ID работы: 10988116

Пять шагов к нему

Слэш
NC-17
Завершён
266
автор
Размер:
74 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 40 Отзывы 60 В сборник Скачать

Шаг первый - разговор

Настройки текста
      Весь оставшийся день Гэвин делал всё, чтобы не попадаться на глаза ни Фаулеру, ни тем более Ричарду. Капитану явно бы не понравились гуляния Рида от судмедэксперта до отдела кадров и обратно, и если бы заметил мужчину, то устроил бы очень громкий выговор, а Гэвину для списка «Самый отвратительный день в жизни» только этого и не хватало. Потому он успешно выполнял миссию: «Не попадись на глаза Джеффри Фаулеру». А Ричард…       А Ричарда избегать получалось не так хорошо, как капитана. Его взгляд постоянно находил детектива, стоило тому только появиться в главном зале, и Рид старался как можно быстрее скрыться подальше.       И кто знает, сколько бы так он мотался, если бы его не выхватила Тина. Только её взволновали метания детектива, для остальных же он просто был неугомонным говнюком, который действительно занят работой.       — И что с тобой не так? — спросила Чэнь, поставив перед Гэвином тарелку с овсяными печеньями.       — А ты всё таскаешь домашнее, — хмыкнул мужчина, стащив сразу два печенья, принимаясь за одно из них.       — Ты с темы-то не перескакивай, — легонько тыкнула девушка Риду в плечо. — Что происходит? Это как-то связано с Ричардом?       — Да ничего не происходит, Тина, — Гэвин постарался ответить как можно непринуждённей, но голос на секунду дрогнул, выдавая его с потрохами.        Офицер Чэнь приподняла одну бровь, всем своим видом говоря, что ни на грамм не верит другу. И мужчина это понимал. Уж кто-кто, а Тина уже достаточно хорошо знает его, чтобы понимать, что что-то тут не так.       — Ладно… — сдался Рид после недолгого молчания, падая лбом на сложенные на столе руки. Чэнь победно улыбнулась и внимательно посмотрела на Гэвина. — Меня пиздец как пугает Рич.       Не услышав ответа, детектив поднял голову и встретил удивлённый взгляд Тины, словно он только что признался в убийстве президента или сбыте наркоты.       — Ты? Боишься Ричарда? — переспросила девушка, не отрывая взгляда от Рида. — Ты не прикалываешься?       — Да, я блять прикалываюсь, а сегодня первое апреля! — со злостью ответил мужчина и не скрывал саркастических ноток в голосе, уже жалея, что решил рассказать это подруге. — Конечно, я не прикалываюсь!        На секунду ему показалось, что Чэнь рассмеётся ему в лицо. Конечно, как можно поверить в подобное? Гэвин Рид и боится кого-то, кроме Фаулера с документом о его увольнении. Но Тина не смеялась, а лишь недоумённо смотрела на Рида, от чего становилось немного не по себе.       — Знаешь, как подруга, я бы тебе посоветовала разобраться с этим наконец раз и навсегда, — начинает Тина, отпивая чай из стаканчика, — но так как ты редкостный мудак, ты пропустишь всё мимо ушей и дальше будешь избегать Ричи…       — Но… — хотел было вставить своё слово Гэвин, но Чэнь не дала ему договорить.       — … поэтому сходи к нашему штатному психологу, потому что ваш весёлый дуэт в конце этого месяца должен обогнать Хэнка с Коннором. Я, между прочим, на вас большую ставку сделала!       Гэвин никогда ещё не думал о походе к мозгоправам, по большей части потому что считал это лишней тратой времени. И посоветуй ему это кто-то другой, Рид бы рассмеялся советчику в лицо, но Тина была другим случаем. Она достаточно хорошо знала Гэвина, чтобы на полном серьёзе предлагать поход к психологу.       