ID работы: 10988116

Пять шагов к нему

Слэш
NC-17
Завершён
266
автор
Размер:
74 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 40 Отзывы 60 В сборник Скачать

Шаг второй - беспокойство, часть первая

Настройки текста
      — Блять…       В тишине маленького кафе смачное ридовское «блять» прозвучало невероятно громко, хотя говорил он вполне тихо. Несколько посетителей, сидевших в нескольких столиках от него, обернулись, как и стоявший за прилавком бариста, но Гэвину было как-то плевать.       — Детектив Рид, думаю, не стоит так ярко выражать своё недовольство, чтобы это слышали все окружающие.       — А тебя никто не спрашивал, тостер, — гневно прошипел Гэвин, в третий раз перечитывая сообщение от Фаулера, которое коротко гласило: «У тебя неделя. Потом дело передают федералам».       Прошло уже четыре дня, за которые Рид успел наорать практически на всех в участке, кто постоянно мешался на пути или просто хотел что-то просить у него. Но больше всех доставалось именно Ричарду, который с упорством того самого барана у ворот старался не дать очередному потоку мата и угроз очень содержательного характера вырваться из напарника. Но получалось откровенно хуёво.       — Что ж за большая шишка, этот Кэмпбелл, что аж федералы заинтересовались этим делом? — недоумевал Гэвин, обращаясь куда-то в потолок.       Отдавать дело парням в костюмах ему не хотелось, ведь это задело бы его гордость. Какого чёрта он вообще должен кому-то что-то отдавать? Это расследование он завершит, утерев нос и Фаулеру, и федералам, нацелившимся на его собственность.       — Детектив, — позвал Гэвина Девятисотый, вырывая напарника из фантазий, с каким удовольствием Рид будет заходить в кабинет большого босса, бросая на стол завершённое дело. — Есть кое-что, что мы, возможно, упустили.       — И что же это? — без какого-либо энтузиазма спросил Гэвин, облокотившись на столик, готовый выслушивать любую бредовую идею.       — Мы проверили наличие камер за два квартала от места преступления, как и видеорегистраторов, но ничего не нашли на них… — вновь начал повторять и так известные факты Ричард, на что Рид лишь закатил глаза. Но встретившись с серьёзным взглядом напарника, быстро собрался и продолжил слушать. — Я предположил, что с камерами могли поработать и стереть ту часть, где виден убийца мистера Кэмпбелла.       — Наши техники уже по сто раз проверили все имеющиеся записи, гений, и ничего там нет, — не удержался от комментария Гэвин.       — Более совершенные модели андроидов, такие как Коннор и я, способны сделать запись неотличимой от оригинала и представить всё так, словно до камер никто не добрался, — словно на одном дыхании проговорил Ричард.       Рид лишь прыснул от такой пафосной речи, больше похожей на неудачную рекламу по радио. Но он не мог не отметить, что слова Девятисотого имели смысл, что и пугало Гэвина. От одной мысли, что он может столкнуться с андроидом лицом к лицу, вызывала дрожь во всём теле, что, конечно же, не мог не заметить Ричард.       — Детектив, — его голос звучал тихо, но Рид всё равно его услышал и поднял на него глаза, — если Вы не готовы, я могу произвести арест в одиночку.       — Черта с два я позволю тебе забрать все лавры, — почти прорычал Гэвин, резко поднимаясь с места и, бросив пару купюр на столик, вышел из кафе.       Кутаясь в кожаную куртку, Рид побрёл к переходу в участок, стараясь не думать об андроиде, который скрывался где-то в гигантском городе Детройте, но чем больше он старался, тем хуже получается. И каждая новая мысль, появляющаяся в голове Гэвина, выглядела так, словно её принёс какой-то больной ублюдок, наполнив кровью, ужасом и металлическим запахом, какой бывает, когда собираешь в руке небольшую горстку патрон. Образ изувеченного андроида, идущего на него с одной единственной целью, никак не выходил из головы Рида.       Фильтр сигареты привычно лёг между губ. Огонёк с зажигалки почти коснулся белой бумаги, как чья-то рука нагло забрала у Рида сигарету, отправив ту в мусорный бак.       — Какого хера…? — Гэвин резко обернулся, готовый вмазать наглецу. Он почти занёс кулак, но перед ним оказался Ричард, смотрящий на него с чуть сдвинутыми к переносице бровями.       — Вам стоит поменьше курить, детектив, — уже по заученному сценарию начал говорить Девятисотый, на что Рид закатил глаза, спрятав руки в карманы. — Курение увеличивает шанс развития рака лёгких в двадцать три раза. Учитывая возраст, Ваша жизнь может сократиться на…       — Ой, завали хлебало, Девятка, — раздражённо процедил Гэвин, прервывая монолог Ричарда. Подобные разговоры не были чем-то особенным, скорее обыденным и привычным, но с того дня, как Рич узнал о проблеме напарника, он стал всё чаще прерывать момент первой затяжки, отлично зная, что за новой Рид не полезет. — Лучше бы ты так пиздел о том, как собираешься проверять записи с камер.       — Если я начну описывать весь процесс от начала до конца, вряд ли Вы поймёте и четверть того, что я скажу, — ухмыльнулся Ричард, идя за Гэвином в сторону участка.       — Повыёбывайся ещё мне.

