автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
Примечания:
- А, молодой человек… как вас там? Ах да, Гречкин Кирилл. На пересдачу, значит, в очередной раз. Преподаватель посмотрел на мажора, как на пустое место. Впрочем, это было недалеко от истины. Александр Петрович Довгичев, автор нескольких методичек, которые Кир в глаза не видел, был ярым противником взяток, и на попытки «договориться» он заявил, что еще одна такая попытка, и Гречкин вылетит из здания «альма-матер», помахивая крылышками. Профессора Довгичева студенты считали занудой и придирой, но человеком честным и принципиальным. Кирилл лекций не посещал, на семинарах появлялся редко и то если не дремал, устроившись сзади, то играл и тупил в телефоне. - Готовы? Кирилл кивнул. А что ему еще оставалось? Способности так и не вернулись, пересдачу этот противный «философ» назначил на сегодня. Через Сумрак ответы не подглядишь. Кирилл выложил телефон на стол, надеясь воспользоваться вторым, куда закачал накануне ответы на вопросы. Но преподаватель усадил его прямо перед собой. - Готовьтесь тут, молодой человек. А я посмотрю. В другое время Кир с легкостью отвел бы ему глаза, но сейчас… Проклиная Стрелкова, Довгичева, весь мир вообще и философию в отдельности, Кирилл уставился в листок, на котором был написан вопрос: Человек, как философская проблема. Единство природного, культурно-исторического и духовного в человеке. Кир нервно побарабанил пальцами по столу. Хотелось ответить, что человек весьма вкусная еда, точнее, не сам, а его кровь. Но тогда не видать отметки по экзамену. В голове было пусто – абсолютно. - Ну, назовите хотя бы видовое отличие человека от животного. «У животных кровь невкусная и вообще не съедобная»,- пришло в голову Кириллу. Тем не менее, он попытался вспомнить хоть что-то. И начал: -Усилия многих ученых разработать целостную теорию человека всегда наталкивались на серьезные трудности, связанные, в частности, с тем, что специальные науки о человеке давали знание лишь фрагментарное — об отдельных сторонах жизнедеятельности его организма, сознания и поведения, а не о человеке как целом Вся история как философских учений, так и специальных естественных и гуманитарных наук свидетельствует о неустанных попытках познать природу человека, смысл его бытия и перспективы развития.. Между тем все более росла потребность в создании целостной картины человеческого бытия, в которой человек выступал бы не просто как вещь среди других вещей, а как субъект социальной и культурно-исторической деятельности, действующее и чувствующее существо, обладающее сложным и неповторимым внутренним миром. Кирилл и сам удивился, как он сумел воспроизвести на память целый отрывок текста. «Неужели способности вернулись? « - подумал он и попытался взглянуть на кабинет через сумрак. Не получилось. - Неплохо, неплохо, - похвалил его Довгичев. – А теперь скажите, в чем уникальность человеческой природы? Если можно, своими словами. - Хм… в том, что человек обладает знаниями. - И умением передавать опыт последующим поколениям. Но ведь волчица тоже учит детенышей охотиться, так? «Волче» - сладко откликнулось где-то в душе. Кирилл отвернулся, пряча улыбку. - Человек существо социальное. - Но и многие хищники сбиваются в стаи. Давайте вспомним философов. И преподаватель сам начал вещать: Человек как уникальный биологический вид Homo sapiens возник около 40 тысяч лет назад в результате длительного процесса становления общества, который одновременно являлся и периодом формирования человека. Таким образом, он возник в результате единого процесса антропосоциогенеза. С формированием мышления и языка началось одновременное становление производственных, социально-экономических отношений как особого вида материи — социальной материи. Своеобразие ее заключается в том, что, будучи объективной и первичной по отношению к общественному сознанию, она в отличие от природной материи не может существовать без сознания. Человек — это высший уровень организации материи, осознающей саму себя. Способность производить орудия труда является видовым отличием человека от животного. - Вот мои лекции вы не посещали ни одну. Верно? А сейчас пытаетесь что-то вспомнить. точнее, придумать. Кир мрачно посмотрел на Довгичева. Почему-то появилась мысль, что у того очень хорошо видны кровеносные сосуды под кожей. Прям прекрасно. И будь при нем его способности, сейчас бы ка-ак…. От этого взгляда профессору стало не по себе. Он начал беспокойно ерзать. Но затем продолжил: У человека с самого начала его становления не было биологической предопределенности к какому-нибудь одному, заранее заданному виду жизнедеятельности (как это имеет место у животных). Морфологическая структура человека такова, что она позволяет ему осуществлять любой вид деятельности. Тем самым он выступает не как замкнутое в себе, а «открытое миру» существо, универсальное в своих творческих возможностях и проявлениях. Поэтому биологическое в человеке — это не только то, что генетически сближает и роднит человека с животным предком, но и то новое (обусловленное морфофизическими особенностями организма), чем он отличается от животного. Уникальность человека обусловлена тем, что в отличие от животных он наряду с генетической программой (которая закодирована в наследственных структурах, записана в молекулах ДНК и через зародышевые клетки переходит от поколения к поколению) имеет возможность благодаря наличию сознания путем воспитания передавать опыт предыдущих поколений каждому следующему поколению. Кирилл слушал, думая, что препод сам отвечает на вопрос, пытаясь восполнить пробел в знаниях нерадивого студента. - Ладно, - он снял очки, протер их, - вас «тройка» устраивает? - Вполне. Кирилл взял зачетку, телефон и с чувством выполненного долга покинул кабинет. Попрощаться он забыл. "Тройка" так "тройка". Не повышенную же стипендию получать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.