Карамельный американо.
11 августа 2021 г., 20:56
Тяну на себя стеклянную дверь с противно позвякивающим колокольчиком, переступаю порог и слегка мотаю головой. Промокла насквозь. Слава всем тортикам, вчера моя коллега принесла сюда фен со словами: «Не знаю, почему у вас его не было, но вещь-то нужная». Как в воду глядела. Аккуратно, чтобы не накапать на только что вымытый пол, прохожу в подсобное помещение, скрытое за тяжелой железной дверью и облегчённо выдыхаю. Сегодня нет и не будет никого из начальства, значит никто не будет сыпать несмешными шутками, над которыми надо обязательно посмеяться, и никто не будет отвлекать.
Быстро сушу волосы, привожу в порядок форму и натягиваю на себя, стараясь материться как можно тише. Это прекрасная подработка, здесь щедро платят, посетители часто оставляют чаевые, не хамят, начальство не орет за каждый косяк и часто устраивает посиделки «для сближения коллектива и поддержания оптимистичного настроя». Только есть одно большое но. Оно, блять, гигантское.
Нам. Нужно. Носить. Форму. И я бы пережила, будь это стандартная форма юбка-рубашка, но это чертово короткое платье «Лолита», ублюдский фартучек с рюшечками и чулки. Слава богу, не заставляют носить каблуки. Я искренне не понимаю, зачем нам форма, если все наши обязанности – стоять за прилавком (который мне по грудь высотой) и продавать кофе с тортами.
В любом случае, за это платят, а я за деньги готова хоть стриптиз танцевать. Кстати, достаточно прибыльная профессия, так-то.
Наконец, справившись с платьем, завязываю фартук и выхожу в зал. Никого нет, что, в принципе, ожидаемо в такой ливень.
Сажусь на высокий стул по другую сторону прилавка от столов, беру книгу и с головой ухожу в чтение.
Звон, оповещающий о новом посетителе, заставляет оторваться от бумажного носителя информации и бодро поприветствовать клиента. Вот она, ещё одна подстава маленького кафетерия около университета. Хоть это заведение и находится в самом дальнем переулке, докуда, по логике, должны доходить единицы студентов, мы прославились замечательными тортами и вкуснейшим кофе в округе, а, следовательно, все студенты на перерывах тащатся к нам. Я была бы очень рада всем, ибо моя зарплата зависит от этих людей, если бы не панические атаки от большого скопления тел на квадратный метр.
И вот оно. Перерыв в университете пятьдесят минут. Мой личный ад пять раз в неделю. Нужно просто сконцентрироваться на работе, дыши, Оми, дыши. Всё будет хорошо. Ты от них ограждена, они тебя не трогают. Ещё один глубокий вдох и приступаю к работе.
Натягиваю отвратительно неискреннюю, но по должности полагающуюся улыбку, один за другим принимаю заказы, готовлю кофе, раскладываю пирожные и бутерброды по тарелкам и выдаю заказавшим.
Когда основной поток людей схлынул, обессиленно опускаюсь на стул и перевожу взгляд на настенные часы. Ещё девяносто минут и моя смена кончится. Сегодня почему-то были не только студенты, судя по времени, когда они покинули наше кафе. А главное – было пиздецки много народа. Обвожу взглядом помещение, выхожу в зал к столикам и собираю грязную посуду. Остался только один парень. На столике перед ним стоят четыре пустые кружки из-под американо с карамельным сиропом. Странный. И очень красивый. Блондинистые волосы, тонкие пальцы, обхватывающие стакан, нездоровые синяки под глазами и шрам от ожога на левой половине лица. Встречаюсь с ним взглядом, вежливо улыбаюсь и интересуюсь, не нужно ли ему что-то ещё.
Парень заказывает пятый стакан кофе, мысленно жалею его сердце и желудок, но принимаюсь за заказ.
Кофе готов, разворачиваюсь, отдаю парню, который сменил местоположение и оказался у кассы.
— Во сколько вы закрываетесь? — его голос тихий, плавный, но абсолютно безэмоциональный.
— В десять, — забираю протянутые деньги.
Колокольчик звенит в очередной раз, но теперь оповещая об уходе последнего клиента. До конца смены полчаса, можно прибираться и топать домой.
Подхожу к столику, где сидел тот парень, вижу, что последний его заказ не тронут, а рядом на салфетке что-то написано.
«Улыбайся чаще, тебе идёт.
Этот кофе – твой».
Становится очень приятно, за всю жизнь мне мало кто дарил подарки в принципе, а тут от незнакомого человека. Плевать вообще на то, что у меня неограниченный и бесплатный доступ к кофейным запасам. Это другое.
После рабочего дня я выжата, словно лимон. Но сегодня есть две вещи, которые неимоверно радуют: первое, мне оказал знак внимания красивый парень, второе, завтра суббота. Заслуженный выходной. Заползаю в подсобку, быстро переодеваюсь. Остаётся только надеть куртку, но я ощущаю на себе чей-то взгляд. Он будто прожигает мою спину, резко разворачиваюсь, но никого не вижу. Накидываю кожанку, ещё раз проверяю все помещения, выключаю свет и закрываю кафе. Вдыхаю свежий ночной воздух и подкуриваю сигарету. С того момента в раздевалке, ощущение чужого присутствия не покидает, но списываю всё на стресс и усталость. Окурок летит в мусорку, йес, трехочковый. В стакане тот самый американо, в наушниках любимая музыка, погода просто чудесная, что может быть лучше? До дома недалеко, решаю прогуляться. Разглядываю по дороге всё и всех вокруг, слегка улыбаюсь. Прохожие оглядываются и странно косятся.
Останавливаюсь в паре десятков метров от своего дома, присаживаюсь на невысокий заборчик, вытаскиваю один наушник и вытягиваю сигарету из синей пачки.
— Долго будешь шастать за мной как тень? Предлагаю показаться и поговорить как человек с человеком, — произношу не слишком громко, всё ещё лелея надежду на то, что мне показалось.
Из-за угла соседнего дома выходит тот самый парень, купивший мне американо.
— Ну и зачем? — протягиваю пачку неудавшемуся сталкеру, тот лишь мотает головой.
Краснея до кончиков ушей, выдавливает: — Я хотел познакомиться.
— Ты же в курсе, что мог это сделать ещё там, а не тащиться за мной до дома? Это слегка странновато.
— П-прости, я не решился. Я Инуи Сейшу. Может прогуляемся? — парень продолжает нещадно краснеть, хотя, казалось бы, ещё больше уже просто невозможно, и слегка заикается.
— Яно Оми. Запиши мой номер, можем встретиться завтра. Сегодня я слишком устала, извини. И давай забудем об этом случае и начнём нормально, — подмигиваю и протягиваю телефон со свои контактом парню.
Инуи торопливо выуживает из кармана своё мобильное устройство и вбивает цифры.
— Да-да. Извини меня, и правда, вышло очень некрасиво, я исправлюсь, — Сейшу возвращает мне телефон и спешно ретируется.
Уже не сдерживаясь, тихо смеюсь. Интересный парень. Купить мне кофе и сделать комплимент у него смелости хватило, а подойти познакомиться нет. Будет весело.
Примечания:
Я не уверена, что хочу продолжать рассказ с Ханмой и Санзу, но это не точно. "История" с Казуторой закончена. Дальше, скорее всего, будут только одноглавые(??) зарисовки по персонажам.