***
Все выходные для Шастуна прошли скучно и однообразно: дома, с бабушкой и периодическими скандалами за стенкой. Хотелось выйти развеяться, но он попросту боялся встретить кого-то из одноклассников или друзей, если они еще друзья, конечно. Все его мысли покрылись страхом за будущее: как далекое, так и то, что наступит в понедельник. О пятничном инциденте узнает весь класс, и тогда ему, да и Арсу, крышка. Как вообще Попов выдерживал все эти раздумья и не раскололся столько месяцев? Антону последнее время стало интересно узнать ответ на этот и другие вопросы. Все-таки идея Паши с разговором казалась ему разумной, но как завязать этот диалог? Шастун себя знает: он все только испортит, если начнёт пытаться. «Но это же твоя жизнь, сделай с ней что-нибудь!» Ч т о? Он честно не знал, знал только то, что даже если решится и встанет перед новеньким после уроков и в лоб попытается спросить, каков дальнейший план, попытка не увенчается успехом. Он исчезнет, провалится под землю, рассыпется на песок, но не сможет выдавить ни слова, кроме какого-нибудь оскорбления. Он чувствовал себя глупой малолеткой, ломающейся перед парнем, который ей нравится. В последнее время одолел вопрос: «А не правда ли это?»***
Арсений тем временем все больше и больше осознавал, что дела идут в гору. Он стал своим в компании Антона. И его компания — прекрасные люди: добрые и отзывчивые. Их целью теперь являлось примирение с Шастом, который усиленно отвергал их. Может, боялся, а может просто был слишком зол на то, что теперь в их кругах тусуется Арс. В один день, как обычно шатаясь по улицам с Оксаной — они сблизились сильнее всего — он вдруг понял, что «прикипел», как и говорил Серёжа. Влюбился в Антона с рассказов ребят. С того мальчика, из-за которого его тело больше похоже на доску для проверку остроты ножей. В Шастуна, который в первую их встречу не ударил второй раз. В его зелёные глаза, пшеничные волосы, нелепую улыбку и лопоухость. В нем было что-то домашне-красивое, правильное и тёплое. В нем было много граней, разнообразия. Антон разный, но все время одинаковый — свой. Может, оно и к лучшему.***
Физ-ру большая часть класса всегда предпочитала погулять, к чему у физрука отношение было лояльное. «Дети как-никак, ну и хуй с ними» — этим ограничивался Вячеслав Валентинович и уходил куда-то к другим учителям, тех самых детей предоставляя самим себе. Зимой большинство класса уезжало на лыжах куда-то в лес, но Арсений «не заценил» этот вид деятельности, поэтому парню оставалось только бесцельно шарахаться в стенах и по территории школы. Скучно. Тот «невзначай» проходил мимо чёрного входа, а старая, миллиарды раз перекрашенная дверь поддалась и на улицу вышел Шастун. Парни сделали вид, что не заметили друг друга. Ну еще бы они как-то реагировали: и так слухи по школе ходили, но в них пока сомневались, а если парни начнут подливать масло в огонь, непонятно к чему приведёт обучение, но отнюдь не к чему-то радостному. Поэтому они единогласно, но, не обсуждая этого, игнорировали факт существования друг друга. Антон смачно выругался, от холода сильнее выдался в куртку и, сев на порог, достал из кармана сигареты с зажигалкой из пятёрочки, даже не покосившись в сторону Попова. Взгляды проскользнули по телам друг друга и на секунду встретились, из-за чего у обоих по спине пробежал холодок. Мальчишка сначала хотел уйти, но Шастун сделал невероятное. Поломавшись пару секунд, а потом послав все страхи далеко и надолго, кинул новенькому вслед: — Ты будешь? Арс от неожиданности чуть воздухом не поперхнулся. Хотел было отказаться, ведь (напоминание) не курил, но не будет же упускать такой шанс. — Буду, — ответил он низковатым от шока голосом, уже предвкушая отвратительный вкус дыма и жжение в горле. Ладно, можно и потерпеть, до этого же как то терпел несколько раз. Антон неловко подвинулся, хотя в принципе было незачем, и на уже нагретое задницей место сразу опустился Арс. Шаст протянул ему сигу — парламент. Серьезно? Повисло молчание, которое вроде и страшно было затягивать, но, как ни странно, не хотелось прикрывать. Оно было каким-то правильным, и совсем не неловким. — А знаешь, мне жаль… — дрожащим голосом выдал Антон, боясь спугнуть Попова и отмечая странное лицо мальчишки, которому будто не нравился процесс курения. Потом Шаст замолчал совсем на короткий промежуток времени и добавил: — Ну, за твои порезы. — Приятно слышать, — совсем расслабленно, на первый взгляд, ответил Арс. — Может, тогда прекратишь меня оскорблять? Антон знал, что к этому всё и подойдет. Антон отчётливо помнил каждый раз, когда говорил что-то мерзкое про Арсения, и не мог остановиться, хотя ему и самому становилось плохо. Антон хотел всё объяснить, ответить или хотя бы попросить прощения. Но Антон не нашел ни ответа, ни объяснения, а прощения просить не хватило сил. — Да иди нахуй, — как будто синдром Туретта достал эти слова из него без ведома и предупреждения. Он действительно тогда не хотел, но просто… забыл что ли о такой особенности? На тыльной стороне руки мальчишки расползся длинный рваный порез, внутри которого сразу заблестела красная кровь. Шастун был готов убить себя, когда их взгляды встретились. Голубые глаза смотрели обиженно и даже раздосадованно. Создавалось чувство, будто сейчас самому Антону дали смачную пощечину. В горле образовалась какая-то непонятная горечь. — Сиги говно, — Арс выкинул недокуренный бычок парню под ноги и удалился. Тот хотел было его вернуть, попросить прощения, но одернул себя. Статус не позволяет. А если быть точнее, то пофиг на статус: не позволяет дерьмовый характер и собственная гордость. «Ну ты и мудак, Шастун» только и мелькнуло в голове, пока он смотрел на удаляющийся силуэт Попова. Антон остался сидеть на бетонных ступеньках чёрного выхода, и впервые за три года ему стало противно от вкуса сигарет и холодно во время курения. Впервые захотелось заботиться о своих близких и стремиться к светлому будущему, не ограничиваясь девятью классами шараги на краю Воронежа. Шрам на щеке ныл и все ещё напоминал о случившемся.