автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 54

Настройки текста
- Ну и времена настали! - ворчливо каркнул огромный черный ворон. Восседавший на голой ветке давно засохшего дерева, он, наверное, вполне мог бы показаться обычной птицей, если бы не говорил, да еще не курил при этом украшенную затейливой резьбой трубку, попыхивающую пахучим дымком, природу которого едва ли могли распознать и поднаторевшие в знании колдовских трав камчатские шаманы. - Будет тебе, Кутх! - отозвался сидящий под деревом золотисто-огненный пёс с огромными крыльями за спиной. - Уж тебе-то жаловаться не что! - Не на что? - фыркнул-каркнул ворон. - Ты вспомни, в прежние времена - праздники, восхваления! Жертвы каждый день приносили! Имена наши даже малые дети знали! Сила-то какая от этого была! А сейчас что, Семаргл? Одни сказки остались! - В том-то и дело, - заметил Огнебог. - Тебя, Кутх, хоть сказками, да вспомнят. А у меня вот и этого нет. От капищ следов не осталось, да и имя, считай, забыли. Смешно сказать, люди ученые уж спорить начали, был ли такой бог Семаргл иль не было вовсе! Однако ж, кому надо - тот и сейчас знает. Помнит. - Поооомнит, - протяжно каркнул Кутх, прищурился насмешливо. - Вон они, нынешние поклоннички, погляди! Бог-Ворон небрежно махнул крылом туда, где в отдалении, словно и не замечая двух богов, резвился крылатый, огненный, но маленький, чуть ли не со щенка размером Семаргл в компании ослепительно-белоснежной вороны. Птица порхала вокруг маленького Семаргла, время от времени ласково задевая его крыльями взмывая чуть повыше, когда Семаргл привставал на задние лапы, в шутку делая вид что хочет ее поймать. Крылья Семаргла радостно трепетали и так и брызгали искрами, которые, впрочем, совершенно не причиняли вороне вреда. - Хороши! - протянул Огнебог, улыбаясь совершенно человеческой улыбкой. - Хороши-то хорошо, только недогадливые! Раньше-то только каркни - сразу бы поняли, что по судьбе они друг другу, а тут... Сколько уже вот так хороводы водят, а дело не двигается! Заклинания истинного сказать - и то не могут! - Могут, - возразил Семаргл. - И хотят. Ошибиться боятся. Мол, любим друг друга, а ну как не судьба? Ворона тем временем спорхнула на землю, и маленький Семаргл нежно уткнулся носом в ее белые перья. - Дети... - Кутх выдохнул дым, задумчиво глядя на парочку. - Да, дети. А тебе, Семаргл, разве не хочется увидеть, какие дети у них родятся, какая сила у них будет, твоя или моя? - Хочется, как же, - отозвался Семаргл. - Только ты меня знаешь, до свадьбы я такого дела не допускаю. Ворона вспорхнула на спину маленького Семаргла, удобно устроилась, сложив крылья, и Семаргл важно зашагал вперед. Он просто сиял от гордости, неся на себе любимую, и, наверное, сейчас только боги и могли видеть счастье на лице молоденького светлого, нежно держащего на руках хрупкую, улыбчивую беловолосую девушку с небесно-синими глазами. - А со свадьбой они и тянут, - Кутх проводил взглядом исчезнувшую куда-то трубку. - Подсобить надо! - Подсобим. Вот я сейчас твоего в хвост клюну - сразу сообразит! Кутх слетел с дерева и боком-боком стал подбираться к парочке, нацеливая немалых размеров клюв. Огнебог, пряча усмешку, крался рядом. Крылья белой вороны встрепенулись. Маленький Семаргл насторожил уши: - Марго, ты чувствуешь? Как будто... Ай! Семаргл отпрыгнул в сторону, ловко отдергивая хвост. Клюв Кутха раздосадовано щелкнул. От смеха Огнебога во все стороны брызнули искры. - Ай, молодец, Семаргл меньшой! - Семаргл! - маленькие крылья затрепетали, хвост, убереженный от клюва Ворона, восторженно завилял. - Кутх! - белая ворона всплеснула крыльями. - Ох, хороши вы оба, да крылаты. А зачем крылья-то дадены, как не вместе летать? - Огнебог расправил крылья. - Смотри, меньшой, не обгоняй красавицу свою, позади не бросай. Ворон ее бережет, а с тебя спрос побольше будет! Крылья маленького Семаргла, кажется, вспыхнули не слабее, чем у могучего Огнебога. - Это значит, мы... Мы можем... - Додумался! А может, клюнуть-то стоило? - Кутх скосил взгляд на смущенную и счастливую Марго. - Но это теперь уже твоя забота. И небо ваше одно на двоих. Миг - и на месте маленького Семаргла и белой вороны снова оказались светловолосые юноша и девушка, которые отчаянно краснели, держась за руки. - Марго... Ты знаешь, я так давно хотел, просто боялся, а вдруг... - Я тоже, Дима, но теперь это ведь неважно, правда? И мы с тобой можем... - Навсегда? - Навсегда, Димочка. Ворон довольно щелкнул клювом и посмотрел на собрата. - Как ты там говоришь, Семаргл? И ответ Огнебога обдал жаром сердца, соединяя руки сильнее обручальных браслетов: - Совет да любовь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.