***

      Ричард уже пять минут неотрывно смотрел на экран, не подавая признаков функционирования. От скуки порой Гэвин старался как-то активизировать его, иногда спрашивал, когда уже он закончит, но ответа, как и вообще какого-либо движения, он не получал.       «Передовая модель… Дерьмо одно, завис и не отвечает»       Гэвин, честно, старался вникнуть во всю ту чепуху, что ему рассказывал Рич, пока они ехали до участка. Но как и говорил андроид, ничего Рид не понял, потому уже после третьего вопроса понял, что человеческого объяснения не получит, и отстал, надеясь, что хоть увидит всё воочию.       Но даже тут ему показали средний палец, чётко обозначив, что кожаные мешки могут отдыхать, пока взрослые пластиковые куклы будут делать взрослые вещи. Вот Гэвин и отдыхал, сидя за своим столом и стараясь прожечь в напарнике дыру.       Диод с бледно-голубого резко перекрасился в яркий красный, чем немало напугал Гэвина. Всё расслабленное настроение вмиг улетучилось и взамен ему пришла тревога. Рука инстинктивно потянулась к кобуре, но не успел он и дотронуться до рукояти, как Ричард пару раз моргнул и перевёл взгляд на напарника.       — Успокойтесь, детектив, — Рич медленно поднял руки в защитном жесте, иногда посматривая на пистолет Гэвина.       Рид шумно и резко выдохнул, проводя ладонью по волосам. Сердце отбивало ритм о рёбра. Тревога не собиралась, кажется, отпускать его, всё ещё витая рядом, заставляя руки трястись так, что это можно было заметить даже самым невооружённым глазом. Гэвин сжал их в кулаки, стараясь сделать дрожь менее сильной. Но излишне заметный обеспокоенный взгляд Ричарда показывал, что ни черта у Гэвина не получается.       — Что удалось узнать? — прохрипел Рид, бегая взглядом по собственному столу. Не нужно было даже гадать, что Рич продолжал с обеспокоенностью смотреть на напарника.       — Моя версия подтвердилась, видеозапись с магазина напротив мотеля была отредактирована. Мне удалось восстановить запись, — Ричард вернул себе непринуждённый вид, но всё ещё пристально наблюдал за Гэвином, стараясь теперь не делать слишком резких движений.       Детектив поднялся со своего места, подходя к столу RK900. Рич к тому времени уже вывел на экран запись и чуть отъехал на стуле в сторону. Гэвин уже просто встал чуть в отдалении, словно он тут не собирается рассматривать важную улику, а просто стал случайным, очень любопытным прохожим.       — Посмотрим, что ты там нашёл. Врубай шарманку…       Первое время на экране ничего не происходило. Камера с режимом ночного видения показывала статичную картинку пустой улицы с отличным обзором на главный вход мотеля. Единственное, что изменялось, так это ускоренные таймер чуть ниже и часы на рамке, застывшие на втором часе ночи.       По прошествии десяти минут неизменяющейся картинки Гэвин начал терять всякую надежду на то, чтобы найти хоть малейшую зацепку. Но он продолжал, потому как видел, с каким серьёзным взглядом смотрел на видеозапись Ричард, что явно давало понять — что-то на ней точно есть.       Гэвин громко зевнул, когда таймер отсчитал семнадцать минут, за что получил неодобрительный взгляд от Ричарда. Но детектив на это никак не отреагировал, резко подрываясь к монитору, стараясь разглядеть начавшееся движение. Какая-то тень короткими перебежками, постоянно оглядываясь, пробиралась по пустынной ночной улице к мотелю. Но рассмотреть её не представлялось возможным, на что Гэвин процедил пару ругательств.       — Можно как-то увеличить кадр? — не поворачиваясь к напарнику, спросил Рид, непрерывно наблюдая за происходящим.       — Да, но улучшить качество кадра не получится, — только покачал головой Девятисотый.       Что-то неразборчиво прорычав, Гэвин стал наблюдать. Тень скрылась за углом здания, полностью скрывая все последующие события, но их детектив знал и так, отчёты с места преступления, как и заключение Ричарда, было весьма красочным. Опять ждать неизвестное количество времени Рид вообще не хотел, но не пришлось. Уже через три минуты тень вновь появилась из-за того же угла, но и всё с той же осторожностью теперь пробиралась ближе к магазину с камерой.       