ID работы: 109907

Демон наоборот

Смешанная
R
Заморожен
39
автор
Размер:
73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

О тайнах прошлого и настоящего.

Настройки текста
На высоком холме стоит черный замок. Металл и камень причудливо переплетаются в какой-то мистической архитектуре. В глянцевых узорах глаз постоянно цепляется за очертания каких-то животных: вроде бы ящерица, а сделаешь шаг в сторону – уже расправивший крылья орел, чуть присядешь, и вместо орла мерещится потягивающаяся кошка. Говорят, каких животных видишь, такой ты и есть. Видишь хищников – ты хищник, видишь травоядных – ты сам травоядное. Рейлоранне всегда чудились тигры. Самые разные, большие и маленькие, агрессивные и спокойные. Но с недавних пор она стала замечать каких-то других… существ. Они так же имели четыре конечности, но вот что-то в них было странное… То ли они были чересчур извилистыми, то ли вообще завязанными в узел. На ум приходили ассоциации с… Но об этом демоническая тигра старалась не думать. По привычке тигрица скользнула рассеянным взглядом по узорам. Тигры, тигры… Непонятное извивающееся нечто, которое становилось уже привычным. А вот это уже что-то новенькое. У этой фигуры не было ни когтей, ни крыльев. Вместо лап были руки и ноги. Ну только этого ей не хватало! – Эй, ты, полосатая! А ну быстро в тронный зал вали! Царь тебя заждался! – вдруг крикнул задумавшейся демонице мелкий слуга из койотов. – Велел, что как только тигра летающая появится, к нему доставить. Эти подхалимы на пару с шакалами всегда были у Великого царя на побегушках. Мозгов у них немного, но зато упрямства – хоть отбавляй. А еще у них очень слабое понятие об иерархии. То есть, царь для них – непререкаемый авторитет. А вот остальные приближенные – это уже так, до кучки. Правда, некоторых все равно уважали как царя, но эти мелкие прохвосты постоянно менялись, и все начиналось сначала. Этот экземпляр – отнюдь не исключение. Он нагло рассматривал демоницу и даже не считал нужным скрывать отнюдь не целомудренный интерес. – Ты хорошо подумал, что мне сказать? – ласково уточнила тигра, не поднимая, впрочем, глаз. Хвост тоже пришлось контролировать, чтобы не задергался и не выдал раньше времени. – Да что ты мне сделаешь-то, киса? – ухмыльнулся койот. Завышенное самомнение – еще одна их отличительная черта. – Я-то? – наконец подняла взгляд Рейлоранна, зависнув прямо напротив собеседника. Тот мелко затрясся, глядя в желтеющие изумруды. Особым терпением полосатая никогда не отличалась, а тут такая наглость. – У меня вариантов – завались. Только вот тебе ни один не понравится. -Дьявол… -Да-да, и вся его преисподняя, слышала, – презрительно сморщила нос Рейна. – Свали-ка отсюда по-быстрому, пока я не выбрала, что с тобой делать! – Чтоб тебя! – взвизгнул прислужник, разворачиваясь и делая шаг. – О, придумала! – осклабилась тигрица, и койота впечатало в стену.- Повиси, подумай о своем поведении. Разобравшись с охамевшей прислугой, тигра решила, что Царя чревато заставлять долго ждать, и поспешила в тронный зал. – Рейлоранна! Где тебя носило? – рыкнул царь демонических зверей влетевшей в залу демонице. Лев Рассаларр находился в крайней степени раздражения. – Почему мои слуги не смогли тебя найти?! – Эти шавки не то что меня, храм Великой матери не найдут без подсказки! – фыркнула полосатая девушка, складывая крылья и игнорируя гневное сопение царя.– Ваше величество, вы не обижайтесь, но гнать их надо, и в хвост, и в загривок. – О, дьявол и вся его преисподняя… Рейлоранна, ты мне нужна, а тобой и не пахнет! – лев проглотил явную дерзость. Дело было очень важное, а поручить его можно только ей. Самая большая демоническая кошка, хоть и молодая, уже зарекомендовала себя как отличного исполнителя запутанных дипломатических заданий. – Тебе нужно срочно вернуть Сишелласа. – Вернуть кого?! – аж села на пол тигра. Вот то номер! – Сишелласа?! – Да, именно Сишелласа, – кивнул Рассаларр, непонимающе глядя на демоническую тигрицу. Признаться, Царя удивила такая бурная реакция на столь простое, на его взгляд, задание. – Ваше величество… – шепотом проговорила Рейлоранна. – Ваше величество… Только не его, ваше величество!.. – взмолилась полосатая. Ей даже в какой-то момент захотелось бухнуться на колени, но гордость удержала. – В чем дело, Рейлоранна? Мне больше некого об этом просить, ты наш лучший дипломат! Если кто его и сможет уговорить, то только ты! Рейлоранна мгновение посидела в неподвижности, явно борясь с собой и мирясь с неизбежным, а потом обреченно встала. – Слушаюсь, ваше величество, – вскинула на вздрогнувшего царя зверей изумрудный взгляд демоница и, поклонившись, вылетела прочь.

