автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 68

Настройки текста
Вечера зимой долгие, темнеет рано, а мороз пощипывает уши и нос. Но в такое время лучше усесться у елки, которую уже скоро разберут, закутаться в теплый плед и читать хорошую книжку. Лиза старается читать больше вслух. Леша сказал, что в школе, куда она скоро пойдет, надо читать громко, четко, а главное – быстро. Девочка не понимает, зачем тараторить, тогда ведь ничего не понятно будет. Сама Лиза читает еще не особенно быстро, зато все понятно. А кому не понятно, она с удовольствием объяснит.       В гостиной уютно, тепло, и пахнет мандаринами и хвоей. А Лиза читает про Ивана-царевича, который вызвался караулить любимую яблоньку царя-батюшки. И поймал Жар Птицу, которая прилетала клевать наливные яблочки. Прилетела Жар-птица, села на яблоню и начала щипать золотые яблочки. Иван-царевич притаился, подкрался, изловчился и ухватил ее за хвост. А Жар-птица стала так рваться, что, как ни крепко держал ее Иван-царевич, все же вырвалась и улетела, оставив у него в руке лишь одно перо из хвоста. - И зачем ты, Сереж, яблоки без спроса брал? – шутливо спросил Игорь. Но по взгляду его было видно – это не совсем шутка. Точнее, совсем не шутка. - Так есть хотелось, - ответил ему в тон Сергей, - а яблоки знаешь, какие вкусные были. Лиза, да и все остальные увидели, как в сумраке засветилось оперение Жар Птицы. - Да, а перо из хвоста было больно выдергивать? – сочувствующе спросила Лиза. - Больно, - вздохнул Разумовский, - но что поделать. А тем временем в сказке царю понадобилась сама Жар Птица. И он отправил за ней Ивана царевича и старших сыновей. Доехал Иван Царевич до заветного камня, а потом.. На дворе стало темно — вдруг выскочил из-за кустов большой серый волк и бросился на коня Ивана-царевича. Не успел царевич и за меч схватиться, как волк разорвал коня надвое и снова исчез в кустах. Олег довольно облизнулся – совсем по-волчьи. - Дядя Олег, а конь был вкусный? – спросил Леша. - Очень даже вкусный, - ответил Волков, поглаживая растрепанную шевелюру Кирилла. Тот лежал на диване, положив голову на колени Олега. - Эх, сплошные криминальные новости в этой сказке, - ответил Игорь, - один яблоки таскает, другой - коня чужого съел. - Так вкусно же было, - оправдывался Олег. И пришлось тащить на спине Ивана царевича, благо, волк с этим легко справился. Ехали они, ехали, и добрались до другого царства. Долго ли, коротко ли, приезжают они к каменной стене. Волк остановился и говорит: — Ну, Иван-царевич! Перелезь через эту стену. Тут за стеной сад, а в том саду Жар-птица в золотой клетке. Часовые все спят, ты Жар-птицу возьми, а золотую клетку смотри не трогай, а то беда будет. Выслушал Иван-царевич серого волка, перелез через каменную стену, спустился в сад и увидел Жар-птицу в золотой клетке. Вынул птицу из клетки и пошел было назад, да потом и раздумался: «Зачем я взял Жар-птицу без клетки, что я ее за пазухой повезу? Да и клеточка-то дорогая, вся алмазами усыпана». Забыл он, что говорил ему серый волк, воротился и лишь схватился за золотую клетку — как вдруг пошел стук и звон по всему саду. От клетки той проведены были потайные струны со всякими бубенчиками и погремушками. - Глупый был этот Иван царевич, - зевнул волк. - И тоже оказался в криминале затянут, - добавил Леша. - Да уж, пришлось тебе попотеть, - со смехом сказал Сергей, обращаясь к Волкову, - то оборачиваться Птицей, то конем, то царевной. - Дядя Олег, а сейчас вы так можете? – спросила Лиза. - Нет, только или волком или человеком становлюсь. - Лиз, ты что! Это же сказка. – засмеялся ее брат. Но девочка покачала головой: - Леша, это сказка, но она, правда была. Только очень-преочень давно. - Верно. Тогда мы с Олегом и познакомились. В те незапамятные времена. Я ведь потом забрал его у царя Демьяна. - А как? - Да очень просто. Влез к нему в опочивальню через окно ночью, клацнул зубами у шеи, а потом клетку перегрыз, - и ищи волка с птицей в чистом поле. Это было, когда уже Иван царевич и Елена Прекрасная поженились. После того случая старый царь стал хворать, да и помер вскорости. Ну, а мы с Сережей, точнее, с Жар Птицей, отправились путешествовать по мирам. - Это как? Расскажи, дядя Олег! - Да просто перемещались в Сумраке, выбирались порой оттуда. Тогда я научил Сергея, точнее, Птицу, человеком оборачиваться. Я-то умел, а вот говорить по-человечески мог плохо, больше рычал. - Ну да, - кивнул Разумовский, - а я тебя научил разговаривать. Лиза отложила книгу: - Ой, а Кирюшка уснул. Жаль, пропустил все самое интересное. - Ничего, он наверняка увидел все это во сне, - ответил тихо Олег и снова погладил по голове своего любимого вампира.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.