Пока мужчина размышлял о словах подруги, в комнату отдыха вошёл Ричард, разыскивая глазами напарника.       — Детектив, пришла новая информация по делу мистера Кэмпбелла.       Гэвин нехотя перевёл взгляд на андроида. Ничего не говорило, что его хоть сколько-то волнует произошедшее несколько часов назад. Всё та же идеальная стойка, нечитаемое выражение лица и холодные стальные глаза, которые в упор смотрели на Рида.       Мужчина молча оттолкнулся от столика, за которым они с Тиной расположились, и также молча прошёл мимо RK. Тот не заставил себя ждать и тут же пошёл следом, но держась на приличном расстоянии, за что Гэвин был благодарен. Но он всё же каждые несколько шагов оборачивался, замечая, как Ричард сразу же отводит взгляд.       — Ну и что за новая информация по нашему мистеру «Я-похож-на-люстру»? — сев за свой стол, спросил Рид, подняв голову на всё ещё стоящего рядом с ним Ричарда.       — Я смог связаться с компанией, в которой работал мистер Кэмпбелл, и мне сообщили о том, что он прибыл в Детройт к другу из страховой компании, — кратко изложил Ричард, так и не посмотрев на напарника. Всё его внимание было сосредоточено почему-то на его столе, на котором лежали повсюду фотографии с места преступления, отчёты криминалистов и остальные бумаги, к которым Гэвин даже не притрагивался.       — И что это за друг? И зачем отправлялся?       — Некий Эдвард МакКолл, работает в детройском филиале компании «National Life Group», — тут же ответил Ричард и, подойдя к компьютеру Гэвина, незаметно дёрнувшегося от него чуть в сторону, вывел на экран фотографию названного.       С экрана на Гэвина смотрел такой же убитый жизнью мужчина, как и Кэмпбелл, только чуть более ухоженный. Рид хмыкнул своим мыслям, но быстро выбросил их из головы, вспомнив, что Ричард не ответил на второй заданный им вопрос.       — А что насчёт цели?       — Неизвестно. Мистер Кэмпбелл не сообщил никому, зачем отправляется в Детройт, — вновь коротко ответил андроид, отходя на шаг от стола, что не укрылось от Гэвина.       Такая мелочь как-то слишком надолго врезалась в голову детективу, постоянно крутясь на первом плане. Сколько они уже работали вместе, RК всегда был рядом: прикроет, поймает, оттащит, если необходимо. Никаких лишних действий, но постоянно рядом, готовый выполнить долг напарника. А теперь же он держался подальше, и даже не на расстоянии вытянутой руки, словно выполнял какой-то пункт в своей системе, предписывающий держаться подальше от Гэвина Рида. И отчасти это приносило какое-то успокоение, больше не преследовало ощущение, словно кто-то дышит в спину и вот-вот схватит за горло. А с другой стороны, он почувствовал, как в его личном пространстве появилась уязвимая дыра, которую заполнял андроид.       Гэвин настолько долго крутил эту мысль в голове, что очнулся только за рулём своей машины. Рука застыла у замка зажигания, сжимая ключ, и на какую-то долю секунды мужчина даже потерялся.       — Детектив? — позвал его андроид, слегка склонив голову набок.       Рид вздрогнул, резко повернувшись к Ричарду. Внезапно он вспомнил, как близко был Рич, когда у Гэвина началась паника — тогда он смотрел на него точно так же. Этим же холодным взглядом, совершенно не похожим на человеческий, но сейчас чуть нахмуренным. В груди вновь что-то сдавленно шелохнулось, перекрывая доступ к кислороду, но в этот раз Гэвин был готов. Он отвернулся от напарника, медленно сделал вдох и такой же медленный выдох, чувствуя, как страх отступил.