Неизвестный уже подобрался достаточно близко к магазинчику, когда Гэвин резко остановил запись, как раз на том кадре, где отчётливо показывался их преступник, который не давал Гэвину спокойно спать уже второй день. Короткие светлые волосы девушки, еле доходившие до плеч, прикрывались чёрным капюшоном толстовки с принтом черепа в белых цветах, пронзительные голубые глаза, которые Рид отлично запомнил, сейчас смотрели точно в камеру, но мужчине казалось, что смотрят они прямо на него.       — Эта сучка была прямо у нас под носом, — сквозь стиснутые зубы процедил Гэвин, не отрывая глаз от экрана, — а мы мило беседовали прямо при ней с тем агентишкой.       — Не делайте поспешных выводов. Мы не могли знать, что Ева причастна к убийству мистера Кэмпбелла.       — Нанесём ей визит, — Гэвин быстро обогнул свой стол, хватая со спинки стула кожанку.

***

      — Какова вероятность, что поспешное решение с задержанием не выйдет нам боком, детектив? — спросил Ричард, наблюдая издалека за небольшим агентством, как и Рид.       — Кто из нас со встроенным калькулятором в башке? — Гэвин даже не старался скрыть то, как сильно он раздражён. Утреннее настроение ухудшилось ещё на пару уровней вниз, и теперь Ричу оставалось только стараться не лезть под руку и так взвинченному напарнику.       — Просто хочу быть уверен, что Вы осознаёте все риски, детектив Рид, — Ричард старался говорить как можно спокойнее, но, кажется, спокойствие вообще не передавалось к Гэвину, потому что тот только зло посмотрел на напарника.       — Я похож на того, кто не осознаёт риски? — язвительно спросил Рид. — Конечно, блять, я осознаю риски!       Девятисотый на это ничего не ответил, лишь как-то грустно посмотрел на Гэвина, но детектив этого не увидел, потому как направился к агентству, пересекая улицу быстрыми шагами.       Ничерта он не осознавал. Гэвин ни единого грамма не взвесил среди всех «за» и «против», просто действуя как всегда: только вперёд и напролом. Потому что только так он мог сказать, что ничего его не беспокоит, хотя на деле была одна невероятно огромная деталь, из-за которой Риду становилось не по себе — Ева была андроидом. Не самой совершенной модели, но всё же она оставалась машиной, которая подвесила здоровенного мужика к потолку. Совершенно не хотелось думать, какой ужас она может сотворить с ним самим, но поток мыслей разве можно остановить?       — Детектив Рид, не думаю, что нам стоит спешить, — Ричард схватил за плечо Гэвина, останавливая того у самых дверей.       Рид на автомате дёрнулся, сбрасывая с себя чужую руку, но всё же он остановился. Девятисотый хотел было что-то ещё сказать, но продолжал молча стоять рядом с напарником, словно что-то обдумывал. Гэвину не нужно было даже гадать, он знал, почему Ричард молчал сейчас и до этого. Уж его-то сенсоры уже дали понять, что сейчас переживал его напарник.       — Детектив, — начал андроид, подходя к Риду и стараясь не дать лишними движениями причин вновь сорваться с места и сделать что-то глупое. — Успокойтесь, Ева никуда от нас не сбежит.       Взгляд Гэвина зацепился за натянутую улыбку, словно выдавленную в неловкой ситуации. Она была такой невинной и смешной, что вообще не подходила вечно серьёзному андроиду, смотрящему на всех с неким презрением. Она выглядела лишней, карикатурно пририсованной школьником к фотографии с помощью черного маркера. Всё то напряжение и все те мысли, что успели залезть в голову к Риду, исчезли за миг, оставив какую-то звенящую, но такую приятную пустоту в голове. Из горла вырвался смешок, медленно перерастающий в хихиканье. В какой-то момент Гэвин поймал себя на том, что он во всё горло смеялся, наплевав на то, что прохожие смотрят на него. Смеялся от души, до хрипа, пока хватало воздуха в лёгких.       — Видел бы ты сейчас себя, жестянка, — кое-как проговорил Рид, но короткие смешки всё равно вырывались из него, но детектив старательно сдерживался, чтобы вновь не рассмеяться на всю улицу. — Погнали. Пора навестить мистера МакКолла и его очаровательную ассистентку.       