автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Одно яблоко у Лизы уже было - дали на полдник. Второе она честно выменяла на вафли у девочки за соседним столом. Третье - своё - отдал Лёша. Спросил с удивлением: - Тебе так яблок захотелось? - Это дяде Сереже, - пояснила Лиза, заставив брата удивиться еще больше. - Дяде Сереже? Разумовскому? Да он же себе все яблоки в городе может купить, если захочет! - Может, - кивнула Лиза. - Но ему нужны не такие яблоки. Особенные. Он ведь и сам особенный. Он жар-птица, понимаешь? Лёша пока не очень понимал. Хотя и пытался. В самом деле, не так-то просто понять, что в мире вокруг тебя ходят по улицам светлые и темные маги, охочие до крови детей вампиры (от этого-то уж точно не отмахнешься, и хотел бы, а не получится забыть жуткое лицо Гречкина и его острые клыки), а Сергей Разумовский, известный миллионер и меценат их детдома - жар-птица в людском обличье... Да что там, даже сестренка Лиза - и та оказалась частью этого самого неведомого магического мира! Она необычная, "иная", как сказал, понизив голос, тот же Разумовский. Она видит всех этих вампиров, магов и оборотней, кем бы они ни притворялись. Лёша вот не видит. Он не иной. Обыкновенный. И от этого не то что завидно, просто как-то немного тревожно за Лизу. И Лиза это чувствует. Берёт за руку, гладит по голове - и мрачные мысли вместе с тревогой пропадают, тают, как туман. В это тоже невозможно не поверить, и Лёша верит. Верит Лизе и ее рассказам о том, невидимом ему мире. Пусть даже иногда они и звучат так странно, вот как сейчас. Но Лёша всё-таки решил попытаться понять: - А зачем жар-птице яблоки? - Ну как же? - Лиза взяла одно яблоко и принялась перекатывать в ладошках. - Она же их ест! Помнишь, как в сказке было? На яблоню села жар-птица и клюет золотые яблоки! - А, вспомнил. Но эти яблоки ведь не золотые? - Эти будут лучше, - серьезно сказала Лиза, и взяла в руки второе яблоко. Точно, в Петербурге золотые яблоки не растут. Но эти которые Лиза отдаст сегодня дяде Сереже, и правда будут лучше. Позолотить их Лиза, конечно, не может. А вот передать им немного своей силы, той, с которой так просто прогнать усталость, грусть, нехорошие мысли - это можно. Дяде Сереже такие яблоки точно понравятся. Он ведь должен есть, как настоящая жар-птица. Чтобы светить ярко, и чтобы в гости к нему - и ко всем остальным в городе - чаще заглядывало солнышко. Оно ведь редко здесь бывает, а если бы не было дяди Сережи, наверное, не заглядывало бы совсем... - Это мне? - дядя Сережа смотрел на яблоки так, как, наверное, и должна смотреть жар-птица на самые настоящие сказочные золотые яблоки. Лиза кивнула. - Тебе. Ты ведь проголодался, наверное, да? - она вдруг вздохнула. - И опять пыльный! И в самом деле - яркие перья жар-птицы будто противной серой пылью покрылись, потускнели. Сергей виновато развел руками: - Что делать? Сегодня работы много было, встречи... - А зачем встречаться с пыльными? - Лиза придвинулась поближе и уде привычно положила ладошку на ярко-рыжие волосы. - Непыльных - мало, - вздохнул Сергей. - Что поделаешь... - Я отряхну, ладно? Сергей вдруг слегка нахмурился. - Лиза, ты поосторожнее. Устанешь. - Я немножко. А ты пока съешь яблоко, ладно? Лиза гладила Разумовского по волосам, смахивая приставучую серую пыль усталости, чужой зависти и злых слов. Сергей тихо вздохнул и надкусил яблоко. - Ммм... Сладкое какое! Он довольно улыбнулся. Улыбнулась и Лиза. Она-то заметила, как засияли ярче огненно-золотые крылья, сбрасывая серую пыль. Точно вдруг появились новые силы. Но Лиза ведь знала - так и было! От хорошей еды всегда прибавляются силы. А лучшая еда для жар-птицы - яблоки. Золотые или хотя бы такие - сильные. - Дядя Сережа, - спросила она вдруг, - а кто бывает непыльный? - Кто? - Разумовский даже не задумался. - Вот, например Олег, мой друг. С ним рядом всегда хорошо, и он совсем, вот совсем не пыльный! - Правда? - Сама скоро увидишь. Он сегодня приедет к нам в гости. И не только он. - Сергей, прибыл Игорь Гром! - послышался мелодичный голосок Марго. - О, отлично! - снова улыбнулся Сергей. - Я понимаю, что полдник уже был, но как насчет того, чтобы попить чая всем вместе? - Ура! - отозвалась Лиза. А Лёша вдруг понял, что, кажется, начинает понимать, что пытается объяснить ему сестренка. Сейчас, в этот момент Сергей Разумовский и правда просиял от какого-то внезапного счастья. Просто светился. Но отчего? Так радуется, что сегодня придет в гости его друг Олег? А может, дело как раз в майоре Громе? Но в одном Лёша сейчас был уверен точно - за окном башни Vmeste отчего-то расступались серые, набухшие дождем облака, и в глазах Сергея Разумовского отражалось решившее согреть Петербург ласковое летнее солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.