ID работы: 10991017

Ради тебя сохранить

Смешанная
R
Завершён
232
автор
Размер:
216 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 285 Отзывы 92 В сборник Скачать

Пожалуйста, не умирай

Настройки текста
Примечания:
Я жалею, что его было мало. Так мало в моей жизни, до боли в районе грудной клетки, где-то под рёбрами. Тревожные мысли накрывают с головой, потому что снятся кошмары, и даже алкоголь не в силе дать мне шанс поспать до утра. Я просыпаюсь, жадно глотая воздух, отмахиваясь от ужасающих приснившихся картин, но вспоминаю условия реальности и снова ныряю в этот ледяной омут, где одна мысль хуже другой, до застывшей крови в жилах. Арс жив. Обязательно жив. Душа растекается до Твери и обнимает его, чувствуя, что он точно и без сомнения жив. А это главное. Жмурясь от солнца за окнами и устало падая обратно на кровать, вырубаюсь. Затягивает в менее жуткий, но всё ещё тревожный сон. Надо поспать, хотя бы ещё немного. За стеной тишину прерывают почти беззвучные шаги, а после едва слышимый скрип открывающейся двери и встревоженное дыхание. Я этого, конечно же, уже не замечаю.

***

В стрессовых ситуациях апатия — мой верный друг. Но, видимо, не тогда, когда ребром стоит вопрос жизни и смерти. Я отчаянно прыгаю изо всех сил, забывая обо всём на свете и даже не смотря, куда именно собираюсь приземлиться. Ноги сами собой поджимаются к груди, а руки ищут хоть какую-то опору. Удар. Сумка отлетает к стене вокзала, в уши ударяет глухой звук пролетающего мимо сапсана, перед глазами пелена из слез и пыли. Пиздец. Жив. Я приподнимаю голову и пытаюсь посмотреть на рельсы, откуда только что прилетел. Начальник поезда стоит столбом, держа за шкирку маму с дочкой и смотря на меня стеклянным взглядом. Женщина плачет, а девочка от страха закрыла глаза. — Вы в порядке? — кричит он мне. — П-пошли...нахуй, — выдавливаю я из себя, медленно поднимаясь и отряхиваясь от пыли. Глаза начальника полезли на лоб, а я закинул сумку на плечо и, шипя от ломоты и боли, поплёлся к кассам, чтобы как можно быстрее сесть на электричку и забыть это как страшный сон. Только когда я сел на своё место, нашел розетку и включил телефон, слёзы рекой полились из глаз, предвещая истерику. Всего было около 50 пропущенных звонков, десяток смс на телефон и по 20 уведомлений в каждой социальной сети. Мой взгляд зацепился только за один контакт, который я тут же набрал. Тоша трубку не взял. Блять...ну конечно, Арс, ты время видел? Он, наверно, всю ночь на иголках был, и теперь спит как пришибленный...Софарс. Да, она наверно с ним. Гудки казались вечными, но когда я услышал взволнованное «Арс!», время остановилось вовсе. — Арс! Ты...блять, слава всем Богам, ты живой! Мы с Шастом так переживали за тебя! Ты куда делся, придурок? Ты где вообще? — эксцентричность, дрожащий голос, радость, тревога...шикарный эмоциональный коктейль. Я вытер слёзы тыльной стороной ладони и собрался с силами, пытаясь не выдавать дрожь в голосе. — К-конечно я живой, Соф. Прости, что пропал. Я... — тяжело было рассказывать о случившемся, потому что это хотелось забыть, выкинуть из головы и никогда не вспоминать вновь, —...чуть под сапсан не попал. — Какие бум-бум, Арс? Какой сапсан? Ты же на самолёте собирался лететь! Ты вообще знаешь, что случилось? — ещё чуть-чуть, и она перешла бы на крик, поэтому я заговорил почти шепотом, чтобы снизить накал. — Я уехал на поезде, хотя планировал на самолёте, и не сказал вам об этом. Простите, пожалуйста, я правда виноват, — потупив взгляд в пол и рассматривая пыльные кроссовки, сказал я. — Да не в этом дело! Самолёт твой разбился. Тоша напился вдребезги, пока я пыталась дозвониться до авиакомпании и что-то разузнать. Мне сказали, что тебя вообще не было в списке пассажиров, но эта новость всё равно заставила нас просто охренеть от жизни. Хотя Шаст пил и шептал, что ты жив. Чувствовал, что жив. И я ему охотно верила, — по дрожи в голосе и тихим шмыганиям я понял, что та заплакала, — А почему ты поехал на поезде? — У меня было плохое предчувствие. Прям кошки душу скребли. Я сдал билет на самолёт и взял на поезд, но предчувствие всё равно осталось. И пропало...вот, недавно. Меня чуть сапсан не сбил, — хоть я и сказал это без эмоций, между строк всё равно читалась боль. — Боже, котёночек, мне так жаль...если не хочешь, мы не будем об этом говорить, — прошептала Софарс. — Да, спасибо за понимание, — выдохнул я, понимая, что нужно сначала придти в чувства, а потом в красках расписывать произошедшее, — Где Тоша? — Он спит. Я всю ночь его контролировала, потому что он частенько вскакивал, дышал тяжело, потом опять отрубался. Когда он проснётся, я ему всё передам. Ты же занят будешь? — до безумия чуткий и понимающий человек, Боже мой. — Да, теперь я хочу как можно быстрее покончить с делами и вернуться к вам, — выдавил я из себя слабую, но не лишенную тепла улыбку. — Мы тебя очень ждём, Арсюш. И да, говори, где ты находишься и на чём едешь. Уж лучше так...ну, ты понимаешь, — она потупилась, а я перехватил инициативу. — Конечно, Соф, я не буду больше держать вас в неведении. Всё, до скорой встречи, — попрощался я, когда в голове Тошиным голосом пронеслось «моя любовь к тебе навечно».

