ID работы: 10992344

Кукловод за счет здоровья

Слэш
PG-13
В процессе
38
автор
Berta_Hom бета
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Цветок влюбленный в звезды. Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
— Тебе всего семнадцать лет. - Тихо буркнул под нос Павел Кандратьевичь, внимательно рассматривая кипу бумаг и уже на сто раз перепроверенных заключений. Последний лист был сдобрен парочкой жирных печатей, растекающиеся чернила которых бессовестно залезали на текст. Именно они свидетельствовали точности поставленной в деле точки. — Тебе уже семнадцать лет. - Отчеканила Карина, протирая насухо только что вымытую кастрюлю. Разговор с мамой начался неожиданно. Антон тогда вернулся домой: веселый, полностью уверенный в правильности своего выбора. Всю свою осознанную жизнь парня привлекало искусство. Зачитываясь книжками о творческом пути великих людей оставивших неизгладимый след: Ван Гог, Пикассо, Рембренда.       На стене висели достойно отрисованные репродукции картин великих мастеров. Мальчишка рисовал, рисовал всегда и везде. Рисовал в альбомах, на запотевших стеклах, запылившихся полках. На листах тетрадной бумаги вырисовывались знакомые лица, любимые места, постановки из еле отвоеванных у Оли фруктов. Ранее своими работами он дивил бабулю. Та в свою очередь гладила внука по голове, восторженно вздыхала: «И кто бы мог подумать?...Художника в семье еще не было.» Надевая очки папа подолгу рассматривал линии выведенные синим карандашом, а после пихал жену локтем увлеченно рассказывая только что выдуманную историю для разворачивающегося на листе сюжета.       Что же все таки влекло юного художника? Неумолимая жажда создавать прекрасное? Стремление запечатлеть мгновения, что словно вода из сита стремительно утекали из памяти? А может и вовсе процесс: он завлекал одаряя ни с чем не сравнимое счастья созидания. Будто демонический танец: то плавно томя, то резко заставляя писать на бумаги изломаные линии, изящные изгибы, запахи и громкие звуки. Будучи еще городским жителем, Антон насмелился прийти в "Академию художеств СССР." И на радость для него согласились провести короткую консультацию. *«Высшее научное учреждение Советского Союза, объединявшее деятелей изобразительного искусства. Мягко говоря Антон поймал удачу за хвост.» Сам Борис Сергеевич Угаровудосужил своим вниманием молодого человека. Сухонький, поджарый профессор, подойдя к окну, долго и не с излишним пафосом рассматривал его работы. — И долго вы рисуете? - наконец спрашивал он. — Точно не помню, - собрав мысли в кучу, Антон смущенно, но уверенно продолжил — думаю с детства. — Вот же воистину память как у девицы, - сдержанно констатировал профессор, продолжая рассматривать работы. — Ну что ж... - Помедлил старший, а сердце в пятки ушло у младшего. — В глаза яро бросается отсутствие техники, да откуда ей взяться? - усмехнувшись взгляд Бориса Сергеевича коснулся взволнованного личика юноши — Но поспешу заметить, для начала весьма не дурно.       Петров выбежал из здания школы в великолепном настроении. Он улыбался каждому прохожему и кажется подпрыгивал. Веселый, уверенный в том, что покуда его тело еще дышит, а руки способны отображать увиденное, он окончательно определился: станет художником, великим учеником прославленного мастера. И вот разговор с матерью. Этот разговор длился не боле пяти минут и будучи таковым он сумел остановить романтический полет желаний. — Ты же знаешь что такое потребность? — Знаю мамочка. - проглотив застоявшийся ком пробормотал сын. — Тебе уже семнадцать лет. - Отчеканила Карина, протирая насухо только что вымытую кастрюлю. — Сложи все обстоятельства. Ты болен. У твоего отца проблемы на работе, мы не можем позволить купить Лёленьке ни то что новых игрушек, но и просто какую-нибудь сладость. Не знаю будешь ли ты меня осуждать, корить или бранить всеми словами за все наши мытарства.. — Ни за что! — Признание приходит только после смерти, перед этим... Вспомни хоть как мучились все те возвышаемые тобой художники. Карина еще долго говорила. Антон же боле не слышал ее. "Ты болен". Фраза врезалась чем-то острым прямо в сердце. Что же теперь с этого, висеть на шее и так изрядно измученных жизнью родителях? - Нет. нет. - Тогда...

