автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
Место казалось самым обычным - на первый взгляд. Всего лишь густой лес, который с чего-то решил немного расступиться именно здесь, в этом месте, открывая небу вершину высокого холма. Разве что трава здесь, похоже, никогда не была примята, а с деревьев человеческая рука никогда не сломила ни одной ветки. Что же до Иных, они бы и подавно никогда не посмели этого сделать, зная, чувствуя исходящую от этого места силу. Даже если бы не знали, откуда она взялась. Но Дима Дубин знал. - Вот, - уверенно сказал он. - Это здесь. - Капище Семаргла? - уточнил Гром, хотя и сам это знал, и даже видел. Всего несколько секунд назад, в Сумраке. Как сквозь марево проступал пылающий огонь жертвенника и деревянное изваяние, которого, кажется, огонь никогда не посмел бы коснуться, лишь благоговейно освещал. Крылатый пёс. Семаргл-Огнебог. - Ну да. Сергей вот не даст соврать, - Дима покосился на Разумовского. Тот задумчиво улыбнулся. - Это оно. Надо же, а я видел, как вот здесь на жертвеннике горел огонь. Так странно... - Всё очень сильно изменилось, верно? - тихонько спросила Марго, сжав руку Димы. Пусть она и не застала таких древних времен, как Жар-Птица, но атмосфера бывшего святилища явно вызывала благоговение. - Ну, не так уж и сильно, - ответил Сергей. - Присмотритесь получше. И Дима присмотрелся вслед за всеми, и понял, что Сергей прав. Да, изваяние Семаргла исчезло давно, и огонь здесь не горел многие сотни лет, но так легко было понять, где он горел когда-то, так легко почувствовать силу древнего божества, внимавшего пылким людским молениям и до сих пор еще не забытого окончательно, пусть и помнят о нём уже немногие, но пока богов помнят, пока обращаются к ним мыслью - они живы. И сами деревья вокруг, словно по завещанию своих древних пращуров, окружали это место, тянулись ввысь живыми колоннами, и их узловатые корни сплетались в причудливые, но правильные знаки. - Огонь Небесный. Знак Семаргла! А вот здесь... - Дима медленно повернулся. - Здесь был алтарь, - кивнул Игорь. - Понятно. - Нет, - покачал головой Сергей. - Он и сейчас здесь. Дима просиял. Он уже знал, что делать. Дрова собирали в некотором отдалении, Сергей строго-настрого запретил трогать деревья вблизи от храма. И совсем скоро на алтаре забытого древнего капища вспыхнул огонь - яркий, живой, словно только и ожидавший момента вспыхнуть и пуститься в пляс, размахивая, как рукавами, искристыми, золотисто-алыми языками. Жар-Птица довольно вздохнула, расправила крылья, приветствуя младшего брата трисветлого солнца. Цербер жадно смотрел на пламя, отражавшееся во всех шести глазах - и видел, как в свете этого огня неуловимо преображается его напарник. Уже не маленький забавный щенок, но искра божественного огня - яркий, крылатый, счастливый. - Как хорошо... - выдохнула Марго. - Он такой приветливый, правда, Дима? - Правда. И, знаете... - Дима смущенно улыбнулся. - Мы сейчас так далеко от Питера, но мне всё равно кажется, что я дома. Здесь с вами, и перед этим огнем. Странно, правда? - А что же тут странного? - Марго улыбнулась и поцеловала Диму в щеку. - Ты же Семаргл. Как искра от большого огня. А теперь к этому огню и вернулся, разве можно не радоваться? И он тебе радуется, видишь? Дима покраснел. - Вижу. Только я даже не знаю, как... - Знаешь, - вдруг твердо произнес Игорь, глядя, как затрепетали небольшие, но такие яркие крылья Семаргла. Дима посмотрел на огонь пристально, словно вспоминая. - Семаргл Сварожич, - вдруг сорвалось с его губ. - Велик Огнебожич, - певуче подхватила Жар-Птица, и рядом стоящий истинный продолжил: - Тебя прославляем... - К себе призываем! - звонко заключила Марго. Дима вдруг понял, что они все четверо когда-то успели взяться за руки. Когда, зачем - неважно. Так надо. Так было правильно. Так даже огонь горит ярче. Вот замер на одну секунду, вытянулся вверх точно пламя свечи - и вдруг вспыхнул так, что Дима невольно подался заслонить собой Марго. Но не успел. Просто оцепенел на месте. Огонь как будто исчез. Вернее, его заслонил появившийся неизвестно откуда странной серебристой масти конь, верхом на котором восседал чернобородый воин, вокруг которого кружились-плясали искры. И не понять, откуда они взялись - от костра или от огненного меча, что воин сжимал в руке? - Семаргл, - прошептал Дима, и в его голосе не было удивление. Только узнавание и согревающая сердце радость. - Узнал, - кивнул воин с улыбкой. - Ну а как тебе не узнать, если мы с тобой - пламя единое? Большое, малое - различья нет, и малая искра разгореться может. Особо - если сердце большое, жаркое, как у тебя. Об этом всегда помни, и друзей береги. Они защитят, погаснуть не дадут. И ты им опорой будь. Свети ярко, Семаргл меньшой! Всего миг - на месте воина стоял уже огромный крылатый пёс с огненно-золотой шерстью. Наклонил голову, чуть тронул носом склоненный светлый затылок Димы, расправил крылья, и взмыл ввысь, оставив лишь горящий костер - и ни следа, ни черной отметины на траве. - Он правда тут был? - Игорь нескоро решился нарушить молчание, хотя, кажется, и так знал ответ глядя на сияющую, ликующую Жар-Птицу. - Был, - тихо ответил Сергей. - Его позвали - и он пришел. - Он к Диме пришел, - сказала Марго. - Не мог не прийти, ведь Дима - его... Правда, Дима? - Правда, - Дима улыбнулся абсолютно счастливой улыбкой. - Он пришел и остался. Он будет со мной, с нами - всегда. Они стояли, держась за руки, а костер всё горел так, словно стремился осветить не только лес, но и дотянуться до неба, до самых звёзд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.