***

      Дорога в молчании показалась Риду вечной, хотя заняла она всего лишь пятнадцать минут. Изо всех сил мужчина старался не обращать никакого внимания на пассажира, который, кажется, тоже не обращал внимания на него. Руки слабо подрагивали, особенно когда на поворотах взгляд цеплялся за Ричарда.       Небольшая контора на первом этаже здания выделялась разве что яркой зелёной вывеской с огромными окнами, на которых тоже красовался логотип «National Life Group». Гэвин, как только припарковался и вышел из машины, сразу же направился в сторону агентства, прокручивая в голове вопросы, которые стоит задавать в первую очередь, а какие не были такими уж и важными. Естественно, что в процессе допроса появятся те, что станут сразу же приоритетными, но привычка сразу же строить план работы так и не исчезла ещё с полицейской академии.       Над головой прозвонил колокольчик, когда Ричард первым вошёл в контору. «Кто-то ещё вешает эти штуки?» — удивился Рид, следуя за напарником, и почему-то внезапно захотелось его найти. Гэвин ещё помнил, как в детстве практически во всех маленьких магазинах и кафешках именно они привлекали его внимание. Даже странно вновь услышать звонкую трель, ведь многие уже давно отказались от подобной штуки.       — Эдвард МакКолл? — Гэвин тут же нашёл нужного им человека и достал свой значок.       — Да? — мужчина лет сорока подошёл к Гэвину и каким-то оценивающим взглядом прошёлся по Ричарду, стоящему за плечом детектива.       — Полиция Детройта, детектив Рид, — представился Рид и тут же кивнул на RK. — Мой напарник Ричард. У вас есть минутка? Мы бы хотели задать вам пару вопросов.       В ответ МакКолл лишь кивнул и предложил детективам присесть у одного из столиков. Гэвин осмотрелся, отмечая схожесть агентства с их участком: никаких стен, разделяющих столы, не предусматривалось, а единственной преградой между ними были спинки угловых диванчиков. В этот день посетителей не наблюдалось, так что детективы и страховой агент заняли столик у окна.       — Вам что-нибудь принести? — внезапно раздалось рядом с Гэвином, когда он занял одно из кресел у стола. — Чай? Кофе? Тириум?       — Это Ева, мой помощник, — уточнил МакКолл, указывая на работницу.       Молодая девушка мило улыбалась напарникам, иногда переводя взгляд на страхового агента. На строгом костюме девушки яркими голубыми линиями выделялась эмблема Киберлайф с её серией и моделью «AV600». Но первым в глаза Гэвину бросился диод, сияющий мягким голубым свечением на правом виске девушки.       — Нет, спасибо, — выдавил из себя детектив и как-то резко перевёл свой взгляд на стол.       Ричард тоже отказался, но довольно долго наблюдал за Ридом, заметив, как у него подскочил пульс. Эдвард же попросил кофе и тоже улыбнулся девушке-андроиду, которая ушла также тихо, как и появилась.       — Так… Что вы хотели от меня? — поинтересовался мистер МакКолл.       — Как близко Вы были знакомы с Дэвидом Кэмпбеллом? — взял на себя допрос RK.       — Он мой лучший друг, мы вместе заканчивали один университет. А что с ним произошло? — забеспокоился агент, нервно переводя взгляд с Ричарда на его напарника.       Гэвин старался внимательно слушать мужчину, но каждый раз он отвлекался и незаметно осматривался, чтобы не пропустить появления AV600. Но пока она не наблюдалась в небольшом зале страхового агентства. Вся его напускная уверенность быстро улетучилась, и впервые в жизни он благодарил природный театральный дар, который спасал его не один раз.       — Его повесили в гостиничном номере, — без утайки заявил Гэвин, за что получил тихое неодобрительное «Детектив» от Девятисотого. В ответ на это он лишь хмыкнул. Зачем скрывать такое, если всё равно придётся рассказать?       Эдвард резко вскинул голову, шокировано смотря на детективов, пытаясь понять, говорят они серьёзно или же это ошибка. В его взгляде читалось недоверие, и Гэвин был уверен, что тот даже не знал, что его друг прилетел в Детройт. Искреннее выражение лица Маккола только добавляло уверенности в догадках Рида. На какой-то момент ему даже стало жалко страховщика, вот так узнать, что давнего друга убили…       У столика появилась девушка с чашкой кофе. Она заметила расстроенный взгляд Эдварда и сама изменилась в лице. Она обеспокоенно обняла мужчину за плечи, стараясь тихо узнать, что произошло. Гэвин на какую-то долю секунды увидел эту перемену, заметил миг безэмоциональности, который быстро скрылся за новой имитацией.       — И когда это произошло? — спросил агент, и Гэвин отметил, как дрогнул голос мужчины.       — Этим утром.       Гэвин изо всех сил старался не смотреть на стоящую рядом с МакКоллом девушку-андроида, которая не переставала поглаживать плечо мужчины. Но внимание Рида постоянно переходило к ней, из-за чего Ева иногда посматривала детектива.       — Как давно Вы видели своего друга? — задал вопрос Ричард, краем глаза отмечая, как напрягало его напарника присутствие AV600. Но тот держал на лице выражение полного безразличия, и только дрожащие сжатые в кулаки ладони выдавали его с головой.       — Честно говоря, я давно его не видел, — задумался на секунду Эдвард. — Созванивались пару недель назад, но он мне ничего не говорил о своём приезде.       — Вы уверены в этом?       — Полностью.       — А врагов у него не было? — вклинился Рид.       — Нет, он был хорошим парнем, — отрицательно покачал головой мужчина, как-то поникнув после сказанных слов.       Оставив его на Ричарда, Гэвин поднялся со своего места и направился к выходу. Последний имеющийся шанс найти хоть какую-то зацепку по делу исчез без следа, и мыслей, что делать дальше, не было.       На улице в разгар дня прогуливалось не так много людей, и это позволило Риду спокойно выдохнуть. Подозрительный взгляд от той девушки-андроида вымотал Гэвина настолько, что на лбу выступила испарина, которую он вытер рукавом, как только вышел из агентства. Не то, чтобы Гэвин не любил внимание к своей персоне, но старался его не ловить по вполне понятным причинам.       Подойдя к машине, детектив уселся на капот Ford'а и стал дожидаться напарника. Как пить дать Ричард решил задать ещё пару вопросов, которые «могут оказаться очень важными для дальнейшего расследования». Когда в голове пронеслась эта мысль, Гэвин слегка вздрогнул, словно за шиворот попало пару ледяных капель дождя.       Она прозвучала голосом Девятисотого.       — Пора переставать думать о нём… — пробурчал себе Рид.       Рука непроизвольно коснулась пачки Winston'а, спрятанного в кармане, но Гэвин не спешил вытаскивать её. По обыкновению вытаскивалась она, только когда становилось действительно хреново на душе, а случалось это не так уж и часто. Потому сигареты хранились на протяжении уже трёх месяцев.       Но сердце чувствовало, что скоро может стать действительно хреново, если не найдётся хоть какая-то зацепка, которая могла бы чуть-чуть продвинуть странное расследование. Со слов мистера МакКолла выходило так, что убить его мог кто угодно: от воришки, который решил, что грабить приезжих выгодно, до абсолютно любого прохожего в Детройте. Кого подозревать? Не ясно.       Гэвин ненавидел такие непонятки. Почти всегда такие дела отправлялись в архив на полку с грифом «не расследовано», а в своей карьере Рид не желал видеть подобного. Особенно после того, как три раза подряд они с Ричардом становились работниками месяца.       Ждать напарника не пришлось долго. Не успел детектив, как следует, заскучать, из дверей конторы появился Ричи, как всегда с пустым выражением лица, или как говорил Гэвин, с каменным ебалом.       — Ну? Что-нибудь новое узнал? Или полезное? — Гэвин выделил последнее слово.       — К сожалению, нет, детектив, — отрицательно покачал головой Ричард, когда подошёл к машине.       Мужчина коротко ругнулся и, спрыгнув с капота, пнул камешек, так удачно попавший под ноги. И так было понятно, что МакКолл нового ничего не скажет, но маленькая надежда на хоть какую-то крупицу информации всё же оставалась. Но и она канула в небытие.       Желание затянуться табачным дымом усилилось, а рука уже мерно поглаживала коробку в кармане. Не став больше себя мучить, Гэвин резко направился в сторону небольшого проулка. Знак у самого входа на парковку явственно намекал, что курить здесь не стоит, а получить штраф полицейскому было бы совсем смешно. Потому Рид и направился в этот закуток, почти с наслаждением открывая по пути пачку сигарет.       