ID работы: 1099136

Другая сторона жизни

Гет
R
Завершён
83
автор
ЛераМед бета
Размер:
259 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 131 Отзывы 36 В сборник Скачать

36. Самый темный час

Настройки текста
      Изнуренная, разом растерявшая боевой запал Элисса, отрешенно смотрела на магический заслон. Где-то вдалеке закричала Тилани, а рядом Алистер захрипел от боли. Она повернулась, улыбнулась уголками губ и отдала ему свой пузерек с лечебным зельем. После лечения чародейки, ей зелья были ни к чему. Туманное чувство пустоты, окутало ее душу.       Тейрин посмотрел на Кусланд, слабо улыбнулся в ответ и взял склянку. И отчего-то близкий конец не казался ей ужасным. Элиссе было немного жаль, что все закончится за шаг до победы, но она знала, что пройти сквозь магический заслон нельзя, ведь надо убить мага, который его создал, а он как раз прятался за ним. Умный тевинтерский магистр все предусмотрел. Создатель свидетель, она сделала все что могла. Даже в ущерб своим интересам. И вдруг она осознала, что этот подвиг она совершила бескорыстно, пожалуй, в первый раз за свою длинную жизнь. Хоук смогла сделать то, что не смог никто до нее. Кусланд поверила юркой разбойнице, потому что прониклась к ней. Мариан говорила правду и не искала выгоды в том что делала. И только сейчас страж осознала, что она прожила слишком долго, ощущая внутри чернь, которая только разрасталась с каждым годом, пожирая все светлое и доброе до чего могла дотянуться, и это была даже не скверна.       И, вот развязка — она рядом, с любимым Алистером, не как стражи, супруги или монархи, Элисса чувствовала странное умиротворение. Ей показалось, что он думал, о том же. Его зеленые глаза повидали столько страданий, в том числе и от ее интриг, что ей хотелось сказать своему светлому мужчине, что больше не надо бояться, что теперь все будет хорошо.       А потом на них обрушилась волна магии, сопротивляться которой уже не было сил. На долю секунды перед их глазами вспыхнула слепящая белизна, а затем все погрузилось во тьму. Божественное беспамятство, которое обещало обрести свое место у Трона Создателя.

***

      Андерс заревел от боли и шлепнулся на лестницу, неловко подвернув ногу. А мог бы и покатиться вниз по ступенькам, если бы не уткнулся в груды вражеских трупов, заваливших подъем.       Одержимый маг застонал, увидев, как Фенрис берет Бетани на руки. Ему вдруг стало стыдно за то, что, делает эльф. Его обязанность охранять свою женщину. И что он делает вновь? Падает с лестницы и подворачивает ногу. Он чувствовал, как истощен боем, но времени жалеть себя не было. Последние капли своей магии он израсходовал на свое лечение. Над навершием его посоха закурился дымок. Забрызганный кровью с искаженным лицом, он уже больше не хотел мести. Он снова хотел спасать. — Фенрис! — выкрикнул он. — Отдай!       Эльф от неожиданности остановился и покорно отдал девушку на руки мага. Андерс сразу почувствовал, как тяжела эта ноша. Лестница показалась ему слишком высокой и крутой. Но ноги упрямо шли наверх. Серый Страж, одержимый маг, ферелденец? Имели ли вообще все это значение, если он не может спасти единственную, которая приняла его таким каков он есть?       Бетани захрипела, и судя по ее мертвецкой бледности, ей становилось все хуже. Испустив надрывный громкий стон, она окончательно потеряла сознание. Значит где-то рядом умирала Хоук. Запыхтев от усилия, все выжившие рванули в зияющий неизвестностью проход. Их время закончилось.

***

      Зевран зашел в башню первым. Как в страшном сне, время растянулось, как черная кошка, чтобы разбойник успел испытать весь ужас от происходящего. Даже у него выросшего в борделе наемного убийцы, по спине пробежались мурашки. За непроходимым магическим заслоном красовался магистр на руках у которого лежал окровавленный орущий младенец. За его спиной под лунным светом зиял обагренный пьедестал. Эльф догадался, что барьер держала та самая эльфийка, которую он видел раньше с Мариан. Глаза ее были пусты, как у вурдалаков, которых он вдоволь навидался в Ферелдене во время мора.        Зевран даже не успел, что-либо сделать или сказать, как Фенрис без раздумий кинулся к заслону, используя свои лириумные способности, но, что было ожидаемым, его ударило в ответ с той же силой, и он отлетел назад как тряпичная кукла.       Где-то на другой стороне зала в магических оковах стояли Элисса и Алистер. От ворона не укрылось, что Хвоста рядом не было. Вокруг них суетилась какая-то магичка, а Варрик с диким криком стрелял из своего прилюбимейшего арбалета в препятствие, от которого отлетали стрелы, как щепки из-под долота. <      Он смотрел в глаза Изабелы, которая лишь развела руками, напротив него, так же отделенная непреодолимым препятствием. Они оба понимали, что теперь Создатель уже не на их стороне. Удача кончилась. Вот так глупо! Что он мог?

