ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговор

Настройки текста
Примечания:
"Карпатия" направлялась в Нью-Йорк. Капитан Рострон стоял на мостике и вглядывался в даль, снова сейчас туманную. Но не туман являлся причиной задумчивости на его лице. Нет, он размышлял о гибели "Титаника", кошмарной в своей нелепости и быстротечности, и об уцелевших людях, которых подобрал его пароход. Он пытался представить их душевное состояние тогда и ныне, пытался разгадать, какие мысли ими владели во время крушения. Получалось, если честно, не очень. Возможно, потому, что Рострон то и дело отвлекался на "Карпатию" - лишний раз прислушаться и ушами, и всем существом: все ли в порядке? - или просто затруднялся вообразить уныние. Ведь откуда этому унынию у него, Артура Рострона, взяться, если рядом всегда источник надежды и утешения - поддержка бога? Рядом раздались шаги, достаточно деликатные для того, чтобы не прерывать думы Рострона резко. Кого там бог (или черт) принес? "Не ругаться", - напомнил себе Рострон, хотя иногда ну очень хотелось. Особенно в нынешних обстоятельствах. На судьбу, на удачу, что так непостоянна, и на миропорядок в целом. Даже, возможно, и в адрес бога высказать пару ласковых, хотя это уж кощунство - но тем не менее. Зачем, спрашивается, высшие силы оставили "Титаник" на погибель, оставили так странно и жестоко? Впрочем, людям ли требовать у них ответа? Но а почему нет? Тут капитан Рострон спохватился, что его размышления приобретают какой-то неподобающий характер и отвлекся посмотреть, кто ж там все-таки явился. Оказалось, один из офицеров "Титаника". Рострон попытался припомнить его фамилию: вроде бы Лайтоллер. А, это тот самый, который на вопрос своего знакомого с "Карпатии", что он тут делает, ответил: "Купаюсь". Тогда Рострону это показалось диким, но, если подумать, юмор - не самый плохой способ защититься от происшедшего ужаса. Заодно вспомнилась и последняя шлюпка с "Титаника", переполненная сверх меры. Океан тогда волновался все сильнее, так что до последнего было неясно, сумеют ли они эту шлюпку подобрать. А командовал ею как раз Лайтоллер, точно. И Рострон, признавая мастерство коллеги, взглянул на него если не с уважением, то с явным интересом. Лайтоллер ответным взглядом спросил разрешения; получив его, встал на мостике рядом с Ростроном и тоже всмотрелся в бесконечный океан впереди. У Рострона вертелось в голове множество вопросов, но все они казались ему отчего-то верхом неделикатности, так что он пока молчал, давая Лайтоллеру выбор: слово или тишина. - Вначале было слово, не так ли? - будто поймав мысли Рострона, откликнулся тот с едва уловимой улыбкой в голосе. - Но всегда ли слова уместны? - в голове Рострона послышалось любопытство. - По большей части - да, - кивнул Лайтоллер. - И как мы возносим хвалу Создателю, если не словом? - Благодарностью, что исходит из наших сердец? - предположил Рострон. - И так тоже, вы правы, - с охотой откликнулся Лайтоллер. - Но иногда сердца... - он помедлил, подбирая нужные выражения, - исполнены не благодарностью, а ужасом и печалью, а воззвать к небесам необходимо. - В просьбе о спасении? - Рострон понимал, что Лайтоллер говорит сейчас о "Титанике" и его крушении, о том, что его пассажирам и команде пришлось пережить совсем недавно. - Не совсем. - Лайтоллер задумался. - Скорее, об... укреплении духа и тела, когда и тому, и другому приходится трудно. - Понимаю, - кивнул Рострон и задумался тоже. О том, как бы он держался в подобной ситуации и насколько бы хватило его возможностей без поддержки свыше. А потом все-таки задал так волнующий его вопрос: - Как вам кажется, Господь... тогда был с вами? - Я уверен, что был, - не медля ни секунды, откликнулся Лайтоллер. - В любом испытании он остается с нами, ведь так? - Рострон снова не мог не признать правоту Лайтоллера. - Но вот чуть больше удачи нам бы не помешало, - вздохнул тот, не отрывая взгляда от горизонта, скрытого плотной пеленой тумана. Рострону жгуче, ужасно захотелось расспросить Лайтоллера о его с удачей отношениях, но он не был уверен, уместно ли это между почти не знакомыми людьми. Впрочем, Лайтоллер его опередил. - Жаль, моя удача принадлежит только мне, - с горечью вздохнул он. - Иначе все сложилось бы по-другому! Рострон снова, уже в который раз удивился тому, что для моряка бог - это одно, если он, конечно, верующий, а удача - совсем другое. И если первого посреди бескрайней океанской стихии частенько забывают, а, коли приходится туго, упоминают скорее чёрта, то об удаче не забывают никогда, призывая ее и вслух, и мысленно. А он сам? Что для него важнее: расположение Создателя или милость Фортуны? Тут так сразу и не поймешь, пожалуй... А Лайтоллер? Интересно, понимает ли он? Желая получить ответ на этот вопрос, что вслух остался незаданным, Рострон глянул на своего собеседника с почти неприличным любопытством. Лайтоллер вернул ему взгляд, приправив его грустной иронией, и раздумчиво откликнулся: - Если бы спросили меня, я бы сказал, что удача - это... - он глянул на океан впереди, будто бы не видя его, - ... штука для не очень серьезных моментов, а когда дело совсем труба - вот тут уж лучше быть с богом, чем без него. - Думаю, вы правы, мистер Лайтоллер, - без промедления откликнулся Рострон. - Ни к чему беспокоить Создателя, если можешь справиться сам или... с помощью удачи. - Неплохо сказано, - по лицу Лайтоллера скользнула тень улыбки. - Такие вещи понимают не все. А вы... давно религиозны? - интонацией он дал понять Рострону, что можно не отвечать, если вопрос кажется слишком личным. Но Рострон был не против. Всегда приятно поговорить на подобные темы с понимающим человеком, пусть вы и едва знакомы. - С самого детства, - охотно откликнулся он, и беседа свернула сперва на нюансы веры, а потом и на жизненные обстоятельства собеседников. Но и во время того разговора, и после Рострон не переставал гадать: было бы с ним в подобных обстоятельствах расположение Господа и удачи? Или они оставили бы его? Но этому вопросу навсегда суждено было остаться без ответа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.