***

Солнце слепило глаза, заставляя открыть опухшие веки. Слёзы, тёкшие по щекам во время сна, высохли маленькими солёными полосками. Я потянулся за телефоном, и, когда подо мной скрипнула кровать, дверь в комнату тихонько приоткрылась. — Доброе утро, соня. Ты как? — шепнула брюнетка. По ней было видно, что она не спала всю ночь. — Утра, Соня. Хуже, чем мог представить. А ты? Почему не спала? — приходилось держать свои эмоции при себе, чтобы не расплакаться снова. — Тебя контролировала, ты постоянно вскакивал и ворочался. Проверь телефон, — мягко скомандовала она, косясь на тумбу около кровати. Я схватил его и тут же впал в прострацию, увидев сообщения и пропущенный звонок от Арса. Арс 8:50 Котёнок мой, прости меня за то, что потрепал тебе нервы. Я жив, почти цел и теперь точно орёл. Обо всем расскажу дома. Люблю, целую. Я поднял непонимающий взгляд на Софу, а та стояла, широко улыбаясь. — Он жив. Правда, его чуть не переехал сапсан, но это мелочи, он вовремя отпрыгнул. Мы с ним толком поговорить не успели, но он сказал, что задерживаться не будет, приедет как можно скорее. Всё хорошо, Шастунишка! — она подошла и потрепала меня по голове, а после скрылась из комнаты и тут же примчалась со стаканом воды. — Ты чудо, — улыбнулся я, осушая стакан залпом. — Знаю, — довольно прищурилась она, а после кинула в меня спортивками и толстовкой Арса, — Пошли завтракать! Я не знала, чем себя занять, пока ты спал, поэтому сделала сырники. — Ну реально чудо же, — пробурчал я, натягивая одежду и ища под кроватью смешные тапки в виде акулы.