В этот раз Гэвин пошёл спокойнее, позволяя Ричарду идти чуть впереди.       Колокольчик вновь негромко затрезвонил над головой, когда Рич толкнул дверь небольшого агентства. На глаза сразу попалась AV600 с пачкой документов. Она бросила взгляд на Рида и Девятисотого и сразу же расплылась в дежурной улыбке.       — Агент МакКолл сейчас немного занят, но скоро подойдёт, а пока можете присесть за тот столик, — выдала та стандартную и заученную фразу.       Гэвин лишь хмыкнул, что не укрылось от Евы, потому что она внезапно изменилась в лице, теперь смотря на них с непониманием. Детектив прошёл в глубь помещения, оставив Ричарда стоять на месте и прикрывать вход.       — А мы к тебе прибыли, малышка, — губы сами по себе растянулись в ухмылке, почти копируя андроидскую. — Ответишь на пару вопросов?       Ещё секунду AV600 стояла как вкопанная, не сводя удивлённых глаз с Гэвина. Мужчина уже был готов взять её под локоть и повести к стоящему у окна столику, как ворох белых листов врезался ему в лицо, дезориентируя. Когда листы, наконец, опали на пол, ему под дых прилетел жёсткий кулак, выбивший весь воздух из лёгких. Рид согнулся от боли, стараясь сделать хоть небольшой вдох, но каждый раз кривился от жуткой боли. В глазах в мгновение потемнело, словно ему внезапно надели чёрную, непроницаемую повязку. Где-то сзади слышалась борьба, но сил повернуться в сторону входа Гэвин никак не мог найти.       Громкий звон разбивающегося стекла заполнил небольшое помещение. В голове Рида пролетела только одна мысль: «Лишь бы не упустить!» Гэвин постарался встать прямо, но вновь резко пронзившая всё тело боль вернула его на пол, в этот раз окончательно доказывая ему, что следующие минут двадцать он не встанет. На секунду он словно потерял сознание, не слыша вопля сирен и криков напарника.       Ричард внезапно оказался рядом, удерживая Гэвина за локоть. Детектив не сразу понял, что андроид старается усадить его на пол, но особо не сопротивлялся, хотя вряд ли бы это вообще получилось.       — И какого хрена ты вообще тут находишься? — спустя какое-то время просипел Гэвин.       — Я не мог Вас оставить, — спокойно ответил Рич, но после встретился с разъярённым взглядом Гэвина.       — Надо было за этой стервой драпать, а не за мной тут ухаживать!       В груди ещё жгло острой болью, но Рид через силу встал, оттолкнув протянутую руку Ричарда, и направился к выходу. А на улице уже собирались зеваки, вопрошающие «Что здесь произошло?» Кто-то уже звонил в полицию, иногда поглядывая на Гэвина, а кто-то старался поскорее свалить подальше, чтобы не попасть, видимо, под раздачу.       От Евы уже и следа не осталось, затерялась в толпе прохожих, которых становилось всё больше и больше.       Злость с какой-то не высказанной обидой поднималась к груди вместе с повторяющимися волнами острой боли. Стиснув зубы, чтобы не покрыть всё живое и неживое благим матом, Гэвин поковылял обратно к агентству, где Ричард высматривал его среди толпы.       — Детектив, наряд полицейских для оцепления прибудет через девять минут.       Рид ничего не ответил, только привалился к стене, держась за ноющую грудь. Дышать было всё ещё трудно, лёгкие сковывало редкими спазмами, но уже не такими сильными. Рич не сводил холодного взгляда с него, и хоть со стороны казалось, что тот осуждающе смотрит на напарника, Гэвин словно шестым чувством понимал, что тот борется с невероятно сильным желанием сорваться с места и провести более детальный осмотр его тела. Но из-за лишних глаз он сохранял лицо, не смея отойти от указанной роли.       — Ну давай, скажи это, — не выдержал мужчина.       — Что именно? — Ричард чуть склонил голову в сторону, показывая этим жестом своё недоумение. Идиотская привычка, доставшаяся ему от «старшего братика» Коннора.       — «Я же говорил! Я Вас предупреждал!» — старания Гэвина быть похожим на андроида выглядели убого, но ему было плевать.       — Вы и сами это сказали, — улыбнулся Девятисотый.       — Сука… — осознал свой прокол Рид, но ухмылка еле заметно всё же тронула его губы.       Офицеры прибыли даже быстрее, чем ожидал Гэвин. В рекордные сроки здание оцепили, а любопытствующие личности отправили по домам, недвусмысленно намекнув им, что их присутствие очень сильно мешает. Наскоро объяснив ситуацию прибывшему Крису, мужчина ещё раз оглядел раскуроченное огромное окно, на котором когда-то красовалась эмблема «National Life Group».       — И кто же ваш подозреваемый, который так легко с вами двумя справился? — спросил Миллер.       — Андроид… — недовольно пробурчал под нос Рид. Крис, кажется, услышал всё, что хотел, в одной только интонации коллеги, потому быстро ретировался к другим офицерам, чтобы не попасть под горячую руку.       Хруст разбитого стекла под чужими ногами постоянно напоминал о его провале. О его, сука, провале! Который раз летит очертя голову хрен пойми куда, и снова в ту же лужу с теми же проблемами! Фаулер снова устроит нагоняй, что упустили преступницу, снова будет орать на весь участок, какой Гэвин придурок и идиот. И опять Ричард влезет, попытается сгладить углы, за что резонно получит чуть меньшую порцию яда от капитана. А потом Риду придётся переступить через себя и выдавить жалкое «спасибо» этому двухметровому пластику. И если оры капитана ещё как-то он готов был терпеть, то благодарить Ричарда в открытую ещё нет. И ведь жестянка иначе и не примет, только в открытую, словами. Даже порция тириума с прикреплённым стикером с благодарностью не примет из чистого упрямства и желания больше контактировать с напарником.       Заходить внутрь и присоединяться к остальным в поиске личных вещей Евы Гэвину не хотелось, как и в принципе появляться на глаза Девятисотому, который как раз занят обследованием агентства. А причина? Гэвин и сам не понимал причины. Вроде бы он и злился на него за то, что не начал преследовать AV600, а вместо этого пошёл помогать ему. Но в то же время было как-то странно приятно, что Рич его не оставил, а постарался оказать первую помощь, пренебрегая их делом.       Рид совсем перестал себя понимать: то Ричард его бесит своей манерностью и правильностью, аж до скрипа в зубах; то они смеются у столика на кухне от какой-то шутки Гэвина, глупой и не оригинальной, носят друг другу напитки и иногда просто общаются на поверхностные темы, не касающиеся ни работы, ни личной жизни; то Гэвину хочется сбежать настолько далеко, насколько это вообще возможно, потому что Рич вызывает в нём беспричинную тревогу, которая порой перерастает в неподдельный ужас. Эта неопределенность сбивала с толку, не давала понять, что же ждать не только от напарника, но и от самого себя. А разобраться с этим всё времени не доставало, особенно в последние дни, когда Гэвин с Ричи ни разу за всё время даже не смогли спокойно отдохнуть, вечно разбирая то бумаги, то катаясь по городу в поисках зацепок.       — Детектив Рид, — окликнули мужчину, и тот наконец оторвал взгляд от разбитого окна и перевёл его на напарника. — Думаю, вам будет интересно на это посмотреть.       Гэвин молча прошёл в глубь помещения, по дороге пнув разбросанные по полу документы, которыми Ева прикрылась, словно дымовой завесой. За просторным холлом находился небольшой коридорчик с тремя дверями, на каждой из которых красовалась небольшая жёлто-черная табличка.       — Неужели хозяев нет дома? — ухмыльнулся Рид, посмотрев на табличку с надписью «Директор».       — Кроме Евы здесь никого больше не было.       — На обед свалили что ли? — тихо спросил самого себя Гэвин, проходя в небольшое помещение, отданное на какое-то подобие комнаты отдыха.       