Достав одну и прикурив от старой зажигалки, Гэвин довольно зажмурился, выдыхая табачный дым из своих лёгких. «Вторая за день. Как бы не стать заядлым курильщиком», — пронеслось в голове, пока Рид делал вторую затяжку. С каждой секундой становилось спокойнее и умиротворённее, мысли очищались, давая простор новым, не замутнённым тяжёлыми думами.       Над головой всё ещё проплывали серые тучи, предвещающие неслабый ливень, но он всё не приходил. Гэвин тихо хмыкнул тому, как погода отлично отображала текущее положение дел: утренний труп, который оказался довольно важным делом для капитана, паническая атака, бесполезный разговор с другом погибшего и ни одной зацепки, чтобы дальше продвинуться в расследовании.       — Детектив, можно с вами поговорить? — спросил Ричард, ровной стрункой встав у противоположной стены.       Гэвин посмотрел на напарника недоверчивым взглядом, стараясь в голове построить догадки о возможной теме разговора. Каждый раз, когда у них начинался разговор, не относящийся к работе, Ричард задавал такие вопросы, от которых у Рида кипел мозг.       — Ну давай, жестянка, — пожал плечами детектив, затягивая в лёгкие табачный дым.       — Утренний инцидент заставил меня тревожиться о Вашем самочувствии, — начал Ричард, не отводя от Гэвина глаз. — И сегодня в страховом агентстве я зафиксировал учащённый пульс при появлении Евы.       Мужчина заметно хмыкнул, чтобы это RК точно увидел. И, конечно же, его зрительные сенсоры это заметили. Гэвин надеялся, что его показательное равнодушие заставит Ричарда закрыть эту неприятную для него тему, но, видимо, у Девятисотого были другие планы.       — Вы чего-то боитесь, детектив Рид, и это точно как-то связано со мной и Евой.       — Да ты, блять, гений, Ричи. И как же это связано с вами двумя? — Рид постарался вложить в голос как можно больше издёвки, но Ричард не оценил стараний напарника. Он сдвинул брови к переносице, а диод мигнул жёлтым, но быстро вернулся в ровному голубому.       — Я думаю, это потому что мы оба андроиды.       На секунду сердце Гэвина пропустило удар, руки вновь задрожали. И мужчина молился, чтобы Ричард не заметил этого секундного изменения, но его жёлтый диод говорил об обратном. Конечно, он не мог не заметить! Он же чёртова передовая модель, лучший на данный момент. Лучший андроид на всём ёбанном районе!       — У Вас страх перед андроидами?       — Нет у меня никакого страха, — постарался увильнуть Гэвин.       — Есть, Вы и сами это понимаете, Гэвин.       От своего имени детектив вздрогнул, как от внезапного выстрела. Оно звучало до безумия строго, но в то же время нежно — как от самого близкого в мире человека. И это почему-то заставило Гэвина почувствовать неподдельный ужас.       Подсознательно, он ощущал Ричарда уже живым человеком: его смех был таким же заразительным, он понимал все отсылки и словесные конструкции Рида и легко в тему отвечал ему, легко выражал собственное мнение, которое порой было нелогичным, прямо как у человека. Но что-то внутри твердило, что перед ним не человек, а просто каркас с винтами и пружинами, не умеющий изображать правильно эмоции, не способный скрыть в себе машину. И это что-то и создавало этот страх, который Гэвин не смог бы объяснить и самому себе.       — Вам нужна помощь с этим, Гэвин, обратитесь к специалисту.       — Не нужен мне никакой специалист, — зло выплюнул Рид, отворачиваясь от Ричарда.       — Страх просто так не пропадёт, а для Вас, как для детектива, это особенно важно, — продолжал настаивать RK900. — После революции андроиды встречаются на улице намного чаще, чем раньше. И если произойдёт повторение утреннего инцидента уже на глазах у всех…       — Замолчи, Ричи, — тихо процедил Рид, не желая слышать окончания фразы, которую он сам постоянно себе твердил последние года. Но Ричард всё не останавливался.       — … то Вас могут уволить по состоянию здоровья. Потому настоятельно советую отказаться от дела и направиться в больницу.       — Завались, а! — громко рявкнул Гэвин. Он и сам это всё понимал, но каждый раз твердил себе, что сегодня всё обойдётся, никто не узнает (особенно Фаулер), и Рид долго ещё сможет проработать детективом, а может даже пойти на повышение.       — Чёрт побери, позвольте просто Вам помочь! — неожиданно взорвался Ричард, и голубой свет диода мгновенно изменился на красный.       