ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Что скрывает ложь

Настройки текста
Примечания:
- Берт, мне нужна твоя помощь! - шепнула Ада Мёрдок, решительно поднявшись на борт "Маджестика". Лайтоллер удивленно на нее глянул и собрался удивиться вслух, одновременно отыскивая взглядом Уилла, но тут же сообразил, что господин главный офицер спозаранку куда-то ускакал, едва сдав вахту. Выглядел он при этом очень... таинственно? Пожалуй, да. И еще навалил на Лайтоллера кучу своей работы, мельком упомянув, что ему самому некогда, давай, друг Берт, выручай. Другу Берту, конечно, не жалко и он всегда готов прикрыть товарища, но все же предпочитает быть в курсе событий. А тайные дела будят такой азарт - держите меня семеро! Но Уилл ничего не объяснил, ни ему, ни, похоже, Аде... как тут оставить женщину в беде, а себя самого в непонятках? Разумеется, никак. Поэтому Берт кивнул и вполголоса велел: - Рассказывай. Пока Ада говорила, брови Лайтоллера задирались все выше и несколько раз он едва удерживался от удивленных восклицаний. Надо же, а он считал Уилла правильным до мозга костей! А тут поглядите-ка! Тайны от жены, зажимает зарплату, где-то пропадает по полдня... не зря говорят про тихий омут, ох, не зря. Хотя насчет зарплаты надо заметить, что из-за дурацкой забастовки шахтеров ее срезали капитально. Вернее, могли бы и не срезать, но тогда рядовой плавсостав кораблей, стоящих на приколе, оставался совсем на мели. "Уайт Стар" провела по этому поводу общее собрание, где те счастливчики, кого кризис не затронул, почти единогласно проголосовали за сохранение для менее удачливых коллег какого-то минимального пособия. Чтоб уж совсем им не обнищать. Но пособие это шло засчет уменьшения их собственных доходов, просто так "Уайт Стар" платить не согласилась: боятся вылететь в трубу, бедняги! Прямо смех куриный. И зарплата теперь тоже смех, вернее, не совсем, конечно: Берту и его семье хватает почти на все, если особо не шиковать. А Уилл-то старше по званию, жалованье больше... так что здесь явно что-то нечисто, явно. И Берт готов приступить к выяснениям прямо сейчас. - Знаешь, давай поступим так, - и он вполголоса изложил Аде свой план действий, не забывая озираться по сторонам, словно опытный шпион в стане врага. Сказано - сделано. На следующий день, в это же самое время, Лайтоллер и Ада крались, будто заправские сыщики, за куда-то очень спешащим Мёрдоком. Ада была серьезна до предела, Лайтоллер же забавлялся от души и еле удерживался от довольного хихиканья. Еще бы, такой прикол! Ну вот никак ему не верилось, что дело правда в чем-то серьезном... нет, не может Уилл обманывать свою любимую женушку в по-настоящему важных моментах!.. Или все-таки может? Да нет, вряд ли. Но разобраться все равно интересно, да и Ада волнуется... поэтому отставить сомнения и вперед! Пока Лайтоллер думал все эти крайне важные мысли, объект слежки успел домчать до какого-то заброшенного здания, навевающего подозрения одним своим замшело-мрачным видом и скрылся аж в подвале. Лайтоллер, налетев на резко остановившуюся Аду, шепотом извинился и подумал, что на месте Мёрдока от подвала он бы держался подальше: дом совсем на ладан дышит, коснешься слегка мизинцем - и развалится, а из подвала потом пойди выберись! Рисковый он, оказывается, парень, этот Уилл... А с виду и не скажешь, тихоня тихоней! С жадным интересом размышляя над открывшимися ему новыми чертами брата-офицера, с которым, кажется, съеден не один пуд соли, а вот поди ж ты, одновременно Лайтоллер отыскивал щёлочку поудачнее: глянуть, что ж там в этом самом подвале творится. Но здесь Ада оказалась быстрее: вон, уже подсматривает за муженьком вовсю. Лайтоллер пока не спешил к ней присоединиться, а старался по лицу женщины угадать, что же там такое она видит. Будем надеяться, вещи не слишком криминальные - ну, раз не ринулась сразу убивать. И ведь не только не ринулась, но и выглядит все более умиленной... да что там такое, в самом-то деле?! Лайтоллер, презрев опасность в виде готового рухнуть дома, понесся в подвал - и сам тут же расплылся в растроганной улыбке: Мёрдок, эта несгибаемая бесстрашная личность, самая яркая звезда "Уайт Стар", сюсюкался с выводком пищащих микроскопических котят в корзинке. - Ты понимаешь, вот нашел их случайно, матери рядом не было, ну я и... - позже со смущением в голосе объяснял он Лайтоллеру. Тот, тоже всегда жалевший всякую живность, кивал, полностью разделяя чувства Уилла. Аде ничего объяснять не потребовалось: она уже и сама сюсюкала над кошачьими детьми еще мощнее, чем только что ее муж. - И кормить приходится очень часто, - продолжал Мёрдок уже с воодушевлением в голосе. - Не могу же я их бросить, раз уж так получилось, правда? Лайтоллер согласно покивал: само собой, беспомощных котят оставлять без присмотра нельзя, особенно после того, как сам дал им надежду. - Думаю, теперь ты можешь забрать их домой, - подмигнул он и указал на Аду. Та суетилась вокруг поощрительно пищащих котят, как десять Уиллов разом. После того, как все разошлись, очень довольные друг другом (Ада не переставала ворковать над корзинкой ни на миг), Лайтоллер понял, что некоторые моменты ловкач Уилл от них утаил. Неувязку с зарплатой он объяснял покупкой козьего молока для котят. Дескать, расходы возросли, поэтому в семейный бюджет попадает пока не столько, сколько полагается. Но неугомонный Лайтоллер навел справки, сколько ж это самое молоко может стоить, и в итоге дебет с кредитом у него не сошелся ну никак. Что-то тут все равно кроется, размышлял Берт в свободное и несвободное время, поскольку каждый мало-мальски странный момент воспринимал как вызов своим способностям разгадать любую загадку - точнее говоря, неудержимому стремлению везде сунуть свой любопытный нос. Но тут он пока пасовал: Уилл, переместив котят домой, снова не давал ни малейшего повода для подозрений, от его безупречности у Лайтоллера аж скулы сводило. Все разъяснилось позже, причем не сказать, чтобы таинственно или там захватывающе - хотя это как посмотреть. Лайтоллер, во всяком случае, остался доволен. Еще бы, на "Маджестике" он теперь главный офицер! А Уилл, подумать только, капитан! И капитану, само собой, нужна новая форма, на которую, в свою очередь, требуются денежки - и вот оно, расхождение дебета и кредита. А не говорил заранее Уилл потому, что хотел сделать Аде приятный сюрприз в это смутное время глупых угольных забастовок. Самому Лайтоллеру, кстати, тоже стоит озаботиться новой формой... ну и, как говорится, ждать и надеяться. Но уже сейчас так интересно: на какой же лайнер его назначат командовать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.