***

Деревня. Глухая чаща поглотила семейство Петровых. Художества ушли на второй план. Теперь каждый раз беря карандаш в руки мальчик застывал над листом бумаги. Иной раз получалось провести пару смелых линий, но словно по мановению в голове всплывал голос напоминающий - Ты болен. На листе было по-прежнему пусто. — Записываем, записываем. - строгий голос учителя строжился над подростками на задних партах. Полина теперь была не просто одноклассницей, а хоть и временной, но соседкой по парте -значительный рост. Дописав конспект и формулы крупно написанные на зеленой доске, она усердно старалась поставить карандаш на грифельную жопку. — Че во втором. - Пятифан которого Лилия Павловна отсадила от белокурого отличника не унимаясь пытался списать, трепя длинные пряди волос соседа сидящего напротив. Иронично. Ведь этим соседом напротив оказался Антон. — минус 6. — Тоша ты чудо. - На этой ноте Рома гордо закрыл тетрадь отодвигая ее на край. Тоша закатил глаза: — Вот всё, что тебе от меня нужно, это мой ум, — наигранно надул губы, высоко подняв подбородок. Эта фраза заставила шатена глухо рассмеяться. Какое бы настроение у них не было в начале, от него и след простыл. Прошло совсем немного времени, как белокурый тихо рассмеялся вместе с ним.       Периферическим Петров засмотрелся на не больно заморачивающегося одноклассника. Острые черты лица в профиль будто сползли с картин художников портретистов. Не мудрено что этот парнишка славился своей на редкость симпатичной мужественной внешностью и харизмой. Еще не доводилось Антону будучи рядом с объектом мыслей узреть хоть одного человека не признающего его лидерских черт, а если даже и так то тот будет либо судим компанией местных архаровцев* либо у этой индивидуальности должны быть весьма неоспоримые доводы. Что ж, в этом был сам Рома: перед своим давним другом к которому питал теплые чувства он был хоть и не самым воспитанным, но довольно нежным и предупредительным - чем вам не белоснежная ромашка? - однако всем остальным, включая Бяшу, этот цветочек при случае готов был задать жару, чуть что-то приходилось ему не по сердцу. Все же... Подождите-ка с каких это пор голубоглазый таки вцепился взглядом в соседа позади? Одернув себя не хилой затрещиной Антон в недоумении вернул свое внимание клеточному клочку листа.

***

      Самостоятельная работа по основам математического анализа свидетельствовала концу недельных состязаний. Вот они заслуженные выходные. Но это завтра, сегодня же еще пятница 14 числа апреля. Погода радовала уже неделю. А это значит - свечка. Посиделки с вечера до самой что ни на есть глубокой ночи. Давно облюбованное место: голая опушка окруженная кривыми стволами старых сосен. В центре которой разжигали костер.       Воспоминания о минувших встречах, в какой-нибудь располагающей обстановке, с доброжелательной компанией под боком, тянули сладким ароматом.       Особенно любили на таких вечерках травить байки*, чаще всего историю составляли по реальным событиям. Байка рассказывалась неисчислимое количество раз, претерпивая изменения, совершенствуясь и - пред нами готовый образец уже действительно народного творчества.       Петров не часто становился участником подобных гулянок. Скорее он любил посидеть дома «просто так». Почитать книги, поговорить с мамой о вещах, казалось, бесконечно далеких от его будничных проблем, от болезни. О том, например, как приготовить суп или повозиться с ремонтом. Выпить чаю из своей чашки, съесть манную кашу на пополам с сестренкой, а вечером посмотреть всей семьей, а может и с Ромой фильм. А ведь их так редко показывают. Однако заурядной и скучной личностью из-за этого его было не назвать — просто не находил своего места в шумной компании. В этот же вечер, его позвали даже двое. Рома, уже привыкшего к его присутствию Антона это вовсе не смущало, и Полина.       Девушка оказалась на редкость приятной особой. Жила как и родилась в деревне. Её родители умерли будучи малышке всего пять лет отроду. Воспитывал же её старой закалки дед, поседевший с молоду - Харитон. При том что Морозова пережила горе утраты в таком возрасте, да и росла в обществе практически сходной волчьей стае*, не разу не утратила утонченности и женственности. Помнится в день их первого разговора инициативу проявила именно девушка. Как раз в тот день будто назло Антон возымел возможность обратить на себя внимание Катьки, которая воспользовалась шансом и пустила не самые добрые слухи. Но кажется именно это разогрело интерес Поли. Оказалась она стояла в ожидании, как и многие, учителя, когда услышала в разговоре одноклассников имя Ромы. Да-да Ромы, он был для неё названным братом. После трагической гибели его матери мальчика приютил Харитон. Слухи о брате стали неожиданностью ведь будучи первым авторитетным юношей деревне, это было воистину не возможным. А увидев, что Рома применил кулаки, столь пылко защищая новичка, Морозова взяла в толк: если Пятифан заступается за него, даже не попытавшись при этом очистить собственную оклеветанную личность - значит этот человек всей душой дорог ему.       Что было дальше?...