Гэвин замер, вцепляясь дрожащими пальцами в куртку, и ошарашенно смотрел на напарника. Впервые он видел настолько разозлённого андроида. А главное это не было похоже на имитацию, словно Ричард был живым человеком, очень злым сейчас человеком.       — Почему тебя это вообще заботит? — спросил Рид, уставившись в асфальт ошарашенными глазами. Он никак не мог понять, зачем RK так стремится помочь ему? Что такого в Гэвине Риде, самом обычном детективе, каких во всём США тысячи и тысячи?       — Вы мой напарник, — просто ответил андроид.       И мужчина заметил, как тот хотел добавить что-то ещё, что могло бы лучше объяснить такое рвение с его стороны. Но Ричард словно прикинул что-то в своих процессорах и решил недоговаривать, оставив последние слова на более подходящее время.       Недокуренная сигарета выскользнула из пальцев детектива и упала в маленькую лужу, накапавшую от кондиционера. Гэвин же совершенно забыл о ней, в его голове роились только мысли о том, что сказал и не сказал ему Ричард. Было что-то ещё в его словах, но, сколько бы Рид не пытался, он никак не мог выудить тот смысл, который вкладывал его напарник.       — Ещё в начале карьеры, — начал Гэвин говорить после продолжительной паузы, — когда я был ещё офицером, у нас было одно задержание…       Воспоминания давались трудно, путались в ворохе одинаковых полицейских будней, но Рид старался вспомнить всё в мельчайших подробностях. Слова складывались медленно, он часто останавливался, стараясь понять, верно ли память подбрасывает события давно минувших дней. И спасибо Ричарду, что стоял молча и слушал, не перебивая и не подгоняя мужчину.       — Поздно вечером группа подростков решила вломиться на склад, принадлежавший ещё никому неизвестному Киберлайфу. Тогда могли дать неплохие деньги за цветной металл, да и Детройт был тем ещё поганым городом, не тот, что сейчас. Когда мы с моим тогдашним напарником прибыли на место, мальчишки уже залезли на склад. Мы пошли за ними и долго пытались поймать их. Один из них оказался довольно умным и свалил на меня штук пять металлических каркасов первых андроидов. Они…       Перед глазами Гэвина внезапно всплыли те жуткие, неподвижные лица, освещаемые лишь светом фонарика. Широко распахнутые зелёные глаза всех пятерых андроидов направлены точно на Рида, из-за единственного источника света — фонаря Гэвина — тени пролегали глубоко между железными штырями, проходившими по всему лицу каждого андроида, создавая каждому жуткий оскал, направленный на Рида. Память детектива услужливо дополняла деталями образы, которые он старался забыть долгие месяцы, а может даже годы.       Со стороны оживлённой улицы послышался детский смех, и Гэвин вздрогнул, словно его ударило током. В голову врезалось ещё одно воспоминание, без которого не получилось бы цельной картины: смех пацана, раздавшийся, когда звон металла о металл рассеялся в гигантском помещении. Рид слышал многое на своей работе, но ни до, ни после он не слышал такого дьявольского хохота, раздавшегося в тот вечер.       — Меня вытащили из-под них спустя почти час, — с трудом Гэвин продолжил, придя в себя после череды воспоминаний, — охранники и мой напарник нашли меня не сразу. После этого и началось.       Когда Гэвин замолчал, долго никто не решался сказать и слова. Ни Рид, который уже и так много сказал, ни Ричард, которому не мог вымолвить и слова после услышанного. Они стояли напротив друг друга неподвижно, каждый обдумывая что-то своё.       Нет, обдумывал лишь Девятисотый, Гэвин же просто старался не думать о том дне, старался вновь выбросить его из памяти, оставив лишь мутные образы. Но воспоминания, как кровь из старой разодранной раны, лились густым потоком и не желали останавливаться.       «Мда… Сейчас действительно всё хреново» — подумал Гэвин, вытаскивая из кармана пачку сигарет. Третья за день. Именно так Рид исчислял своё «хреново».       — Гэвин, не стоит сейчас… — RK постарался пресечь действия Гэвина, но его руку слишком резко оттолкнули. И Ричард, кажется, впервые испугался за состояние напарника.        За долгое их сотрудничество Ричард видел детектива разным: раздражённым, усталым, злым, чем-то увлечённым. Этот список можно тянуть долго, сколько хватит оперативной памяти.       