Часть 53
2 декабря 2021 г. в 14:11
Примечания:
пока одни ездят в святилищу Семаргла, другие тоже отдыхают, как умеют.
Вместительный внедорожник, километры трасс, полузаброшенных грунтовок, заросших травой, старые домики, вросшие в землю, покосившиеся заборы.
Путешествие совершенно непривычное для Кирилла. Без пятизвездочных отелей, пляжей с белым песком и лазурных волн, что так красиво смотрятся на фото в инстаграмме.
Зато с ночевками под открытым небом и иногда – в палатке. Чай в котелке на костре. Вместо дорогих ресторанов – консервы с макаронами.
Леша ест охотно, Кирилл кривится, и лишь под строгим взглядом своего избранного осторожно пробует. Правда, распробовав, начинает есть. Олег улыбается – знает, что Кир ради него съест даже молочную лапшу с пенкой, но все-таки не подвергает своего вампирчика таким испытаниям, слишком жестоко это.
Впрочем, на костре все вкусно.
А ночами – над головой летнее звездное небо. Трещат сучья в костре. Тут можно разжигать костер даже после проливного дождя, и ставить палатку у реки. Заклинания против комаров и сырости – и готово.
- Дядя Волк… ой, то есть, Олег. А спойте армейскую песню, можно?
- Отчего же нельзя?
Олег настраивает гитару. Кирилл дремлет рядом, поглядывая на огонь. Приучил себя не вздрагивать каждый раз, когда треснет ветка и рассыпаются искры. Но все-таки предпочитает держаться от огня подальше. Вампирский страх – древнее, чем любые поверья и легенды. Страх огня.
Голос Волкова звучит словно издалека. Мягкий, и в то же время звучный.
И снова караваны идут из Пакистана,
Идут, везут стволы, за ними и мы.
Ложатся под снаряды такие же ребята
Такие же ребята, как я и как ты.
Перебор струн завораживает. И хотя день в машине – время песен «современных обалдуев», вроде Егора Шипа, Моргенштерна и «Монеточки», вечерами они будто забываются. И звучат такие песни.
Сбивая черным сапогом с травы прозрачную росу
Наш караул идет тропой, и каждый к своему посту…
Где служил Олег, не знал даже Кирилл. Он просто не рассказывал, переводил разговор на другое. От Сергея Леша слышал, что Волков вроде бы был в Сирии.
Леше интересно абсолютно все. И больше всего - заброшенные деревни к которым ведут полузаросшие дороги.
- А знаешь, Леш, в этой деревне жил вампир когда-то. Но не такой, как я. Его сделали вампиром.
- То есть, укусили?
Леша на всякий случай отодвигается от Кирилла, который снова демонстрирует клычки.
- Да. Но такие обращенные вампиры смертны, и вообще, силы почти нет. Кровь пьют, конечно, но толку с того…
- И в этой деревне, тут жил такой?
- Ага. Укусил его путник, которого он пустил на ночлег. Ну, а потом старик всю деревню перекусал. Те, кто выжили, спалили все дома. Причем, не так давно это было. Полсотни лет назад.
Леша смотрит с недоверием. Полсотни лет – это недавно? Впрочем, ему скорее интересно, чем страшно.
У костра он дремлет и с трудом забирается в машину, на разложенное Олегом сиденье. Спит до утра, чтоб потом продолжать путь.
А эти двое, как ему кажется, и спать не ложатся. Он ловит взгляды Кирилла, адресованные Олегу, замечает слегка прикушенную губу и острые клычки. Замечает и то, как Олег обнимает своего «вампиреныша».
И догадывается, что они явно находят, чем заняться под покровом темноты.
Новый день – и снова под колеса ложится полотно дороги, километры, стоянки. И вот - остановка на ночлег.
- А расскажите, как вы служили, - просит Леша Олега.
Тот усмехается:
- Лучше я расскажу тебе историю про Черного Дембеля.
- А, мы в детдоме такие страшилки другу другу на ночь рассказывали, - Леша слегка разочарован.
- Такие, да не такие.
Олег разливает чай по кружкам:
О! Это очень старая история. В одной артиллерийской части под Киевом служил один дембель. И оставалось ему служить три дня и три ночи. Очень дембель любил медсестру Олесю из соседнего с частью хутора. Должны они были пожениться. А в части ещё служил один прапор. Гад редкий. Он тоже на Олесю глаз положил. И как-то ночью, когда дембель уснул, прапор подкрался к нему с красным пожарным топором и отрубил голову. Послали дембеля в гробу с пришитой головой домой. Написали, мол, погиб ваш сынок за родину — с дерева упал на топор.
Кирилл слушал с интересом. Похоже, раньше не знал о Черном Дембеле. Или просто делал вид? Но даже перестал хрустеть сухариками.
Прошло два года. Отплакала Олеся все слёзы и за прапора-душегуба замуж собралась. В общем, собрались свадьбу играть. Собрались все: и комполка пришёл, и замполит, и прапоровы дружки. Тут стук в дверь. Входит какой-то мужик в капюшоне и блюдо с крышкой несёт. Поставил на стол перед молодыми. Те крышку открыли и видят — это дембельская голова отрубленная.
— Ты кто?! — крикнул прапор незнакомцу.
А голова ему: — Я — Чёрный Дембель, твою мать…
Тут свет погас, а когда его включили, то в доме все мёртвые лежат.
И с тех пор чёрный дембель ходит по свету, ищет новую невесту, и нет его чёрной душе покоя.
Леша собрался было сказать, что таких историй было множество, но тут к ним приблизилась черная фигура. Без головы… Точнее, с головой под мышкой.
- Черный Дембель, - прошептал Леша, зажмуриваясь.
Олег с Кириллом поставили вокруг мальчика «щит-невидимку».
- Отомри, Лех, - сказал Гречкин, - ты чего, опять испугался?
Тот опасливо открыл глаза:
- Что… что это было?
- Тот самый Черный Дембель. Он иногда приходит, когда о нем рассказывают, - пожал плечами Олег.
- А хочешь историю про гроб на колесиках? – зловеще ухмыляясь, спросил Кирилл.
Примечания:
песни армейские в исполнении Олега - тексты взяты из интернета.