Небольшие шкафчики с подписями служащих стояли по стене напротив окна, на самом ближнем Гэвин заметил имя МакКолла. Чуть дальше нашёлся и шкафчик Евы, красиво подписанный её моделью андроида. Он был настежь открыт, а в его глубине виднелись документы, сваленные в неаккуратную стопку. Ричард, стоило ему войти в помещение, сразу направился к оставленным ею вещам. Детектив же разглядывал комнату, стараясь найти что-то подозрительное. Груды бумаги, сменная одежда, которую не убрали в шкафчики, несколько использованных бумажных стаканчиков — всё выглядело обычно, как и в любой комнате отдыха. И никаких признаков того, что у Евы были какие-то секреты от своих коллег, таких как кровь человека на руках.       Гэвин перевёл взгляд на спину напарника, всё ещё копающегося в вещах AV600. Что же он там нашёл, что не принёс Риду лично, а решил привести его в эту каморку? В голову закрались мысли, окрашенные в оттенки красного, но он старался пропускать их мимо себя, и хоть немного, но это работало.       — Взгляните на это, — Ричард, наконец, оторвался от найденных им документов и, подойдя к Гэвину, протянул ему несколько смятых листков.       Мужчина нахмурился, смотря на измятую бумагу. Это явно были какие-то документы, но в это было сложно поверить. Гэвин был убеждён, не могло нечто важное быть в таком состоянии, только если это не что-то, что хотели спрятать. Именно поэтому он вчитывался в текст, и с каждой прочитанной строчкой всё больше понимал, как им только что повезло.       — Это то, о чём я думаю? — Гэвин поднял полный восторга взгляд на Ричарда, который стоял рядом и наблюдал за реакцией напарника.       — Да, это доказательства против Евы, — кивнул ему Девятисотый.       Рид ещё раз пробежался по документам с постановлением о закрытии детройского филиала агенства «National Life Group» с подписью генерального директора. Явным мотивом для убийства это вряд ли могло послужить, но гадать на этот счёт у Гэвина не было желания.       Со стороны главного зала послышалась возня и возмущённые возгласы знакомого голоса. Рид посмотрел на напарника и вместе с ним направился к выходу, прихватив важную улику.       Знакомый голос принадлежал МакКоллу, который очень активно пытался попасть в служебные помещения, но офицер, стоящий у самого входа и осматривающий тот погром, что Рич с Евой учинили, не позволял пройти ему вглубь помещения. Как только в проёме показался Гэвин, Эдвард окликнул его, успевая каким-то образом ещё и спорить с офицером.       — Детектив, что здесь происходит? — воскликнул МакКолл, стоило ему подойти ближе к Риду.       — Для начала ответьте-ка на такой вопрос, — сказал Гэвин со всей своей доброжелательностью, которой у него и так было не так уж и много, и протянул агенту стопку бумаг. — Вам знакомы эти бумаги?       — Что это? — недоумевал тот.       — Вы нам скажите.       Не прошло и минуты, как недоумённое выражение лица МакКолла сменилось на испуг. Он ошарашено бегал глазами по строчкам документа, до конца не веря, что держит это в руках.       — Э-этого не может быть! Откуда у вас эти бумаги?       — Они находились в личных вещах вашей подчинённой, — подал из-за спины Гэвина голос Ричард, — андроида модели AV600 — Евы.       Лицо Эдварда исказилось в недоумении. Он нервно переводил взгляд то на Гэвина, то на Девятисотого, то обратно на документ. Рид недолго понаблюдал за этой сценой, после чего нагло вырвал листки из рук агента, передавая их обратно Ричу. Мистер МакКолл на секунду протянул руки к бумагам, словно хотел вернуть их себе, но тут же одумался и опустил голову, теперь нервно теребя край серого пиджака.       — Эдди, не мог бы ты проехать с нашими ребятами и рассказать им побольше о своей помощнице Еве? — Гэвин подхватил МакКолла под руку и повёл к служебной машине, где передал Миллеру, кратко описав, что нужно спросить и записать.       Как только дверь полицейской машины захлопнулась, Рид резко развернулся и вошёл внутрь помещения. Ричард всё также стоял на месте, вновь изучая постановление о закрытии филиала. Казалось, Рич старался найти какой-то изъян в документе, лишнюю запятую или неправильно оформленный указ генерального директора компании — что угодно, отрицающее на его подлинность.       — Чего завис, Рич? — окликнул его Гэвин. — Отдай эту хрень Пирсу и пошли отсюда, нам ещё за Евой гоняться.       — Хорошо, детектив.

