ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Самоубийство, которого не было

Настройки текста
Примечания:
- Всем стоять! - Мёрдок выстрелил в воздух. И откуда вдруг появилась эта толпа мужчин, по виду - пассажиров третьего класса? Причем в самый неподходящий момент, когда очередную шлюпку, полную испуганных женщин, оставалось только спустить? Если все они сейчас ринутся туда, то этого натиска не выдержат либо шлюпбалки, либо тали, либо сама шлюпка, уже заполненная под завязку. Эх, ведь не хватило всего нескольких секунд! Что за невезение! А толпа меж тем напирала, Мёрдок, отвлеченный ею, не успевал отдать команду на спуск и дело вскоре грозило обернуться реальным смертоубийством. - Стоять, вам говорят!!! - зачем здесь Лайтоллер? А того, разумеется, привлек звук выстрела. Закончив со шлюпками на своем борту, он направлялся к лестнице, посмотреть, как поднимается вода, и тогда уж решать, успеется ли спустить складную "Б". Но мимо выстрелов Лайтоллер, конечно, пройти не смог и поспешил на правый борт, не забыв достать свой револьвер. Толпа, обнаружившая сзади еще одну досадную помеху, слитно, как единое целое, развернулась и двинулась на второго офицера. И те драгоценные секунды, которых так не хватало, опять появились у Мёрдока. Шлюпка пошла вниз, а дальше он уже не смотрел, вновь слыша выстрелы и короткие крики боли сразу после. - Мы успеваем, скорее! - Лайтоллер отшвырнул еще дымящийся револьвер. Люди, напуганные решительностью второго офицера и несколькими убитыми, разбежались, и можно было попытаться со складными шлюпками. Мёрдок кивнул, и они бросились каждый к своей. ... Вода была чертовски холодной. Ужасно, невероятно, жутко - и прочие подходящие слова, которые, однако, совсем не в силах передать те ощущения, что возникли у очутившегося за бортом Мёрдока. Складные шлюпки толком спустить не удалось, и они с Лайтоллером одновременно прыгнули в воду, стараясь держаться вместе. Но сразу после этого Лайтоллера течением унесло куда-то вглубь, а Мёрдока отшвырнуло в сторону, подальше от гибнущего "Титаника". В поисках Лайтоллера Мёрдок пытался нырнуть, но этому изо всех сил мешал спасательный жилет, так что Мёрдок оставил бесплодные попытки. Тем более, становилось все холоднее, руки и ноги переставали слушаться, а в сердце возникло обессиливающее предчувствие конца. Впрочем, это в порядке вещей, разве не так? Экипаж ведь должен разделить судьбу своего корабля - или?.. Тут думать сделалось совсем сложно, Мёрдок решил не тратить остатки сил на грустные размышления и отключился. - Тащи! Тащи! И давай аккуратнее, не бревно все же! - Он, кажется, уже не дышит!.. - А ну хватит разговоров! Сказано, тащи - значит, тащи молча! - Ой, осторожнее! Мы сейчас перевернемся и все утонем!!! Оставьте его, он мертв! А лодка и так переполнена! Ой!!! - Молчать там всем!!! Мы живы благодаря ему, бесстыжие! Как только язык поворачивается предлагать такое! Навались, навались, уже почти! Нет, не зря Мёрдоку в последние, как казалось, мгновения жизни чудился плеск весел о воду и будто бы человеческие голоса. Приходить в себя было еще тяжелее, чем болтаться в ледяной воде, потеряв и силы, и надежду, но он был в одной из шлюпок, которую спускал сам и позволял туда садиться всем. И был жив. Каким-то чудом, не иначе. Или не чудом, а той вселенской справедливостью, что порой проявляет себя в нашем мире. Ведь добрые дела должны вознаграждаться - а как иначе? Разумеется, должны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.