***

      В течение двух следующих уроков Рома так и не показался. Все уже разошлись по домам, но не Антон. Его решения дождаться друга стало неоспоримым. За окнами вился снежок, словно плясал в такт звучавшей из-за поворота музыке. Музыке? Спрыгнув с подоконника парень побрел по коридору, снедаемый любопытством. Музыка стала громче, она струилась-из приоткрытых дверей в дальнем конце коридорного тоннеля. Музыкальные вкусы Петрова были мягко сказать ограничены. Летов и Шевчук песни которых крутили шлягерами по телевизору - из классики, а также пару тройка исполнителей новой волны. Но мелодия скрипки влекла, она казалась тончайшей резьбой по дереву ценной породы, хрустальной игрушкой, дуновением теплого ветерка. Парень приник к дверному косяку. Полина пряталась в глубине класса, но ее тень - тень девочки со скрипкой - падала на стену. И столько грации было в движениях руки и смычка, что окружающие её объекты будто плыли на волнах нежной мелодии. Сердце словно пробило преграду грудной клетки и понеслось вскачь. Быстрее, быстрее по снежным просторам, скользя меж сосен к солнцу, пылающему над валежником. — Заскучал? Погрузившись в мысли с головой Антон и не услышал шагов. — Рома, блин. Напугал. — Заслушался? - Хулиган издал сдавленный смешок. Теплая улыбка украдкой легла на его лице. - Она и правда красиво играет.

***

      ...А дальше Антон все школьные перемены только и тратил на разговоры с Полей. Уютно было, легко. Рома казалось так и давился уксусом - желал отобрать себе хотя бы несколько процентов внимания белокурого. Так прошли два месяца. В компанию парней принесло девушку. Бяша даже стал следить за словами прежде чем их произнести, в её присутствии...или без.       Полина позвала его на свечку - мысленно повторил Антон, - значит ничего плохого случиться не может. Решено! - предложение одобрено. Закатное солнце, постепенно уходило все ниже и ниже. Казалось, оно таки могло утонуть в речушке неподалеку. Повсюду пахло весной, уже потерявшей цвет черемухой и сиренью, куст который напротив распускал изысканный аромат. Придя на место сбора Антон обнаружил свое местопребывание чуть не уютным. Взволнованно рыская глазами ища хоть чуть знакомую фигуру. По бокам кострилищя* люди обосновались в кучки - каждого занимали свои разговоры. Не мудрено что Петров почувствовал себя фонтаном в центре голого поля*. И вот теперь, совершив множество поворотов и разворотов внимания голубоглазого удосужилась компания по правому боку освещения, от чего и лица их были окутаны тьмой падающей с деревьев. Незнакомая особа в весьма короткой юбке подчеркивающей стройные и до нельзя длинные ноги вилась вокруг молодых людей с парой мотоциклов*. На боку каждого байка гордо красовалась надпись: «Восход-2». Будучи даже плохо разбиравшись в мото.* не сложно было уловить главное: парень с железным конем под рукой сразу же превращался в объект общего внимания и почитания. В уши проник тихий невозмутимый и до мурашек хриплый голос: — Антон находит её привлекательной? Петров онемел от неожиданности. Когда смысл этих слов, что столь многозначительно были промурлыканы прямо на ушко, наконец дошел до их получателя, а в глазах проявившегося в темноте лица читалась ядовито-ликующая усмешка, разум в недоумении изрек: — н..нет, мне...дев..нет. — ... - Белые щёки залились пурпурным, какую глупость он только что выдал? Попытавшись взять себя в руки, Антон откашлялся, принимая свой обычный - слегка надменный вид и уже готовый в шутку впускать свой на колкости легкий язык. — Рома, что ты опять там ему сказал? - проговорил нежный девичий голос тут же бросая новую реплику. — Перестань смущать Тошу. - Морозова выплывает из за спины высокого парня, заводя прядь длинных волос за ухо — Да ладно тебе, ничего с ним от смущения не станится.       Девушка берет Антона за руку. Взглядом хитрым буд то, испытующим оглядывает Рому. Тянет белокурого на себя расплываясь в улыбки, ей нравиться картина - оставшегося подаль хулигана. Он только недовольно фыркает в ответ, буравя брови. — О, пардон что вмешиваюсь, пошлите туда место хорошее займем,на. - вклеил слово бурят, указывая на низкие однодощечные подобия лавочек.