***

      Когда с места отъехала последняя машина, Гэвин наконец спокойно выдохнул. Из всех возможных деталей любого расследования он терпеть не мог бумажную волокиту, которую иногда забирал на себя Девятисотый (за что Рид был безмерно благодарен, но в ответ лишь бормотал что-то несвязное), и вот такие долгие обследования места с его личным и обязательным присутствием — мало ли вдруг что-то полезное найдётся. И если с бумажками Рич мог справится и один, без Гэвина, то здесь уже без него никак не обойтись. Пусть Ричард и был уже самостоятельным мальчиком, который уже получил все права после Революции, но в поле его всё ещё признавали лишь офицером и всего навсего напарником. И если бы не эта деталь, Рид бы послал всех лесом и отправился в департамент, разрабатывать план по поимке девушки-андроида, решившей, что ей всё можно.       Гэвин уже привычным движением запрыгнул на капот своего Ford'а, разглядывая, как полиэтилен, развешанный прибывшими другими сотрудниками агентства, развивался белым флагом. Даже на таком далёком расстоянии, через всю улицу, слышались хлопки полотна, хотя Гэвину казалось, что это ему только слышится. Грудь ещё ныла при каждом глубоком вдохе, а ещё безумно чесались руки, как же хотелось Риду затянуться. Рука сминала полупустую пачку, но так и не вытаскивала её из глубин кармана куртки. Не хватало ещё, чтобы Гэвин настолько пристрастился к курению, чтобы посреди дня смолить.       Ричард где-то ошивался, коротко бросив, что поищет что-то ещё где-то рядом с агентством. Гэвин вообще не понимал, что ещё он собирается найти, если офицеры вместе с ними прочесали улицу раза два, пока были здесь. Но раз уж Ричу в голову тириум стрельнул, пусть ищет. Гэвину же больше времени на отдых будет.       В послеобеденное время народу на улице заметно поубавилось, но даже те редкие прохожие останавливались около хлопающего полотна полиэтилена, пытаясь рассмотреть, что же за ним находится.       Ричард показался только через полчаса, сияя на всю улицу жёлтым диодом. Даже гадать не нужно было, чтобы понять, что тот ничего интересного не нашёл, но для галочки Рид всё же заговорил первым, когда тот подошёл ближе.       — Что-нибудь нашёл?       В ответ андроид отрицательно покачал головой. Гэвин заметил, как тот не сводил всё это время глаз с машины, а на него ни разу даже не посмотрел, хотя до этого буквально оторваться на секунду не мог. Зачем вообще Рид заострил на этом внимание, он не знал, но почему-то это насторожило. Гэвин огляделся, вновь пробегаясь взглядом по полотну. Неприметное раньше место внезапно, за несколько секунд стало притягивать излишнее внимание всех, не только детектива, и это было до странного забавно.       «Всё равно уже делать тут нечего…»       Спрыгнув с капота, он направился к водительской двери Ford'а, желая, наконец, убраться подальше с этой улицы.       — С Вами всё в порядке? — спросил внезапно Ричард, но услышал лишь хлопок двери, который ясно говорил, что продолжения не последует. Диод на секунду окрасился в красный, но вновь вернулся к жёлтому. В два шага Девятисотый дошёл до пассажирского сидения и забрался в машину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.