автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
- Одно ушко у дяди Сережи спит, а другое слушает. Один глазик спит, а другой смотрит. Спи, дядя Сережа, спи, а Лиза будет рассказывать сказки. Разумовский улыбается – ему в детстве никто не рассказывал и не читал сказки. Нет, в детдоме их читали, конечно. Но чтобы лично ему – такое бывать только сейчас. Тяжело. Голова от температуры раскалывается, все тело ломит. И не помогают никакие лекарства. А какие лекарства могут помочь Жар Птице, когда та птица линяет? В Сумраке видно, как падают в Синий мох и растворяются в нем старые перья – тусклые, старые, будто осенние опавшие листья. Не те, кто покрывают парки желто-оранжевым роскошным ковром, а раскисшие от слякоти и бесконечных людских ног. Лиза кладет ладошку на лоб. И становится капельку легче. - Лизок, не нужно, - протестует Разумовский, - пока тебе рано забирать страдания и боль. - А я и не забираю, - отвечает девочка, - я просто щупаю температуру. И каждые полгода такая беда. Иные не болеют гриппом и сезонным ОРВИ. Но линька Жар Птицы по ощущениям схожа – температура и боль в мышцах и суставах. Да еще кожа чешется. Когда-то в «Радуге» Сережу не знали, чем лечить – пока через неделю-полторы все не проходило само собой. И сам Разумовский привык к этим мучениям, и тому, что какое-то время приходится болеть. Зато потом, когда вырастут новые перья, чувствуется прилив сил. Игорь заехал домой, точнее, шагнул сквозь портал – не так много времени у майора, чтобы гонять по привычным питерским пробкам. А выкроить десять минут среди рабочего дня в отделе, чтобы зайти к Сереже – святое дело. - Ну как ты тут? – он касается губами виска любимого. - Уже лучше. Твоими и Лизиными стараниями. - А Олег тут? - Нет, я же никуда не собираюсь сегодня. Сил говорить нет. Разумовский грустно улыбается Игорю и закрывает глаза. «Ничего, все пройдет, - думает он в полудреме, - жаль, обновление выйдет не сегодня и не завтра. Может, сесть за ноут ненадолго?» Но понимает, что толку не будет. - Спи, дядя Сережа, а я расскажу тебе сказку про Жар-Птицу и про кота Мурлышку, а еще про молочко. И овсяную кашку* Сказки Мамина Сибиряка Лиза знает хорошо, она сама уже умеет читать и читает вслух. Но больше всего ей нравится переделывать сказку самой, вплетая в сюжет те знания, что дал ей мир Иных. Она держит Сережу за руку, но он упрямо убирает свою ладонь и даже прячет под одеяло. Малышке еще рано забирать его болезнь. Не стоит пока. Хотя Лиза по-прежнему чистит перья Жар-Птицы от пыли, но сейчас помочь не сможет. А силы растратит. Кашку прикрывали сверху глиняной крышкой, и она ворчала в своей кастрюле, как старушка. А когда начинала сердиться, то всплывал наверху пузырь, лопался и говорил: – А я все-таки овсяная Кашка… пум! Молочку это хвастовство казалось ужасно обидным. Скажите, пожалуйста, какая невидаль – какая-то овсяная каша! Молочко начинало горячиться, поднималось пеной и старалось вылезти из своего горшочка. Чуть кухарка не досмотрит, глядит – Молочко и полилось на горячую плиту.* Если б Разумовский не был в таком состоянии, он бы удивился, что девочка рассказывает текст наизусть. Но Лиза решила, что хватит «книжной» сказки и стала импровизировать: - Жил-был кот Мурлышка, который слушал, как спорят молочко и кашка. И ждал, когда же молочко остынет, ведь он так его любил. Кашку он тоже ел, хотя наверняка ему нравились мясо и рыбка. Он их ел и мурлыкал от удовольствия. - А Жар-Птица там была? – тихо спрашивает Разумовский. - Ну конечно. Она прилетала и смотрела на то, как ссорились молоко и кашка, а еще на кота. И думала… Но что думала Жар Птица, Сергей уже не слышал. Он заснул, и ему снились герои сказки – ходящий на задних лапах серых толстый кот, глиняные горшки с кашкой и молочком. А еще он словно видел со стороны самого себя – птицу в золотом оперении, сидящую на подоконнике кухни. Настоящей старинной кухни в русской печью.

***

      Прошло пару дней. Сергей уже мог вставать и бродить по комнатам. Правда, еще чувствовал ужаснейшую слабость. И почему-то захотелось молочной овсяной каши. - Вот, - Игорь принес тарелку прямо в спальню, - сам варил. - Сам? - Неужели для тебя кашу не сумею приготовить? Я не Елена Васильевна, но… как получилось, - отчего-то смутился Гром. - Это еще лучше, - уверил его Сергей, беря ложку.

***

- Дядя Сережа, а что с дядей Игорем? Он заразился от тебя и заболел тоже? - Да, наверное. И как объяснить Лизе, что у цербера линяет хвост, который змея, а змеи сбрасывают кожу? Впрочем. Сам Игорь уверял, что это недомогание на день-два, не больше. Ведь перьев-то у Жар Птицы вон сколько, а змеиную кожу на хвосте сменить куда легче. «Хорошо Волкову. Он просто линяет, правда, шерсть лезет клочками, и его надо вычесывать. Не беда, Гречкин займется. Все равно ему делать нечего».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.