***

– Рекиррайя! Реки, амур тебя дери, ты где?! – полосатая демоница влетела в небольшую уютную пещеру. Из проходной комнаты направо и налево шли маленькие коридорчики в другие комнаты. На зов никто не явился, поэтому Рейлоранна в полгромкости рявкнула, – РЕКИ! – Рейна?! – из-за угла вышла заспанная девушка в легком халате. Пушистый хвост лениво вился вокруг стройных ног, небольшие ушки трогательно торчали из пышных рыжих волос. Крыльев у нее не было. – Рейна, ну что за переполох? Чего ты орешь, будто тебя ангел домогается? – Чего? – на миг испугалась полосатая, а потом тряхнула головой. – Тьфу, не сбивай меня, и так в голове бардак полнейший, ты еще добавляешь! – У тебя – и бардак? – не поверила демоническая кошка, потуже затягивая халатик на талии. Привалилась к стене, недоуменно наблюдая за растянувшейся на диванчике тигрой, и поинтересовалась, – Что-то случилось? – Еще как! – трагично воскликнула Рейна, вздевая к потолку руки. – Ты прикинь, его львиное величество меня за Сишелласом отправляет! – За кем, за кем?! – выпучила янтарные глаза Реки и тоже упала в кресло, стоящее рядом с диваном. – Вот и и у меня такая же реакция была. За этим шепелявым гадом ползучим,- страдальчески закрыв изумрудные очи, подтвердила тигра. – У его львиного величества нет никакого понятия о взаимоотношениях между его подчиненными… Кошка глубоко задумалась. Будучи лучшей подругой Рейлоранны, она знала демоницу как никто. Они были знакомы с самого момента рождения, если можно было так сказать. Рекиррайя была слабым демоном. Все ее умения сводились только к созданию иллюзий и материализации мелких предметов. Боевая же тигрица могла заткнуть за пояс очень многих в зверином царстве демонов. Поэтому полосатая кошка всегда защищала «младшую сестренку», не раз рискуя своей полосатой шкуркой. Только вот кто бы защитил саму полосатую... – Рейна, может, откажешься? – с сочувствием предложила та, подходя к подруге. Хоть морально бы ее поддержать, подчас и это уже немало. – Поздняк метаться, – отчаянно усмехнулась та, невидяще глядя в плавящийся потолок. Каменная капля сорвалась и упала на пол в опасной близости от дивана. – Я уже согласилась. Кошка пару мгновений изучающе смотрела на подругу, а потом вздохнула. Ну вот как с такой упертой спорить? А ведь еще и гордая, если что-то обещала – расшибется, но сделает. – Ты надолго? – Надеюсь, что нет, – пробурчала тигра, нехотя поднимаясь с диванчика. – Я вообще только переодеться залетела. Ну и тебя предупредить. Как мне не хочется за ним лететь!... – Понимаю, можешь не продолжать!– прервала демоницу Реки и принесла откуда-то банку с алой жидкостью. – На, глотни, полегчает. Ты же сама всегда говоришь, что раз взялась – делай! Вот и не ной. Да, раз уж полетишь за Грань, принеси еще томатного сока. И шоколад не забудь! – Сколько ценных указаний… – пробулькала в банку с соком Рейна. – Правильно говорила тетя Йеро, добрый я демон, звереть надо!

