автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 66

Настройки текста
Примечания:
- Только чуточку подровняем, - Лиза увидела, как парикмахер весело подмигнул ей в зеркале. - А потом уложим волосы. Для бала нужна особенная прическа, верно? Конечно, особенная, Лиза это знала. Но сейчас ее интересовал другой вопрос: - А для этого тоже нужно волшебство? - Ну, немного, - парикмахер чуть понизил голос. - Совсем чуть-чуть, чтобы волосы не спутались, не растрепались и были в порядке до самого бала. Даже если ляжешь спать. - Ух ты! - Лиза явно впечатлилась. Хотя, конечно, и так знала, что без волшебства в этой парикмахерской не обходится. Иначе бы дядя Сережа, наверное, ее сюда не привел. Ведь этот парикмахер и дядю Сережу стрижет и причесывает, а разве можно было бы делать всё это с Жар-Птицей просто так, без волшебства? - Я тоже хочу так научиться. Пока я дядю Сережу почти просто так причесываю. Просто чтобы пыль с него стряхнуть, и чтоб голова не болела... - Ну, ты молодец. У него волосы стали просто замечательные, так и светятся, такие причесывать одно удовольствие! - А у дяди Волка волосы другие, - задумчиво продолжала Лиза. - Мягкие, но другие. Как шерсть. Ну, это правильно, да? Он же волк. И любит, когда его гладят и причесывают. Он говорит, когда я его причешу, у него тоже голова не болит. И у дяди Игоря. Правда, у дяди Игоря волосы короткие... Но расчесывать тоже надо. - Еще как надо, - про себя парикмахер удивлялся на эту малышку, которая, кажется. совершенно не делает разницы между Темными и Светлыми. Жар-Птица, оборотень, цербер - это ее семья. И даже вампир. Да его бы стороной обходить только за то, к какому парикмахеру ходит, а Лиза довольно сообщает: - А Кирюшка волосы светлить перестал. Я ему сказала, что у него волосы на самом деле такие же темные, как шерсть у дяди Волка, и тогда он перестал. Говорит, дяде Волку так больше нравится. - Ты и его причесываешь? - весело удивился парикмахер. - И не боишься? - Нет, - Лиза произнесла это так просто, будто речь шла о любимой кукле, а не о вампире-мажоре, известном своими выходками на весь Питер. - Его надо любить. И кашей кормить по утрам. И причесывать. Тогда он не кусается. Вот только по утрам такой растрепанный... Наверное, даже волшебства такого нет, чтобы не растрепанный был! Про себя парикмахер изумился снова. Хотя, если подумать, чему удивляться. Он сам за всю свою долгую жизнь Иного кого только не стриг. И даже... - Добрый день, друг мой... О, я вижу, вы заняты? Лиза с любопытством смотрела на шагнувшего в парикмахерского нового дяденьку. Синие глаза, слегка растрепанные белые кудряшки, лицо круглое, румяное, да и сам он какой-то круглый. Наверное, очень любит пирожные, сладкие булочки и блины. И одет странно, как будто тоже собирается на бал. Или появился из книжки про Мэри Поппинс, которую Лиза недавно начала читать. - А, господин Азирафель! - парикмахер вдруг просиял улыбкой, точно встретил старого друга. - Как это вы решились покинуть Лондон? - Вы же знаете, у меня стандарты. Укладку я больше никому не доверю, а сегодня нужно выглядеть соответствующе, - посетитель со странным именем многозначительно повел бровями. - Важный день... Точнее вечер. - Понимаю, - протянул парикмахер. - Несколько минут и я к вашим услугам. - Ну разумеется, я подожду, - Азирафель расположился на диванчике у стены. В воздухе повеяло легким, странным, но очень приятным ароматом. И в который раз парикмахер поразился. Конечно, когда-то он сам порекомендовал господину Азирафелю этот аромат, но как ему удается до сих пор пользоваться духами, которых не делают вот уже несколько веков! Лет триста, наверное, а то и больше. Чудо какое-то, не иначе. Но расспрашивать об этом старого клиента он, пожалуй, не будет. У всех Иных свои секреты. И у него самого в том числе. Едва ли хоть кто-то в Петербурге догадывается, что шутливое прозвище Фигаро, под которым мастера-парикмахера знают все Светлые - вовсе не прозвище, а настоящее имя. Господин Бомарше не даст соврать. Ох, любил он, любил послушать воспоминания словоохотливого цирюльника... А Лиза тем временем, ни о чём таком не раздумывала. Ей и так всё было ясно. Под старинной одеждой странный дяденька прятал огромные белоснежные крылья. Он ангел, что же тут непонятного? Летает, спешит делать чудеса, вот волосы и растрепались. Ангелам тоже надо причесываться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.