Часть 10
17 августа 2021 г. в 06:25
- Олег, а это обязательно? - спросил Кирилл, придирчиво рассматривая себя в зеркале. Всё-таки, замечательно, что вампиры на самом деле в зеркалах отражаются, думал тем временем Олег. Можно вот так любоваться, стоя рядом с Кириллом, облаченным в ослепительно-белоснежную рубашку, и бархатный костюм цвета вечернего неба. И то, и другое пошито явно на заказ. Едва ли сейчас в самом модном бутике найдешь одежду, в которой вполне современный покрой сочетался не то что со старомодными, а прямо-таки с историческими элементами. И эти самые элементы совсем не кажутся неуместными, особенно сейчас, когда Кирилл смотрит на них в зеркале, расправляя нервными пальцами белоснежные манжеты.
- Шикарно выглядишь, Кирюш, - не удержался Олег, касаясь губами бледной щеки вампира. - И да, ты же знаешь, это обязательно. Всё-таки, особенный вечер. Бал у Гром-Разумовских. Надо соответствовать.
- Гром-Разумовские! - словно передразнил Кирилл. - Знаешь, по-моему, Разумовский слишком увлекся этим своим спасением исторических памятников!
- Это не просто памятник. Дворец Разумовского действительно принадлежит Сергею. Его наследственное владение, можно сказать, - терпеливо произнес Олег. - И теперь, когда оно снова принадлежит ему, он хочет возродить его во всём былом блеске, что здесь плохого?
- И для этого обязательно устраивать там балы при свечах и всё такое?
- Ладно тебе, Кир, - Олег положил подбородок ему на плечо. - Будет здорово. Представь себе на минутку, ты и я оба в высшем свете...
- Вот именно! - хмыкнул Гречкин. - Точнее и не скажешь, там небось Светлых будет столько, что в глазах мерцать начнет!
- А ты смотри только на меня, - подмигнул Олег. - Я против не буду.
Кирилл медленно повернулся, окидывая Волкова пристальным взглядом. Стройный, ладный, в таком же бархатном костюме более темного оттенка. Но не костюм сейчас так приковывает внимание. Его волосы, взгляд, улыбка, движения - во всём едва уловимо проскальзывает и тут же исчезает облик и повадка волка. Сильного и счастливого волка, гордого своей парой и готового защищать ее перед всеми. И почему-то Кириллу подумалось, что в роскошном бальном зале, в свете свечей всё это станет еще более явным. Манящим. В груди сладко екнуло.
- Ой, волче... - вырвалось само, и Кирилл даже подумать не успел, что невольно копирует Разумовского, просто никакое другое обращение Олегу сейчас не подходило. - Ладно, убедил. Буду смотреть только на тебя. И наплевать на всё, даже если светленькие меня на смех поднимут!
- Брось, Кир, с чего им тебя на смех поднимать? - чуть нахмурился Олег. - Сергей такого никогда не...
- Ну а зачем он тогда это придумал? - вдруг капризно протянул Кирилл. - Ладно бал, пускай, раз уж так захотелось... Но этот самый...менуэт-то зачем? Сам подумай, кому надо его сейчас танцевать? Не восемнадцатый же век в самом деле!
Олег рассмеялся.
- Что-то мне подсказывает, что Гром высказывал то же самое. Но Сереже хочется возродить во дворце прежнюю атмосферу, понимаешь? И уж его истинная пара наверняка это поймет. Так что я уверен, мы с тобой увидим Игоря Грома, танцующего менуэт. Уже ради этого стоит пойти, не находишь?
Олег снова рассмеялся. Тихо, рычаще-ласково, совсем по-волчьи.
- А уж тебе, - протянул он, потянулся поцеловать в затылок, притормозил в полумиллиметре от свежей - только из парикмахерской! - укладки, и тронул губами шею, - насчет менуэта абсолютно не надо беспокоиться!
- Это еще почему?
- Помнишь, куда мы недавно выбирались в выходные?
