занявшего менее тридцати секунд, Даби, поняв, что малой говорить не собирается, решил всё же начать диалог. Как ни странно, его настроение сегодня нельзя было назвать очень плохим.
— «Что ты здесь делаешь?» — спросил он. — «Ты знаешь, что маленьким детям нельзя шататься где попало в такое время?»
Мальчик, взяв себя в руки, серьёзно возразил:
— «Я уже не маленький.»
— «Да ну?» — недобро усмехнулся Даби. — «Сколько же тебе лет?»
— «Восемь.»
— «Действительно, уже совсем взрослый.» — с насмешкой сказал Даби, окинув мальчишку ледяным взглядом.
— «Ты так и не ответил. Что ты здесь делаешь?» — уже серьёзно спросил он.
Его голос на протяжении всего диалога оставался холодным и спокойным.
Шото, немного замявшись, ответил:
— «Просто гуляю.»
Даби мысленно вздохнул.
«Глупый ребёнок.»
— Тебе опасно здесь находиться. Пошли.
Парень обошёл младшего, и, пройдя ещё несколько метров вперёд, повернул голову в ожидании.
Шото хоть и был немного наивным ребёнком, но он понимал, что пойти куда-то с незнакомым подозрительным типом — это как минимум неразумное решение, но и оставаться в этом месте у него не было ни малейшего желания.
Что-то в этом человеке показалось ему отдалённо знакомым, и Шото хотелось верить, что он не причинит вреда.
Поэтому мальчик пошёл за ним.
Неважно куда.
Неважно зачем.
Просто пошёл.
Некоторое время они шли в молчании. Шото периодически косился на своего попутчика. Тот молчал и смотрел вперёд. Они уже вышли на центральную улицу, и Даби спросил:
— «И часто ты так из дома убегаешь?»
Шото смутился. Он выглядел расстроенным.
— «Это впервые.» — тихо ответил он.
— «Понятно. А за незнакомцами часто идёшь, сам не зная куда?» — невозмутимо спросил Даби.
Шото стало не по себе.
— «Я…я не знал, что делать…» — сказал он с дрожью в голосе.
— «Тебе повезло встретить меня. Знай, что в следующий раз так не повезёт.» — ответил Даби отчуждённо.
Мальчик стыдливо посмотрел в пол.
Несколько минут они шли молча.
Шото действительно было стыдно за свой необдуманный поступок, но возвращаться домой он категорически не хотел. К тому же, этот парень уже не пугал его так, как пугал совсем недавно.
Набравшись смелости, он всё-таки произнёс:
— «Я кушать хочу.»
Даби удивлённо на него посмотрел.
— «И?» — спросил он безразлично.
— «Сейчас отведу тебя домой — там и поешь.»
Ребёнок, с просьбой в глазах, заговорил:
— «Пожалуйста, не надо. Только не домой.» — никакой реакции.
Шото остановился и схватил старшего за рукав плаща. — «Ну, пожалуйста!» — воскликнул он.
Даби закатил глаза. «С каких пор я вообще потакаю всякой мелюзге? И без этого проблем хватает.» — подумал он раздражённо.
— «Ладно, так и быть.» — в конце концов, ответил он обречённо.
— «Здесь неподалёку есть круглосуточное фастфудное кафе, туда и пойдём. Да и тебе надо согреться.» — добавил он, немного погодя, и пошёл вперёд.
Неверящий в свой успех Шото побежал вслед за ним.
***
Два одиноких человека сидели за длинным высоким столом друг напротив друга. Маленький мальчик и совсем ещё молодой юноша.
В кафе было пусто — они были единственными посетителями. Кассир то и дело с подозрением косился на странную компанию, но в конечном счёте пожал плечами, так ничего и не сказав.
Не его это дело.
Из нескольких рядов квадратных светодиодных ламп горел только один — самый дальний, поэтому в помещении царила уютная полутьма. За окном уже вовсю шёл дождь, что только прибавляло тёплой атмосферы в помещении.
Шото за обе щеки уплетал картошку фри, которую, как оказалось, он сейчас ел впервые, и запивал её, как ни странно, горячим чаем. Даби медленно пил холодную газировку. Оба сидели в молчании и думали о своём, слушая стук дождя.
Шото вдруг осенило. Он ведь даже не знает имени сидящего напротив него человека. Внезапно в голове начало появляться множество вопросов, на которые он хотел бы поскорее найти ответы.
— «Как вас зовут?» — решил начать мальчик с самого простого.
Даби сделал глоток колы.
— «Даби. Можешь звать меня так.» — отозвался он.
Шото опёрся подбородком о стол, продолжая смотреть на старшего.
— А сколько вам лет?
Даби хмыкнул.
— Не настолько много, чтобы ты обращался ко мне на «Вы». Ешь, а то остынет.
