Часть 12
23 августа 2021 г. в 06:16
Семаргл. Огнебог. Огненный пес с могучими крыльями, разгоняющий тьму, и стоящий на страже справедливости.
Старые легенды звучат красиво. И порой им так хочется верить, вот только Сумрак - суров, и каждому Иному дает образ по его делам, вернее, по отмеренной от природы силе. И Светлый Иной Дима Дубин может сколько угодно карать зло и мечтать о торжестве справедливости, но в Сумраке его крылья, брызгающие искрами, будут до смешного малы, а тело - чуть ли не втрое меньше мощного цербера Игоря Грома. Да, Семаргл, но немногим больше щенка. Игорь, впервые увидев сумеречный облик напарника, откровенно ухмылялся в три морды, а если не хихикал, то только потому, что у псов, пусть и трехголовых, это не очень-то хорошо получается. Правда, потом, увидев расстроенного, и в прямом смысле слова притухнувшего Диму, долго просил прощения и с тех пор ни словом, ни взглядом не выдавал своих мыслей, увидев рядом с собой на задании маленького, но пламенеющего огнем справедливости Семаргла. Напарника Дима быстро простил, не дуться же на него вечность, тем более что прощения Игорь просил вполне искренне, а на боевую хватку Димы во время расследований размер никак не влиял. Но в глубине души так и продолжал стесняться своего облика и старался без крайней нужды его не демонстрировать.
А вот сейчас - несется через Сумрак, лапы пружинят на синем мху, крылья взволнованно трепещут за спиной, стараясь изо всех сил не отстать от белоснежных крыльев летящей рядом птицы. Вороны. Правда, едва ли у кого-то из ворон, даже белых, бывают такие бездонные, горящие задорным огоньком синие девичьи глаза.
- Вообще-то, я нисколько не удивилась, когда поняла, кем стала, - мелодичный голосок Марго уж точно не был вороньим карканьем. - Я и в институте всегда была белой вороной. Всё время с книгами, никаких вечеринок и игры в "обмани вахтершу"... Да и вообще, не знаю, почему, там, в институте я ни с кем особо не сходилась. Никто меня не понимал, да и не хотелось особо никому открываться. Пока не появился Сергей.
- Жар-птица, - понимающе протянул Дима.
Марго рассмеялась.
- Тогда я о таком и подумать не могла. Но, если бы узнала, наверное, даже не удивилась бы!
- Только вот, не понимаю, почему же Сергей тебе тогда всего не рассказал? Он же наверняка распознал тебя сразу, мог и инициировать...
Белые крылья странно трепыхнулись, видимо, изображая пожатие плеч.
- Не знаю. Может быть, он думал, что для меня лучше остаться человеком? В любом случае, я его не виню. Хотя, теперь мне кажется, от судьбы всё равно не уйдешь. А судьба подавала мне знаки с детства.
- Какие? - у Димы, кажется, насторожились уши.
- Я же с Камчатки. А тем, кто там живет, трудно не знать о Кутхе.
- Боге-вороне?
- Точно. Сказки, фигурки - всё это меня окружало с детства. У меня даже была своя собственная фигурка, сделал кто-то из родственников. Я считала ее своим талисманом. А получается, это был еще и знак того, кем я стану. Забавно, правда?
- Но Кутх ведь... черный?
Марго улыбнулась, и Дима осознал, что они оба уже вышли из Сумрака и идут вдвоем по аллее вечернего парка - после Сумрака совсем даже не сумрачное и даже романтическое место.
- У Кутха две ипостаси - темная и светлая, - просто сказала Марго и неуловимым движением поправила волосы. - Ну, конечно, он ворон, а я - ворона, это разные вещи, но, когда можешь опереться на что-то, даже на легенды прошлого, даже в Сумраке чувствуешь себя увереннее, правда?
- Да! - воодушевленно кивнул Дима. - Вот Семаргл - это ведь тоже бог, и иногда мне нравится думать, что он мне в каком-то смысле покровительствует. Несмотря даже на то, что сил у меня не очень и... - он вдруг покраснел. - Я слышал, сейчас многие ученые говорят о том, что такого божества, как Семаргл, никогда и не было!
- Пусть говорят. Но мы-то знаем, правда? - Марго подмигнула. - Да и как можно сомневаться, когда Семаргл здесь, рядом со мной?
Она, улыбаясь, смотрела на него - и Диме казалось, что за плечами у него снова раскрываются огненные крылья. Сильные, мощные, не меньше, а то и больше, чем у Жар-Птицы - Разумовского.
Но вместо огненного жара он чувствует тепло тонких пальцев, коснувшихся его руки.
И, наверное, можно было бы просмотреть линии вероятности, узнать, что Марго любит больше - мороженое, сладкую вату или, может, капучино. Но ведь куда проще и интереснее просто спросить, всего через несколько минут, когда они, держась за руки, выйдут из парка.
А где-то в немыслимой дали - или совсем рядом - переглядываются два древних бога. Они сделали всё, что могли. Дальше эти двое справятся сами.