***

– …укантеро рикуррайто сакой йокинару! – выдохнул последние слова призывного ритуала молодой демонолог. Его наставник сидел в стороне, внимательно наблюдая за действиями своего ученика. По правилам Гильдии учитель должен проконтролировать первый Призыв своего подопечного. Пока все шло абсолютно правильно. На полу были аккуратно выписаны знаки призыва, контроля и удержания, барьерный круг был идеально ровный и замкнутый, четкий и яркий. Что ж, подготовился парень вполне профессионально. Поначалу ничего не происходило. Но вдруг в центре круга появилась маленькая искра. По спирали маленький красный огонек начал подниматься вверх и завис над полом примерно в двух хорто* над полом. Повисел так пару мгновений и резко вспыхнул. Открыв глаза, два демонолога увидели призванного демона. Это был шакал, причем один из низших. Он стоял на задних лапах, сгорбившись и исподлобья оглядывая двух лукиррадов. Дикие красные глаза уже быстро обшарили границу барьера, не нашли бреши и вернулись к демонологу. – Ну, чего надо? – хрипло пролаял он, лязгнув желтыми зубами. – Как тебя зовут? – задал вопрос демонолог, впрочем, не очень надеясь на ответ. В девяносто пяти процентах случаев прямой вопрос оставался не приносил результатов, но попытаться он должен был. Везение еще никто не отменял. Однако в этот раз не повезло. – Так я тебе имя и сказал! – ухмыльнулся шакал, садясь на пол, – Вот ты мне свое скажи, тогда и я назовусь. Ни за что нельзя сообщать имя демону. Даже слабейший из них способен через это знание вытянуть силы и убить. – Обойдешься,- коротко отрезал лукиррад. – Ты принадлежишь к царству зверей? – Ну, допустим, – не стал спорить демон. В кругу особо не соврешь, так что с очевидным фактом вполне можно согласиться. – Ну и что тебе это дает? – Да ничего, собственно. Просто теперь демонов-зверей станет на одного меньше. -Что?- подскочил пленник, бросившись на прозрачную стену барьера. Несмотря на показное бешенство, в его глазах был страх. – Ты не посмеешь! Ты не… – Хругрантакан! – рыкнул парень, рубанув воздух ладонью. Шакал взвыл, но быстро захлебнулся кровью. Черная жидкость потекла из пасти, закапала вниз по серо-бурой шерсти на пол, оставляя несмываемые пятна на паркете. В зрачках мелькнула ненависть, когти в последней судороге скребнули по барьеру. Задние лапы надломились, и бездыханное тело рухнуло на пол. – Чтоб тебя… Демонолог… – напоследок прохрипел демон и затих. Лукиррад осторожно приблизился и присел рядом со своим первым убитым демоном. – Мертв, мертв, – подтвердил наставник, с облегчением вставая с кресла. Хоть сомнений у него не было, это не мешало ему все равно беспокоиться за вчерашнего подопечного. – Ты прекрасно справился, Рейхард. Для первого раза просто отлично! Не всякий опытный демонолог так быстро справится. Но не обольщайся, демон был слаб и глуп. – Я знаю, учитель… – сипло выдавил парень, тяжело поднимаясь. Его слегка мутило от отголоска смерти волшебного существа. Руки тряслись, но в душе медленно поднималась радость. Первый шаг сделан, обратного пути у него теперь нет. Да! Он смог! Он научился! Теперь только практика. И можно будет начинать думать, как уничтожить своего главного врага. – Только не думай, что ты уже великий маг! – словно прочел его мысли Учитель. – Учти, это только капля из моря. Маленькая и незначительная. Его, скорее всего, даже не хватятся. – Я даже и не думал ни о чем подобном! – вскинулся Рейхард и оперся рукой о стену. Тошнота накатывала как-то волнами, как морской прибой. В организме уже начали происходить перемены. Говорят же, что охотник приобретает черты жертвы. В случае с демонологами это выражение применяется отнюдь не в переносном смысле. Чтобы убить демона нужно самому в какой-то степени быть демоном. – Это похвально, – спокойно кивнул наставник и подошел к двери. – А сейчас пошли отсюда. Чем дольше ты тут будешь находиться, тем хуже тебе будет. Отрицательная энергия смерти демона – это тебе не вирус насморка! Пойдем, нужно заявить в Гильдию о твоей инициации. Ты знаешь, когда я нашел тебя, я дико обрадовался. -Я помню, учитель,- тепло улыбнулся парень. Он хорошо помнил этот момент. – Мальчик! Эй, мальчик! Чумазый мальчишка испуганно вздрогнул, но потом быстро заставил себя выпрямиться и с достоинством обернуться. Он был чем-то похож на маленькую, но гордую дворняжку. – Вы меня звали, уважаемый? – Тебя, тебя, – добродушно кивнул высокий лукиррад. Над остальными он возвышался на добрые полхорто. – Скажи, ты не знаешь мальчика по имени Рейхард? – А зачем он вам? – насторожился уличный мальчуган, подозрительно косясь на мужчину. В нем невооруженным глазомбыла видна борьба любопытства с осторожностью. – Понимаешь, мне нужен помощник, – доверительно вздохнул взрослый, присаживаясь на скамейку и жестом приглашая сесть ребенка. Тот упрямо мотнул головой и остался стоять напротив. Видимо, хотел иметь возможность следить за собеседником и дать деру при первых же признаках опасности. – Я слышал, его родители недавно погибли, а сам он был славным малым. – В чем это он должен вам помогать? – продолжал выпытывать бродяжка, напряженно наблюдая за этим лукиррадом. С