Шото послушно зажевал. Однако, на ум пришёл ещё один вопрос.
Пожалуй, наиболее интригующий.
— Ты сказал, что отведёшь меня домой. Ты что, знаешь, где он находится?
Вид у мальчика был настороженный. Эта деталь только сейчас показалась ему странной, а ещё более странным было то, что он не обратил на неё внимания раньше.
Даби поднял на него усталые глаза.
— Тебя это не касается. Меньше знаешь — крепче спишь. Хватит закидывать меня вопросами. Просто ешь.
Шото отложил картошку.
— Я не хочу возвращаться домой.
— А я тебя и не спрашиваю.
— Я туда не пойду.
— Да? И где же ты будешь жить?
Мальчик обиженно посмотрел на нового знакомого. Он промолчал.
Даби немного смягчился.
— Тебе надо вернуться. Это не обсуждается. Ты и сам это понимаешь.
Шото вздохнул и с меланхоличным видом снова принялся за картошку.
Он понимал.
На какое-то время воцарилась тишина.
Хотя Даби чётко дал понять, что ни на какие вопросы больше отвечать не намерен, детское любопытство всё же взяло верх.
— «А какая у тебя причуда?» — задал ребёнок очередной интересующий его вопрос.
— «Не твоё дело. Ешь.» — отрезал скрытный собеседник.
Шото по-детски осуждающе посмотрел на него. Даби сдался.
— «Моя причуда — огонь.» — в итоге признался он.
Мальчишка вскинулся и удивлённо посмотрел на него.
— «Огонь?» — переспросил он, а затем добавил уже растерянно:
— «У меня тоже есть такая причуда…»
Шото опустил голову. Огонь — его больная тема. Огонь — его проклятие, так он считал. Из-за огненной причуды его вечно преследовало горе. Огонь приносил ему только боль.
Мальчик поднял грустные глаза на старшего и спросил тихим голоском:
— «Так эти фиолетовые шрамы, на самом деле, ожоги, да?»
Даби тяжело кивнул.
Взгляд Шото стал ещё печальнее.
Кажется, он, в какой-то степени, нашёл товарища по несчастью, который тоже страдал от своей причуды, хоть и по-другому.
— «А у меня тоже есть шрам от ожога.» — выдал он вдруг. В его глазах внезапно возникло некое воодушевление.
— «Вот, смотри.»
Ребёнок приподнял чёлку, чтобы было лучше видно.
Даби не знал, что сказать.
Шото слегка улыбнулся. Впервые за две недели.
***
Дождь закончился спустя час, оставляя после себя приятную свежесть, чистый воздух и лужи.
На часах было уже пол второго ночи.
Фуюми и Нацуо сходили с ума от волнения, несмотря на то, что отец не позволял им проводить время с младшим братом, из-за чего они редко виделись и плохо друг друга знали.
Сам же Старатель отправился искать сына и пока ещё не вернулся.
А Даби вёл за руку сбежавшего мальчика домой, переждав дождь в кафе.
Практически всю дорогу до дома они шли безмолвно.
Шото было уже неважно, откуда новый знакомый знает дорогу к его дому. Ему было неважно, на чьей он стороне; кто он — герой, или злодей. Он не задавался вопросом, почему незнакомый человек оказал ему помощь. Он не думал о его причуде, что так напоминала причуду отца и отчасти его собственную. Ему не казалось странным то, что этот человек даже не спросил его имени. Всё это больше не казалось ему странным.
Сейчас его интересовало только одно.
Когда они уже подошли довольно близко к территории дома, Даби остановился.
— «Всё. Дальше сам.» — сказал он, собираясь уходить. Он уже сделал несколько шагов, как вдруг был остановлен младшим:
— «Стой!»
Окликнутый обернулся.
Мальчик подбежал к нему.
— «Даби — это ведь не настоящее твоё имя. Как тебя зовут на самом деле?» — спросил он, смотря большими решительными глазами.
Даби усмехнулся. Настырный малый.
— «Узнаешь, когда придёт время.» — ответил он, а затем, выждав паузу, добавил:
— «И не сбегай больше.»
Шото кивнул.
— «Спасибо тебе. За всё.» — скромно сказал он.
— Всегда пожалуйста. Мы с тобой ещё встретимся, Шото Тодороки.
Его глаза вспыхнули синим пламенем.
Шото будто поразило молнией. Он вздрогнул и ошарашенно уставился на человека напротив. В его глазах читался отчётливый страх, в сердце закралось нехорошее предчувствие.
Предчувствие угрозы.
Мальчик попятился, не сводя глаз с Даби, и, пройдя так несколько метров, развернулся и побежал в сторону светлой тёплой гостиной дома.
Даби наблюдал за убегающим ребёнком.
— «Мы с тобой ещё встретимся.» — повторил он напоследок, растворившись во тьме.