Матвиенко вышел на крыльцо школы и, осторожно опираясь по сторонам, вытащил из кармана брюк пачку «Короны».
Горький вкус табака обжег бы горло, если бы его организм не был привыкшим к таким никотиновым нагрузкам. Сколько раз он уже обещал себе бросить? Наверное, кинет он к восемнадцати годам, когда родители милосердно заявят, что пора бы и самому зарабатывать себе на хлеб, тогда цены на сиги покажутся ему слишком высокими.
На улицах уже холодало. Ноябрь все-таки. Наверное, самый отвратительный месяц за весь год: поганый дождь моросил все чаще, будто у кого-то на небе недержание; холодные и мокрые туманы плыли над рекой; деревья, голые и беззащитные, одиноко стояли и мозолили глаза; Солнце не греет, ветер арктический. В ноябре хочется курить и думать.
Странно, но сигареты идеально вписывались вообще в любой период жизни Сержа. Летом, с утра пораньше, вместо завтрака или под шашлык на костре — красота. Весной, после парада в честь успешного окончания войны вместе с пацанами за забором — прекрасно. Зимой, в новогоднюю ночь или где-нибудь в лесу на лыжах — идеально согревает. Осенью, с Арсом на крыше заброшки или прямо на пороге школы, охреневая от своей наглости — замечательно.
Парень почти от страха подпрыгнул, когда чувствовал, как за его спиной открылась дверь и кто-то встал у него за спиной. «Наверное, Лена Петровна пришла воду для полов в канаву слить», — подумал он, поворачиваясь, но за спиной стояла Оксана.
— Привет, — тихо поздоровалась она, явно не понимая, как нужно вести себя в такой ситуации: вроде как Матвиенко теперь предатель но, но таковым не воспринимался.
— Привет, — сухо, и как-то робко кинул он, явно ожидая чего-то с ее стороны. Парень так хотел бы обсудить с ней хоть что-то, но не решался: вроде как он теперь предатель, но считает ли его таковым Суркова?
Девушка молча села на холодные ступеньки. Серега протянул ей сигарету. Она затянулась, а сразу потом закашлялась — Оксана не курила, но нужно же как-то показать, что они оба не против контакта. Как только весь дым вышел из ее легких, ее будто прорвало:
— Почему ты ушел с новеньким? — на одном дыхании, чтобы не начать лепетать. — Антон тебя ненавидит и скучает одновременно.
— Да насрать мне на Антона, — парень считал, что ему действительно слишком много внимания уделяется повсеместно. — Он на Арсе кукушкой поехал вообще, — коротко подытожил, так и не ответив на вопрос, и, немного помолчав, добавил:
— Ты лучше расскажи, как у вас там у всех дела.
— Кстати, о «кукушке»: я кое-что заметила… А как-то все хорошо. На тебя все сначала ополчились, а потом чуть лучше все стало. Мы скучаем, Толстой, — слегка улыбнувшись сказала девушка, и заправила прядку непослушных волос за ухо.
— Это хорошо. Арс вообще-то нормальный, вполне «свой». Стоп, а что ты заметила?
— Ну, ты сказал, что не интересны новости про Антона, да и вообще всё это только наши с Ирой догадки, так что…
— Окс блять, — перебил ее Матвиенко. — Вечно ты сначала заинтересуешь, а в итоге ничего не скажешь. Теперь поздно. И мне даже все равно, что это связано с Антоном. Выкладывай.
— Арсений соул Антона.
Молчание длилось секунд десять. Бычок от сиги упал на землю, Сережа открыл рот и смотрел на Оксану; ситуация стала весьма смешной.
— Ч-чего блять?
— Это был вопрос, но у меня есть основания для таких выводов. Шаст его постоянно оскорбляет, а тот в последнее время кофты закрытые носит, и периодически дергается как-то странно. У него есть порезы?
— А я ебу? — коротко и ясно ответил парень, но потом стал более разговорчивым. — Да может холодно ему просто? А дергается — и пусть дергается. Они вообще натуралы.
— Ну Сереж, я не знаю, — она увидела, как Толстой ломался, и, похоже, он все-таки разделил ее мнение. — Узнай как-нибудь, хорошо?
— Да не может быть такого, — он все еще не верил, или просто делал вид. — И как я вообще могу узнать это? Скажу: «Братан, а можешь раздеться?»
Прозвенел звонок.
— Ну, как скажешь. Увидимся?
— Ну, наверное.
Сережа отложил этот разговор, как пищу для ума на дебильной географии. Все лучше, чем учить, что там за полезные ископаемые в Россиюшке. И к концу урока он додумался, что это не такая уж и бредовая догадка. Стоит проверить, ибо друг слишком часто вздрагивает при касании чего-то постороннего к его ребрам, животу и спине. Слишком сильно сжимает губы и периодически до белых костяшек хватается за первый попавшийся под руку предмет.
***
Антону хреново. Иногда такое бывало осенью, когда приходил сезонный депресняк. Хотя почему только осенью? Для его существовал еще летний, зимний и весенний. Вот везунчик.
«Нужно учиться», — а ему не училось: не читалось на литературе, не писалось на русском, не решалось на алгебре, и так на всех предметах.
«Нужно забыться», — а как забыться, если даже, блять, курить не получалось?
«Нельзя держать эмоции в себе», — а они вот держались: ни поплакать, ни покричать спокойно не получалось, ведь мужики не плачут, да и вообще как-то не привык он упиваться слезами. Вместо радости — злость и раздражение, вместо грусти — страх.
Страх окутал его полностью, как большое и плотное одеяло, в котором так легко задохнуться. А самое главное — непонятно, откуда это одеяло взялось. Так и живём: не зная, чего боимся.
Он
боялся Арсения и злился на него. Скучал по Серёже и злился на парня. Дорожил друзьями и злился на них. Почему он на всех злится? Это оставалось вопросом и для самого Шаста.
Все-таки как хорошо было пару месяцев назад, когда на все было (цитата) «похуй». Просто параллельно. Но эмоции долго не спрячешь; такое говно точно не потонет.
***
— Арс, а че так какой странный, а?
— В каком смысле?
— Да в прямом, — ничуть не смущаясь, продолжал Серега.— Зажатый весь, будто что-то скрываешь.
— Тебе кажется, — отрубил мальчишка, чем жестко спалился.
— Ты же понимаешь, что я ничего тебе плохого не скажу, да? Если нет, то тогда пойми как-нибудь.
— Матвиенко, что ты пристал? Все хо-ро-шо у меня.
— Ну, как скажешь.
Они сидели на ступеньках перед подъездом Попова, вглядываясь в ночное звездное небо — такое далекое и холодное. Толстой, медленно растягивая удовольствие последней сигареты в пачке, многозначительно молчал, как будто ему не четырнадцать, а глубоко за тридцать.
Никотиновая палочка тлела красно-оранжевой искоркой, и пепел летел под ноги ребят.
Арсению это молчание ломает кости.
Он догадался. Волнение, страх и простое желание высказаться уже хоть кому-то распирает изнутри.
Почти в мертвой тишине, которую разбавляли только звуки движущихся вдалеке машин, он выдержал паузу, зажмурился и выдал:
— У меня порезы от оскорблений Антона.
Серёжа подавился дымом.