ID работы: 1099136

Другая сторона жизни

Гет
R
Завершён
83
автор
ЛераМед бета
Размер:
259 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 131 Отзывы 36 В сборник Скачать

37. Танцы на лезвии

Настройки текста
       Глориус старался двигаться стремительно, на сколько это было возможно, с простреленным бедром. Он пятился к заветному проходу, выставляя впереди себя барьеры для защиты. Внутри его когда-то тайного проема было темно, душно и пыльно, так что он, едва сунув нос, невольно закрыл лицо рукавом от своей мантии. Ему защипало глаза. Но он почти мгновенно нашел свою цель, и понял, что раб пытается очнуться. Дальнейшее стало делом магической техники. Невзирая на боль, он бойко стал выпускать магию мерными движениями и зашипел заклинание, а тело эльфа мягко приподнялось и само поплыло к нему в руки. Теперь спешить не было необходимости. Клейма эльфа засветились от нетерпения, как и он сам. Магистру даже стало казаться, что само мироздание вторило его желаниям и кричало, вот же она сила, бери скорее!       Заклинатель запустил длинные пальца в тело эльфа, будто бы оно было глиняным. И как искусный гончар, стал вырисовывать нужный ему узор, забирая чужую силу и жизнь. Глориус почувствовал отголоски борьбы, видимо, кто-то пытался пробиться к нему, но все было тщетно. Теперь маг был уверен, что он получит все, что ему причитается по праву!

Старший зауважает его силу и он займет достойное место в Новом Мире!

