Часть 85
7 февраля 2022 г. в 09:47
- Ты когда-нибудь любил вестерны, Кирюш?
- Что-что? Какие вестерны? Я люблю тебя и поспать.
Олег, сидевший за рулем, усмехнулся. В этом он не сомневался и не сомневается. Поспать с ним Кирилл любит. А про вестерны придется рассказать. А то как-то неприлично – путешествовать в этих краях и ничего не знать о его коренном населении.
- Ну, кто такое индейцы, ты знаешь.
- Ага, с перьями на голове и томагавками, топориками такими. У-у-у-у-у!
Киря изобразил воинственный индейский клич.
- Ну, примерно так. И жили они тут испокон веков, пока не пришли за эти земли испанские завоеватели. Индейцы, кстати, сперва были весьма миролюбиво настроены. Это потом уже начались военные действия, когда белые все дальше и дальше оттесняли коренных жителей на самые неплодородные почвы и в самые…
- Самые отстойные места, где не поохотиться, ни вообще жить невозможно, - добавил Кирилл.
- Ну вот мы где-то по таким сейчас и проезжаем. Вот, как раз национальный парк Джеймстаун. Ты тут раньше не был?
Кирилл мотнул головой.
- В Лас Вегасе побывал, ну и так… везде понемногу. А вот здесь ни разу.
- Знаешь, сегодня мы будем ночевать в палатке, а не в отеле. Ты не возражаешь?
- Ну, если с тобой, волче.
Кирилл лукаво взглянул на своего Истинного.
- Знаешь, мы ночью, а точнее, вечером, встретимся с одним удивительным человеком. Мой давний, очень давний знакомый. Вряд ли нам предстоит спать сегодня.
Кир облизнулся и показал клычки.
- Это тоже Иной, Темный… в-общем, все узнаешь в свое время.
Они долго гуляли по парку, смотрели кузницу тех времен, церковь и памятник капитану Джону Смиту.
- Я когда-то любил читать про индейцев, - признался Олег, - всего Фенимора Купера в детдомовской библиотеке прочел, Майн Рида опять же. Даже Сережу увлек, хотя он больше по научной фантастике фанател. Тогда и не думал, что попаду по-настоящему сюда.
Кирилл ничего не ответил, взял за руку Олега, улыбаясь своим мыслям.
Они сквозь Сумрак переместились в лес – достаточно далеко от национального парка. Место было «гиблое», по мнению людей, хотя сами Темные чувствовали себя вполне комфотно. Болота непроходимые, огромные корявые сосны, пронзительное темно-синее вечернее небо с тонким, едва народившимся месяцем.
Кирилл потеплее укутался в куртку. Даже летом тут было холодно.
- Я бы не удивился, если бы сейчас появился…
- Тссс, - Олег прижал палец к губам.
Вдалеке хрустел валежник.
- Тихо. Сейчас он придет.
По-видимому, этот человек, точнее, Иной, тоже прошел к ним сквозь Сумрак. Иначе никак нельзя объяснить то, что он так внезапно появился за спинами.
- Добрый вечер, джентльмены, - поздоровался он.
Олег приветливо улыбнулся.
- Добрый вечер, сэр. Присаживайтесь к костру. Как к вам обращаться?
- Найджел Хайлоу. Или просто Найд.
Он помолчал, глядя в огонь. Тишина казалась осязаемой.
- Значит, впервые в наших краях, так, мистер Гречкин?
- Волков-Гречкин, - тонко улыбнулся Кирилл, - да, вот выбрался в путешествие.
- Это хорошо. Путешествия закаляют душу и тело, и ты всегда вернешься уже не таким, каким ты покинул дом. Понимаешь?
-Вы правы.
Кирилл взглянул на Иного сквозь Сумрак. И невольно вцепился в руку Олега. Это не ускользнуло от Найджела, и он лишь усмехнулся.
- Да, Вендиго. Неужели тебе страшно?
- Нет, - Кирилл помотал головой, - просто неожиданно. Мы как раз сегодня с Олегом говорили про вас. И экскурсовод рассказывал.
- О, что они знают. Лишь то, что мы позволяем им знать о себе, верно?
Олег кивнул.
В Сумраке у костра сидел черный волк, а рядом – жутковатый дух северных лесов. И это удивительным образом сочеталось, было… правильно. И эти сосны шумящие вверху, и пронзительный месяц, который, казалось, тихо звенел, цепляясь за их верхушки, и отблески костра на лицах.
- Иногда надо менять все в жизни. Менять так, чтобы на все ракурсы, - говорил Найджел, - просто брать, срываться с места, оставив за собой все то, к чему привык. Дом, учебу, друзей. Взять с собой самых необходимых… самого необходимого человека. Да немного удачи.
- Волка, - поправил его машинально Кир, зарываясь озябшими пальцами в теплый мех.
- Да, конечно. И ехать туда, где не ждут, где все по-другому. Где нет пятизвездочных отелей, побережья с белым песком и всей этой чепухи. Ехать, чтобы узнать, кто ты на самом деле. Может, что-то изменится в лучшую сторону, может – в худшую. Но никогда не останется прежним.
А потом Кирилл уснул, и во сне видел Вендиго, который шел, ломая мерзлый валежник. Он шел, как дух зимы, дух здешних мест, где не выжить слабакам и неженкам. Видел мудрые глаза этого существа, и даже хотел что-то сказать… вот только слова куда-то все улетучились. И лишь рядом ощущался теплый волчий бок.
"Надо завтра расспросить Олега, где и когда они познакомились", - подумал Кирилл.
Затем кто-то помог залезть в спальный мешок… и сны исчезли.