***

С Масленниковым мы познакомились, когда я переехал в Питер. Он был моим единственным другом в той чертовой элитной гимназии, где я доучивался с 9 по 11 класс. Хоть наши пути деятельности в корне отличались, мы все равно поддерживали связь, когда год назад он переехал обратно к себе на родину, чтобы создать свой бренд одежды. — Арс, я не выдержу конкуренции в Питере. Поначалу точно нет. Но в будущем... — Дима всегда отличался рациональностью и реалистичным взглядом на жизнь, поэтому я поддерживал любые его начинания. — Я понимаю, это резонно. Но когда бренд вырастет, можно будет открыть производство в Питере, — подметил я, чувствуя, что ему всё равно нужна эмоциональная поддержка в совокупности с ценными советами и развёрнутыми дискуссиями. — Когда я буду готов, ты поможешь мне? — в глазах промелькнула детская надежда, такая наивная и искренняя, что внутри что-то дрогнуло. Было грустно понимать, что мы не сохранили близкие отношения после выпуска, но, с другой стороны, мы все ещё были хорошими приятелями, которые всегда могли обратиться друг к другу за помощью. — Конечно, Дим. Не сомневайся, — улыбнулся я, понимая, что не лгу. Я всегда готов был помочь ему, вспоминая, как он три года подряд помогал мне, не позволяя одиночеству овладеть мною на все 100%. Вспоминая начало нашей совместной истории, я зажмурился и попытался представить, как пройдёт наша встреча. Взгляд зацепился за джинсы, которыми я проехался по платформе вокзала. Я весь грязный, пыльный, как черт из табакерки. Быстро переодевшись в запасную одежду, которую предусмотрительно взял с собой, я набрал почти забытый номер, на который с завидной редкостью писал и звонил. — Привет, Дим. Я подъезжаю. Буду на вокзале через минут пять. Сможешь встретить? — понимая, что не готов таскаться по всей Твери в поисках знакомого, спросил я в лоб. — Здарова, Арс. Конечно, без проблем, скоро буду, — резко ответил он и сбросил трубку. Конечно, тверской вокзал не мог сравниться с питерским, но, если быть честным, от стресса и усталости я чуть не потерялся. Погода была мягкой, спокойной. Августовский ветер ласково касался лица, а солнце не торопилось нагреть асфальт до невероятной температуры. Приятная летняя атмосфера. Только на душе все равно паршиво. Пока я ждал Масленникова у главного входа, мне дико захотелось закурить, поэтому я стрельнул сигарету у мимо проходящего мужчины. — Извините за беспокойство, у Вас не найдётся сигареты с зажигалкой? — обратился я к нему. — Хуясе ты манерный. Ща, — округлив глаза, кинул он, параллельно хлопая себя по карманам в поисках пачки, — На, братан, на здоровье. Ты с Питера штоль? — Да, — ответил я, зажимая фильтр зубами и пытаясь совладеть с зажигалкой, которая упорно не хотела давать огня. — Ой бля, дай сюда. Огоньку дам. Она у меня вредная, — учтиво заметил он, мигом справляясь с ней. — Благодарю, — салютовал я ему сигаретой и вежливо улыбнулся, отводя взгляд и как бы намекая на то, что не готов к задушевным беседам. — А ты че тут, проездом? — видимо, мой тонкий намёк не поняли, поэтому спросили в лоб. — К другу заехал, помочь надо, — коротко кинул я, высматривая Диму на горизонте, чтобы тот спас меня от не самой приятной компании. — Понял, не тупой. Лады, я пойду, — подмигнул он мне и удалился прочь. — Всего доброго, — кинул я ему вслед, удивляясь контингенту города. — Знакомый твой? — пронеслось где-то сбоку, отчего я дернулся и чуть не выронил сигарету из рук. — Дима, блин! — вскрикнул я в ответ, заставляя знакомого звонко рассмеяться. — Ладно, не злись. Как доехал? — спросил он вежливо, не зная, что попал в самую точку. — Чуть не помер, — хитро прищурившись, отчеканил я. — В смысле? С тобой ехал дед, чьи носки свешивались со второй полки? — ухмыльнулся Масленников, на что я закатил глаза, — Пошли к машине. — В прямом смысле. Чуть под сапсан не попал, — сказал я, следуя за ним к незнакомому авто. — Ты сейчас угораешь? — резко остановился он, а в глазах неподдельный шок. — А похоже на то? — съязвил я, но после быстро осекся, — Прости, на нервах просто. — Да я представляю...А я то думаю, чего у тебя на виске седой волос появился, — одна черта, которая мне нравилась в Димке — это умение шутить в любой непонятной ситуации. Даже если всё очень и очень плохо, он найдёт лазейку, пройдя через которую можно будет поржать от души, — Ладно, падай, задерживать тебя не буду. Я устало завалился на переднее сиденье и прикрыл глаза, чтобы забыться хотя бы на пару минут, но на телефон пришло смс. Gattino 10:20 Я тебя очень сильно люблю. Нежная улыбка сама появилась на лице, но от внимания водителя, слава всем богам, ускользнула. Сил на то, чтобы ещё что-то рассказывать про свою личную жизнь, не было от слова совсем.