***

      Пока Кусланд в спешке решала как же поступить, пытаясь прикинуть варианты, в том числе и отступления, как мир неожиданно замер. Казалось даже звуки исчезли. Реальность застыла и все оцепенели в странных позах. Разбойница, как искусный боец, могла ловко тянуть время, но то что она видела было иной природы.       Она привстала, и поняла, что в ее движениях не было скованности. Лишь странно зудела рука. Жжение мешало сосредоточится, но если бы она принялась расстегивать перчатки, то упустила бы что-то важное. И она смело пошла вперед. Да, и картина, где тевинтерский грозный магистр высасывал энергию у умирающего эльфа, не казалась устрашающей, а наоборот даже где-то комичной.       Разбойница заставила себя остановиться, проморгалась и поняла, что дыхание стало непривычно свободным, пыль и гарь перестали резать ей глаза. Элисса, покрутила головой и крадущейся походкой, медленно пошла к выходу. По пути она увидела, как глупо выглядит Алистер в нападении, наперевес с перекошенным лицом, пытающийся прорвать защитные оковы храмовничей силой, со своим будто-бы игрушечным щитом. Она не успела оглядеть всех, как осознала, что воздух вокруг знакомо поблескивает зеленым. — Тень! — взревела она, закатив глаза от негодования. Где она, судя по всему, осталась единственной живой душой. — Так, так. Что тут у нас творится? — За ее спиной раздался женский голос, от которого разбойница вздрогнула, развернулась и чуть не осела, ведь у нее подкосились ноги. Мурашки побежали от затылка к копчику и обратно, как стайка порождений тьмы в диких землях Коркари. — Морриган? — изумленно промямлила Элисса, и не веря свои глазам она начала усиленно моргать. — Ага, — добродушно отозвалась лесная ведьма. Она легкой походкой прогулялась по полю битвы прямо к алтарю и заглянув в лицо Хоук, закачала головой, — Ферелденский Элювиан открылся, слишком странно, когда мертвые пути оживают. Ради безопасности сына, я вынуждена была прийти. Услышав звуки борьбы, я решила глянуть одним глазком, а тут ты как раз. Хотя, именно в этом, ничего неожиданного. — Она мягко взяла на руки младенца, — где ты, там всегда борьба. — Как такое может быть? — Кусланд впервые за долгое время почувствовала себя глупо. Она снова обернулась и разведя руками сказала, — как ты это сделала? — Теперь, кое-какие тайны мироздания открыты мне, — сказала она, со свойственной ей таинственностью. — И мой сын, если не забыла ты, душою древнего Бога обладает. Хороший мальчик, но в нем много черт его отца. — Она улыбнулась и слегка наклонила голову в сторону Алистера. — Наследственность, — все еще не владея собой, рассеяно промямлила Элисса. — И что теперь? Почему на меня не действует?       Вдруг Морриган засмеялась, будто бы смехом она все объяснила, — берешь свой меч и рубишь, ты же убить его желала? — Она мягко покачивала младенца на своих тонких руках, — Смотри, его защита, иллюзорна, когда я растянула время, она также истощилась. Не истинная магия, а значит уязвима, — Кусланд показалось, что она говорит с ней как с ребенком. Хотя, именно так, она себя и чувствовала, ничего не понимая. Холодная алчная дикая ведьма была до неузнаваемости мягкой и теплой. Будто бы такой тон являлся ей привычным. И все это напоминало ей бред сумасшедшего. И вдруг ее осенило: «может, все это иллюзия тени? Демоны!» — Морриган, в прошлый раз ты сказала, что твой сын обычный ребенок. Но это не так — он наследник престола? — Взяв себя в руки, жестко ответила она, пытаясь заставить себя мыслить хоть как-то рационально. Ведь Кусланд надо было понять, что тут происходит! Если конечно, это все происходит на самом деле. Но справедливости ради, следует отметить, что все же демоны именно так и поступают. — Ферелденский трон, — ведьма прыснула, — нет, спасибо. И знаешь ли ты, что у нас нет больше нет времени на эти глупости? Мне пора идти, Страж. Тем временем дочь Флемет подошла к Хоук и сердце разбойницы дрогнуло. Но вопреки ожиданиям, она ласково погладила девушку по щеке, аккуратно приложив ей ко рту склянку с какой-то жидкостью. А затем, мягко уложила ребенка рядом. — Жить будет. — Сказала она, обернувшись, к Кусланд, — Если конечно ты сейчас все-таки убьешь его. Мое заклинание иссякает. Используй свой шанс, пока еще не поздно. — Постой, я хочу знать есть ли способ убрать скверну! — Вырвалось у Кусланд против ее воли. — Мама, ты еще долго? — детский голосок раздался из-за угла и оттуда появился маленький темноволосый мальчик. Тут же Элисса замерла и даже перестала дышать. — Я иду, Киран. Сколько раз тебе говорить, нельзя ходить куда тебе вздумается. Немедленно, возвращайся обратно. — Тут Морриган обернулась, и даже не сменив строгого тона, ответила, — А ты знай, ни я, ни Флемет не знаем как снять скверну. И мы квиты, Элисса. — Обращение так резануло уши Кусланд, что она не могла поверить. Никогда еще ведьма не называла ее по имени! И разбойница решила, что это был демон. Только демон со всех ног бежал к Элювиану и нужно было сделать выбор бежать за ним или убивать магистра. Элисса сделала глубокий вдох, схватила «звездный клык» и проскочив через защиту вонзила лезвие в сердце тевинтерцу. Она не смогла убить ее, когда нашла в первый раз, что уж говорить. И неожиданно, даже для себя, выбор, который она сделала, был верный. Время снова разомкнулось и полетело вперед будто забирая свое. Магистр, недоумевающими взглядом уставился на меч торчавший из его груди и одним движением кисти, выкинул Кусланд за пределы своей защиты, девушка пролетев несколько метров, со всей силы ударилась об стену и потеряла сознание. — Этого не может быть, — шепотом сказал он, из его рта ливанула темная кровь. Он упал на колени и умер прямо над телом эльфа.

