Часть 9. Звонок
21 января 2022 г., 14:17
Месяц назад
В левой руке Аннет держала листок с криво записанными в спешке цифрами. Правой - готовилась нажимать кнопки на телефоне. Её переполнял вихрь эмоций, который буквально разрывал все внутренности на части, но девушка по привычке старалась держать их в себе.
Дрожащими от волнения пальцами журналистка быстро набрала номер, написанный на листочке. Пошли гудки. Каждый гудок сопровождался дрожью, которая вновь и вновь пронзала Аннет. Руки продолжали трястись от ожидания и нетерпения. И вот, внезапно гудки прервались. Сердце вздрогнуло.
- Алло?
- Это... Чарли? Чарли Мартин?
- А кто спрашивает?
Аннет зажмурилась. Из глаз вот вот наровили потечь слезы. Она не была сильно эмоциональной, но сейчас сдерживаться было просто невозможно. Девушка узнала этот голос, хоть он и сильно поменялся за эти пять лет. До боли родной голос, который она так хотела услышать.
- Это Аннет, Крис. Это я.
Пару секунд он ничего не говорил. Просто молчал в трубку. Аннет уже было испугалась, её руки вновь затряслись, но тут послышался голос:
- Аннет, Господи! Ты не представляешь, как я счастлив тебя слышать, но, черт, ты просто сумасшедшая!
- Боже, Крис, это и правда ты... я тебя пять лет не слышала.
- Да и я тебя, знаешь ли, - рассмеялся парень, - боже, Аннет, я даже и не знаю, что тебе сказать... Откуда ты взяла этот номер?
- О-о, а это целая история, - хитро усмехнулась девушка - ты довольно хорошо скрылся, так, что ни в одном справочнике я тебя, само собой, не нашла. Но, как ты знаешь, я сейчас в Америке, в командировке. И я помню, что тут живёт твой единственный оставшийся лучший друг из штатов, Луи. Ты как-то упоминал, что он остался у вас на родине, в Канзасе. Ну, а мне было не сложно упростить начальство ехать именно сюда. Ну и я нашла его и зашла в гости...
- Аннет, ты просто безумная! - радостно рассмеялся Крис, - и ты сейчас у него, да? Звонишь с его телефона?
- Да, все так, - Аннет была так взволнована, что в ответ Крису закивала головой, совсем забыв о том, что парень лишь слышит её, но не видит, - Крис, знаю, ты все равно настоишь на конфиденциальности, но, боже, мы уже пять лет все пишем и пишем друг другу письма, а я хочу тебя увидеть! Да и услышать - уже подарок. Так что давай хоть раз... поговорим. Ведь теперь мы можем. Сахарин уже пару недель как в тюрьме, и некому за нами следить. По крайней мере, пока. Правда, у нас мало времени.
- Я тоже соскучился, - с теплотой в голосе сказал Крис, - но, надеюсь, ты понимаешь, к чему все это было.
- Да, конечно.
- Ну, и как ты?
- Я... вроде как все идёт своим чередом. В целом, обо всем, что происходит, я уже писала в письмах. Я работаю, пытаюсь становиться все лучше, учусь писать хорошие статьи. У меня появляется все больше друзей. Помню, я писала, что мне сложно слишком сильно сближаться с людьми... но сейчас уже легче. Думаю, я справляюсь.
- А кто-то из твоих друзей уже знает о том, что было в твоём прошлом?
- Нет, что ты, - замотала головой Шантре, - все-таки настолько близких друзей у меня нет. Да и, даже если бы были, не знаю, рассказала ли бы я. Ты же знаешь, я хочу оставить это в прошлом и закрыть на замок.
- Понимаешь, так не сработает, - немного грустно вздохнул Крис - но, думаю, мои слова сейчас ни о чем тебе не скажут, и когда-нибудь ты сама это поймёшь.
- Ну, а как вы поживаете, мистер Паркер?
- О-о, у меня вроде как все нормально. Сейчас зарабатываю намного больше, думаю, в скором времени хватит на билеты в Америку. А этот "мистер Паркер"... черт, Аннет, меня так никто не называл очень давно! Я ведь живу под другим именем.