***

      Андерс, зашел последним, быстро поняв, что все закончится здесь и сейчас. Он был рад, что Создатель дал ему шанс спасти Хоуков, пусть и ценой свой жизни. Все же не самый дурной исход. Куда лучше, чем от рук храмовников. Дух внутри него кричал о том, что он не справится и Андерс убьёт всех. Но маг уже принял решение, что, если сестры умрут, ничто не имеет значение.       Он вскинул посох, порезал запястье и прокричал заклинание. С посоха, облекшегося в ослепительно-красное пламя, сорвалась молния и ударила прямо в центр заслона. С оглушительным треском, который раскатился по всей зале, барьер завибрировал словно живой. Мужчина почувствовал, как заклинание забирает часть его жизни и без тени сомнения приступил к атаке.       Магистр так же отреагировал мгновенно. Он засуетился и побежал к своему алтарю, аккуратно положив на него кричащего ребенка.       Андерс закрутил посох, и рядом с ним расползалась сама Тень. Он будто потрескался, и его кожа стала ему мала, а чужеродное нутро стало прорываться в этот мир. Буря разрасталась рядом, потрескивая молниями. Мощь наступала отскакивая от барьера к стенам, полу и потолку. Сила шла к нему из самой Тени, он больше не слышал и не видел реальности. Мужчина звал ее в реальный мир, окружая себя ее аурой, перестав замечать, что все вокруг втягивается в эту ужасную карусель.       Всевластие магии крови, помноженное на скверну Серого Стража и Духа Справедливости, размывала стену между мирами. Дух уже не умолял, а только мешал, ведь Андерс клялся, что никогда не будет прибегать к магии крови. Но одержимый одним движением вонзил посох себе в живот. Буря окрасилась красным цветом и зашипела. Она ураганом ударила в магический заслон.       Барьер забурлил и лопнул под таким напором, окатив всех мельчайшими каплями крови, брызнувшей во все стороны. Силища, с которой маг ударил по заслону, разорвала в клочья крышу и частично обрушила стены. Казалось будто бы само мироздание пошатнулось от такого удара, а всепроникающий грохот грома оглушил всех.       Андерс, бледный от изнеможения, отступил шатаясь, и неуклюже упал навзничь. Забвение настигло его и потащило его в свои благословенные объятия.

***

      Изабела увидев, что делает Андерс сразу поняла, что пахнет жареным. Даже если заслон не рухнет, одержимый перебьет всех. Ну, не впервой же. Пиратка никогда не верила этому психу, и не понимала, почему Хоук и Варрик с ним возятся. Она жестом показала Зеврану оттащить Фенриса и Бетани за стену, тот послушно исполнил ее просьбу. — Быстрее, же ты, пришибленный! — Заорала пиратка против воли. Как бы сейчас она не относилась к магу, то что он делал, было единственным выходом. Тем временем магистр занес нож над рыдающим ребенком. — Я обрету душу древнего Бога! — Голос тевинтерца разразился ликованием. — Очередной сумасшедший. — - Прошипела Изабела в ответ, и едва она успела затолкать Тилани и Варрика за стену, в ее голове прошмыгнула мысль, что сейчас рванет, как тело мгновенно согнулось пополам и ужасно заложило уши.       Барьер рванул, повсюду валялись обломки стен и крыши. Все было раскурочено этим взрывом, кроме двух зачарованных стражей, которые остались недвижимы. Мир капитана кружился, будто бы она перебрала в «Розе», глаза едва концентрировались, но мастерица дуэлей ждала этой секунды, которую она выиграла. Того самого мгновения, в доли которого она могла исказить пространство и метнуть свой маленький кортик.       Магистр не был дураком и после взрыва выставил дополнительную охрану из огоньков и духов, которые бросились перехватывать оружие. Но сам Тевинтерец был вынужден отступить и дать всем время, чтобы сообразить, что делать дальше.       Капитан, пошатываясь и нетвёрдой походкой пошла к Мерриль: — Вставай, Котенок! — Заорала она, не слыша себя и тряся изо всех сил подругу. Эльфийка тяжело вздохнула и открыла глаза. Ее два огромных изумрудных глаза стали вдруг полны нескрываемого ужаса. Магия отступила.

