автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 98

Настройки текста
Лето… теплые дни, наполненные солнцем, запахом трав и цветов. Над грядками - комариный звон. Утрами туман над озером, днем сонное оцепенение, вечерами долгие чаепития на свежем воздухе, под темным небом. - Давайте самовар достанем, что ли, - сказал Федор Иванович, как приехал из Питера. - Ой, Федя, ну что ты, с ним возни столько, - ответила супруга. - Давайте-давайте, - поддержал Пресветлого Игорь, - время никуда не денется. А самовар тот я помню еще в детстве. Хоть и доставали его, когда много гостей приезжало. - Электрический? – мимоходом поинтересовался Олег. - А вот и нет. Настоящий, который сапогом раздувают. - Чем-чем? – у Кирилла брови поползли наверх. - Сапогом. - А чай после этого пить-то можно? - Ой, Кирюш, так сапог специальный, и им трубу раздувают, а не внутрь самовара в кипяток суют, - рассмеялись остальные.       Днем Елена Васильевна предложила детям, то есть Лизе, Леше и Кириллу собрать малину на пирог. Дала три одинаковые алюминиевые кружки. - Кто больше всех первый наберет, тот выиграл. Малинник густо разросся у забора. Лиза каждое утро прибегала туда – не рвать ягоды, я просить чтобы скорее спели и были сладкие. И малина девочку слышалась. Во всяком случае, сейчас ягод было видимо-невидимо. - М-м-м-м, вкуснотища, - Кирилл успел набить рот ягодами, - нигде таких не пробовал. - Кир, вообще-то их на пирог собирать надо, - сказал Леша, - а не лопать. Обжора. - Кто обжора? Я обжора? – возмутился вампирчик. - Ну, не я же! - А ну-ка тихо, - строго сказала Лиза, - не ссорьтесь. Кирюшка, сначала собери малину в кружечку, я тебе помогу. И она стала срывать спелые ароматные ягоды, класть их в кружку Кирилла и приговаривать: - Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится. - Лиз, ты так ему все соберешь, тебе не останется, - хмыкнул Леша. - Все равно все для пирога пойдут. - Кроме тех, которые Гречкин успел слопать. В результате, Леша первый собрал полную кружку с горкой, Лиза и Кирилл от него явно отставали. - Молодцы! – похвалила их хозяйка, и добавила: - Завтра будем собирать крыжовник на варенье. - Он же колючий! – возмутился Кир. - Я его попрошу, он не будет колоться, - заверила Лиза.       Пока Леша и остальные ходили к речке, Елена Васильевна занялась пирогом. Лиза, как ее не уговаривали идти купаться, осталась помогать. Летом дни длинные, но вот и подкрался незаметно вечер. И на стол водрузили виновника торжества. Такого пузатого блестящего красавца многие из присутствующих видели лишь на картинках. Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар, трехведёрный самовар. В нем качался кипяток, пыхал паром кипяток, разъярённый кипяток, Продекламировал Прокопенко. - Так, а шишки есть? Шишек не было, и все дружно ринулись под сосны и елки их собирать. Как же весело ползать, складывая в корзину, тоже старинную, найденные шишки и предвкушать, как будешь растапливать ими настоящий старинный самовар. - Ой! - Кирилл, - вздохнул Сергей, - тридцать три несчастья, что опять? - Шишка по лбу прилетела. Отчего-то ему стало смешно. - Вроде бы ты без каски, - сказал Леша. - При чем тут каска? - А, это еще в «Радуге» был анекдот про правила безопасности на стройплощадке, когда девочка гуляла в каске, ей на голову прилетел кирпич, она засмеялась и убежала. И до сих пор ходит только в каске и все время смеется. Кирилл так хохотал, что собирать шишки не смог.       Вечером звезды висели низко-низко над садом, словно заглядывали в блестящий бок самовара, как в кривое зеркало. Пирог с малиной был таким вкусным, что исчез подозрительно быстро. - Может, снова Кутх пролетал? – спросил Игорь. - Мы и без него справились, - заверил Разумовский. Вечер такой длинный и теплый, и совсем не хочется идти в дом, даже когда глаза слипаются. Но завтрашний день принесет много новых радостей. Ягоды на варенье – Кирилл в прошлый раз пробовал пенку и сказал, что такие деликатесы не подают даже в самом дорогом ресторане. Купание в речке – и в другой раз уж Лиза точно наплавается вволю. А вечером опять поставят этот самовар, как символ дачного уюта и радости, и… - Кирюш, - тихо позвал Олег, - да ты спишь уже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.