ID работы: 10988696

Просто Мария-2

Гет
R
Завершён
125
автор
Elmirael гамма
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 241 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 10. Жена Мехмеда-паши

Настройки текста
      Казалось, все успокоилось: Батур выставил великого визиря из своих покоев, больше эта тема не поднималась. Однако этим вечером в мои покои влетела взволнованная Нина.       — Госпожа! — воскликнула она. — Дурные вести, великого визиря Мехмеда-пашу совсем недавно под руки увели куда-то!       Мне стало плохо, казалось, почва ушла из-под ног.       «В смысле? — подумала я. — Тебе настолько плевать на мать, что ты хочешь оставить ее вдовой?»       Пару раз глубоко вздохнув и выдохнув, я пошла в покои Батура.       — Батур, — начала я. — И что же произошло с великим визирем Мехмедом-пашой?       — Валиде, я потерял к нему всяческое доверие, — ответил мой сын. — Мехмеду-паше тоже стоит задуматься о том, стоит ли проворачивать какие-то дела за спиной у падишаха. Думаю, сорока дней в чолохане ему будет для этого вполне достаточно.       О том, что чолохана — это место, где проводят время в посте и молитве, я знала. Однако я даже не могла подумать о том, что Батур посмеет в первые же месяцы своего правления отправлять туда людей, причем без их желания, ведь, как я всегда полагала, поститься и молиться в затворничестве можно только по своей воле, а не по чьему-то желанию.       — Я тебе хочу еще раз напомнить, мой лев, — произнесла я. — Мехмед-паша был тебе всегда предан. И останется преданным до конца своих дней. У тебя не должно быть никакой тени сомнения по этому поводу.       — Да, Мехмед-паша всегда был близким мне, да и вам человеком… — произнес Батур, потом задумался, а потом и вовсе замолчал.       «Обдумывает», — пронеслось в моей голове.       — Матушка! — обратился Батур. — Вы ведь не лгали, я — единственный оставшийся в живых сын султана Сулеймана, моего великого отца, да пребудет он в раю.       «Догадался», — подумала я и ответила. — Да, мой лев, именно так.       — Значит, когда придет время, мой брат будет санджак-беем одного из санджаков, — ответил Батур.       Сказать по правде, я не понимала, как Батур мог так долго считать, что то, что я ему сказала про Бурхана — ложь. Ведь глазками мой младший сын совершенно не был похож на султана Сулеймана и шокирующая реакция Фатьмы-султан только убедила меня в том, что не исключено, что и другие люди во дворце догадываются, кто именно является отцом Бурхана.       «Надо будет сказать Нине, чтобы не переживала зря и с бедным Мехмедом ничего слишком страшного не произошло», — подумала я, выходя из главных покоев.       Я шла по коридору и заметила, что ко мне подходит взволнованная Разие-султан.       — Госпожа, куда пропал Мехмед-паша? — спросила она.       — Мехмед-паша отправлен в чолохану на сорок дней и ночей для того, чтобы молитвой и постом искупить свой грех разговора с незамужней султаншей наедине, — ответила я.       — Как же так можно? — изумилась Разие. — Как мог мой брат-повелитель поступить подобным образом?       — Не нам обсуждать решения повелителя мира, султанша, — ответила я, возмущаясь из-за того, что Разие до сих пор не успокоилась на тему Мехмеда.       Неожиданно к нам подошла Фатьма-султан.       — Госпожа, — поклонилась я.       — Иди в свои покои, Разие, — произнесла Фатьма.       Когда Разие ушла, Фатьма-султан сказала:       — Я знаю, Гизем, падишах великодушен. Он бы не смог отправить великого визиря для покаяния только за разговор со своей сестрой наедине. Была, значит, другая причина. Скорее он осерчал на Мехмеда-пашу за связь с валиде, Гизем. Взглянул в глаза брата и понял все сам. Не переживай, Гизем, для моей дочери найдется другой достойный муж.       — Госпожа, я не сомневаюсь, что для вас честь династии дороже всего и именно поэтому хочу сказать вам буквально пару слов, — произнесла я. — Мехмед-паша женат, поэтому не смог бы заключить брак с Разие-султан. А повелитель осерчал на него именно за этот тайный никях.       — Раз речь идет о чести династии, можешь даже не уточнять, на ком женат Мехмед-паша, — ответила Фатьма-султан. — Дураку понятно, что женат он на какой-нибудь калфе из гарема.       Фатьма-султан рассмеялась. Я взглянула на султаншу, прислушалась к этому напускному смеху и поняла, что Фатьма-султан и без моих слов догадалась, как именно зовут жену Мехмеда-паши.       «Ну что сказать, одна надежда, что ты не разболтаешь», — подумала я.       Шло время. Судя по тому, что Разие не смотрела на меня косо и уж тем более не говорила ничего вслух, я сделала вывод, что Фатьма-султан не сказала дочери, на ком именно женат Мехмед-паша. Однако Разие до сих пор ходила в состоянии влюбленной задумчивости, чем пугала меня — кто знает, вдруг султанша и дальше будет надеяться на брак с великим визирем?       Без Мехмеда мне было очень тяжело. Я скучала, вечерами думала о своем любимом муже и практически забыла о том, что некоторое время назад у меня был сделан слепок с печати. Однако, как выяснилось, Силахтар честно вел расследование и уже через неделю я увидела, как стража ведет вырывающуюся Садыку по коридорам.       — Что произошло? — спросила я.       — Я допрошу султаншу и сразу же расскажу обо всем вам, — ответил Силахтар. — Султанша виновата в том, что тайно проникла во дворец и сделала слепок с вашей печати. Зачем — надеюсь скоро узнать.       — Иншаллах, — сказала я.       Зачем была нужна Садыке печать, я даже не представляла, однако в глубине души была готова ко всему: как желанию помочь себе вернуться во дворец, так и попытке свержения Батура и восхождения на престол малолетнего шехзаде Селима.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.