ID работы: 10988696

Просто Мария-2

Гет
R
Завершён
125
автор
Elmirael гамма
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 241 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 23. Дважды султанша

Настройки текста
      Я не могла сказать с уверенностью, прекратилось ли казнокрадство или затихло на время, но неожиданная проверка, инициированная Ниной через месяц, дала довольно хороший результат: никаких нарушений в бухгалтерии замечено не было.       — Нина, так еще слишком рано, если казнокрадство и было, то следующая попытка так быстро не начнется, — чуть удивилась я. — У них же явно не было такого повода, как под конец у Гюльфем, им не к чему спешить. Можно и затаиться.       — А, может быть, госпожа, наоборот, они решили бы воровать сейчас, надеясь, что сразу после проверки никто снова проверять не будет, — ответила Нина.       По моему мнению, все эти проверки сейчас были бесполезны, однако я не была против идеи Нины, хоть и не верила в ее успех.       Прошло пара месяцев. Гарем потрясла логичная и, в то же время, неожиданная новость: Хюмашах забеременнела. Да, это было неудивительно, с учетом того, сколько ночей она провела в главных покоях, однако я даже не могла подумать, что забеременнеет именно она, а не кто-то другой.       «То не было наследников вообще, то буквально толпы теперь», — подумала я, хоть и не имела ничего против большого количества детей.       «Да, может быть, когда настанет час, из Топкапы вынесут вереницу гробов, — подумала я. — Но где гарантия, что те же самые наследники не умрут во время эпидемии? Иметь одного-двух сыновей — это слишком большой риск».       Буквально через месяц в гареме разразился большой скандал. Я сидела у себя в покоях, как вдруг услышала шум вдалеке.       «Что произошло?» — подумала я и вышла.       Пройдя совсем немного в сторону источника шума, я увидела, как наложницы что-то активно обсуждают, а потом ко мне буквально подбежала Зарифе и, упав на колени, поцеловала край платья.       — Валиде! — в слезах воскликнула девушка. — Прошу вас, умоляю, помогите мне!       Я была просто в шоке от такой новости: с чего бы султанше целовать мне край платья, валяться в ногах, да еще и на виду у всего гарема.       «Видать, дело серьезное», — пронеслось в моей голове и я сказала. — Пошли в мои покои.       Вытирая рукой слезы, Зарифе пошла со мной. Я прошла на свою тахту, села и спросила:       — В чем дело?       — Валиде, повелитель высылает меня в старый дворец, — с явным трудом сдерживая слезы, ответила Зарифе.       Я задумалась. По-видимому, Зарифе пыталась что-то провернуть за спиной Батура, после чего попалась, другой причины для подобной реакции сына я не видела.       — Повелитель бы не стал просто так высылать тебя, — произнесла я. — Что произошло?       — Валиде, — начала Зарифе. — Я пришла в этот дворец, как и все, немусульманкой. После того, как повелитель начал приглашать меня к себе, Энгин-ага сказал мне, что госпоже не пристало быть неверной. Подумав, я сменила религию.       «А хазнедар Нина была немусульманкой и никто слова против не сказал», — подумала я и стала слушать дальше.       — Еще до рождения моего шехзаде я стала правоверной, — продолжила Зарифе. — Однако в последнее время я все чаще и чаще слышала слова Амаль-султан о том, что тем, кто отрекся от Христа, уготованы адские муки. Я вспомнила свое детство, родителей, набожную маму и поверила Амаль-султан. Мы с Амаль-султан поехали в церковь, где я покаялась в своем вероотступничестве, вернулась в христианство и крестила своего сына Османа. А уже на следующий день, сегодня, об этом узнал повелитель. Он сказал, что за вероотступничество казнят, но в память о том, что я подарила ему сына, он готов смягчить свое решение. Меня должны будут выпороть плетьми и сослать навечно в старый дворец.       — Хатун, — возмутилась я. — Вот поделом тебе. Амаль-султан хотя бы не отрекалась от своей веры. А ты, видать, флюгерок. Подул ветер — сменила религию, чтобы стать госпожой. Подул еще один ветер — вспомнила детство и снова сменила религию, будто это тебе игрушки.       — Госпожа, прошу вас, пожалейте меня! — воскликнула Зарифе.       — Хатун, я осталась верна своей религии во дворце куда более категорично настроенного падишаха, покойного султана Сулеймана-хана, — ответила я. — Я не стала ее менять и все. Амаль-султан тоже была верна своим взглядам. Ты же сама во всем виновата.       — Валиде! — расплакалась Зарифе. — Пожалейте меня, не разлучайте меня с моим шехзаде!       — Тебя и вправду должны были казнить за вероотступничество, — сказала я. — Можешь идти.       Зарифе, не сдерживая слез, вышла в коридор. Я, будучи в некотором шоке от случившегося, пошла в главные покои, чтобы услышать версию Батура.       О том, что Анна потихоньку проповедует в этих стенах, я слышала, но закрывала на это глаза. По-видимому, на этот раз Анна достучалась до души Зарифе, после чего они обе попались Батуру.       «Надо бы хоть узнать, что будет с Анной», — подумала я.       В главных покоях, едва увидев меня, Батур спросил:       — Валиде, вы знаете о том, что произошло?       — Слышала краем уха, — честно ответила я.       — Амаль-султан проповедовала в моем дворце, — начал Батур. — Зарифе-султан поверила ей и она не просто поехала предавать религию, но и посмела крестить моего шехзаде. Я узнал об этом и, в память о тех светлых днях, которые мне дарили что одна женщина, что вторая, я не буду их казнить. Они будут обе выпороты плетьми на глазах у всего гарема, после чего Зарифе будет навечно отправлена в старый дворец, а свободная женщина Амаль покинет этот дворец и отправится в тот дом, который я ей купил когда-то давно. Ее дочь воспитают другие, более достойные люди.       «Вообще-то у Анны целых два дома, — подумала я. — Есть, где жить».       — Мой лев, — я попробовала переубедить сына. — Жестоко разлучать мать с детьми.       — Они обе получили по заслугам, валиде, — ответил Батур. — Держать этих женщин у себя в гареме я не намерен.       Все мои попытки убедить Батура оказались напрасными. Уже вскоре я стала свидетельницей преотвратнейшего зрелища — наказания Анны и Зарифе.       Что одной, что второй бывшей султанше, по-видимому, досталось так же, как Нине в свое время. Лекарша несколько раз приводила несчастных в чувство, после чего наказание продолжалось.       Мне тоже было плохо, что творилось на душе у Нины, я не могла даже предположить. Наконец, обеих девушек буквально потащили под руки куда-то.       — Вот так сразу из дворца, — тихо сказала я. — Даже отлежаться не дали, хоть немного прийти в себя…       Этим же вечером было объявлено, что Дефне-султан отданы на воспитание шехзаде Осман, Кюмсаль-султан и Гюнеш-султан. Наложница, не родившая ни одного мальчика, стала матерью уже двух шехзаде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.