***

— Соф, я поеду к себе...Ой, то есть к Арсу, — я выглянул из ванной и прокричал в пустоту, надеясь, что подруга слышит меня. — Всё правильно же сказал, к себе, — через пару мгновений она пришла ко мне и начала старательно вглядываться в моё лицо, пытаясь увидеть какие-то эмоции, — Всё в порядке? Милая, не надо быть такой наивной. За все 18 лет прочитать меня смог только Арс. — Да, конечно! Просто хочу сюрприз устроить к моменту приезда нашего выжившего, — улыбнулся я, правда, натянуто, но мысль о том, что Попов скоро приедет обратно, грела душу. — Помощь нужна? — наклонила она голову вбок, тем самым показывая, что искренняя в предложении. — Нет, я хочу сам. Ну, сама понимаешь... — мне всё равно было неловко говорить вслух о наших с Арсом взаимоотношениях, потому что какая-то ясность и взаимность вроде была, но тем не менее не понятно нихуя. — Да-да, конечно! Если что, звони, может подскажу что, — подмигнула она и ушла обратно на диван, где, судя по всему, читала книгу, отрытую в моей скромной и своеобразной библиотеке. — Спасибо, Соф. До скорой встречи, — кинул я на прощание, а та в ответ лишь включила одноименную песню Зверей. Чудная она всё-таки.

***

— Давай ещё раз пробежимся по списку. Ты дома накидаешь парочку дизайнов, спросишь в лофт проектах про сотрудничество или про съем отдельного помещения, а я пока готовлю все документы, решаю вопрос с производством и с тем, где будет базироваться основной офис. Так? — Масленников подводил итоги нашей встречи, иногда потягивая ореховый латте, который, если быть честным, не особо вязался с его амплуа, но на вкус и цвет, как говорится. — Всё верно. И всё-таки я считаю, что оставить здесь офис будет уместнее. Если надо, я буду заниматься рекламой в самом Питере, контролировать точки, заказывать поставки, а ты будешь следить за цехом и всей этой лабудой, в которой я не разбираюсь от слова совсем, — я не изменял своим вкусам в кофе, но, похоже, изменял своим принципам. Когда-то давно я пообещал себе не лезть в бизнес, но сейчас мои внутренние демоны ликовали, потому что понимали — чем больше работы, тем лучше. — Арс, тут ещё дело в том, что я устал от Твери. Мне свежий глоток воздуха нужен, желательно невского бриза. Понимаешь? — взглянул он на меня щенячьими глазами, а после добавил, — Нет, не подумай, я доверяю тебе на 1000%, и если ты правда хочешь, я отдам тебе часть обязанностей, и мы договоримся о твоём проценте с продаж, просто нужно ещё обдумать работы основного офиса, если он останется здесь, а я перееду. — У тебя есть работники, на которых можно положиться? — уточнил я. — Да. Хочешь сказать, что управление я мог бы оставить на них? — кажется, такая идея ему не приходила от слова совсем. — Конечно. Ты всё равно останешься боссом, иногда будешь приезжать. Но тебе не обязательно всегда быть в оффлайн режиме, — подмигнул я ему и откинулся на стуле, внимательно смотря на реакцию. — Как я сам до этого не допёр...— задумчиво протянул он. Я лишь пожал плечами и снова начал прикидывать, куда в Питере можно пристроить его бренд одежды.