- Ничего, думаю, когда-нибудь это кончится. Ты как всегда что-нибудь придумаешь, я знаю. И я бы хотела помочь, но...
- Но я сказал тебе, чтобы ты держалась от этого подальше, раз решила начать с нуля, и не изменил своего мнения. Да и те деньги, которые ты тогда прислала мне после своей первой крупной доли за статью - уже гигантская помощь. Благодаря ним я смог переехать в новую квартиру! До сих пор радуюсь. Это, конечно, не уютный домик на окраине Канзас-Сити, как я всегда мечтал, но уже что-то лучшее.
- А благодаря тем деньгам, что ты дал мне, когда сбежал, и после прислал во втором письме, я смогла вырваться! Так что, считай, я просто вернула тебе долг. Кстати, о деньгах... Крис, почему ты хочешь поехать в Америку, но не хочешь туда переехать? Ведь там твоя родина, да и сильно подальше отсюда.
- Понимаешь, Аннет, в Лондоне у меня все сложилось каким-то невероятным чудом. А еще один переезд - это не только огромные траты, но и сложности. У меня ведь, как-никак, не самое чистое прошлое, и документы я отчасти сменил не совсем официально, как ты. Так что, я пока решил с этим повременить. Но, думаю, пройдёт время, и я обязательно туда вернусь и буду там жить.
- А я тогда минимум раз в год, нет, лучше раз в полгода, буду прилетать и навещать тебя!
- О, боюсь, мне будет опасно принимать у себя известную по всему миру журналистку!
- Ой, да брось, - девушка рассмеялась, - мне бы хоть раз на первую полосу попасть, какая уж там мировая известность.
- Ты, что, окунулась в реальный мир и забыла о своей детской мечте? - удивился парень, - с ума сошла? Брось, Аннет, через пару лет будешь летать сюда частными рейсами и мы будем с улыбкой вспоминать о былых временах, попивая из золотых бокалов самое дорогое шампанское и рассматривая кучу газет на столе, все из которых будут усыпаны твоими статьями, а в рамках будут висеть всякие награды, или что там за ценные бумажки у журналистов.
Аннет уже не могла сдерживаться и громко рассмеялась, согнувшись пополам.
- Ну вот, как всегда! - усмехнулся Крис, - я ей серьёзно, а она смеётся!
- Посмотрим, посмотрим, - пискнула Аннет, пытаясь остановить приступы хохота.
- Кстати, всегда забывал написать, я пару раз даже видел у нас в Лондоне статьи ваших журналистов. И один из них, между прочим, твой знакомый, если я не ошибаюсь.
- Ты, наверное, про Тинтина? Кажется, из тех, с кем я знакома лично, только он мог написать что-то, что будут читать не только в Бельгии, но и во всей Европе.
- Да, да, это был он. Еще и Сахарин благодаря нему за решёткой! Что думаешь о нем, кстати? Ты редко рассказываешь о своих друзьях и знакомых.
- Думаю, что он приятный человек с довольно широким кругозором - мне нравится с ним общаться. А еще, наверное, очень хороший репортер для своих лет, и мне есть, чему у него поучиться.
- Для своих лет? О, кто бы говорил, сама то вон какая маленькая, не сильно старше, чем этот Тинтин - хихикнул Крис, - и, при том, не радуешься своим достижениям, которые, хоть и меньше, чем у твоего друга, но все равно очень, очень хороши для твоего возраста.
- Маленькая да? Сам то всего то на два года старше меня!
- Два с половиной, вообще-то. Но и то верно.
Повисла небольшая пауза. Но совсем не неловкая или неприятная, а, напротив, какая-то умиротворенная.
Из трубки вдруг послышался звонкий металлический звук. Аннет тут же ойкнула от неожиданности и напряглась.
- Не пугайся, - успокоил её друг, - это зажигалка. Всё в порядке.