***

      Алистер и Элисса тяжко поднимались с колен, собирая силы. Их обожжённая кожа горела огнем. Они переглянулись, превозмогая боль, но даже не разговаривая, бывшие супруги пошли в бой, попутно обнажая оружие. Чужая магия отпустила их разум.       Духи пронзительно визжали от сильверитовых мечей Стражей, обрамленных рунами. Твари выгибались и хватаясь когтистыми лапами за пустоту. Неистово вереща, они безуспешно пытались дотянуться до обидчиков. Но Алистер шел за своей женщиной прикрывая ее спину мощным щитом. Как и всегда.       Откуда-то из-за спины стали слышны несущиеся болты. Их свист проникал по всюду, будто бы на врагов обрушился смертоносный ливень. Варрик старался успокоить сердце и броситься вперед, туда где была его Хоук, но он не мог заставить себя сойти с места. Гном кричал и стрелял, будто бы хотел выстрелить из Бьянки всю свою боль. Он был уверен, что Хоук умерла.       Сзади на него уже летел один призрак. Тилани хотела было предупредить гнома, но он бы не успел отреагировать вовремя. Она призвала всю манну, не обращая внимания на ноющую боль в области, где стрела проткнула ее плечо, и произнесла заклинание. От ее рук отделилась силовая волна, которая ударила по существу. Оно было сбито, и упало обратно в тень, а Тилани взвыла от боли, но ее крик никто не услышал, потому что все поглощал безжалостный грохот.

***

      Спасатели выглядели ужасно, потрепанные и окровавленные, они надвигались на магистра. В тусклом лунном свете Зевран едва различал то место, где шел бой. Нога у него была повреждена взрывом Андерса. Кожаный доспех лишился рукавов и превратился в изодранный жилет. Желтоватое полотно закрывало почти всю грудь убийцы, и из пары прорех сочилась темная сукровица.       «Трое без сознания» — подумал он, и медленно прихрамывая, пошел в атаку. Из ниоткуда появились демоны. «Эка невидаль, вот не удивили», продолжил эльф внутренний монолог.       Бледные существа оскалили свои клыки и, зашипев, подняли свои корявые когти и ринулись вперед. Зевран смотрел на них устало, последний раз он так уставал при битве за Денерим, и это было слишком давно, чтобы быть правдой. Время побежало предательски быстро. Каждое свое движение казалось ему тягучим и болезненным, словно он был в зыбучих песках.