***

Мы никогда не разговаривали о праздниках и сюрпризах. Всё, что я знал, так это то, что Арс не любит, когда его провожают и встречают с поездов и самолётов, что кофе лучше всего пить без молока и сахара, а песни Земфиры, Зверей и Two Feet — как гимны наших взаимоотношений на разных этапах. А что на счёт остального? Любит ли он шарики, как я? Без ума ли он от чизкейков, как я? Будет ли он рад маленькому подарку в виде украшения, как я? Оценит ли он вообще саму идею сюрприза, как я? Да не ебу вообще. Немного подумав, я заказал маленький торт ручной работы с надписью «я всегда буду за тебя» и поехал в Этажи, чтобы взять Арсу серебряный браслет на память. Долго думая над фразой и сразу же отсекая банальные «be yourself» и «just do it», мой взгляд зацепился за довольно странную, но очень глубокую фразу «ради тебя сохранить». Не понял...ничё не понял, но захотел именно его. Расплатившись с улыбчивой девушкой, я понял, что неправильно рассчитал время, и доставку шариков и торта мне нужно принимать только через два с половиной часа, поэтому решил прогуляться до какой-нибудь кофейни. Врубив в наушниках Земфиру, я побрел вдоль Лиговского, иногда залипая на интересных прохожих.

Пожалуйста, не умиpай

Или мне придётся тоже

Ты, конечно, сразу в рай

А я – не думаю, что тоже

Пожалуйста, не умирай, или мне придётся тоже...Земфир, ты просто золото. Я даже не знал, как можно было кратко описать мое состояние, но ты, как всегда, мастерски сделала это за меня. Я вообще не могу представить, что бы делал без Арса, как бы жил. Он зажег во мне огонь, он научил меня любить, он показал мне настоящие танцы, он подарил мне новые эмоции, он перевернул всё с ног на голову, но мне так даже больше нравится. Ради него...сохранить бы всё это. Не вернуться в замкнутый несчастный круг, где приходится натянуто улыбаться, смеяться ради приличия, делать то, что давно тебе не въебалось. Так вот о чём эта фраза...надеюсь, он поймёт.

Пожалуйста, только живи

Ты же видишь – я живу тобою

Моей огромной любви

Хватит нам двоим с головою

Забавно, что Арс сделал первый шаг навстречу, но в последнее время от любви распирало именно меня. Начинаем ценить, только когда теряем? Возможно. Но я не потерял. И не потеряю. Музыка остановилась, а в уши ударил звонок. На экране высветилось имя контакта. Неожиданно. — Здарова, Серый, — с ноткой непонимания ответил я на входящий. — Шаст! Где Арос? Я дозвониться до него не могу уже второй день, — взвинченный голос почти передал мне прежнее тревожное состояние, но я вовремя остановил свой эмоциональный порыв. — Тю, остынь, он в Твери. Правда чуть не сдох...один раз теоретически, второй раз на практике. Сегодня вернётся, — «любые проблемы надо преобразовывать в повод для смеха» — это моё кредо. — Чего? В смысле? — растерянно ответил Матвиенко. — О, кстати, ты на смене? — решил уточнить я. — Да. На вопрос ответишь? — пытался он вернуться к прежней теме, но я опережал его. — Да! Сейчас зайду к тебе. Обнял! — с улыбкой кинул я и отключился, вызывая себе такси до кофейни.