недавних пор он не доверял никому, иногда даже самому себе. Но что-то такое в этом взрослом вызывало к нему расположение. – Я демонолог, – честно признался мужчина, и мальчишка буквально отпрыгнул от него. Но тот сделал вид, что не заметил. – Мне нужен ученик. Я уже не так молод, а знания передать некому. Я подумал, что этот смышленый парень будет старательным учеником. Казалось, это признание осталось незамеченным. Вокруг все так же сновали прохожие, в небе чирикали птицы. Неподалеку журчал фонтан, ветер доносил гомон толпы с базарной площади. Мальчишка все так же стоял рядом с мужчиной. – Твоих родителей ведь убил демон, не так ли, Рейхард? – вдруг тихо проговорил взрослый лукиррад, искоса глянув на ребенка. – Как вы узнали? – ошарашено спросил Рейхард, снова отшатываясь. Мальчонка уже настолько привык, что он никто и звать его никак, что узнавание стало для него шоком. – Это было несложно, – чуть улыбнулся маг. – Ты так расспрашивал, зачем ты мне нужен. К тому же, я умею видеть ауры, так что я сразу понял, что это ты. – Тогда почему вы спрашивали, знаю ли я его? – что, что его так легко раскусили, задело Рика за живое. – Чтобы не пугать тебя, –пояснил взрослый, подперев голову рукой. – Пойми, я не хочу тебя заставлять. Учеба – дело абсолютно добровольное, особенно обучение демонологии, – и тут же предостерег, – Но учти, начав учиться, бросить уже нельзя. В Янумаде все знают великих демонологов. Знают и уважают. Уважают и почитают. Почитают и… боятся. Ведь демонолог – это лукиррад, впустивший в себя часть духа демона. По сути, сам в какой-то мере демон. Конечно, эта демоническая частица держится под жестоким контролем. Однако бывали случаи, когда демонолог не удерживал Тьму, сходил с ума и становился демоном. Многие мальчишки мечтают стать великими укротителями страшных чудовищ. Но очень немногие на это решаются. Чтобы побороть чудищ, которые приходят в Янумад за поживой, нужно иметь стальную силу воли. Поэтому простых людей должны защищать специально обученные воины. Рейхард не понаслышке знал, как ужасны демоны. На его глазах погиб отец, пытаясь защитить его маму. Она была беременна, носила его сестренку. Мальчик очень ждал ее, мечтал, как будет ее защищать, как будет играть с ней. Но чудовище за какие-то мгновения превратило все его мечты в кровавые брызги на стенах. Он до сих пор просыпается по ночам от видений того ужасного вечера. Ему до сих пор видится умирающая мать, которая, плача, смотрит на свой растерзанный живот, отец, лежащий на полу в луже крови, но все еще сжимающий косу. И демон, довольно облизывающийся после убийства. Рейхард не понимал, почему его оставили в живых. Но иногда во сне ему чудился обжигающий смрадный шепот: «Не разочаруй меня, когда вырастешь, детеныш». Решение было принято мгновенно. Рейхард поднял голову и, твердо глядя в глаза демонологу, сказал: – Научите меня, учитель. – Учитель, – по привычке позвал Рейхард своего наставника по пути в Гильдию.- Меня с самой первой нашей встречи мучает один вопрос… – Какой? – обернулся к нему Наставник. – Почему вы выбрали именно меня? Пожилой демонолог задумался. А потом все же заговорил: – Ты заметил, что имена у демонов отражают их животную сущность? Точнее, не их сущность, а… Я даже не знаю, как назвать это одним словом. Видишь ли, им физически несколько сложнее говорить, нежели нам с тобой. И поэтому в их именах много рычащих, шипящих и так далее звуков. Просто потому, что им проще их выговорить. Ведь не все демоны могут нормально разговаривать, но назвать себя и собеседника они должны. – Так…Так… – озарение почти осязаемо стукнуло в голову. – Так вы выбрали меня из-за моего имени?! Потому, что при работе с демонами, им будет легко ко мне обращаться?! – Это одна из причин, – согласно кивнул мужчина. – Но не самая главная. Я знал твоего отца. – Моего отца?! – опешил Рейхард еще больше. Он даже остановился. – Откуда?! – А ты еще не понял? Я не зря сначала рассказал тебе об именах. Ну же, подумай, ты ведь легко можешь догадаться. Парень задумался. При чем тут имена? И имя его отца? Его звали, Шахсан, но… Стоп. Его имя – это почти сплошное шипение! Так значит… – Он был демонологом?!- заорал молодой лукиррад. – Да такого не может быть! Он же… Он же был охотником! – Именно. Но ты ведь не спрашивал, на кого он охотился? – Он говорил, что на змей… Его даже пару раз Змееловом называли. – Он был демонологом-охотником и одним из лучших, – не без гордости уточнил Учитель. – Причем специализировался именно на так называемых демонах-пресмыкающихся, а они самые хитрые и трудноуловимые. – Так вы… – Я просто не мог тебе не помочь. Я до сих пор пытаюсь найти того демона, который убил моего напарника, – опустил седую голову мужчина. – Ты ведь видел его тогда? Прости, что заставляю вспоминать, но мне важно… – Учитель, – молодой укротитель опустился на одно колено. – При всем моем уважении и благодарности, этого я вам не скажу. -Но почему? – удивился демонолог и тут же велел, – Встань, нечего народ развлекать. Но Рик пропустил его слова мимо ушей. – Потому что я сам найду его и заставлю ответить за все!- синие глаза гневно сверкнули.