***

      Во мгле ночного леса костер горел на редкость ярко, не удивительно что взгляда, не хотелось отводить ни на мгновение, даже моргать приходилось с трудом. Здесь было тепло, дым отгонял комаров, отблески забавно обволакивали лица усевшихся кругом ребят. Потрескивали дрова, а от огней пламени будто танцуя, взмывали в воздух сотни искр. Подул холодный ветер, его порывы с яростной силой раскачали деревья. - Отойди совсем немного, и тебя проберет весенней зябкой. Там все так же господствует темная, тревожная ночь, нарушаемая только вскриками ночных птиц, шорохами и другими звуками, которых всегда так много в лесу. Тяжелый зевок после которого последовал звонкий голос: — Думаю само время. Поведать вам всем историю.... ... — На черной-черной улице...в черной-черной подворотне стоит черный при черный гараж. И он знает о тебе все: где ты живешь, что любишь, с кем дружишь. Наверняка слышал о пропавших детях. — Пропавших детях? — Это тут не первый год происходит. Все местные знают кто здесь замешан. Даже взрослые... — ...Видели его часто. Стояла беспросветная, кладбищенская ночь. В то мрачное время маленькая Сеня встретила свою судьбу в лице чудовещного обитателя дикой чащебы. Местные называют его не иначе как Хозяин леса       Все замерли, затаили дыхание. Стараясь не шевелиться словно своими движениями могли спугнуть рассказчика - внимательно вслушиваясь в каждое слово. — ...Зверь разобрался с бедной, беспомощной девочкой - по хозяйски. Волки у нас редкие гости. Баба Тамара - обитательница местного склепа, говорила: "— ДА! Бестие строшенное, хуже мертвеца крытого. И смердит хорошо. Не припомню я такой вони. Таращился на меня прям посредь дня. Здоровенный, глаза стеклянные. Говорят ежели тебя этот дьявол заприметит то сунет в мешок к себе и дело с концом. Но меня он не трогает - видать нравлюсь я ему. Вот и зовут меня, чертовой невестой." — Что правда то правда. Опустившимися до звериного образа жизни хищник брезгует, предпочитая детскую невинную кровь.       Заметив как каждый внимает его речи, Рома тот час приподнял уголок рта, отчего его лицо исказила весьма странная улыбка. Все кто заметил, невольно содрогнулся от необъяснимого страха. — Теперь же все чаще Хозяина леса видят в поселениях на периферии нашей родины. Между прочим, Хозяином леса его прозвали не просто так. Ему подчиняются все звери, пернатые и лохматые. Они - предвестники появления самого чудовища. Если слышите вой вдалеке то, скорей всего, он знает, где вы живете. Если порог дома истоптан звериными следами, а за окном караулят птицы, прячьтесь - он уже идет за вами. А если однажды ночью , проснувшись вы увидите глаза в окне, то скоро...скоро...       Не успел Рома произнести дважды слово <скоро>, как громкое рычание прозвучало прямо рядом с людьми устроившихся посредине леса. Антон словно воочию почувствовал гнев исходящий от Хозяина тайги. По спине пробежали мурашки. От дернувшегося тела, не в силах удержаться на маленькой перекладине старой лавочки, он таки рухнул назад. — Бяха, провалиться б тебе... - Бяша бросил дровишку в кострилище. Огонь с раскатистым треском поглотил ее. Не хило это простое, едва значимое действие застало ребят полностью погруженных в историю нервно дернуться, а кого-то и вовсе упасть. — А я то че-на. - покосился на друга бурят. Антон, приподнялся потирая ушибленное место. — Из-за тебя, вон Тоха, - указывая пальцем на Петрова, зеленоглазый уже собирался вставать дабы помочь, но разговор с бурятом перехватил все мысли заставляя остаться и продолжить дискуссию.       Благоразумно отстранившись, младшие оставшиеся сидеть в кругу дабы в доволь наслушаться рассказов да песен под гитару, съёжились, про себя посмеиваясь над пылким разговором двух серых волков. Загрызут и не заметят! — А что, - заговорил Антон, самостоятельно поднявшись, садясь теперь рядом с Ромой, чем здорово удивил собравшихся, — Ты видел этот гараж собственными глазами?       Пока остальные недоумевали от наглых действий в сторону неприступного, как им казалось Ромы, то и дело округляя глаза бросая друг на друга ошарашенные взгляды, внимание Пятифана хитро перемонил на себя белокурый. Бяша показушно надул губы, тем не менее продолжая внимать загон дешевых баек. — Не раз.Тебе то конечно, повезло. Ты вон в лесу считай живешь, он к тебе так просто не сунется. Тупо сечёт что среди деревьев будет выделяться. А у нас эта хрень может где угодно поджидать: иногда в конце переулка или возле дома. А еще... идешь себе ночью и тут - раз... он стоит, где совсем недавно пусто было! Дверь открыта, внутри - мрак.. И тут как..       Бурят натянул капюшон кофты на голову и завыл на высокой трепещущей ноте стараясь заглушить Ромкину речь. С ним такое часто происходило стоило кому то завести тему касающуюся гаража, скрывающихся в нем тайн. — Ладно. Ладно. Проехали. Считай это тебе за Тошину подбитую задницу.

