ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

№14

Настройки текста
Примечания:
- Давай я пойду с этой шлюпкой, а ты со следующей! - не успел Муди кивнуть, как Лоу тут же передумал: - Нет, ты иди лучше с этой! Тут Муди кивнуть успел, хотя вряд ли Лоу видел его кивок в свете палубных огней "Титаника", становившихся все тусклее. Шлюпка пошла вниз и вскоре коснулась гладкой, будто мертвой, поверхности океана. И она вскоре станет действительно мертвой - ледяной гробницей сотням людей, у которых нет и шанса спастись... Подобные мысли лишали душевной стойкости прямо на глазах, и Муди решительно прогнал их прочь. В конце концов, вот он, он жив и еще может что-нибудь сделать, может помочь хоть нескольким, если для большего места в шлюпке не найдется. Не стоит падать духом раньше времени! Муди приободрился и велел команде грести прочь - пока в сторону от обреченного корабля. А там стоит подумать, только быстро, и решить, как и что дальше. Когда шлюпка отошла на достаточное расстояние, Муди уже придумал. При спуске шлюпок в воздухе витала идея открытия лацпортов и эвакуации пассажиров по аварийным трапам, но в тот момент Муди так и не понял, удалось ли это сделать. Вернее, хотя бы открыть лацпорты, ведь люди, посланные к ним, назад не вернулись. Значит, что? Значит, для начала надо проверить, как с ними обстоят дела и, если все хорошо, принять пассажиров оттуда, в шлюпке еще достаточно места. И Муди велел грести в направлении лацпорта по левому борту. Но тут его ждало разочарование. Лацпорт был закрыт - и ни намека на то, что им пользовались в недавнее время. Вполголоса высказав несколько нехороших слов, Муди отдал приказ идти дальше, чтобы обогнуть "Титаник" с кормы и глянуть на правый лацпорт. И тут его ждала удача: освещенный квадрат в борту обреченного корабля, еще более темном, чем обычно, во мраке этой роковой ночи, и черные - тоже черные! как все мрачно! - силуэты множества людей на его фоне. Муди на глаз прикинул их количество и тихонько присвистнул себе под нос. Да, его манеры портятся на глазах, но сейчас можно. Ведь спасения ждет такая толпа, что делается как-то не по себе. А с другой стороны, чего он хотел, зная, сколько пассажиров и сколько шлюпок на "Титанике"? Все он прекрасно знал. Поэтому отставить сомнения и вперед, долг зовет! Пока №14 подходила ближе к "Титанику", Муди заметил невдалеке что-то, очень напоминающее еще одну шлюпку. - Эй, кто здесь? - позвал он. - Муди, это ты? - отозвался из темноты нервный голос Боксхолла. - Да! И мы туда! - Муди махнул рукой в сторону уютно светившегося в ночи квадрата. - Туда?! - ужаснулся Боксхолл и вместе с его ответом Муди услышал сперва робкие, но постепенно набирающие силу возражения в собственной шлюпке. - Еще чего! Ну уж нет! Все из-за них потонем! Не пойдем туда! Давайте лучше разворачиваться! - роптал экипаж, и ему согласно вторили пассажиры. - А ну всем заткнуться!!! - гаркнул Муди на всю, кажется, Атлантику. - Я сказал туда - значит, туда!!! А трусов пристрелю, как собак!!! - тут он ужасно блефовал, ведь личного оружия у него не было. Но главное - произвести нужное впечатление, ведь так? Допускать, чтобы люди вышли из-под контроля, нельзя, иначе события могут принять совсем плачевный оборот. Команда вроде впечатлилась и примолкла, но среди пассажиров продолжались несогласные бормотания. С пассажирами, разумеется, так просто не совладаешь, но... Вот же рядом шлюпка Боксхолла, тоже наверняка заполненная не полностью. Пересадить туда из своей, сколько поместится - и выйдет чудесно! - Эй, Боксхолл! - манеры Муди и его понимание субординации испарились, кажется, совсем. - Давай сюда, ближе! - Боксхолл издал вопросительный неуверенный звук, и Муди на секунду засомневался, послушается ли он, но шлюпка Боксхолла стала медленно, рывками приближаться. Нет нормальных гребцов, догадался Муди, заставляя себя ждать спокойно. А это так тяжело, ведь время идет и шансы на спасение оставшихся на "Титанике" уменьшаются! ... Всю свою дальнейшую жизнь, очень длинную, Муди не мог дать внятного ответа ни себе, ни другим спрашивающим, как ему удалось вместить в шлюпку столько народу, при этом не затопив ее. И как ее не перевернула потерявшая голову толпа, рвущаяся спастись любой ценой. На дознаниях он в ответ пожимал плечами и бормотал нечто невразумительное, чем наверняка производил плохое впечатление, но подобное его заботило не очень. А заботил ответ на еще один вопрос самому себе: стал бы он стрелять в случае неповиновения тогда, если б было оружие? Тут ответ существовал - и гораздо неприятнее, чем хотелось бы: да, стал бы. Ведь долг превыше всего - и иначе никак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.