***

       Хоук открыла глаза, а на нее с любопытством смотрело маленькое чудо. Будто бы и не было всего этого ужаса. Два больших зеленых глаза. Девушка сделала попытку привстать, что неожиданно получилось легко. Во рту стоял привкус лечебных трав. Она мягко взяла ребенка на руки и огляделась вокруг.       Бедствие, которое заварил Андерс в Киркволле было примерно таким же. Везде лежали тела и кто-то вдруг окликнул ее. Она обернулась, и за ее спиной стоял Варрик. Гном протянул трясущуюся руку и дотронулся до ее плеча. — Хоук, — срывающимся голосом, преодолевая ком в горле, буркнул гном, на что девушка дружелюбно улыбнулась. — Хоук! Предки, помилуй, я думал, ты умерла! — Проговорил он бодрее и неожиданно, мягко обняв ее. — Спокойно, Варрик, — тихо сказала защитница Киркволла, — я в порядке. — Благочестивая задница Андрасте! — Тетрас утер предательскую слезу, — Хоук, ты в порядке, ну, неужели! А, я, вот, не в порядке! Мы все, тут, не в порядке. Тут, один сплошной бардак! — И вдруг, откуда-то с улицы раздался женский крик, и гном округлив глаза, помчался и тому месту, где стена стала провалом на улицу. Он встал на колени и с пыхтением, стал кого-то тащить.       Защитница Киркволла только сейчас стала понимать, что она видимо осталась все-таки жива и на нее навалилась вся тяжесть этого положения. А она помнила, как она умирала. Конечно никакого трона Создателя она не видела, но как жизнь вытекала из нее, она ощутила вполне отчетливо. Мариан медленно встала, ребенок у нее на руках дал о себе знать недовольным кряхтением. Она снова опустила глаза и так же со всей ответственностью и осознанием, она вдруг поняла, что несет на руках новую жизнь. Свою новую жизнь.       Она невольно стала покачивать ребенка и у нее зазвенело в ушах от количества мыслей и вопросов, на которые никто не может ответить. Первый из них и самый главный, кто этот очаровательный малыш. Мальчик или девочка?

***

      Бетани сквозь боль, дым и полную тьму, встала на корточки и поползла к месту, которое показалось ей выходом. На пути она наткнулась на чье-то тело. Дотянувшись до плеча, она поняла, что перебирает в руках перья. В ужасе, она кинулась ощупывать руками чье-то лицо. Эти очертания она узнала бы из тысячи. События прошлого вечера понеслись у нее в голове быстроногим зайцем. Заточение, свобода и забвение. Он вытащил ее. Он смог. Не долго думая, она призвала силу и в голубом свечении лечебной магии, смогла убедиться, что перед ней Андерс.        Она медленно как во сне, приказывала своей силе сращивать ткани и кожу. Волшебница видела, что лечение помогает и позволила себе всхлипнуть и уронить на него маленькую слезинку. Маг под ее руками закряхтел, закашлял и она кинулась ему на шею. «Живой!» осознала волшебница, ликуя в душе.       Мужчина с трудом открыл глаза и еле слышно сиплым голосом что-то сказал. Ей пришлось нагнуться, чтобы разобрать шепот своего любовника. — Золотой трон, это вранье, да? — Пытаясь шутить, спросил он. — Мы живы! Живы, понимаешь? — Вырвалось у Бетани, затем она стала помогать ему встать. Не успели они пройти несколько шагов в дыму, как им навстречу уже неслись люди. — В другую сторону, Солнышко! — Бодро крикнул Варрик, живо проскакивая мимо. — - Ребятки, — развернула их Изабела, за нами идут армии Тевинтера, нам в обратную сторону! — длинные загорелые ноги понесли пиратку дальше. — Бетани, быстрее, Андерс, не отставай! — Начала подталкивать их Мариан с ребенком на руках.       Волшебница едва смогла перевести взгляд с малыша, на сестру и обратно. Она не уверено, засеменила вслед за ними, и кто-то сильный подхватил Андерса под руку. Они бежали так будто за ними гнались моровые медведи. Когда они уже спустились к подвалам из особняка раздавался гул голосов и шум доспехов. Безусловно взрыв, который разорвал башню магистра вызвал всеобщий интерес. Особенно властей.       Бетани особенно остро осознала, насколько они были близки к смерти, когда свободная банда по подвалам нашла особняк Тилани и все присутсвующие встали на свету. Кровь, увечья и раскуроченные доспехи. Все тяжело дышали, кто-то пытался умыться, кого-то приводили в чувства. — Мариан, это мой, то есть твой ребенок? — Тихо сказала Бетани. — Да, сис. Забавный парень. — Ответила Хоук, вообще без улыбки, — подержишь? Едва спросила она, переложив, тяжелого малыша, на руки к Бетани. Младшая Хоук едва не расплакалась, мягко качая малыша и вспоминая, как она ощущала его у себя под сердцем. Она вдруг ощутила себя единым целым, а ребенок закрыл глаза и на его лице будто-то бы проскочила тень улыбки. Конечно, в таком раннем возрасте это невозможно, но то что они были живы, было более невероятно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.