автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 99

Настройки текста
Примечания:
- А в человека превратиться вы можете? - спросила Лиза. Она никогда не говорила с Кутхом на "ты". Он же старше, да еще, к тому же, и не какой-нибудь простой ворон! Это Кирюшка еще маленький и пока не может понять, что с Кутхом надо обращаться вежливо. Ну ничего, когда-нибудь поймет, а Лиза уже сейчас не забывала. Может, именно поэтому Кутх любил с ней поговорить. Вот и сейчас - блеснул глазом, подмигнул. - Конечно, могу. С людьми без этого трудно. Ворона ведь не все поймут. А вот если человеком перед ними обернешься - и видят, и слышат по-другому. Показать? Лиза кивнула. Кутх взмахнул крыльями, закрутился на месте... И перед Лизой вместо ворона возник маленького роста старик в меховой шубе. Острый нос, морщинистое улыбчивое лицо, хитро прищуренные глаза. Точь-в-точь, как в тех сказках, которые про Кутха рассказывала Марго! - Так вот вы какой! - Здесь - такой, - ответил Кутх. - А что, есть еще... где-то? - Конечно. Миров много, и в каждом нужен свой облик. Чтобы принимали за своего. Лиза задумалась. - А какой вы в другом мире? Не страшный? Кутх загадочно сдвинул седые брови. - Там не жалуются. Секунду подождав, Кутх снова повернулся, размахивая крыльями - раз, другой, третий... - Ой! Вот это действительно было "ой". Потому что такого Лиза увидеть никак не ожидала. Рядом с ней сидел человек, словно вышедший из фильма про мушкетеров, который недавно смотрел Лёша. Одежда совсем такая же, и плащ - всё черное, как крылья ворона. И шпага у пояса, самая настоящая. Только шляпы с перьями не хватает. Вместо нее рассыпаются по плечам тяжелой волной черные волосы, такие длинные, что Лиза задержала дыхание. Таких она ни у кого не видела. Даже у воспитательницы в детсаду! И лицо у этого человека совсем не старое. Бледное, но красивое, как с картины. Глаза большие, синие, посмотришь, и как-то сразу понятно, что с таким шутки плохи. Увидел бы такого Кирюшка - в голову бы не пришло надкушенную конфету положить! - Какой вы...красивый! Кутх улыбнулся, и синие глаза его блеснули точь-в-точь, как у привычного Лизе Ворона. - А волосы какие! Длинные, можно было бы...- Лиза запнулась. Вдруг она всё же обидит Кутха? - Что можно? - с интересом спросил Ворон. Хотя, кажется, догадывался. - Косу заплести. Самую настоящую! Кутх задумался, совсем по-птичьи склонив голову набок. - Косу, говоришь? - Эр Рокэ... Больше Ричард ничего произнести не смог. Так и застыл на пороге спальни монсеньора, точно превратившись в каменную статую с разинутым ртом. И было отчего! Означенный монсеньор восседал перед зеркалом, а за его спиной стояла маленькая рыжеволосая девочка в какой-то странной одежде. И эта самая девочка увлеченно перебирала густые тяжелые пряди волос монсеньора, заплетая их... в косу? - Вам не больно? - девочка говорила на каком-то незнакомом языке, но Ричард вдруг осознал, что отлично ее понимает. - Нет, нет, что ты, - Алва только что не жмурился от удовольствия, позволяя детским пальчикам хозяйничать в его волосах. - У тебя такие легкие руки... Ричард, что-то случилось? - Ой, - Лиза только сейчас заметила гостя. - Здравствуйте! Ричард ошалело смотрел на происходящее круглыми глазами. Алва же свои многозначительно закатил. - Ричард, где ваши манеры? - Здравствуйте, - наконец-то отмер Ричард, укрепляясь в мысли, что спит. Так было спокойнее воспринимать происходящее. Лиза посмотрела на вошедшего юношу. Он удивился не меньше, чем она, оказавшись в этом странном мире - и правда, как в кино про мушкетеров! - но кроме удивления было еще что-то. Этот юноша, похоже, был недоволен. Даже обиделся. Но на что? - Ричард, - оруженосец правильно истолковал взгляд Алвы, и поспешил представиться гостье. - Ричард Окделл. - Лиза, - вежливо ответила девочка, не прекращая своего занятия. Волосы у Кутха были густые, коса получалась толстая и длинная - ниже пояса, наверное, будет, как в сказке! А этот самый Ричард смотрел на это, как... Как Кирюшка на последний оставшийся кусочек пирога! - Ричард, вы же видите, я сейчас занят, - процедил Кутх, и Ричард покраснел. Лизе всё стало ясно. - Ричард тоже хочет попробовать, - сказала она, и бедный Ричард пошел красными пятнами. Зеркало в золотой узорчатой раме отразило удивление на лице Кутха. - Попробовать? - Заплести вам волосы, - пояснила Лиза. Брови Ворона взмыли вверх: - Юноша, какие странные у вас желания... Бедный Ричард явно готов был сквозь землю провалиться, но Лиза, наклонив голову, прошептала, неслышно и горячо: - Разрешите ему. Ну пожалуйста! Наверное, Ричард всё-таки спал. Ведь только во сне такое и возможно - разговаривать с маленькой странно одетой эреа и вместе с ней заплетать волосы Алвы в косу толщиной в руку. Ричард задерживал дыхание, боясь невзначай дернуть какую-нибудь тяжелую прядь, а вот маленькая эреа смотрела беззаботно, и пальчики ее так и летали. Алвы она совершенно не боялась. - Как у вас хорошо получается! У вас сестренки есть, да? Вы им заплетаете косы? Ричард остолбенел. - Есть. Три сестры. И я правда... А как вы узнали? - Мне тоже брат косички заплетал, - Лиза отчего-то вздохнула, но тут же улыбнулась. - У него тоже хорошо получается! - Не волнуйся, - Алва, конечно же, расслышал вздох девочки. - Здесь время идет по-другому, но к ужину мы не опоздаем. - К ужину? - переспросил Ричард. - Да, к ужину. Нынче вечером вы свободны, юноша, но прошу вас, не увлекайтесь чрезмерно. Боюсь, сегодня я буду слишком занят, чтобы принимать за вас вызовы на дуэль. Ричард забыл даже обидеться - слишком мягкими были ласкающие пальцы пряди эра Рокэ, слишком роскошная коса из них получалась и... слишком странно было слышать голосок девочки явно из другого мира, рассуждающей о том, что приготовила на ужин некая тетя Лена. А уж улыбка и восхищенный взгляд эра Рокэ... Ну кто бы мог подумать, что Первый маршал Талига до такой степени обожает...пирог с рыбой?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.