ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Спасители

Настройки текста
Примечания:
После того, как капитан приказал спускать шлюпки, второй офицер Лайтоллер повел себя странно: перегнулся через борт и зажмурился, при этом на лице его отразилась крайняя сосредоточенность. Он будто призывал кого-то всем своим существом - и на его зов не замедлили явиться. Кто же? Разумеется, новые друзья Лайтоллера - те самые чудища, которых он не уставал снабжать вкуснейшим консоме во время всего плаванья. Океан огласил их приветственный рык, запросто соперничающий в громкости с рёвом стравливаемого пара. Уайльд и Мёрдок, заслышав его, одновременно вздрогнули и обернулись; Боксхолл, занимающийся со шлюпками, отпрыгнул в сторону и потер глаза, не веря им: еще бы, таких ужасных существ, как то, чья уродливая башка появилась над левым бортом, в природе не существует! Да ведь и не одна, вон еще и еще... Пока Боксхолл пытался преодолеть свой страх, Уайльд глядел на сомнительных приятелей Лайтоллера с крайним неодобрением: только их здесь не хватало! И что, скажите на милость, за способность у господина второго офицера устроить балаган даже из катастрофы? Но Уайльд не зря считался в "Уайт Стар" одним из самых сообразительных. Сообразил он и тут. Во всяком случае, на лице его отразилась тень понимания и прожигать чудовищ осуждающим взором он перестал. Лайтоллер же тем временем пытался объяснить своим глубоководным приятелям, что консоме, к сожалению, сегодня отменяется и что позвал он их за другим. Он ласково гладил их страховидные головищи и ловил ответные улыбки клыкастых пастей, при этом ни на миг не прекращая рисовать мысленные картины того, как людям с "Титаника" будет плохо, если чудища откажут в его просьбе. А та, в сущности, для них не так уж и сложна: спасти тех, кому не хватит шлюпок. Ну, то есть, бОльшую часть пассажиров и экипажа, но ведь для таких могучих и ловких в воде созданий, как его глубоководные приятели, это же раз плюнуть, верно? Ладно, пусть не раз, а два, но тем не менее. Без страха, ужаса и падений в обморок со стороны спасаемых, конечно, не обойдется, но это, без всяких сомнений, лучше, чем сгинуть в ледяных пучинах Атлантики. Не в службу, а в дружбу, просил Лайтоллер чудищ, а уж за мной дело не станет. Чудовища, притихнув, внимательно прислушивались к его мыслям, но ничего пока не отвечали - похоже, раздумывали. А время шло, и "Титаник" погружался все глубже. Но, в конце концов, отчего бы не помочь милому другу, пусть он и человек? Если он так хорошо понимает нужды жителей океана и заботлив от души? Устрашающие головы закивали, соглашаясь, Лайтоллер просиял и подмигнул замершему неподалеку Боксхоллу: мол, дело сделано, сейчас все будет! Чудовища тем временем уселись в кружок и совещались, как им лучше поступить. Они слышали рядом "Калифорниан", ощущали откликнувшуюся на призыв о помощи "Карпатию", что спешила к "Титанику" изо всех сил... они могли бы брать по несколько человек в лапы и относить туда, где безопасно, например. Но это будет слишком долго, "Титаник" велик и людей на нем масса. Значит, нужна другая идея. А, вот! Лайтоллер, пока отвлекшийся на спуск шлюпок, которые почему бы не использовать, раз они все равно под рукой, услышал довольное ворчание глубоководных приятелей и поспешил к ним узнать, что же они такое придумали. - Вот это да! Замечательно! - восхитился он, уловив мысленное объяснение чудищ. - Так мы и поступим! На лицах Боксхолла и присоединившихся к нему Муди и Питмана явственно читался ужас вперемешку с любопытством: интересно, до чего же в итоге додумался коллективный чудовищий разум? А монстры меж тем перелезли за борт и уплыли - со стороны казалось, будто бы восвояси. Мёрдок, подобным друзьям Лайтса не доверяющий, вздохнул с облегчением: и так люди не горят желанием садиться в шлюпки, а тут еще эти страшилища, будто нарочно! "Уайт Стар" будет от всего случившегося определенно не в восторге! Мёрдок успел спустить несколько шлюпок - и чудовища вернулись. Вернее, сперва картина за бортом показалась всем, кто это видел, абсурдней некуда: к "Титанику" на приличной скорости двигалось ледовое поле. Будто несомое течением, но нет, таких течений здесь не наблюдалось отродясь. Значит? Значит, лёд движет какая-то другая сила - например, те существа жуткого вида, от которого стынет в жилах кровь. Или это она стынет от холода? Тут пойди разберись... - Плоты! Это будут плоты! - воскликнул Уайльд, догадавшийся первым. Лайтоллер кивнул ему с короткой улыбкой: сообразительности у этого парня не отнять! А ледовое поле обширно, места, чтобы разместить всех, хватит с лихвой! Красота! Но время не ждет, хоть "Титаник" и старается дать его людям как можно больше, и руководить эвакуацией на лед все равно им, офицерам, так что расслабляться не стоит. Выдохнем позже, когда все закончится. - Эй, слушать меня все! - зычный голос Лайтоллера разнесся далеко над океаном, и даже бравый капитан Смит встрепенулся, готовый ему внимать. Когда последняя льдина-плот со стоящими на ней бледными, но не унывающими людьми отправилась в сторону "Карпатии", а над "Титаником" сомкнулись безжалостные воды Атлантики, Лайтоллер наконец перевел дыхание и огляделся по сторонам. Чудовища заботливо поместили его на вершину самого величественного айсберга в окрестностях, отсюда он мог видеть и "Карпатию", чей экипаж сейчас был очень занят, и "Калифорниан", начинающий двигаться к месту катастрофы, и разное другое. Например, тех глубоководных приятелей, кто отправился ловить рыбу и теперь возвращался. Хорошо бы заодно чего-нибудь для костра прихватили, подумал Лайтоллер, а то не видать никому из них горячей пищи, как своих ушей. Раз консоме сегодня отменилось, значит, нужно сообразить хоть ту же уху, а то ведь нечестно по отношению к монстрам, которые так помогли! Вот этим Лайтоллер сейчас и займется. О крушении "Титаника" уже наверняка известно, и его семья волнуется, но будем надеяться, что кто-нибудь из братьев-офицеров додумается сообщить Сильвии хорошие вести. Ведь он, Лайтоллер, непременно доберется домой, просто сперва чуть подзадержится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.