автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 70

Настройки текста
- Мне не нужны напарники, - презрительно процедила Кепка. Да-да, та самая, которую бессменно носил майор полиции Санкт-Петербурга Игорь Гром. Он же Темный Иной, цербер.       Вещи лежали на полке и разговаривали. Шарф появился совсем недавно, но Игорь носил его с удовольствием. Еще бы – это же был подарок Сергея! Вот только Кепка вовсе не была довольна таким соседством. Она-то считала себя единственной вещью, помогающей Игорю. Во-первых, он сам ее создал. Не сшил, конечно, она была куплена, но еще отцом. Но именно Игорь год от года вкладывал в нее силы, умения, передавал головному убору способности и вообще всячески улучшал ее работу. Во-вторых, Гром уже столько раз был в ней, носил и зимой и летом. А что Шарф? Тряпка, да и все. - Вовсе и не тряпка, - ответил Шарф, - я тоже наделен силой защищать хозяина. - Это мой хозяин, - буркнула Кепка. - Да, но ты не можешь согреть его в зимнюю погоду. А я могу. - Это может и полотенце. - Ты можешь себе представить хозяина с полотенцем на шее на улице зимой? Или вообще с тряпкой? Кепка промолчала. А Шарф продолжал: - Меня сделали вручную. Одна девушка, которая сидит дома с маленьким сыном, и вязанием зарабатывает себе на жизнь, потому что у нее нет никого, кто бы ей помог. Она вяжет шарфы, варежки и шапки, детские костюмчики и пинетки и относит в маленький магазинчик «Real Dream». Там его и купил Разумовский. Он понял, что я храню тепло ее рук и немного улучшил меня с помощью магии. - Неужели ты умеешь думать? – спросила Кепка уже более дружелюбно. - Думать - вряд ли, во всяком случае, до тебя мне далеко, - улыбнулся Шарф, - но беречь хозяина я буду изо всех сил. От простуды, холода и сырости. И еще – от печальных мыслей.

***

- На первый взгляд, все три случая связаны между собой лишь тем, что к старикам приходили якобы от соцзащиты и приносили продуктовые наборы и сладкие подарки. - Такие случаи и раньше бывали. Стариков грабили, точнее, выясняли, где они прячут деньги. - Но наш случай не из таких. Не пропало ничего. У двоих была заначка дома, так называемые похоронные. Причем, в одном случае, спрятана не так уж далеко – в постельное белье. Найти было бы проще простого. Деньги не пропали, старинные украшения, серебряные ложечки, антикварная кукла у одной из старушек - все на месте. - Да нет никакой связи, - сказал Цветков, - старики умирают естественной смертью, такое неизбежно. Давление, там, и все такое. А подарки к Новому Году… ну, приносили. Даже не от соцзащиты, как выяснилось. Некоторые люди сами, по своей инициативе, делают такие подношения. То ли грехи замаливают, то ли… сам не знаю. - Подождите, - нахмурился Федор Иванович, - не все так просто. Не делайте поспешных выводов. Цербер зарычал. Игорь ненавидел, когда дело касалось самых беспомощных – детей и стариков. - Майор Гром, поручаю вам расследовать дело о смерти пожилых людей, - сказал Прокопенко. «Значит, дело не в деньгах, - понял Игорь, - кому-то была нужна жизнь этих людей. Не просто так Пресветлый Прокопенко дает мне это дело. Думай, Игорь думай….»

***

«Прав был Пресветлый, - думал майор Гром, петлявший по коридору огромной старинной коммуналки, - из стариков выпили силы, выпили жизнь. И не придерешься ведь. Умерли – ну, значит, срок пришел. Ах, мрази!» То, что это – Темные, не слишком высокого уровня, и не питерские, он уже знал. Правда, в Сумраке разглядеть их не удавалось. Тем не менее, он уже знал, что к старикам приходили парень и девушка. «Это еще ничего не значит. Темные, как, впрочем и Светлые, могут выбирать любой образ». Поняв, что петляет он тут чересчур долго, Игорь спустился на первый уровень. И сразу почуял Их. Низшие, Темные, пытающиеся возрасти путем набора силы, отнятой у людей. - Выйти из Сумрака – негромко скомандовал Гром. Но вместо этого, они набросились на цербера – отчаявшиеся, злые, голодные. Не упыри, не оборотни, не вампиры, так – мелкая шелупонь, пытающаяся возвести себя выше рангом. И хотя цербер был магически сильнее, они брали напором и тем, что их двое. Как в Сумрак проник Гречкин, зова которому не посылали? Олег сегодня охранял Разумовского на открытии выставки «Новейшие технологии – 2022». Игорь и не пытался позвать его. Но от вампира пользы было немало – он скрутил одного из нападавших. С другим Игорь справился сам. И вскоре арестованные давали показания прямо в комнате той невероятной коммуналки. Кстати, она оказалась не такой уж огромной, просто так показалось Игорю. Или пространство в очередной раз выкинуло шутку. - Ну, я устрою этому Завулону, - прошипела Горгулья, - распустил своих… Ну, небо ему с монетку покажется. Игорь устало заполнял протоколы. Двое задержанных - действительно, парень и девушка, молча, переглядывались. Прокопенко ходил по комнате, заложив руки за спину. А на диване лежала хозяйка комнаты – девяностолетняя старушка, еще из тех, кого называют «старой питерской интеллигенцией». К счастью, живая. - Она спит, - подтвердил Федор Иванович, - еще и столетний юбилей отметит. - Фу, - морщился Гречкин, - тут воняет бабушатником. Дома придется мыться полтора часа. И стирать все, вплоть до пальто. На нем было шикарное кашемировое пальто, дизайнерское, стоимостью с иномарку среднего класса. Гром устало отмахнулся от него. Хотя взгляд цербера, полный благодарности, говорил сам за себя. - Ты как попал сюда-то? - Сам не пойму. - Олег позвал? - Не-ет, - мотнул головой Кирилл, - зова не было. Просто… ну просто понял, что нужен тут. Вам нужен, товарищ майор. И подмигнул Грому.

***

- Ладно, напарник, - сказала Кепка Шарфу, когда их усталый хозяин положил их на полку в прихожей, - согласна, ты – молодец. - А что я? Я ничего, - заскромничал Шарф. Но было видно, что похвалой он доволен. Ведь не каждый шарф сумеет в Сумраке запутаться на преступнике и не дать ему убежать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.