***

      Аврелиан поднял посох; он запульсировал силой и выпустил ослепляющую вспышку, которая снова вогнала Мерриль в ступор и заставила нападающих пошатнуться от боли. Одна из стрел гнома все-таки нашла цель и все была воткнута в его бедро, и только сейчас он начинал это чувствовать — какая-то странная стесненность, которая становилась все сильнее и сильнее. Она заставила его судорожно вздохнуть, когда прошел шок, и когда он попытался сделать хоть какое-то движение, он морщился от боли и был вынужден отступить.       Он смотрел, как один из нападающих упал от удара электричества. Другая из нападающих женщин и ринулась на Тевинтерца, и маг снова развернулся для более удачного удара. Он выставил вперед руку и она внезапно замерла, закованная в глыбу льда, магистр улыбнулся.       Сзади на него уже бежала еще одна. Лицо показалось Магистру очень знакомым. Он хотел было крикнуть, но Мерриль успела отреагировать вовремя. Его ученица призвала всю манну, и от ее рук отделилась силовая волна, которая ударила по нападающей. Она была сбита с ног, и упала за пределы раскуроченной стены, ее оглушающий крик ужаса быстро погасил ветер. Теперь Аврелиан был уверен, что это наемники Тита. И он даже гордился собой, ведь то что он успел укрыть свой трофей защитным заклинанием, дало ему фору.       Магистр и не стремился защищать эльфийку, но ее помощь сейчас ему была нужна как воздух. И он не успел, один из мужчин ударил ее щитом с такой силы, что она упала вперед. Он осознал, что остался один и без поддержки. Такое было в первый раз. Надо было срочно, что-то придумать и закончить ритуал.       Воина со щитом схватил демон. Острые когти впились в его плоть, и мужчина вскрикнул. Мгновенно отреагировав, Магистр вытянул свой посох, и вперед ринулась белая обжигающая волна энергии. Почему-то энергия не раздавила нападающего, а навредила только демону и магистр догадался, что воин обладает силой храмовника. Который в свою очередь уже освободился из лап демона и снова шел вперед. «Проклятый храмовник, чем же Тит купил тебя!» в ужасе подумал он.       Наконечник стрелы не выдержал веса магистра, и сквозь все его тело прошла новая вспышка боли. Он почувствовал тошноту, и в глазах все поплыло. Демоны, хороши как крайняя мера и не всегда послушны. «Нужно что-то другое и срочно!» яростно думал он.       Сколько нападавших там было, почему его начальник охраны не пришел на зов? Звуки ветра внезапно показались такими далекими, будто бы он слышал его сквозь стены. Неожиданно он увидел, как промелькнула голубая жила лириума, как лечебная магия, он будто бы исполнял свой ослепительный танец. «Спасение?» озарило магистра.       Тевинтерец попытался призвать еще немного силы и задрожал от усилия; боль была изматывающей, но воля к жизни сильнее. Тот самый ручной эльф лежал на полу по другую сторону Магистра. Он до сих пор не пришел в сознание.       Крайнее за чем можно было использовать таких лириумных войнов это зарядка маны и восстановление сил. Конечно после забора энергии лириумные рабы не выживали, а средства, которые были вложены их создание были непомерны, поэтому к такому использованию приходили очень редко. Но, во-первых, это были не его вложения, а во-вторых это был его последний шанс! Длинные узоры заискрились и заливаясь ярким синим светом озарили помещение с каменными стенами. — Думат! Помоги мне! — заорал он и кинулся, прихрамывая, к своей добыче.

***

      Элисса увидела, как Зевран выполз откуда-то с другой стороны и не думая помчалась туда же. Магистр не на шутку разбушевался, а сражаться с ним уже без сил не было шансов. Все таки это не запуганный отступник и даже не бездушное не порождение тьмы.       Она была уверена, что там откуда выскочил ворон, она сумеет найти решение. Ведь там должна быть Бетани с ее зельем. С ним она одолеет не только магистра, но и даже архидемона. Главное найти заветную, так долго хранимую скляночку! Быстро, насколько это вообще возможно, она бежала к темному проходу. Ветер шумел у нее в ушах, заглушая стоящий грохот. Ловко ускользая от призраков и демонов. «Не до вас, отвалите!» думала она про себя: «Лишь бы успеть, лишь бы не зря!»       Она увидела три тела в крови, пыли и мелких камнях. Вокруг было столько дыма и пыли, которые не выветривались из-за узости прохода. Едва она кинулась к одному, телу ее ждало разочарование, мужчина! Второй, судя по всему тоже был мужчиной, наверное эльфом. — Фенрис! — догадалась она.       Она кинулась к третьему телу и не прогадала, Бетани! Ловко обшарив пояс, она нашла нужное зелье. — Создатель, спасибо! — радостно пыхтя, вскрывая зелье она сделала глоток. Сила пробудилась в ней, будто не было ран и боли. Мысли снова пошли ровно и голова заработала удивительно ясно. Дагна-чаровница сделала то, что многие считали бы невозможным.       Лириумная пыль, которую могли употреблять даже люди, которая даровала столько мощи, что она никому никогда не скажет рецепт этого зелья. Наскоро оценив ситуацию, она стала приподнимать голову каждого и даровать им частичку своего настоящего богатства.       Фенрис и Бетани стали кряхтеть, а вот третий мужчина не подавал признаков жизни. Элисса не знала кто это, но решила очистить его лицо от сажи и чуть не шарахнулась назад. Андерс, которого она лично посещала в стражи. Он лежал не шевелясь. Кусланд закрыла глаза и ушла в себя, надо было услышать его сердцебиение. Медленно дыша, она стала обшаривать его тело и поняла, что рука оказалась в чем-то липком. Она понюхала пальцы, это была кровь. Сердце мага едва слышно дало легкий толчок. Спешно она стала обыскивать свой пояс-помощник, но ни одного зелья не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.