ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тошнит от звезд

Настройки текста
Примечания:
"Далась же мне эта "Уайт Стар" и этот "Титаник" с ней вместе!" - угрюмо размышлял Стэнли Лорд, до боли в глазах всматриваясь в ночную темень. Темень сегодня была на редкость, просто образцово-показательная, что в другое время вызвало бы у Лорда удивление, но сейчас лишь раздражало - как все, что происходит не ко времени. Раздражали даже бесчисленные звезды на ясном небе, сверкающие подобно самым лучшим бриллиантам. Стэнли они отчего-то казались множеством недобрых глаз, которые смотрят на "Титаник" уж слишком пристально. И от взглядов этих хорошего ждать не приходится. Стэнли и сам не мог понять причин своего мрачного настроения. Ведь вроде все идет, как надо, новый лайнер "Уайт Стар" выше всяких похвал и к своим людям относится вроде бы с приязнью, коллеги-офицеры, как и команда в целом, высокопрофессиональны и хороши в общении... откуда тогда такая тяжесть на сердце? Этого Стэнли Лорд, второй офицер лайнера "Титаник", пока понять не мог и, ни на миг не прекращая следить за океаном, который сейчас тоже вызывал подозрения своим совершенным спокойствием, задумался на отвлеченные темы. Например, о том, как он вообще здесь, на "Титанике", очутился. Ведь шевелилось, шевелилось внутри что-то тревожное, когда он размышлял над предложением "Уайт Стар". Но, в конце концов, компания такого уровня и на редкость заманчивые условия! "Лейланд Лайн", конечно, попроще во всех смыслах, зато и уютнее всех этих престижных пароходств с их кораблями-гигантами. Но в тот момент "Уайт Стар" показалась Стэнли гораздо переспективней в плане карьеры, хотя в "Лейланд Лайн" было вот уже рукой подать до командования... тем не менее, тогда Лорд решил так, а не иначе. А теперь, возможно, предстоит пожинать плоды. Спохватившись, что чего-то отвлекся и потерял бдительность, Стэнли взялся за бинокль и принялся бдить с удвоенной силой. Но ничего подозрительного пока не замечалось, кроме чертовых звезд, которые мало того, что заполонили все небо, сверля Лорда острыми злыми взорами, так еще и отражались в потрясающе гладкой океанской воде, глазея на "Титаник" и оттуда. Лорд чувствовал себя окруженным звездами, злобными и коварнымм. Что ж, подобное к подобному, хмыкнул он. Звезды и лайнер "Уайт Стар" - удачное сочетание, не правда ли? Но разве "Титаник", уютное воплощение тепла и комфорта, похож на эти неприятные огни небес? Совсем нет, хотя здесь, на мостике, сейчас не особо-то и уютно, потому что холод и тьма, а еще скорость такая, что чуть ли не ветер свистит в ушах... Тут Стэнли, конечно, преувеличивал. Никакой ветер в ушах у него не свистел, все-таки "Титаник" - это даже не "Кунардеры" с их рекордами и, само собой, не что-то гораздо более стремительное. Просто Лорд не привык к таким скоростям, ведь в "Лейланд Лайн" все происходило намного неторопливее. А здесь, того и гляди, не заметишь на пути что-нибудь важное. И впередсмотрящие тоже не факт, что заметят вовремя, хотя "Титаник" в ледовой области и от всех требуется максимум внимания. Но скорость... она может все испортить. А если... Стэнли взял бинокль и глянул по сторонам. Небосвод сливался с океаном так удачно, что было не понять, где чье отражение. Ни горизонта, ничего. Одна чернота, сплошная и давящая, усеянная колючими искрами звезд. Да, если взять - и снизить скорость хотя бы ненадолго? Ну, чтобы у наблюдателей окружающее не мелькало перед глазами, уносясь прочь прежде, чем его детально рассмотрят? Или капитан потом выскажет недовольство? Вообще говоря, у капитана можно было спросить, но беспокоить его Стэнли не желал. Он и сам соображает вполне неплохо, и те пункты инструкции, где сказано насчет полномочий офицеров в сложной ситуации, помнит чуть ли не назубок. Осталось лишь понять, правда ли это необходимо или он паникует напрасно. Стэнли снова взял бинокль и, сосредоточившись до предела, всмотрелся в океанские просторы. Нет, ничего не увидеть, кроме всеобъемлющего мрака и звезд-звезд-звезд. И без бинокля - тоже. Интересно, каким на фоне всего этого может выглядеть айсберг? Как черный провал в звездной ткани, натянутой вокруг "Титаника", еще более темный, чем она сама? Или вездесущие звезды отразятся в его вершине, заставив ее светиться тем же зловещим светом? Или... "Довольно!" - в мыслях постановил Лорд и взялся за телефонную трубку. Пусть ветер, свистящий в ушах, - художественное преувеличение, но скорость "Титаника" непозволительно высока. И он, Стэнли Лорд, сейчас это исправит. Как только все нужные распоряжения были отданы, звезды уставились на Стэнли так, что в их взорах ему почудилась чуть ли не ненависть. "Значит, насчет снижения скорости все верно", - обрадовался Лорд. Теперь силы природы, чью враждебность он ощущал даже чисто физически, не смогут причинить "Титанику" никакого вреда. А звезды... вон как уставились! Ну ничего, смотрите-смотрите! Теперь вам мало что светит! Стэнли с трудом подавил желание погрозить небу кулаком и вновь взялся за бинокль. Скорость скоростью, а наблюдение за океаном никто не отменял. Звезды вместо прежнего ярчайшего сияния тускло мерцали и меркли прямо на глазах, недовольные тем, что человек их снова победил. Вернее, обхитрил, конечно, но факт остается фактом. "Титаник" неторопливо скользил по гладкой поверхности океана, двигаясь теперь, пусть и без спешки, в Нью-Йорк, а не навстречу своей гибели, как еще некоторое время назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.