Но никогда ещё Рид не выглядел таким потерянным. Словно у него не осталось ничего, ради чего стоит жить. Да даже просто существовать! И стоит только отвернуться, как он вытащит табельное и пустит в висок пулю.       Руки Гэвина слегка подрагивали, потому он не сразу смог высечь огонь из зажигалки. Ричард вспомнил лишь один момент, когда у Гэвина так дрожали руки — после их первого дела в качестве настоящих напарников, а не детектива и андроида-помощника. Девиант, раздробивший голову своему бывшему владельцу, отказывался сдаться в руки полиции добровольно, и Гэвину пришлось постараться, чтобы просто выжить и дождаться Ричарда, который быстро скрутил андроида. И тогда Девятисотый думал, что руки детектива так дрожат только из-за долгой борьбы с машиной и не придал этому особого значения.       Но сейчас он понял причину. Понял её, смотря на такого уставшего Гэвина, пытающегося скрыть своё состояние за привычным выражением безразличия ко всем и каждому в этом мире на лице.       — Если Вы против специалистов, — тихо начал Ричард, аккуратно подбирая слова, чтобы напарник его понял правильно, — я бы мог попытаться Вам помочь справиться с этим.       Рид поднял полный непонимания взгляд на RK900. И, видимо, они оба сразу поняли, насколько эта идея безумна и глупа, но решительный настрой Ричарда Гэвин чувствовал собственным нутром.       — Я понимаю, что шанс на успех у меня крайне мал, но я хочу попытаться, — Рич подтверждал чутьё Гэвина, и на какой-то момент даже сам Рид поверил напарнику.       — Делай, что хочешь, — махнул рукой мужчина.       И вновь между ними повисло неловкое молчание, наполненное тихими звуками оживлённой улицы. Здесь, в переулке между страховым агентством и каким-то строительным магазином, словно существовал другой мир, молчаливый с тяжёлым серым небом, готовым разразиться ливнем, а там, далеко за пределами закутка, — светлый живой город, не замечающий ни серого неба, ни скорого дождя.       Гэвин краем глаза видел, как диод Ричарда сменяется с бледно-голубого света на жёлтый и обратно, будто тот хочет что-то сказать, но внезапно передумывает и оставляет эту затею. И так вновь по кругу. Со стороны это выглядело забавно, потому детектив не подгонял Девятисотого.       — Как…       — Как мне удавалось это скрывать? — перебил Ричарда Гэвин, делая новую затяжку.       — Да, — андроид на секунду завис, осознавая, что Рид догадывался, о чём будет следующий вопрос, и опередил его.       — С вами, банками консервными, редко пересекался. Пока ты не явился, я вообще не вёл дела с андроидами и девиантами.       Появилось неясное желание засмеяться, но Гэвин лишь слегка улыбнулся. Сил еле хватало на связные мысли и ответы RK, и детектив чувствовал, что стоит ему разразиться смехом, как сознание помашет весело ручкой.       — Отговорить Вас от этого дела мне не удастся, так ведь? — этот вопрос кажется лишним в их дуэте, но Девятисотый всё равно его задал, словно он способен заставить детектива за секунду передумать и принять верное и логичное в данной ситуации решение.       — Ага.       Ричард шумно вздохнул, как-то снисходительно и по-доброму. И впервые за это недолгое время, что они провели в переулке, Гэвин посмотрел ему в глаза. В стальных глазах он видел эту чёртову имитацию эмоций, лишь воспроизведение увиденного, но сейчас она совершенно не волновала Рида. Всё внимание заострилось на такой живой улыбке. Это была не та жуткая пародия, которую Ричард называл «неудачным опытом».       Гэвин не сразу понял, что даже не двигался, разглядывая, кажется, первую, настоящую улыбку RK. И пока он продолжал смотреть на это, андроид оттолкнулся от стены и подошёл в сторону парковки.       — Девятка… — позвал RK Рид, сделав последнюю затяжку и затушив бычок о стену. Ричард, не успевший ещё выйти из переулка, оглянулся и слегка склонил голову влево. «У всех андроидов такая привычка что ли?»       — Да, детектив Рид?       — Будешь пиздеть всем о том, что случилось здесь — сдам на металлолом, — безразлично предупредил его Гэвин, но Рич уловил беспокойство в голосе человека. — Понял?       — Понял, — кивнул Ричард, провожая взглядом напарника, прошедшего мимо него в сторону оживлённой улицы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.