- Ну еще бы! - Кирилл, позабыв о своём напряжении, расплылся в улыбке. Что ни говори, а провести несколько дней - и ночей - в ирландском замке Мэлахайд*, овеянном множеством мрачных легенд - настоящий подарок для Темного. Кирилл за те выходные посвежел и преобразился. Причем в самом прямом смысле.
- А что там с тобой было, ты помнишь? - Олег лукаво прищурился.
Вот теперь Кирилл смутился. Он и сам толком не понимал, что именно с ним произошло.
- Ну помню. Но честное слово, Олег, я не виноват. Я даже подумать не мог, что эти старые замки так на меня действуют. Вроде я, а вроде и не я...
- Да разве я тебя ругаю? - новый поцелуй. - Мне, если хочешь знать, всё очень, очень понравилось.
В зеркальном отражении Олег видел удивление в глазах Кирилла- и что-то еще, неуловимое, точно на долю секунды вернулось то, что было в древних стенах ирландского замка
А было там нечто действительно странное. После всего пары часов пребывания в замке Кирилл преобразился неузнаваемо. Первой изменилась речь - из нее напрочь исчезли все молодежно-сленговые словечки, в которых Олег порой путался, но на смену им явились витиеватые словесные обороты века, кажется, девятнадцатого, а то и восемнадцатого. Можно было бы счесть за шутку, не знай Олег прекрасно, что у Кирилла совсем другое чувство юмора, а такие фразы он намеренно ни за что не смог бы заучить. И мало того - из голоса вдруг исчезли развязно-наглые и капризные нотки, он зазвучал совсем иначе, а эти неуловимые жесты, движения пальцев, словно бы расправлявших невидимые взгляду пышные кружева на груди и манжетах, манера держать и поворачивать голову, даже походка... Кирилл действительно стал другим, точно плоть от плоти этого самого старинного замка, знающий все его закоулки и все истории - и жуткие, леденящие людскую кровь, и любовные, от которых сладко щемит сердце...
А когда луна заглянула в узкое старинное окно, Кирилл, взволнованно блестя глазами, с волосами, высеребренными лунным светом, держал Олега за руки и, глядя в глаза, проникновенно шептал:
- Люблю тебя - произнести не смея, -
Люблю тебя! - я взорами сказал;
Но страстный взор вдруг опустился, млея,
Когда твой взор суровый повстречал
Люблю тебя! - я вымолвил, робея,
Но твой ответ язык мой оковал;
Язык мой смолк, и взор огня не мечет.
А сердце все - люблю тебя! - лепечет....**
Откуда он взял это, как вспомнил, в какую из множества прожитых жизней читал - Олег тогда забыл все эти вопросы, глядя в глаза Кирилла, сиявшие влюбленным отражением луны...
- Кир, - тихо произнес Олег, невесомо гладя плечо вампира, - ты ведь понимаешь, о чём я да? Менуэт... На самом деле ты прекрасно знаешь, как его танцевать. И ты вспомнишь. Как только окажешься в подходящей обстановке, а уж с ней-то Сергей не подкачает!
- А ты? - вдруг спросил Кирилл, глядя на него со странным волнением.
Олег усмехнулся.
- А я тоже не только воевал, да по лесам бегал, Кирюша.
Изящный поклон и галантно протянутая рука - словно из тех самых давно минувших времен - заставили Кирилла медленно повернуться, завороженно глядя на свою пару.
- Окажете честь, сударь?
- Извольте, - бледные пальцы вампира с готовностью скользят в горячую ладонь, и глаза Кирилла блестят совсем как в ту ночь в замке Мэлахайд.
И сейчас Олег откуда-то знал, что совсем скоро всё повторится, только в глазах Кирилла вместо луны отразятся огни свечей, на которые наверняка не поскупится - Жар-птица! - Сергей Гром-Разумовский.
Примечания:
* Замок Мэлахайд - https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Мэлахайд
** Фрагмент стихотворения поэта XIX века Владимира Бенедиктова "Люблю тебя"