автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 89

Настройки текста
Примечания:
Народу в пышечной было много. Казалось, чтобы найти тут свободный столик, понадобится настоящее чудо. Однако, как раз сейчас здесь были те, для кого чудо (или хотя бы соответствующее заклинание) являлось делом обычным. - Так, располагайтесь! - Олег подмигнул, помогая Лёше и Лизе устроиться на стульях. - Сейчас попробуете самые лучшие пышки на свете! Пальчики оближешь! Лиза и Лёша с любопытством оглядывались по сторонам. Впрочем, Кирилл от них не отставал - в этом месте ему явно бывать еще не доводилось. - Как тут всё... - протянул он, слегка наморщив нос. - Кирь, не капризничай. Чтоб ты знал, в Питере вкусно поесть и не в ресторане можно. Вот хоть Пресветлого спроси. - А что Пресветлый? Олег улыбнулся. - Он сюда Елену Васильевну на первое свидание пригласил. А результат - сам видишь! - На первое свидание?! - Кирилл, похоже впечатлился. Лёша тоже. - Это очень старое место, да? - Ну, по меркам Иных, не особо. Начала пятидесятых. Сейчас вернусь, - Олег отчалил за пышками. - Начало пятидесятых, - повторил Лёша. - Значит, этой пышечной уже... - Семьдесят лет! - считать Лиза умела отлично. - Странно, - пожал плечами Лёша. - В городе и постарше здания есть, вот хоть дворец Разумовских, мы же там были, а здесь всё равно особенное что-то. Не знаю, как сказать. Вроде кругом всё новое, но... - Как будто время остановилось, - кивнул Кирилл. - Не остановилось, - помотала головой Лиза. - Оно идет, только очень медленно! - Но зачем? И кто мог такое сделать? - удивился Лёша. - Понятное дело, кто, - хмыкнул Кирилл, разглядывая пышечную в Сумраке. - Тут же Иные работают. Светлые. Минимум двое. Со дня открытия! - Верно, - к столику снова подошел Олег. - Держите, команда! Вот пышки, не стесняйтесь, всем хватит. А к ним обязательно кофе с молоком! - Как вкусно пахнет! - Лиза с восторгом посмотрела на горку пышек, присыпанных сахарной пудрой - с пылу с жару. Лёша и Лиза, не тратя время зря, ухватили по одной из своей порции. Пышки и правда были замечательные, хотя вкус их было трудно описать - как будто пробуешь что-то невероятно вкусное из детства - мороженое в жаркий летний день, теплую сдобную булочку после долгой прогулки или сырники с пылу с жару утром в воскресенье. Олег устроился за столом, жадно, по-волчьи, втянул носом аппетитный запах - и только сейчас заметил удивленное выражение лица истинного. - Кирюш, ты чего? - Да это же просто пончики! Что я, пончиков никогда не видел? Олег приподнял брови, и явно хотел вразумить истинного, но не успел. Слова, которые он собирался произнести, неожиданно донеслись от соседнего столика: - Мой дорогой, позволь заметить, ты ошибаешься. Это не какие-то там банальные пончики, а самые настоящие петербургские пышки! Лиза заерзала на стуле и повернулась. Голос показался ей знакомым. - Это же он! - Кто, Лизок? - весело поинтересовался Олег, хищно надкусывая пышку. - Ангел, - просто сказала Лиза. - Я его в парикмахерской видела, когда стриглась. Кирилл чуть не поперхнулся кофе. - Ангел?! - Самый настоящий. У него и крылья есть, просто он их прячет! Олег и Кирилл синхронно глянули сквозь Сумрак на соседний столик, за которым сидел румяный чудаковатый мужчина средних (или чуть больше) лет в старомодном бежевом пальто. - Ого! - выдавил Кирилл, машинально хватая и запихивая в рот пышку. А потом еще одну. - И правда ангел. Настоящий! - А с ним - Змей, - очень тихо, но всё же прорычал Олег, разглядывая рыжеволосого мужчину в темных очках, сидящего напротив ангела. - Надо же, не особо-то и прячется... - Да ты не волнуйся, дядя Волк, - улыбнулась Лиза. - Я его знаю! - Что, и его тоже?! - Ну у тебя и знакомства! - ахнул Лёша, тоже рассмотрев сквозь Сумрак немаленького и явно очень древнего Змея, сейчас заглатывающего очередную пышку. - И где же ты с ним познакомилась? - На даче у дяди Феди и тети Лены, - Лиза отпила кофе. - Когда папоротниковый цветочек увидела. Об этом Лиза до сих пор никому не рассказывала - тогда все волновались из-за того, что она ушла без спросу, да и волшебный цветок сразу завладел всеобщим вниманием. Но Лиза прекрасно помнила, как из густых зарослей папоротника вынырнуло гибкое змеиное тело, закачалось, вперив горящие желтыми огнями глаза в листья папоротника, над которым уже плясали алые искры, а потом в воздухе вдруг послышалось шипение: - Сссмотри у меня! Расссссти лучшшшше! Листья папоротника вдруг затряслись без всякого ветра - и в следующую секунду заплясал на тонком стебле живой огненный цветок. Зачем он его пугает? Лиза успела только подумать об этом, когда странный змей посмотрел уже на нее. - Чтобы не расслаблялсссся! Этот маленький зеленый лентяй, когда его создали, говорил, что вообще цвессссти не умеет! Пришлось с ним побессседовать, чтобы научилссссся! - змей указал хвостом на цветок и вдруг подмигнул Лизе. - Давай, ссссстарайся! - шикнул он цветку, и исчез в зарослях. Лиза никак не ожидала, что увидит этого змея снова, да еще и в человеческом облике, рядом с ангелом, с аппетитом поедающим пышки! - Ну, признай, дорогой, что я прав! Никакие пончики с этим не сравнятся! И вкус совсем не изменился за семьдесят лет! - улыбался ангел. - Да уж, здешшшние Иные за рецептурой хорошо следят, - кивнул явно проникшийся рыжий Змей. - Да и время качественно приостановили, верно, Азирафель? - Иначе бы вкус давно уже поменялся, - вздохнул Азирафель. - Как везде - название вроде то же, что и раньше, а что там намешано, лучше и не знать! - Значит, одобряешь? - прищурился змей. - Я-то думал, ваша контора должна бы пылать праведным гневом. Магия всё-таки. - Ну... - протянул Азирафель. - Честно говоря, сюда однажды заглядывал Гавриил... - Чего?! Ангел, ты шутишь? И что же он сделал? Не вижу тут на стенах следов карающих молний! - А никаких молний и не было, Кроули. Гавриил увидел меня, съел еще одну пышку - пятую, попрошу заметить! - и сказал: "Азирафель, тебе всё равно никто не поверит". - А знаешь, волче, ты прав, - не слишком внятно, но с чувством произнес Кирилл. - Это и правда не пончики. Это пышки. - И еще какие, - кивнул Олег, переваривая сейчас явно не столько пышки, сколько увиденное и услышанное. - Если уж даже ангелы устоять не могут. - И не только ангелы, - добавил Лёша. - Да, Лиза? Лиза улыбнулась, думая про себя, что узнала очень важные вещи. Во-первых - ангелы любят пышки. Во-вторых, змея, который шипит на цветы и, оказывается, дружит с ангелом, зовут Кроули. И в-третьих - этот Кроули почему-то смущается, стоит только рядом с ним подумать о том, что у него очень красивые красные узоры на брюшке!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.