***

Сапсан идёт всего лишь три часа. И тебя точно выпустят. И под сапсан ты попасть не сможешь, если едешь на нём же. Дима не стал даже слушать о том, что я не люблю, когда меня провожают. — Бро, я всё понимаю, но на нашем вокзале хер найдёшься. Я тебя к платформе отведу и поеду по своим делам, не буду с платочком стоять и плакать, — сказал он, давая понять, что спорить с ним бесполезно, поэтому в ответ я лишь коротко кивнул. — У вас тут есть сувенирная лавка? — мне показалось, что будет забавно привезти Софе с Тошей магнитики из Твери. — Есть. Хочешь на память взять? — улыбнулся Масленников. — Ага, в память о грандиозной поездке и втором рождении, — отшутился я, избегая вопросов, почему именно два магнитика.

***

— Шаст! Я тут весь на нервах, а ты издеваешься. Что с Арсом? — гостей не было, поэтому мы сели за ближайший к стойке столик, где уже заботливо стоял американо и капучино. — В общем и целом, он должен был лететь в Тверь на самолёте, но в последний момент передумал и взял билеты на поезд, не сказав об этом нам...— начал я рассказ, но Серый тут же перебил меня. —...Нам? — уточнил он. — Это долгая история. Короче, у нас есть теперь подруга Софа. Снимает у меня квартиру с недавних пор. Об этом потом. Так вот...он должен был уже долететь, но на смс и звонки не отвечал, номер не доступен и все дела. Софа находит новость, что самолёт разбился. Я в истерике, она пытается что-то разузнать. Но я же чувствую, что он жив! Чтоб полегче было, я набухался, Софарс меня спать уложила, а сама всю ночь сторожила меня. С утра ей позвонил Арс, потому что я трубку не брал. Сказал, что ехал на поезде, чуть не попал под сапсан, но пообещал обо всех подробностях рассказать потом, когда приедет. Как я понял, он обратно на сапсане мчит, поэтому скоро будет. И я сюрприз ему готовлю, — закончив монолог, я выдохнул и отпил американо, зажмуривая глаза и с удовольствием ощущая, как горячая жидкость согревает всё внутри. — Пиздец, — констатировал Матвиенко, а после добавил, — Ты его встречать будешь? — Он не любит такое, — нахмурился я, задумавшись, — Да и не успею принять доставку и на Московский вокзал доехать. — Арс же в центре живет, всё ты успеешь, — отметил Серый. Точно, он же был у Попова дома, — Тем более после такого случая я не думаю, что он бубнить будет. Мне кажется, всё-таки его стоит встретить с сапсана. — Ну, если на такси, то да, успею до дома и на вокзал. Бля, Матвиеныч, да ты гений, — радостно подпрыгнув, сказал я, — У тебя-то как дела? — Да слушай, всё хорошо. С Иркой к психологу ходим, иногда вместе, иногда по отдельности. Она кота завести хочет, говорит, лучше из приюта брать. Даже имя придумала, прикинь? Люк, — карие глаза тонули в теплоте и любви, от этого я и сам всё больше и больше улыбался, ловя себя на мысли, что сейчас всё наконец-то на своих местах.

***

Выходя из сапсана, я хотел позвонить Тоше, но взгляд зацепился за высокую фигуру в знакомой толстовке. Шастун широко улыбался и смотрел на меня, не торопясь подходить. Я же говорил тебе, что не люблю, когда меня встречают. Но...блять, котёнок... Я подошёл к нему и без стеснений нырнул в тёплые объятия, случайно закончив мысль вслух. —...Как же я рад тебя видеть, ты бы знал, — прошептал я, почувствовав, что щеки горят, а капельки слез стекают неаккуратными дорожками, оставляя на плече парня маленькие мокрые пятнышки. — Пожалуйста, не умирай, или мне придётся тоже, — коротко шепнул он мне в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.