***

      Так прошло еще пару часов. Солнце давно уже заменила луна. Кто-то начинал клевать носом. Но только мирный сон пригубивших ребят не входил в планы Ромки. В мозолистых руках оказалась гитара. Гитара что ожила. Издавая неуверенный первый звук – пробный, тихий. Ловкие пальцы перебирают струны, настраиваясь на нужный ритм. Брынь. — Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног*. Звездная пыль - на сапогах.       Прозвучал тихий, беспримерно сиплый, пробирающий до мурашек голос. Парень, вновь оказавшийся в центре всеобщего внимания, закрывает глаза, и с упоением продолжает вводить себя в музыку утопая в ней по уши. — Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах.       Окружение встрепенулось, кто-то начинал подпевать, пихая в бок соседа. Бяша заметивший насупившуюся Полю накинул ей на плечи кофту. Благопристойно подставляя плече предлагая прилечь. .... — Я никому не хочу ставить ногу на грудь. Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь.       Сцена, прекрасная, как цветы при полной луне. Казалось, по воздуху разливается тонкий аромат, творя непередаваемую атмосферу, которой поневоле поддался Антон. Оно. Это случилось и белокурый не мог остановить свое сердцебиение, комкая пальцами края спортивной кофты, боясь что объект вызванных чувств сможет ощутить, понять. Отсветы игриво упали на лицо человека сидящего рядом. Он не ослеплял красотой, но сейчас светился ярче обсидиана. Он не был рабом, «не лежал у ног красавиц» и потому от него таки веяло холодом. Его пальцы ловко передвигались по струнам, голос вторил мелодии. Он был как будто один в целом мире, хотелось слушать, чувствовать запах. Позабыв бесстыдство голубоглазый внимал чертам мальчишеского лица. Он в самом деле смотрел на него как будто не глазами а мыслью, как под гипнозом, но смотрел не вольно, не имея силы не смотреть. В этот момент Антона осенило... — ...Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!       Песня Цоя из Ромкиных уст подошла к концу. Мелодия утихла, рука опала со струн. подняв глаза он обнаружил восхищенных друзей. — Я...мне пора, я пойду. Да! - воскликнул Антон вот уже второй раз на дню потеряв лицо. — Что настолько плохо? - тотчас возмутился Рома - Давай хотя б провожу, а то ты как слепой котенок, да и... — Нет просто... - перебил того "слепой котёнок". - мне правда пора, я сам. Пока!

***

      Антон выдохнул облачко пара продолжая бежать по проселочной дороге Перед глазами все не унимаясь прокручивалась картина.       Он не слышал ничего.       Он в самом деле все вспоминал и не желал слушать голоса леса. В нем что то дрогнуло; голова шумела, не успевая ловить мыслей, точно стая птиц порхали те, а у сердца, в левом боку, как будто болит - но это сладкое чувство.       Вот и дом. Стараясь вести себя как можно тише белокурый поднялся в комнату и закрыв дверь уселся за стол. Белый лист. Карандаш. И мысли. Вдохновлённый самими небесами, словно безумный, мальчик выводил линии, закрашивал, тушевал.

***

      Сквозь окно уже струился теплый свет. Утро выдалось по весеннему добрым. Залетающий в форточку теплый ветер играл с белыми прядями волос. Парень уснул сидя за столом. Еще тогда, закончив работу, лишившись последних сил и желания иди в кровать, он лег на стол, опираясь щекой. Искоса поглядывая на мальчика с гитарой - теперь он смотрел с листа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.