ID работы: 10988696

Просто Мария-2

Гет
R
Завершён
125
автор
Elmirael гамма
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 241 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 17. Селим

Настройки текста
      Шло время. Все, казалось, было по-прежнему. Я вела привычный образ жизни, периодически приглашала в свои покои наложниц Батура и Анну, вела светские беседы и, что греха таить, с удовольствием слушала, как ко мне обращаются более чем уважительно. Присматриваясь к девушкам, я понимала, что кратко их можно охарактеризовать так: не слишком умная Дефне, наивная Анна и хитрая Садыка. Однако, как мне казалось, за этой хитростью была хорошо замаскирована печаль: несмотря на, казалось бы, неплохое отношение, Батур категорически не желал видеть Садыку в своих покоях ночью, хотя Дефне, якобы родившую шехзаде, приглашали туда частенько. Пару раз в неделю покои Батура посещала Анна, а в остальное время мой сын, как я шутила в глубине души, беспорядочно осеменял гарем. Имена тех, кто попал в постель Батура, я даже не пыталась запоминать, вполне справедливо предполагая, что вряд ли мне это когда-нибудь понадобится.       Я не могла даже предположить, что за печалью, спрятанной за хитростью, была спрятана и ненависть к Батуру. Садыка прекрасно понимала, что то, что она — мать шехзаде, дает ей ничтожно мало преимуществ. Она просто лет через десять уедет вместе с сыном в санджак и, возможно, так и не дождется того момента, когда Селим взойдет на престол — если не случится ничего из ряда вон выходящего, Батуру отмерено немало лет жизни.       Однажды Батур всерьез заболел — лекари даже подозревали у него оспу, и я немало испугалась. Я боялась за жизнь Батура, понимала, что от оспы, по сути, нет лекарства даже в двадцать первом веке, и выздоровление — это лотерея. А еще какой-то отдаленный уголок разума мне подсказывал, что, чисто по логике, в самом плохом итоге на престол взойдет султан Селим, валиде-регентом станет Садыка, потому что мне не позволит совесть топтаться по граблям Сафие или Кесем из сериала, а мои дети вскоре будут убиты — то, что Бурхан и Таркан — бастарды, может быть, кто-то и догадывался, но в глазах среднестатистического обитателя дворца они оставались членами династии.       Конечно, я понимала, что официально Таркан — это сын Дефне. Но даже в этом случае, по закону Фатиха, мой сын должен был быть убит, чтобы не чинить препятствий для власти Селима. Иногда вспоминая сериал про Кесем, я понимала, что попытка сохранить сыновьям жизнь была, конечно, объяснимой, но малоразумной — все равно они выросли, начали мечтать о власти, пусть даже с чьей-то помощью, а потом точно так же были задушены. Именно поэтому я даже не пыталась намекнуть Батуру о том, что закон Фатиха стоит отменить — не хотелось беспорядка в будущем.       То ли мой сын обладал хорошим иммунитетом, то ли лекари ошиблись, но Батур выздоровел довольно быстро. Но, как мне показалось, именно в этот момент Садыка задумалась о том, чем лучше не думать.       В один из дней Батур пригласил Садыку и маленького Селима в главные покои, чтобы пообедать всем вместе. По воспоминаниям слуг, которые пытались вспомнить все на допросах, Садыка практически ничего не ела, постоянно повторяя, что она счастлива быть рядом с Батуром, который, как повелитель мира, оказал ей огромную честь, позвав к себе, а Селим, поев немного курицы, потянулся к айве. Садыка попыталась отговорить Селима, сказав, что ему лучше взять более любимые яблоки, после чего Селим съел кусочек яблока, а потом, после того, как Батур съел три куска айвы, вслед за отцом съел тоже пару кусочков.       Вдруг Селим начал задыхаться. Батур сразу же велел страже позвать лекаря, а вскоре и сам почувствовал, что ему не хватает воздуха. Лекари усиленно оказывали помощь и Батуру, и Селиму, но спасти удалось только Батура — взрослый организм сумел справить с ядом, в отличие от организма трехлетнего ребенка. В этот же день из дворца вынесли маленький гробик.       Садыка, потеряв ребенка, практически не переставая, плакала. Все утешали новоявленную хатун, уточняя, что Батур к ней хорошо относится и вряд ли выставит из дворца, а, если это будет угодно Всевышнему, то еще не раз пригласит в свои покои, однако бывшая султанша была безутешна. Батур велел Силахтару в кратчайшие сроки расследовать это злодеяние и уже наутро Батур услышал то, чего совершенно не ожидал услышать.       Выяснилось, что Садыка велела своей служанке найти исполнительницу, которая бы щедро полила ядом айву, которую ни разу в жизни не ел маленький Селим, и лепешки, которые он не любил. Кроме того, как потом выяснилось, рука служанки чуть дрогнула и она случайно облила ядом и пару кусочков курицы, которые, по-видимому, и съел Селим.       Узнав о том, что произошло и кто отравил Селима и попытался покуситься на его жизнь, Батур был в ярости. Кроме традиционного рейда по гарему и поисков яда, Батур пришел в покои Садыки и решил узнать, чем же он заслужил к себе такое отношение.       Едва увидев Батура и поняв, что все окончено, Садыка соскочила со своего места и встала перед султаном.       — И даже не на колени, — произнес Батур.       — На колени только перед ушедшим в лучший мир Селимом, который так и не стал падишахом, — сказала Садыка, отвернулась от Батура, встала на колени, после чего достала из корсажа бутылочку и выпила ее содержимое.       — Ты не любил меня, Батур, — проговорила Садыка. — Ты любишь Амаль, прощаешь бесчисленное количество раз Дефне. Ты хорошо относился к Фарье. Что ты чувствовал к Айше, я никогда не узнаю, но меня ты не любил. Ты провел со мной время и забыл меня, едва я стала матерью шехзаде. А теперь мы с ним воссоединимся в лучшем мире. — Садыка чуть усмехнулась и сказала. — И да, Батур, Амаль-султан тайно крестила свою дочь. Теперь живи с этим, властелин мира, живи с тем, что даже твоя любимая Амаль предала тебя.       Батур хотел задать Садыке множество вопросов про Амаль, однако султанша покачнулась и упала наземь. Из дворца вынесли еще один гроб, по официальной версии — матери, не пережившей смерть сына.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.