Кажется, Крис закурил. Да, было слышно, как он выдыхает дым. Аннет и забыла, что он курящий, примерно с тех пор, как сама бросила эту вредную привычку. В голову невольно нахлынули воспоминания: один из последних дней, когда они виделись. Два подростка сидели вечером на берегу реки, за день до побега Криса, и курили одну сигарету на двоих - она была последняя. Память постепенно все четче восстанавливала ту картину: Аннет пыталась вспомнить и визуализировать Криса. Стройное, немного худое тело, высокий рост, светлые, давно не стриженные, слегка кудрявые волосы, которые так красиво отливали золотом на закатном солнце. На нем была свободная, несколько размеров больше, серая рубашка - он любил такое носить. И глаза... Ярко-голубые, до безумия красивые, добрые глаза парня, который всегда и для всех был "заботливым старшим братом", но при этом - являлся не только им, но и прекрасным, иногда даже строгим лидером. Очень сильным, боевым, готовым всегда защищать свое достоинство. Он всегда говорил, что сбежал не только потому, что мечтал уйти с этой работы, но и ради всех, кто там остался. Аннет никогда не понимала этого, ведь как связан уход Криса с пользой для всех остальных детей. Но она ему верила. Если Крис так сказал - значит, это правда, просто есть обстоятельства, которые неизвестны для всех. Интересно, какой он сейчас? Такой же, или уже совсем другой? Конечно, он, наверное, вырос. А у Аннет не было даже фото... ведь почтой их отправлять было нельзя, в целях безопасности.
- Ты чего молчишь? - вдруг спросил Крис, оторвав Аннет от внезапно нахлынувших мыслей.
- Ой, извини. Просто... я просто не могу нарадоваться, что слышу твой голос. Это было мне очень нужно, ещё с тех пор, как я ушла от Сахарина и была вынуждена начинать жизнь сначала, совсем одна, без поддержки, без единой души вокруг, которая знала о том, что со мной было. И тогда только ты поддерживал меня в своих письмах.
- Поверь, я знаю. Все знаю, и я рад, что смог стать таким другом для тебя, и в целом, для всех ребят, когда мы ещё были все вместе. И ты не представляешь, как я хочу сейчас обнять тебя и поддержать.
- Так давай увидимся? - вдруг воскликнула Аннет, - Сахарин в тюрьме, к тому же, ради безопасности мы можем все равно учесть все возможные варианты и устроить скрытную встречу. Я могу приехать к тебе!
- Ну, так не пойдёт, - задумался Крис, - может, встретимся на нейтральной территории? Где-нибудь в Италии, например.
- Где тебе только захочется.
- Тогда договорились. Италия. Боже, я поверить в это не могу... мы и не думали о таком, а теперь говорим об этом так свободно! Давай встретимся сразу после твоей командировки, как только ты закончишь все дела в Бельгии.
Сердце снова застучало быстрее. Этот момент казался сказкой, необыкновенным чудом или даже скорее просто сладким сном. Они не виделись пять лет, а теперь наконец могут попробовать новую жизнь, где будут друзьями не только по переписке. И Аннет уже сейчас ждала это так, как не ждала ничего в своей жизни.
- Договорились!
Крис промолчал, но девушка поняла, что он улыбнулся.
- Кстати, слушай, Аннет, я хотел тебя кое о чем попросить. Мне нужно, чтобы ты придумала что-то вроде пароля на шесть цифр, но мне не говорила.
- Чего? Зачем?
- Считай, моя прихоть. Сюрприз.
Этот разговор длился ещё около пятнадцати минут, и, конечно, продлился бы ещё в десять раз дольше, если бы не Луи, вынужденный остановить друзей. Все-таки, несмотря на то, что ситуация улучшилась, нужно было соблюдать меры предосторожности. С тех пор им не стоило связываться по телефону, чего они и не делали.
А через пару дней Аннет пришло письмо. В конверт была вложена записка и... билет.
"Я купил нам билеты в Италию. Прислал тебе твой, а мой - у меня на руках. Ну а ты, чтобы не злилась, купишь нам обратные, а то я знаю это твоё "я сама за себя заплачу". Все будет как мы и планировали: встретимся через две недели в Риме. Очень жду, когда тебя увижу. Представляю, как ты выросла, пять лет все таки не виделись! А я запомнил тебя той пятнадцатилетней девочкой, которая мечтает стать журналисткой и так старательно заботится о своём будущем, но не забывает об окружающих. Но теперь наконец увижу, какая ты стала. И мы обязательно сделаем фото на память!
Это последнее, что я напишу тебе на данный момент. Следующего письма не будет - будет наша встреча. Так что до встречи, Аннет. "