автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 95

Настройки текста
- Как я раньше не замечал, что тут столько всего старинного, - задумчиво сказал Олег, ероша волосы своего Истинного. Кирилл прикрыл глаза от удовольствия. - Можно подумать, у вас тут время остановилось. - Так оно и есть, - ответил Федор Иванович, помогая супруге убирать со стола. Чуть позже подадут чай и торт. А сейчас само время оглядеть старинные вещи в доме Прокопенко. Люстра – кажется, еще времен более, чем восьмидесятилетней давности. А вот торшер в углу – шестидесятых годов. Вместо модных жалюзи на окнах тяжелые шторы, плотные и мягкие. Вся стена занята книжным шкафом. Сергей тут же подошел к нему и стал читать названия на корешках. - Надо же, - тихо сказал он, - я в свое время так искал эту книгу в библиотеке «Радуги». А потом не до того стало. - Хочешь взять? – спросила Елена Васильевна, проходя из кухни, чтобы вытереть стол перед подачей торта. - Я лучше тут почитаю. Выносить что-либо из этой квартиры преступление. - Верно, - поддакнул Игорь, обнимая Жар Птицу за плечи, - читай тут. Эти книги я сам перечитал, еще в детстве, с фонариком. - Можно подумать, мы запрещали, - с деланным возмущением отозвался Федор Иванович. - Ни в коем разе, - отозвался Гром,- просто ночами думалось о всяком… - А это что за тумба? – спросил Кирилл, показывая на ящик с ручками. - Радиоприемник. Точнее, радиола. Там крышка открывается, и проигрыватель для пластинок. - Это? В глазах Гречкина читалось неподдельное изумление. - А пластинки зачем? Федор Иванович достал нечто плоское в квадратном плотном конверте, открыл крышку радиолы, вытащил из пакета черный круг с сероватой бумагой, наклеенной в центре. А потом поставил какую-то ручку с иглой на этот круг. Кирилл смотрел на все это широко открытыми глазами, будто на некий магический ритуал. Зазвучала музыка. - Танго «Брызги Шампанского»! – тоном конферансье провозгласил Пресветлый. - Могу я пригласить вас на танец? - Гром подошел к Сергею. Тот встал: - Охотно. - Удивительное звучание, - сказала Елена Васильевна, - музыка с душой. - Да, абсолютно верно, отозвался ее супруг, тоже вставая, - прошу, дорогая. - Ой, Федь, придумаешь тоже, - она со смехом махнула рукой, - я ж в фартуке. - Разве фартук мешает? В таком случае, долой его! Вскоре по гостиной кружились уже две пары. Олег каким-то непостижимым образом, не иначе сквозь Сумрак прошел, оказался рядом с Кириллом. - Потанцуем?

***

- Эта радиола модели «Октава» выпуск тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года. И до сих пор работает. - Ну, думаю, без магии тут не обошлось, - подмигнул Волков. - А вот и нет, - шутливо погрозил ему пальцем Прокопенко, - я же говорю, вещи с душой, они и работают для нас охотно. Но этот приемник большой, позже стали выпускать другие. Вот, например, ВЭФ 202, образец тысяча девятьсот семидесятого года. Пресветлый стал крутить ручки, но вначале слышалось лишь шипение. - Пожалуйста, - сказал он, и сразу зазвучала музыка. Тоже старинная. - Знаете, а ведь с его помощью можно слушать передачи тех лет. - Я помню «Пионерскую зорьку» - сказал Игорь. Остальные промолчали. Олегу и Сергею не довелось в детском доме слушать передачи по радио, а уж Кирилл был и вовсе дитя других технологий. Похоже, запас удивления на ближайшие месяцы у вампирчика был исчерпан. Теперь он просто сидел, положив голову на плечо Олега, и слушал музыку прошлых лет. Точнее, даже прошлого века. - Помню, лет пятьдесят назад я на нем слушал футбол… - А как это – слушать футбол? И не смотреть его? - Да, комментатор все объяснял. А так хорошо слышно – и свистки, и шум трибун. Так вот, до того распереживался, когда сборная СССР пропустила гол, что случайно уронил его. И, как видите, ничего не случилось. Работает до сих пор. - Да, делали тогда вещи, - вздохнул Олег, - точно, с душой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.