ID работы: 10988696

Просто Мария-2

Гет
R
Завершён
125
автор
Elmirael гамма
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 241 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 20. Турхан

Настройки текста
      Шло время, неожиданно появились еще две наложницы, беременные от Батура. Некие Дюльшух и Муазе, о которых я даже никогда не слышала, спустя время тоже стали матерями и тоже шехзаде. Дефне, узнав об этой новости, была просто в ярости: во дворце постоянно рождаются мальчики, но она в этом не принимает никакого участия.       Сказать по правде, я тоже не была в восторге от обилия детей от разных наложниц. Да, это была дань традициям, но если некоторое количество братьев рождалось от одной матери, вероятность срача между наложницами сокращалась. Теперь же во дворце было четыре султанши, недосултанша Дефне и хасеки Анна, которые должны были как-то мирно или относительно мирно сосуществовать между собой.       Сулейман, сын Дюльшух, родился в июле 1564 года, Ахмет, сын Муазе, в этом же сентябре. Иначе говоря, год был очень урожайным на детей. И хоть я не была в восторге от выбора имени Батуром — Сулейман у меня ассоциировался с тем, кто принес мне немало горя, хоть и дал возможность родить Батура, рождению внуков я была очень рада.       Если говорить о ситуации в гареме, то я никак не могла охарактеризовать Дюльшух и Муазе, они казались для меня какими-то тенями, несмотря на статус султанши. Зарифе была обычной девушкой, чуть выпендристой, если Турхан вольно или невольно ее задевала, а вот Турхан меня раздражала.       Как я однажды услышала от Энгина-аги, эта женщина позволила себе порассуждать на тему, что у ее Мехмеда слишком много соперников и с этим нужно что-то делать. А еще у нее был, как я поняла, «свой», «прикормленный» евнух.       В принципе, я могла назвать Энгина-агу «прикормленным» евнухом Дефне, поэтому посчитала, что на другого, менее влиятельного евнуха, можно смотреть сквозь пальцы: выгонишь одного — прикормится второй. Однако слова Турхан меня просто выбили из колеи.       Если говорить о постоянных фаворитках Батура, которые посещали его покои достаточно регулярно, ими были Шивекяр и Хюмашах. Шивекяр пока что запомнилась мне как толстушка-хохотушка, которая постоянно что-то жевала, а Хюмашах я даже не могла как-то четко охарактеризовать. Эта была обычная наложница, которая, как и многие, развлекалась сплетнями, к счастью, безобидными.       — Энгин-ага, приведи ко мне эту нахалку! — вернувшись в реальность, велела я.       — Как прикажете, госпожа, — поклонился евнух.       Вскоре в мои покои пришла Турхан. Вид у нее был достаточно спокойный, вежливо-уверенный, однако я была до сих пор в шоке от ее слов.       — Ты кто такая? — начала я. — Ты кто такая, чтобы при живом повелителе рассуждать о том, что у шехзаде слишком много соперников? Кто ты такая? Ты — просто рабыня, которая выносила и родила ребенка династии. Все! На этом твое дело могло закончиться, шехзаде Мехмеда могут воспитать и те, кто больше этого достоин! Шехзаде Таркан уже воспитывается не своей матерью, твоего сына вполне может ждать такая же участь.       — Валиде, простите, но ведь у шехзаде Мехмеда и вправду много братьев, — произнесла Турхан.       — Это нужно для того, чтобы у династии было много наследников, чтобы ее род не прервался! — воскликнула я. — Энгин-ага, уведи эту нахалку с глаз моих! Пусть посидит в темнице да подумает обо всем!       — Валиде, простите меня, если я невольно в чем-то провинилась, но прошу вас, не надо меня отправлять в темницу! — воскликнула Турхан.       — Она еще говорит о том, что невольно в чем-то провинилась! — возмутилась я. — Энгин-ага, уводи!       Посмотрев вслед Турхан и подумав о том, что, возможно, я создала себе еще одного врага, я подумала:       «Совсем одурела девка!»       Энгин-ага вернулся в мои покои и, поклонившись, спросил:       — Каковы будут дальнейшие указания?       — Принести кувшин воды и не подходить до завтрашнего утра, — ответила я. — Наутро выпустить. Если не дура, поймет, что за языком надо следить. Если же не поймет… Еще одну воспитывать будем.       — Как прикажете, госпожа, — произнес Энгин-ага.       На следующий день, по донесениям из гарема, я узнала, что Турхан ходила мрачнее тучи и, возможно, строила планы мести за недавнее унижение.       «Что поделать, сама виновата, трепаться меньше надо», — подумала я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.