***

Тихий хлюпающий звук. Падение капель эхом разносится по пустому помещению. – Снова…- шепот, похожий на шипение, будто гипнотизировал. – Снова все то же… Ничего нового… В дверях в свете луны показался юноша. Издалека он мог показаться красавцем: черные волосы, правильные черты лица, высокий. Но все это забывалось, стоило только заглянуть в его змеиные глаза. Зеленые змеиные глаза. Его боялись. Его ненавидели. Из-под накидки высунулась голова ручного удава. Обычно они не ядовиты, но этот питон – был. На это ясно указывала большая треугольная голова. – Что, Шесс, не повезло тебе? обратился жуткий парень к змею. Тот приблизился к его ладони, подставляя голову для ласки. – Не было сегодня для тебя вкусненького? Ну, ничего, я это исправлю. Демон зашагал по пустынной дороге, на ходу расправляя крылья. В ночном небе скользнула тень, закрыв собой несколько звезд. Сишеллас долетел до утеса и с удобством устроился на его вершине. – Интересно, когда же этот лев пришлет уже за мной кого-нибудь? – спросил он у Шесса. Тот что-то прошипел. Демон кивнул и почесал когтями жесткую чешую. – Согласен, надеюсь, это будет она. Ну что ж, Рейлоранна, я не могу дождаться нашей встречи, мой зеленоглазый дурман…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.